Contents ...
udn網路城邦
誘人的生魚片芥茉醬味道
2009/03/14 19:58
瀏覽801
迴響7
推薦61
引用0

生魚片,好不好吃?喜不喜歡吃?每個人感受不同,反應兩極化。

第一次吃生魚片,被芥茉嗆得淚眼汪汪,咳嗽不止,感覺自然不好。後來幾次再吃生魚片,少沾芥茉,且閉氣吞下,根本體會不出魚肉是否鮮甜好吃。大致來說,對於生魚片,我不是很捧場,後來乾脆不吃。

誰知肚裡有小寶寶後某天,似乎一股濃濃的芥茉味道打我鼻尖飄過,好像是久違的佳餚名菜,一直是我欣喜與期待的香味,就此突然興起想吃生魚片的強烈衝動,恨不得眼前就有一大盤裹著厚厚一層芥茉的生魚片。

當時附近早市,魚販三、四攤,也賣鮭魚、鮪魚,就是不提供生魚片,一趟市場逛下來,心情差到極點。對於生魚片的欲求,我簡直渴望近於瘋狂,差點把剛買回的魚當生魚片吞下肚;曾經半夜夢到生魚片而驚醒,呆坐床邊,總覺得空氣中彌漫著濃濃的芥茉醬香味,整個心靈因慾望無法滿足而空虛無助。

後來聽說不遠處,有家賣生魚片的超商,我立刻不遲辛勞,趕赴超商收購生魚片,手中提著幾盒生魚片走在街上,快樂得幾乎全身顫抖,迫不及待趕回家,擠出鋁箔包裝的芥茉再加入醬油,狼吞虎嚥吞吃幾盒戰利品,我滿足地吐口氣,安躺沙發上,回味芥茉的誘人嗆味,頓時感到人間美味莫過於此。

那時候,[母以子貴]的殊榮格外受到尊重,任何要求絕無折扣,眾親朋好友皆知我日日哈生魚片,哈到寢食難安,上門探訪的也好,或是偶而的餐會,絕對不忘擺上一道生魚片,以滿足我的口腹之欲,在坐諸君不乏生魚片的愛好者,但無人舉箸與我分食。懷孕期間,就這麼吃下無可計數的生魚片,不知不覺的,沾有芥茉的生魚片,成為我的所好。

兒子經歷生魚片的胎教訓練,他也愛吃生魚片,而且特別欣賞芥茉味道。對於飲食認同,我們母子從無交集,各取所好,相安無事,唯獨生魚片,誰也不讓誰,搶得可認真了。幾次到大賣場進餐,他多半選擇迴轉壽司店,來回旋轉的送物帶上,都是他喜歡的生魚片壽司,看他一盤一盤忘情地端下,然後快樂品嚐,誰敢說[胎教]不重要?

有位未婚的女同事,聽說我懷孕期間吃下一大推的生魚片,大驚失色地說:[你不怕生魚片不新鮮,暗藏細菌,可能傷及胎兒?]她哪知道孕婦可能的飲食異常?有些人還異常得匪夷所思,平時頗能理性明斷是非,一旦成為孕婦,一旦某種慾望生成,就像中毒過深的毒蟲,什麼健康問題,什麼法律條文,全拋之腦後,只求一時的滿足。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:休閒隨筆
迴響(7) :
7樓. 段譽
2009/03/17 15:49
生魚片好吃
我的老闆超愛吃生魚片,我也被他影響,喜歡吃生魚片,但吃過很多不同的生魚片之後,才發覺原來第一次吃生魚片是吃生魚片的極品,難怪那麼好吃,之後去大陸吃生魚片又貴又難吃,因為生魚片一定要新鮮才好吃,如果冷藏過久,生魚片就沒有那麼鮮度,所以第一次吃生魚片的經驗對我相當重要,否則我可能到現在還不敢吃生魚片,如今可是愛死了生魚片。

