Contents ...
udn網路城邦
曾經短暫學習彈奏吉他
2009/09/15 19:42
瀏覽844
迴響12
推薦108
引用0

年輕的時候,我選擇離家較遠的單位服務,當時看重那個單位有貼心地為遠來的女同事提供宿舍,男同事則請自行在外設法租屋。

每天傍晚,我們這群年紀差不多的離鄉女孩們,吃飽飯就是逛街,現在仔細想來,怎麼也搞不懂,當時哪來興致天天逛街?可是,我們確實飯後必定四處野遊,偶而逛到公園或河堤邊,享受晚風清拂的快意,直到群蚊出面抗議,才依依不捨離開。

雨季或颱風過境,我們只能守著房間,對著外面的陰雨嗟嘆,這時,鈴玲的吉他演奏會開始,悠揚淒清的樂聲沉澱了我們浮躁不安的情緒,她一曲接一曲的持續,我們已靜下心,橫七豎八躺了一床。

那是我第一次認識吉他,也才知道幾條弦構造的簡單樂器,竟然能創造出優美動人的旋律,不禁羨慕起玲玲的才藝,而興起想學的意願。

玲玲笑著說:[你知道我學多久了,才有今天令你動心的成果嗎?]

我當然不知道她的學習過程。她說:[我高中就會基本指法,大學加入吉他社,到處吸收學習,也和其他學校的吉他社聯誼,偷學了不少他人的撇步,自己再融會貫通。]

收不收我這個徒弟,要與不要間的抉擇而已,何須長篇大論?我當下十分不高興,有被潑冷水的不悅。玲玲嗤一聲笑出來,說:[你別誤會我的意思,我只是要你明白,學一樣東西,不是你認為容易就一定容易,萬事起頭難,你知道嗎?學吉他也一樣,耐心、毅力、恆心,缺一不可呀!]

經她這麼一說,反而是我打退堂鼓,我還是乖乖當一個沉默的聆聽者。

後來調回住家附近服務,巧得很,辦公室也有一位長於吉它的好手,每遇休息時間,大家聊天打屁,她總是默默地彈奏吉他,她的技巧不如玲玲的嫻熟多變化,但也夠我這門外漢欣羨不已了。

比較熟識以後,我忍不住趴過去問東問西,難得有個知音,這位同事高興地與我大談吉他相關問題,於是,我又老調重提,她說:[彈吉他很簡單啦!只要指點一下指法,就可對著樂譜自己練習,我就是這樣學會的。]

下班後,我拉著她去吉他專賣店選購吉他,我買一把鋼弦吉他,因為同事說鋼弦的聲音清脆悅耳,還買一本吉他練習曲。一踏入家門,迫不及待從基本的指法開始彈奏,想像著悠揚悅耳聲音從指尖滑出,但是,指尖並未出現幾個聲音,倒是劇烈痛感,使得我不得不停下來。按幾次弦便痛幾次,而且一次比一次痛,不到十分鐘,乾脆收起吉他,明天再說了。奇怪,怎麼沒聽說彈吉他手指會痛?

連續幾天,情況未改,都因痛而結束短暫的練習,這時媽媽說:[晚上彈奏音樂,可能引來阿飄。]

媽媽的話絕對是金科玉律,我鐵定遵守,趁此機會下台階,吉他束之高閣,灰塵蛛網蒙面,從此不再給於任何關愛眼神。

玲玲曾說的話浮現:[...學一樣東西,不是你認為容易就一定容易,萬事起頭難,...耐心、毅力、恆心,缺一不可。]

我總算明白了!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:休閒隨筆
迴響(12) :
12樓. 賈媽
2009/09/18 16:49
六弦琴

兒子第一次參加此地的露營

學長 老師在營火邊自彈自唱  讓他著迷

六天露營結束 我去接他時 他抱著吉他小秀一段

我見他有兩三個指尖 破皮流血

兩個星期後 他正式拜師學吉他

他說方法正確 手指就不痛 ............

對,對,對,我也是被吉他自彈自唱的帥勁給吸引,才想學彈吉他的

哪知經不起初學時的手指之痛,最後不了了之

想到當時的一股衝動,不自覺笑出聲

弄潮兒2009/09/19 08:15回覆
11樓. 魔女琪琪
2009/09/18 00:45
加油!!

手指長繭可是必經過程喔,可是慢慢地等你熟悉之後,就不會那麼痛了啦!

其實學樂器不必急,也不須和別人比功力,

重要的是在學習的過程中彈唱帶給你的快樂....

加油!!

可惜我就缺乏這臨門一腳的恆心與毅力

至今吉他是一事無成,完全不會

倒是買的幾捲吉他演奏錄音帶,純欣賞而已

弄潮兒2009/09/19 08:11回覆
10樓. 福運
2009/09/17 08:39
沒錯,彈到手長繭,就不知道痛了...
音樂可以點綴人生,卻不是全部...

