Contents ...
udn網路城邦
小腦委縮症
2007/10/20 17:12
瀏覽802
迴響1
推薦1
引用0

一公升的眼淚中,女主角所得的「脊髓小腦病症」就是小腦委縮症的一種~!

小腦萎縮症是一種神經退化的疾病,進而影響到小腦的功能,目前已知國內約有五百多位病患。

小腦是人體重要的器官,控制身體和四肢的肌肉協調、走路時身體的平衡、動作的平順、說話的清晰度、吞嚥的順暢及眼球的運轉等。

大腦可以支配人一切生命活動,包括語言、運動、聽覺、視覺、情感表達等。它能夠調節消化、呼吸、迴圈、泌尿、生殖、運動等中樞。大腦是智力、能力與意識情感等思維活動物質基礎。

中華小腦萎縮症病友協會說,小腦萎縮症多為青壯年發病,病程可長達二十年,病患由發病初期的口齒不清、行動跌跌撞撞,到末期吞嚥困難,終至臥床、插鼻胃管,但意識一如常人,很清醒的活著。

由於小腦萎縮症病友走路搖搖晃晃,兩腿微張,狀似企鵝行走,因而又有「企鵝家族」之稱。

小腦萎縮症大致可分為家族遺傳性及不明原因的散發性,其中家族遺傳性會藉由基因代代相傳,家族集中發病率達五十%。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入