Contents ...
udn網路城邦
巨星殞落~~原住民作家霍斯陸曼伐伐遽逝
2008/01/03 22:00
瀏覽1,206
迴響0
推薦2
引用0

200712中剛獲得台灣文學獎的原住民作家霍斯陸曼伐伐,因心肌梗塞於1229遽逝,家屬為了入土為安,決定於200812假屏東市民生東路10號屏東生命館舉行告別式後火化,次(3)日專程發引至台東池上墓園晉塔。

台灣文學界對霍斯陸曼伐伐的英年早逝感到驚嘆惋惜,文藝界及原住民精英已籌組一個治喪委員會,與遺族溝通後達成共識,即先入土為安,再籌劃相關治喪事宜,決定在130霍斯陸曼伐伐的50歲冥誕日擴大舉辦追思紀念會,確實時間地點將由治喪委員會另行對外發布。

霍斯陸曼伐伐,漢名王新民,1958年生於台東海端鄉廣原村,屬布農族巒社群。國中時隨家人遷居高雄縣桃源鄉;自屏東師專畢業後,任國小教師、主任,定居屏東。

霍斯陸曼伐伐於1996從教育界退職後就專心寫作,1998年以作品〈獵人〉獲得吳濁流文學獎小說正獎,同年又以〈獵物〉獲得台灣文學獎短篇小說評審獎;1999年以<生之祭>獲南投文學獎小說正獎,<黥面>獲教育部文藝創作獎小說佳作;2000年,<村幹事之死>獲中華汽車原住民文學獎小說佳作;作品散見各報章雜誌,並有多篇作品列入大專及中小學教科書,結集出版的著作有《玉山的生命精靈》、《那年我們祭拜祖靈》、《中央山脈的守護者─布農族》、《黥面》、《玉山魂》,其中《玉山魂》獲獎勵出版並榮獲2007年台灣文學獎

霍斯陸曼伐伐也是台灣原住民唯一的文學創作網站→原住民文學院http://tawww.com/Aborigi/ 的總編輯,扶植栽培了不少原住民後輩,他的後續治喪事宜,治喪委員會亦將將透過原住民文學院發佈連繫。

有誰推薦more
全站分類:在地生活 高屏
自訂分類:資訊報導
上一則: 霍斯陸曼伐伐生平事跡
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入