Contents ...
udn網路城邦
美國升息衝擊,恐超過疫情對經濟的影響?
2022/01/03 16:26
瀏覽2,128
迴響0
推薦116
引用0
自從新冠疫情爆發後,全球央行為了搶救經濟、瘋狂印鈔,導致熱錢流竄進原物料市場,讓物價上漲的隱憂一一浮現。為了抑制通膨,美國聯準會已經確定將在2022年升息,如果經濟表現不如預期,升息的幅度可望稍緩,而台灣央行也將視時機跟進。不過美國升息能解決資金過剩,卻解決不了缺工、供應鏈瓶頸和晶片荒造成的通膨,專家預期,2022年美國通膨還會延燒,景氣復甦尚未擺脫隱憂,如果升息恐影響股市,因為資金回收熱錢消失,股市當然沒那麼多錢堆積往上,就如蓋房子鋼筋少了,大樓就成危樓了。


科技傳產製造業出口強勁,帶動經濟表現持續攻高,中經院最新預測,2021年台灣GDP上看6.05%,中研院也上修估值來到6.04%,但中研院警告,廠商成本逐漸轉嫁,這兩年的CPI消費者物價指數,勢必將高於通膨警戒。經濟成長將與通膨共舞,就看美國聯準會和台灣央行何時縮債和升息,抑制通膨惡化,台綜院創辦人劉泰英警告,如果美國2022年第二、第三季再不緊縮資金,恐怕將出現惡性通膨,重創全球經濟。

圖@顧奎國

台經院研究員邱達生:「所謂的惡性通膨就是物價持續地攀升,貨幣政策已經沒有辦法發生作用,那民眾對這個貨幣失去信心,導致這個匯率大幅的一個下滑貶值,那金融體系呢因此崩潰,那這種情況呢不太會可能發生在這個,全世界最強大的國家(美國)啦。」專家點出,美元貨幣供給和走勢牽動原物料價格,隨著2022年升息、美元走強,原物料上漲壓力可望減輕,加上國內有調控物價措施,惡性通膨應該還不至於發生。

中央大學台經中心執行長吳大任:「你有比較嚴重的這個外匯存底不足的問題,或者你的經濟表現不佳,才比較有可能引起那個,比較嚴重的通貨膨脹,就是所謂的惡性通貨膨脹,每天它的那個幣值都不一樣,那如果是漲到像這樣的狀況,我想大概民國40幾年之後,在台灣是從來沒有發生過。」聯準會升息在即,台灣央行亦步亦趨,避免美元強升、台幣貶值,加大輸入性通膨,讓物價壓力更一發不可收拾。

有誰推薦more