Contents ...
udn網路城邦
糖尿病者的福音
2009/05/15 15:06
瀏覽5,009
迴響16
推薦358
引用0

  民國九十六年十一月,親戚來訪,談話中提到外子好像瘦了一圈,真是一語驚醒夢中人,體重機一量,才知道不知不覺已瘦了五公斤。依我的猜測,很可能是血糖太高,他是個很固執的人,到了瘦成皮包骨也不肯就醫。

偶然的機會認識一位患有糖尿病的師姊,用盡方法讓外子到醫院檢查。醫生用量血糖儀器偵測,超過五百以上,建議住院治療。誰知這個固執的傢伙,死也不肯接受治療,醫師開的藥一顆也不肯服用,連同胰島素也不願施針。怎麼辦呢?一位護理師朋友說:讓他自生自滅等往生好了。

就這樣拖著,病情時好時壞,不舒服時就睡覺,也很少運動。今年三月底,認識三十年的友人來花蓮慈院檢查身體,停留此地十餘天左右。因為路不熟,拜託外子幫忙開車,到處走走。幾天下來感覺上體力較以前好多了,等朋友回北部後,外子也會邀我去爬爬山,運動運動。

兩年前友人曾經送六百西西的梅子汁,外子不用加水喝下去,整天精神都很好。後來陸陸續續又有朋友送來梅汁,但數量不多,只知道有喝的時候,精神會不錯。本來去年就想醃梅汁,好朋友送了三十幾斤的桑椹,只好作罷。今年三月初,一位親友建議我說:既然老公喝了很好,你得趕緊醃梅汁給他喝,倘若他身體好的話,我們還可以多聽一些佛理。就這樣醃了四十斤的酸梅,陸陸續續總共醃了百來斤。

大約是兩星期前,外子因事要到外地,全身痠痛,發燒的前兆。除了給他熬薑湯外,另外還泡了冷開水加自製梅汁。喝了兩天梅汁,我清洗浴室時,赫然發現,外子的尿液顏色變淡了。就這樣每天泡一杯冷的ˋ酸酸的自製梅汁給他喝,半個月下來,尿液越來越淡,幾乎與糖尿病前一樣,精神體力也越來越好。更可喜的是,本來糖尿病患者,如果沒有控制血糖,眼睛很快會失明,醫師說等血糖降至兩百才可以開刀。喝了梅汁以後,腎臟開始排毒,現在外子的眼睛也越來越清楚了,運氣好的話,也許就不用動刀了。(待續)

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 糖尿病的福音(二)
下一則: 生命的價值

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(16) :
16樓. Piggle
2010/04/03 06:36
梅汁
請問素心
梅汁怎麼製作﹖

你好:

關於梅子汁製作方法,只要在網路上查詢,就出現很多方法,看自己喜歡怎麼做最方便。

素心2010/04/03 19:22回覆
15樓. shu chen--隨緣美食
2009/10/27 13:26
有福

看此訊息

真是有福

多謝素心造福大家

14樓. 譚敬宇(胡椒)
2009/10/20 10:58
真的
真的那麼靈?
13樓. 航迷老叟
2009/10/19 11:29
仙草汁也有降血糖效果
糖尿病的初期運動是很重要的,家母生前糖尿病纏身,除了按時吃藥,就是多運動,當時我並不知道梅汁對降血糖有幫助,但她每天都會喝自煮仙草汁,仙草汁也有降血糖效果,大家參考參考哪!期待下篇
12樓. 大衛
2009/10/19 01:18
善哉善哉

真的麼?那可是功德無限耶!

如果能教導有效梅汁的做法、及飲食要領,將可造福無數人群,功德無量也!

11樓. 御宅族阿廣
2009/10/04 08:21
RE

辛苦了

加油


☆我的噗浪:http://www.plurk.com/rufu90229


10樓. 桂子
2009/10/02 22:26
辛苦你了
素心.妳辛苦了!
9樓. 客觀看兩岸、創業與生活
2009/09/02 21:32
恭喜!
從中醫的醫學角度看糖尿病,事實上與糖和胰島素無關!

三消病因肺燥、胃熱、腎虛之別。
醫宗金鑑:消渴篇。
上消:屬肺,飲水多而小便如常。
中消:屬胃,飲水多而小便短赤,且多食。
下消:屬腎,飲水多而小便渾濁,量多。

引用自:http://blog.udn.com/pengyijunzhongyi/3273721

提供此內容參考,希望對格主有幫助。
8樓.
2009/08/28 12:15
恭喜

好事一樁

7樓.
2009/06/28 01:38
不錯喔!

謝謝提供這麼好的方法!祝你一切平安~