Contents ...
udn網路城邦
長了肉芽別緊張~!
2007/11/26 19:13
瀏覽103,543
迴響2
推薦3
引用0

﹡肉芽形成的原因有以下幾種﹕

◎遺傳
◎擦了不當或太過於滋養的保養品
◎本身代謝能力不好

肉芽只是一個通俗的標簽﹐形成肉芽的原因有許多種﹐有瘜肉﹑汗管瘤﹑皮脂瘤﹑慄粒腫﹑扁平疣﹑日光性角化斑。處理方法不盡相同。
1.瘜肉﹕臺語稱為「懶散肉」。它是因為真皮層的纖維群群組織過度增生的結果﹐瘜肉顏色多半為皮膚色或黑褐色﹐好發於頸部﹐形成與體質有關。肥胖老年人﹑糖尿病﹑新陳代謝疾患者得此機率較高。瘜肉只是影響美觀問題﹐處理方法以二氧化碳雷射或電燒最為安全有效。

2.汗管瘤﹕因真皮內汗管細胞不正常增生所引起﹐好發於年輕女性眼眶周圍﹐尤其下眼瞼附近﹐一顆一顆膚色略帶透明的小丘疹﹐不痛不癢。治療唯一的方法是用電氣燒灼或二氧化碳雷射。

3.皮脂瘤﹕是因為皮脂腺增生所構成。好發於臉部﹑頸部及胸部。呈現一顆顆皮膚色的小肉芽。硬擠﹐會有黃色乳略狀的膠質物排出﹐彷若痘痘。一般建議患者以平常心對待﹐不用管它。

4.慄粒腫﹕就像大顆的粉刺﹐可見一小顆白色米粒大的丘疹突出於皮膚表面﹐難以用手將其擠掉。好發於眼眶周圍﹐以小孩為常見。處理時應以細針沿白色突出物周圍刺入約二公釐﹐再順勢將其挑掉。

5.扁平疣﹕好發於年輕女性的一種濾過性病毒感染﹐外觀呈片狀或線狀分佈﹐略呈膚色或棕色的扁平小丘疹。是所有肉芽中最難治療的一種﹐因其病程難以預測﹐免疫力好的﹐說不定一段時間後﹐自然痊癒。若免疫力不好﹐很可能愈長愈多。破壞性的治療(如冷凍﹑電燒﹑雷射)雖快﹐但有留下色素沉澱的可能﹔不治療又不曉得病情會往好還是壞的方向走。目前治療主流是「免疫療法」為較安全的方式。不過扁平疣有一個特殊現象﹐彷若「迴光反照」﹐在痊癒前會先有一段嚴重期﹐皮膚才會恢復正常。

6.日光性角化斑﹕是肉芽中最「惡性」的一種。它是一種癌前期的皮膚病變﹐如果放任不管﹐有可能轉變成惡性皮膚癌﹐好發於老年人的臉部。一般呈現粗糙的角化塊﹐有時會以肉芽來表現。所以老年人臉部的肉芽不可掉以輕心﹐診斷確定後再以雷射或電燒﹑冷凍去除。

基本上肉芽只是統稱....實際上並沒有一種東西叫做"肉芽"!
眼睛部位會冒出的小東西,其實有很多種.....
1.皮脂腺腺體群群組織
這種我有,就在眼皮內側有不明顯的小白點,遠看看不太出來,得貼很近才能發現的~
這是因為眼皮太薄,使皮膚下的皮脂腺腺體群群組織透過表皮顯現出來,是很正常的現象!
如果想改善,擦點維他命c或a酸衍生物的眼霜增加真皮層的膠原蛋白群群組織,就能使它不那麼明顯嚕~
2.慄粒腫
它有可能會撐破表皮掉出來,也可能就呈現一顆白白感覺裡面是一粒的狀態,
用肉眼就可以看出來有白白的粒狀物!
它位於較深層的皮膚內,看起來很接近表皮,不過硬要擠出來是很痛滴....
可以用雷射去除,再擦a酸避免復發即可!
這個我好像也有2顆...皮膚科的護士小姐說這用針挑掉就可以了~
雖然醫生默許醬的方法,但是我超怕痛,寧可擺著等它大...反正不太明顯啦~
3.汗管瘤
眼皮上有2-4公厘的肉色或淡褐色小球!
一般來說都是遺傳造成,是一種良性的腫瘤,女生比較容易發生,懷孕期間病情可能會加重!
通常都長在眼瞼上,厲害的額頭臉頰也會有...
它是實心的,千萬不能擠!
治療可用雷射燒灼,不過還是有復發可能@@"
這我朋友有,她從國中就冒出來了,還蠻明顯的看的出下眼皮有小塊物......
啥也不能怪...只能怪她媽有這種體質啦^^"
4.眼瞼黃斑瘤
中年之後才會有的,是淡黃色柔軟突起的斑塊,發生於眼瞼靠近內角的部位,
嚴重的話會擴散到眼瞼外側和下眼瞼!
它是因含脂肪的細胞浸潤真皮層所致!
小的可以用化學燒灼去除,大或厚的用雷射磨皮.....

其他可能的肉芽問題還有粉刺/ 多發性毛能上皮瘤/ 脂漏性角化症/ 贅肉等等.......
原則上眼霜類產品是不會導致發生眼部肉芽病變,(粉刺除外)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

可能是現在都晚睡,且比較少運動吧~!

眼睛旁邊長了一顆很小的肉芽~

因此去網路上找了些資料~

希望大家也用的到~!

有誰推薦more
迴響(2) :
發表迴響

會員登入