太好了,又有同好

的確,生魚片不新鮮不好吃

我現在都趕在早市開市時,去買生魚片,魚販老闆大多凌晨三、四點鐘,在漁港等漁船回來,他的生魚片還算新鮮,買回後放置冷凍庫,晚餐時間,再取出退冰,然後大快朵頤,哇!真是人間美味

弄潮兒2009/03/17 22:29回覆
6樓. 放逐生
2009/03/17 13:04
芥末的滋味忘不了

好久好久以前.農會接韓國草根大使到我家住一個月.由縣農會作東到一個很好的餐廳吃日本料理.聽說他們的芥末最棒.

一吃.真的很好.可是嗆得我好幾分鐘講不出話來.店名與菜色都忘了.但被嗆的經歷到現在都忘不了.

那你現在還吃不吃生魚片?

我現在好喜歡生魚片,就是喜歡芥茉的嗆味

天哪!我似乎又聞到那股嗆味了

弄潮兒2009/03/17 22:21回覆
5樓. 野口女
2009/03/15 16:15
生魚片

好不好吃  關鍵就在芥茉  有人就因為不敢吃芥茉  所以就覺不好吃

但敢吃芥茉的  就是愛芥茉的嗆


書寫療癒
對的,我就是喜歡上芥茉的嗆味,而愛吃生魚片 弄潮兒2009/03/15 22:54回覆
4樓.
2009/03/15 10:47
我不吃生食....

大家都說生魚片很好吃    看來也確實如此  

不過我可一點也不敢吃   不是怕嗆   是怕『生』   我不敢吃沒有煮熟的食物    儘速老公如何誘惑    不吃就是不吃    我都吃芥茉醬沾熟食~ 

很多不吃生魚片者,也是擔心生魚片不新鮮

有段時間,兒子非常愛吃迴轉壽司,後來我也以不知魚是否新鮮叫他少吃

弄潮兒2009/03/15 22:52回覆

3樓. 夜函
2009/03/15 08:34
哈哈

對啊 我現在懷孕也好想吃生魚片 也好想喝綠茶 真的好想啊!想到快發瘋了!

但是說喝綠茶會引響到小孩子的腦神經 啊!我真的不敢喝呢!


一杯綠茶代表自在
一杯咖啡是憂鬱徘徊
一個人是清靜的等待
一輩子是我們的將來

我平常就愛喝茶,懷孕期也喝,是否有影響孩子,我不知道,當時沒人告訴我這忌諱

想吃生魚片就吃,不過,確實要買新鮮的,我那位同事說得也對

當時,我大多是一大早跑生鮮超市,其實我有顧慮漁獲的新鮮度

弄潮兒2009/03/15 22:48回覆
2樓. 賈媽- 搬家甘苦
2009/03/15 06:51
Wasabi + Sashimi

我懷孕時 飲食習慣幾乎沒太大改變

大概因為這樣 Justin 很好養

如果有壽司當晚餐 他可以一口氣吃到兩大條

我也很喜歡吃壽司,不是生魚片那種,而是長長一條的那種

懷孕期沒什麼飲食異常,那是最好了

想到當時哈生魚片的情景,真好笑

弄潮兒2009/03/15 22:42回覆
1樓.
2009/03/14 21:49
Me too
很難想像以前不敢吃魚的我,在吃了日本的生魚片之後竟然從此愛上它。只不過台式芥末加降由的吃法,讓日本人嘆為觀止,因為那樣根本吃不到魚的鮮味。下次試試將少許醬油與芥末圖再生魚片上,就能更享受吃生魚片的美味。

真正新鮮的生魚片,不必沾醬,都能吃出魚的鮮甜

只是我喜歡芥茉的味道,經常厚厚裹上一層芥茉才入口

可是,只吃芥茉,沒魚來搭配,又難下嚥

心態上有些矛盾,是吧!

弄潮兒2009/03/14 22:00回覆
發表迴響

會員登入