Contents ...
udn網路城邦
危險遊戲
2006/12/24 20:11
瀏覽1,274
迴響1
推薦0
引用0

片名:危險遊戲

心得:

影片中敘述女主角從陸戰隊退役先生離婚後,找到一份新工作,這份教書工作面臨到的學生,非一般的學生,是特殊的學生,那些學生是不愛讀書,度日如年、難以管教,突如其來的接下這個班級,且對這個班級完全不了解,當她進入新班級,同學都不理睬她,根本不把她放在眼裡,雖然受到了打擊,但她並沒有輕易放棄,這點我很敬佩。像現在的國中有分班制,有程度好的和程度較差的。程度好的班級,老師就不斷的把教材教給學生,但這些是否是學生想要的,實在有點讓人匪夷所思,但那些程度較差的,俗稱放牛班的學生,有些老師可能就不管他們,讓他們自生自滅。或許他們並不喜歡念書,或許他們興趣是別的,一個用心的老師不會因為他的學生程度不好或表現不好就放棄學生,應該更用心的了解孩子的個別差異,必須是有教無類的。

一開始她思考要如何和孩子互動,用了一招學校也反對的方法,就是空手道,學生一開始不太相信,覺得非常不可思議,但後來老師展現了她的真功夫,學生便放下了心防,開始對她的教學方法感到好奇,師生間慢慢開始互動。第二次她再上課時,學生以為老師會再教空手道,但其實不是。她拿出詩給孩子念,當孩子說出詩的意涵時,她便給出了獎賞,激起同儕間的競爭,大家便此起彼落的想要搶著回答,學生便慢慢的改變,對學習不會那麼排斥。在討論時,總有一個班上頭頭反對,這個時侯班上的上課氣氛就沉悶了起來,在當時老師並沒有指責那個同學的不對,她讓他表達了意見,也接納他的意見。當老師在上文法課時,孩子並不太有興趣,感覺那些東西是沒有用的。老師便把題目改成死亡的選擇,當有一個人提出,大家就開始表達自己的意見,老師會把切身問題拿出來和孩子討論,並不是侷限在固定的課程上,但學校非常不贊成她上課的內容,老師還是堅持自己的教學方式。

當教師發現獎賞不足以引起孩子的行為增強時,老師就提到一個比賽,得第一名的就可以老師吃飯,大家便開始著手,各個分組的成員都很認真的加入其中,為了得到她們想要的目標。老師會試著調整自己的獎賞方式,不會一直沿用著過去的作法。老師一方面必須和校方力爭到底,一方面又要避免學生誤入歧途而招致危險。校長堅持的是要從基本的禮儀開始,老師所持的理念不同,老師勇敢的作法,實在值得讓人學習,畢竟在惡劣的環境下,為了求生存,有些人還是會委屈自己,而成全別人。

後來在女學生懷孕不能上那一間學校到男學生被槍殺,使老師感覺非常沮喪、無力、而萌生離意,最後終於在學生們不斷的鼓勵、安慰下,使得老師重獲力量,決定留下繼續以她獨特熱情的教法來抗爭大環境的刻板教條。

我喜歡老師的教學作風,她不會因為學生的表現,就不公平的對待,尊重每一個孩子,在家長的面前讚美孩子,在學生遇到危難時,老師也盡心盡力的幫助學生,儘管是多麼的艱困的問題,在每個人的成長過程能遇到一個這樣的老師真的是三生有幸。

全站分類:不分類 不分類
自訂分類:電影介紹
上一則: 馬拉松小子
發表迴響

會員登入