學生時代,玩過竹笛、洞蕭、口琴多年,也曾在國樂社混了四年,當過吹管組長,把一首陽明春曉,吹奏的輕鬆又愉快,肺活量好的很;吉他,只用簡單的幾個和諧伴奏,即可唱完一本民歌譜...不過,最終還是喜歡爬山涉水,親近大自然,這些蕭笛與口琴,早塵封多年矣,吉他,則換我兒子在沉迷了。
前陣子,或許見兒子練彈「海角七號」稍有點樣子,勾起了回憶,老婆也吵著要我彈給她聽,說:「你以前(結婚前)曾彈給我聽啊!」...有嗎?怎麼一點印象都沒有?不是唬濫,我是真的忘記,當年曾做過什麼糊塗事了...

年輕,總要瀟洒一回,該瘋的時候,就去瘋一陣子吧。這,就是人生~~

(在電腦動畫盛行的時代,學畫畫相較於學音樂,實用性廣泛多了!)

這麼多樂器中,我只會吹口琴,國小曾經有過班際口琴比賽,印象中,也頗費一番功夫學會的,許久不曾吹奏,不知是否還記得。

彈吉他給還是女友身分的老婆聽,是[糊塗事],小心惹火運嫂,三餐斷炊、髒衣服沒人洗呀!

兒子曾提起要學[電腦動畫],看來我應該列入考慮。

弄潮兒2009/09/17 23:52回覆
9樓. 王國良(阿國)
2009/09/16 23:16
要學會技藝,需要下苦功
  要學會一樣技藝 真的需要耐心、毅力與恆心,所以我很佩服技藝高超的人,他們吃的苦,絕非我們所能想像。

對呀!當我怕痛而終止練習時,我才領悟到,那兩位同事剛開始起步時,下了多大決心

我就少了這份心,才成就不了好技藝

萬事起頭難,還真不假

弄潮兒2009/09/16 23:27回覆
8樓. 野口女
2009/09/16 16:02
妳真放心
我不愛住宿舍   其實也沒機會住
最喜歡從折射裡 看你的不小心

大概大學住校四年,已習慣了

而且當時還有學姐做開路先鋒,不太感到孤單寂寞

否則我一人孤零零的,哪有膽量往陌生異域去?

弄潮兒2009/09/16 23:23回覆
7樓. 筱棻
2009/09/16 15:15
^^

很羨慕會彈奏吉他的人

我連基本的都不會


*媽媽的守護者*

學吉他真的苦呀!

手指很痛,不學也罷

若問我基本是什麼,老實說,早已遺忘

弄潮兒2009/09/16 23:19回覆
6樓. 夜函
2009/09/16 10:11

沒錯!有時候我們看別人學 覺得很簡單

但學東西除了毅力 還要恆心 還要興趣 還要願意去鑽研!呵!


一杯綠茶代表自在
一杯咖啡是憂鬱徘徊
一個人是清靜的等待
一輩子是我們的將來

我向來缺乏這幾心,僅憑一時興起,難怪百廢待興

弄潮兒2009/09/16 23:17回覆

5樓. 沐雲
2009/09/16 09:23
^^早安
看了好友的文
不禁會心一笑
我也有過相彷的經驗
也曾抱著熱情想好學吉他
不過真的是忍不住那指尖的痛
疼痛感讓我都壓不大好弦
當然也不可能成調
就像妳説的~學一樣東西,不是你認為容易就一定容易^^

真的很痛呃?

原來你也有此經驗

不過你還有美妙歌聲,我是連這種才藝都缺乏

有一次,興致大發,隨電視播放的樂曲展歌喉

兒子忍了忍,最後嚴肅地說:[你可不可以不要出聲?我都聽不到他們唱什麼了?]

俗語說:[兒不嫌母醜。]我兒子嫌我的歌聲像噪音

弄潮兒2009/09/16 23:15回覆
4樓. ‧新月‧
2009/09/16 09:03
哈哈~
看似容易,做是難。尤其像我這種樂器白癡....

我確實是音癡,唱歌抓不到節奏感,當初只是羨慕他人的才藝,以為學習容易

現在才知道[天份]的重要,既然無此天份,那就乖乖做一個聆聽者了

弄潮兒2009/09/16 23:10回覆
3樓. AZ9
2009/09/16 05:26
要...
要買尼龍弦才是正確的...雖然也會痛, 卻還可以接受, 有種指套也許可以拿來暫用, 真要學得好, 那些指尖的磨練是避不掉的, 久而久之, 指尖難看的"簡"(忘了如何打), 會消失無踪, 可以運指如飛, 卻再也不痛!
AZ9=Arizona Nights
請到Arizona Nights參觀指教

對啦!後來有同事說,初學者應該使用尼龍弦,我哪知道?

後來發現自己實在毫無節奏感,與音癡沒兩樣,至今再也沒想學樂器了

弄潮兒2009/09/16 23:06回覆
發表迴響

會員登入