Contents ...
udn網路城邦
洗臉礙著鼻【台灣俗語】
2006/01/23 18:27
瀏覽3,827
迴響7
推薦118
引用0

       古時候有一員外兒子彌月誌喜,邀請親朋好友喝彌月酒;其中有一對張姓夫婦,因妻子是直腸子,說話常常得罪人。臨出門前,丈夫特別交待妻子;你最好不要開口,要不然不讓妳去,太太也允諾一話不說,以免相公擔憂。隨後高高興興就出門了。席間賀客盈門,大家都說好話,氣氛融洽可謂【賓主盡歡】,好不熱鬧。而那位張婦呢,也僅遵丈夫之言,微笑ˋ點頭而已;誰知道 沒想到的事情還真多呢?宴席結束,主人起立送客,輪到張姓婦人握握小孩的手,本該說幾句好話,大概憋太久沒出口,竟然告訴先生說:我晚上可都沒開口哦,【囝仔若死沒有我的事哦】!

       天哪!天底下居然有這種愚直之婦。 俗話說:【洗臉礙著鼻】我們洗臉時,是不是都會碰到鼻子;就像前述那位婦道人家,怎麼樣說都礙到別人,此種錯誤自以為是之心態,常讓周邊的人頭痛不已。

       所以洗面不如洗心,才不會礙著鼻,不管是為自己或為別人洗面【善意的】,皆以洗心為要。心若清淨,三身一貫,不求法言即法,猶沐春風,處處心花朵朵盛開,你樂我樂人人彌勒。朋友們! 大家來洗心洗心,才不會礙著鼻唷。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
上一則: 好感動的歌【懺悔盡淨】
下一則: 生命中的貴人

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 虎尾許居士
2006/03/12 22:47
笑死人免賠命!

哈哈!真是好話無出門,歹話脹破腹肚腸。一句話會當講甲予人哭啼啼,一句話嘛會當講甲予人笑微微。好歹在心內,喙唇皮相款待。一喙水,二風水。心好,喙水嘛好,講話愛捷練。洗面礙著鼻是無心之過,若是白直無巧氣,話若講出來有時是會…日本人叫陳老師-真惱(音滷)死!

6樓. 虎尾許居士
2006/03/12 22:45
笑死人免賠命

哈哈!笑死人免賠命!真是好話無出門,歹話脹破腹肚腸。一句話會當講甲予人哭啼啼,一句話嘛會當講甲予人笑微微。好歹在心內,喙唇皮相款待。一喙水,二風水。心好,喙水嘛發好,講話愛捷練。洗面礙著鼻是無心之過,若是白直無巧氣,話若講出來有時是會…日本人叫陳老師-真惱(音滷)死!

5樓. 南十字星夜空下與時光擦身而過
2006/01/27 22:42

真好笑

沒惡意就好

大家之道性子就好

你說對否


全心世界美不美 就看你信不信 我堅信!
何時能達陣 就看不分 你我 和作的速度!
不分你我 我們 攜手 前往人兼天堂路上!
風調雨順 家鄉民安 豐衣美食 永是其昌!
4樓.
2006/01/27 12:33
決心
習慣一但養成.更改極其不易,真的必須痛定思痛下決心才行,否則只會重蹈覆轍,終日懊悔.祝大家革新成功
3樓. Boss Di--8樓房客
2006/01/27 09:30
學習

每個和人相處的技巧,似乎都得學習,學習尊重,敬愛他人吧!!

這是篇很令人省思的文章,有時候,我們似乎也在做著文中主角所會做的事吧!!


應屆畢業生...™
2樓. 紫羅蘭
2006/01/27 09:04
別開口

哈哈!

不會說話就是別說話

還是忍不住.......

1樓.
2006/01/27 03:11
好有趣的故事
很有趣的故事和俗語。