Contents ...
udn網路城邦
小飯桶與小飯囚的讀後心得
2009/11/22 18:48
瀏覽2,491
迴響1
推薦8
引用0

 

 

  我在裡面看到了「快樂曾經是很容易的事」,以前物資匱乏,所以在新年時的一件新衣服,十元的壓歲錢小小的物品就能帶給小孩子大大的快樂,冷冷清清的村子也熱鬧了起來。快樂原本是一件很單純、很容易的事,如今現在科技發達,不會像以前那樣,現在要什麼就有什麼。漂亮的新衣服不知以有了幾十件,每天起來煩惱該怎麼穿比較好呢。零用錢父母每個月都給孩子們幾千塊,所以沒有缺錢的問題。人的慾望慢慢地就被養大了,快樂就不在那麼容易了。以前煩惱是擔心籌不到錢辦年貨,現在是不知道該給小孩什麼,才能讓孩子們快樂。我們擁有的太多了,導致一望最單純的快樂,追逐自己的夢想。想想以前的自己,你覺得自己「快樂」嗎?

 

  「單純就是幸福」是我裡面最喜歡的一篇。每個人都擁有著一顆赤子之心,而不知道為什麼世界以不那麼單純了。單純,並不是貧乏,而是沒有那麼多永遠扯不清的是非,沒有永遠搞不完的輸贏;沒有那麼多永遠的猜忌。沒錯!這世界太多心腸彎彎曲曲的人,把世界搞得太複雜了。複雜到已經不適合人生活下去了!單純是一種簡單的快樂,內心毫無煩惱的。其實壓力是自己帶來的,把自己搞得這麼累,每天想東想西的,到最後身體就會受不了的。生活,是自己分內事;用心去實現自己,然後分享給別人。讓大家知道人其實是可以很單純、很快樂的,只是看你願不願意改變,人生的轉捩點就掌握在自己的手中。

 

 「煙火和蘭花」在這世界上有許多人都異想天開的想著該怎麼做才可以得到財富、擁有榮華富貴。就跟煙火一樣華麗地在人的眼簾裡展開,也非常的短暫。我們所追求的事物是這麼的空虛、毫無價值的幻象。我們都被它美麗的外表給騙了,剛開始你會很快樂的認為你擁有了財富、擁有了權力,那只不過是一瞬間而已,很快的它就會消失得無影無蹤。你才會突然恍然大悟,原來從一開始就不曾擁有過了,而感到傷心難過。你為何不找一個可以持續很久的美呢!像蘭花一樣優雅又無危險可以持續很久,可以反覆觀賞;就算凋謝了,也還會再生。煙火雖美,卻不持久。燦爛美麗的幻影中就也會消失。

 

  在人世間在我們背後支撐著我們的就是我們的父母,他們總是不畏艱難、困苦只希望能給我們最好的生活、最舒適的地方。家是我們的避難所,當我們遇到困難的時候,會帶給我們鼓勵。家是我們的燈塔,為我們只引方向,找到正確的路。「一盤水果」是在形容母親滿滿的愛,讓大家一起享用,聊閒話家常。而在母親去世後,作者想說''一盤水果''也會跟著終止了。而當他去回家去看父親時,桌上以擺好一盤水果了,這種感覺非常得窩心

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 不死的看門狗
2009/11/23 01:59
唔恩
是哪本書阿?

(雖然講的都是我知道的道理

(不過看到你的讀後心得後

(想去找來看看

那本書剛好是學校叫我們看得書~~~

我個人覺得滿好看的~~有人生的道理^ ^

他名字就叫做"小飯桶與小飯囚"

★小維尼★2009/11/23 19:36回覆
發表迴響

會員登入