Contents ...
udn網路城邦
家人有幻覺、妄想症狀怎麼辦?(妄想症,通常不自知,或許看個心理醫師有益健康!)
2017/12/30 09:49
瀏覽57,512
迴響0
推薦131
引用0

((幻想症是一種腦部傳導物質失調,以致思想精神沒有邏輯概念,總以為自己好厲害,能洞察別人的一切,所以行為疑神疑鬼,說三道四,造成周遭的人困擾, 可惜自己卻不知道已罹患妄想症了!唯有早期治療,可避免症狀繼續嚴重惡化,造成無可挽回的傷人又傷己終生遺憾。~~~))

如果你發現家人常出現以下精神症狀,甚至有時伴隨自言自語、莫名害怕或情緒不穩定、奇怪的行為,就得注意了。病人受到症狀影響,可能不知道求助,需要家人協助看診,接受治療。

  • 幻聽:耳朵旁邊不斷聽到其實不存在的聲音,主要是有人講話(可能一個人或很多人)。有些聲音會一直罵病人、講病人壞話、或指使病人做什麼事情。
  • 幻視:看到實際上不存在的幻影,通常是人形或動物,或看起來像鬼魂。
  • 被害妄想:覺得有人(或組織、神明、鬼怪)要害自己或親人。病人可能因此莫名害怕、躲在房間裡、不敢吃東西、對某些人有敵意。
  • 關係妄想:覺得某些人、事好像跟自己有關(其實無關),或看電視、看報紙、聽廣播覺得在講跟自己有關的事情。有些人會覺得被跟蹤、監視、或一直覺得有人在觀察自己。
  • 誇大妄想:覺得自己有很強大的能力、認識一些很有權勢的人或神明、身負什麼重要任務

各式各樣的幻覺、妄想有很多種,以上五種最常出現。持續出現這些精神症狀時,肯定是有什麼不對勁的地方,最好是先帶到精神科請醫師評估。當症狀有些危險性時(如有聲音說「你可以飛喔」,然後病人爬到樓頂跳樓),最好要先靠藥物減輕症狀,嚴重時需考慮住院。

以下這些狀況都可能會有幻覺、妄想出現:

  • 嚴重的憂鬱症
  • 精神分裂症
  • 躁鬱症
  • 妄想症(較常見於老年人)
  • 失智症
  • 腦傷
  • 酒癮、毒癮、突然戒酒
  • 腦部或腦脊髓液的病變
  • 某些逐漸惡化的身體疾病

幻覺、妄想通常來自腦部「神經傳導物質」的失調。這些症狀常會讓病人做出其實他並不想做的事情,所以出現幻覺、妄想的病人,常會需要長期服藥,避免出現意外。我們可以跟病人解釋說:「這是調整大腦內分泌的藥物」,來鼓勵病人服藥。服藥一陣子後,如果症狀漸漸穩定,可再回診時跟醫師討論是否需要繼續服藥。

早期治療,可避免症狀惡化,造成無可挽回的遺憾。由於病人常會隱藏病情,家人不一定知道下一步他會做出什麼事情。唯有先借助藥物減輕症狀,才能稍稍安心。

◎案例討論

慢性精神分裂症病人:精神分裂症病人在長期治療後,原有的幻聽、妄想有可能在藥物作用下漸漸減輕。但為了預防復發,通常還是會保留基本的藥量。這時,重要的是支持、鼓勵病人走向社會,所以到能談比較久的診所,由醫師給予病人正向的力量,會更有幫助。

老人妄想症:妄想症是指只有妄想,沒有幻聽、幻視,沒有明顯退化,常出現在60歲以上老人。有時新聞報導老人無故殺死老朋友,通常是因為妄想症出現了「被害」或「嫉妒」妄想。如果懷疑家人有妄想症,務必就醫治療。

