Contents ...
udn網路城邦
如何準備行政學?
2010/09/17 12:12
瀏覽1,474
迴響0
推薦2
引用0

嗯,怎麼準備啊?基本上,行政學只要把各派學說、理論、代表人物都弄熟,大概就有個 6、70 分。公共管理的部分再加強一下,行政學的最低標準 80 分就有了。真正的高手,大概都要上 90 分的。這裡指的是初考測驗題的形式。

其實,行政學是一門結合公共管理及企業管理的科目;如果是初考,那大概只要準備一本參考書就好,然後從頭到尾、詳詳細細地讀完它;因為初考都是測驗題,會考得比較細。每本參考書,內容都大同小異,不需要買太多,那只是額外增加自己的負擔。 

如果是高普考,那就會有申論,於是就有楊景斌老師教材的產生。坦白說,我沒有買楊老師的教材,但我看過他編撰的講義,確實是非常精簡,四本主要科目加起來才900多頁。

如果決定要自己唸行政學,那麼以下的書單就做個參考吧。

賴維堯等,民87,行政學入門。蘆洲:國立空中大學。
吳瓊恩,民85,行政學。台北:三民書局。
張潤書,民87,行政學。台北:三民書局。
林鍾沂,民90,行政學。台北:三民書局。

空大出版 (有上、下兩冊) &張潤書著的行政學是最主要的兩本。公共管理方面的申論,我覺得林鍾沂版寫得還不錯。

初考的考古題大概沒什麼參考價值,但高普考的考古題,就一定要詳加演練。

圖片來自網路搜尋。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心情日記

限會員,要發表迴響,請先登入