Contents ...
udn網路城邦
台大甄選入學第一階段學測篩選結果公佈
2008/04/04 04:17
瀏覽10,270
迴響0
推薦3
引用0

【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】
 
大學甄選入學第一階段學測篩選結果昨天公布,熱門、冷門校系門檻分數差很多,以台大為例,申請醫學系要 75 滿級分,法律系法學組、財經法學組也要 74 級分,但學校推薦台大護理系,只要 52 級分就能進入甄試。

大學甄選入學委員會統計,今年「學校推薦」共 8 萬 8117 人報名,約3萬人通過學測篩選,通過率約 34 % ;「個人申請」今年共 8 萬 372 人報名, 4 萬 2184 人通過篩選,篩選通過率約 52 % 。通過篩選的考生要另外繳費,參加 28 日起各校舉辦的第二階段甄試。

學校推薦由於在學測考前就報名,考生的學測分數較低,通過篩選的門檻分數也較低,同一校不同系差距懸殊,以台大為例,醫學系推薦只錄取 3 人,有 12 人通過篩選,都是滿級分;牙醫系、法律系法學組的推薦門檻也各要 73、71 級分;至於電機系推薦門檻雖然只有 70 級分,但英文、數學、自然都要 15 滿級分才能入圍甄試。

相較之下,推薦台大護理系的考生,有人 52 級分就通過篩選,和醫學系差了 23 分;推薦地質、生物環境系統工程系,門檻也只有 55 級分。

至於個人申請,因為是學測成績出來才報名,且最多可報名 5 校系,競爭激烈多了,門檻分數也較高,申請台大醫學系,有 34 人進入甄試,都是 75 滿級分,以建中 9 人最多、雄中 5 人居次、北一女 4 人。

至於 5 科都設頂標的台大法律系,錄取人數少,門檻分數僅次於醫學系,申請法學組、財經法學組,門檻至少 74 級分,司法組也要 73 級分,其中進入法學組甄試的 6 人,都是建中學生。

熱門的台大財金、生命科學系,競爭也很激烈,申請門檻也要 73 級分;連藥學系也要 72 級分;申請台大電機系,則至少要 72 級分,英、數、自然3科同樣要滿級分;台大申請門檻較低的,則是戲劇系 (男) 及生物產業機電工程系的 60 級分。

台大報名人最多的是化工系,多達 674 人申請,至少 68 級分才能入圍甄試;其次是經濟系, 474 人申請, 69 級分都還不見得能進入甄試。

甄選入學委員會指出,今年不再寄發篩選結果書面通知單,可上網查詢: http://www.caac.ccu.edu.tw 。委員會將在 4 月 15 日寄發網路登記就讀志願序通行碼,考生必須用這個通行碼,才能上網登記就讀志願序。

...........................................................................................................................

相較之下,推薦台大護理系的考生,有人 52 級分就通過篩選,和醫學系差了 23 分;推薦地質、生物環境系統工程系,門檻也只有 55 級分。

這位記者大哥!沒有人這樣比較的啦!!

您把台大所有科系通通放在一起比較,這怎麼會合理呢?

以目前台灣的升學教育制度來說,必須考慮到未來就業的問題。盡量要以個人的興趣,以及科系的好壞,做為第一優先考量,而不光只是學校。

台大護理系「僅」 52 分,就可以通過學校推薦的篩選?

這樣很容易給人一種錯誤的觀念:那就是台灣大學就是台灣第一學府,所有的學生都應該以台大為第一志願。所以,記者大哥才會列出這張表,表示在台大裡頭還是有很容易上的科系?

不對喔!這樣的比較,對台灣大學,甚至是其他大學來說,是不公平的。

去問問正在唸護理系或是已畢業的學生,就可以很清楚地知道;台灣大學的護理學系每年大學的錄取分數,在所有大學裡頭的排名仍舊是前段班的;以公立大學來說,台大、陽明、成大的護理系都享有一定的聲譽;私立大學則有高雄醫學院、長庚大學、慈濟醫學院、台北醫學院等幾所學校;公立大學護理系的排名多半是以學界的聲望為依據;私立大學是以學風、讀書環境為主。

就算真的要做比較、列出排名,也應該是以科系為主。以護理系來說,第一志願絕對是台北護理學院。

我真正想說的是,假設只是為了貪圖比較低門檻的科系,就算學生填了,然後進入了所謂台灣第一學府,也不能保證什麼。

一個確定自己未來該走什麼道路的人,他應該要先以科系裡頭的第一志願為主。而不是說,專就一間特定的大學,然後把這大學裡頭所有科系做入學分數或門檻上的排名。

其實,台大也不是說所有科系都是 Top ,但最起碼在單一科系 (比如說護理學系) ,在台灣所有大學裡頭的排名,都是位於前段班的。

這學生所填的這科系,是否真的是符合自己興趣性向的?畢業之後,找不找得到工作、好不好找工作?才是四年後該省思的。可是真的到那時候,就後悔莫及了。

不懂嗎?我舉個例子:假設你考了不錯的分數,這分數可以填上其他國立大學一些還算不錯的科系,至少出來是比較好找工作的;但你秉持著台灣大學為台灣第一首府的觀念 (或是分數為先) ,屈就自己去填了台大某個「阿紗布魯」的科系;四年後,就會變成畢業等於失業。

台灣大學是所好學校 (我必須這麼說,畢竟它是我老弟的母校) ,也沒有人會否認,它就是台灣第一首府,但並不保證畢業就可以順利找到工作。

不要再陷入學校名氣或分數高低的迷思,應該要以科系好壞為主要考量。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:心情日記

限會員,要發表迴響,請先登入