躁鬱症:躁鬱症的急性期,常伴隨嚴重的誇大與被害妄想。病人可能會非常暴躁,有暴力傾向,這時得考慮住院。但如果是輕度的躁鬱症、輕微的幻聽、妄想,可直接在診所看診較方便。躁鬱症有可能在服藥數月後完全恢復正常。但如果出現第二次躁症症狀,就會建議長期服藥以免復發,對病人造成更大傷害。

憂鬱症的幻聽、妄想:伴隨憂鬱症出現的幻聽、妄想,通常較輕微,比較不會持續出現,但可能會惡化原本的憂鬱症狀。建議還是得增加治療幻覺、妄想的「抗精神病藥物」,但隨著憂鬱症狀改善,幻聽、妄想有可能在短期內消失。

失智症的幻覺:隨著年齡增加,失智症的老人有可能會出現一些幻覺或妄想,而且越來越嚴重。這時,低劑量的「抗精神病藥物」,可減輕家屬照顧上的負擔,避免照顧者心力交悴撐不住。但要注意的是:老年人身體較敏感,藥物最好從低劑量開始慢慢增加,不要給醫師「要馬上好」的壓力。

腦傷、先天腦病變、智能不足:這些病人因為腦部受損,也可能出現持續或短暫的精神症狀。這時,可以考慮服藥降低症狀干擾。要注意的是:腦傷病人對藥物副作用也很敏感,也是要給醫師時間,從低劑量慢慢調藥,不要一下加太多藥物。

◎藥物會有副作用嗎?

無可避免,藥物或多或少會有副作用。不過可選擇的藥物有很多種,如果覺得第一種藥物吃不習慣,可請醫師考慮換藥。

在網路上查,每種藥物都有很嚇人的副作用。但其實,讓病人很不舒服的副作用,只出現在少數病人身上,而且可以選擇換藥。比起這些精神症狀可能帶來的危險性,多花些時間找出適合病人的藥物,才能保障病人與家人的安全。

◎如何跟有幻覺、妄想的病人相處

首先要記得:對病人來說,這些幻覺、妄想就跟真的一樣,一開始他們會以為真的有人跟他們一直碎碎念、真的有人要害他。所以,要以「同理心」去傾聽他們講這些幻覺、妄想,不要直接反駁,或指責他們被騙、無知。

如果病人談到幻覺、妄想,可以多聽他們描述症狀,了解病人受到的影響。如果病人不願意談症狀,可以多跟病人談最近的心情、對事情的感受。以同理、支持的角度跟病人接近,才不會讓病人心生抗拒,反而不利治療。

文章來自/http://blog.eroach.net/?p=692
<<更嚴重的精神分裂症,也會幻想>>

精神分裂症的好發年齡,男性是15-25歲,女性是25-35歲。有些病人在病發前幾年會出現個性改變、社會功能退化、但沒有明顯精神症狀的前 驅期,這時家長很難熬,到底怎麼一回事?要不要服藥?等到症狀出現,確定診斷後,又是長期煎熬。我曾在收容兩千多位精神分裂症病患的玉里醫院工作,對這類 病人的生命史以及家屬的心路歷程很瞭解。從最近的看診經驗,發現社會大眾對精神分裂症還是瞭解有限。畢竟,這是污名化最嚴重的精神疾病之一,也不像憂鬱 症、躁鬱症有很多知名的病人願意出面談發病與治療的過程。

精神分裂症很可能是一生的事情

如 果確定罹患精神分裂症,病人很可能需要一輩子服藥、接受需要親人照顧。不過,許多精神分裂症患者還是能保持一定的工作能力。我有病人在當大樓警衛、有病人 跟媽媽一起開店,還有一位病人選擇到廟裡長住—-她可以幫師父許多忙。但也有病人最後缺乏自我照顧能力,必須長期住院。憂鬱症、躁鬱症病人如果拒絕服 藥,有可能病發幾個月後就自行好轉,但精神分裂症「自己好起來」的機率相當低。如果不希望病人陷入長期慢性化、退化的困境,就要及早接受治療。

對異常行為要警覺

許多病人一開始的症狀只是「跟以前不太一樣」,如覺得學校的氣氛怪怪的就不想上學,覺得路上行人的眼光不太一樣就不想出門。有時病人會出現一段「覺得世界改變但又說不上來」的迷濛階段,直到幻聽、妄想出現才恍然大悟「原來如此」。

有些病人則一開始就清楚聽到實際不存在的聲音、感到異常恐懼、覺得被監視、可能被害等等,這就需要積極處理了。曾有新聞說有十幾歲的女孩跟媽媽講說有聲音說她可以飛,媽媽沒注意,不久女孩就跑到樓頂跳樓。一些蛛絲馬跡出現時,最好別太輕忽。

精神分裂症沒有什麼神藥

精 神分裂症的新藥藥效,比起有52年歷史的「好度」(haloperidol),並沒有比較好,差別在於,傳統抗精神病藥物的副作用較重。事實上,新藥的藥 效恐怕是比「好度」差,但副作用較輕。唯一明顯優於「好度」的「可治律」(clozapine),副作用則是加倍地多

所以,對於精神分裂症藥物,不用盲目追求昂貴的「新藥」,而且這些新藥使用越久就發現越多副作用(如糖尿病、發胖)。家屬應關心的是病人服藥後症狀有沒有緩解、會不會出現讓病人不想服藥的副作用。

找出適合病人的藥物,需要一段測試期。當藥物加到標準劑量後,等藥效完全出來可能需要兩個月以上的時間。精神分裂症的藥物使用並不困難,難在醫師無法預測病人對藥物的反應,病人跟家屬需要耐心等待調藥,並確實表達服藥後的感受。

精神分裂症可能需要跟症狀共存一輩子

精神分裂症藥物的副作用,會讓多數病人在吃到高劑量前就難以忍受,所以很有可能病人必須跟幻聽、妄想的症狀共存一輩子。事實上,讓病人能維持規律、有目標的生活,比根除症狀重要多了。有許多病人腦海裡仍浮現著許多奇怪的聲音或想法,但他們已經學會不要在意。

找事情做,不要整天在家

精神分裂症最麻煩的不是幻聽、妄想,而是「退化」。病人可能會越來越缺乏動機,或因為許多事情漸漸做不來乾脆放棄。這時,就像做「復健」一樣,一定要讓病人有事情做、繼續跟別人的互動,讓大腦保持活躍,

不 管是日間病房、庇護工廠、實習商店、社區復健中心、親友家的店面或工廠,或其他工作壓力較小老闆也能諒解病人的職場,都可協助病人建立應有的社會功能。 另:精神分裂症病人有可能因為認知功能退化,在職場上的應對進退、跟客戶的互動較為遲鈍,這需要特別關照,也可透過反覆練習來讓工作做得更熟練。

理解病人的痛苦

當病人告訴你他的恐懼與害怕時,那感覺是真的。當病人告訴你他聽到的聲音與幻象,那感覺是真的。病人可能因為受不了那些幻聽、妄想而緊張、焦慮甚至煩躁亂發脾氣,這些都需要家人的理解。

病人病發後很可能成績、社交能力、工作能力下滑,他不是故意的。他可能變得懶散、沒有動力,這是疾病的一部份,需要鼓勵和循循善誘。你可以多詢問醫師病人可能會出現的狀況,我想大部分醫師都很樂意花時間告訴你。

不要急著換醫師

精 神分裂症是精神科住院醫師在第一年就會不斷接觸到的住院病患,只要是精神科專科醫師,都累積了上百例精神分裂症病人的經驗,算是精神科醫師的基本功。藥物 的副作用難測,有時藥物作用會比較慢,太急著換醫師,反而造成每次藥物都要重新來過一遍,醫師也得重新問診,病人也不好受。

不要把精神分裂症病人看成都一樣

精 神分裂症病人的病情發展、預後、藥物反應差異很大,發病二十年後,有人照常工作,有人嚴重退化。所以,不要對病人有刻板印象,認為病人就一定如何如何。每 位精神分裂症病人都需要個別化的治療與復健計畫,在國外先進國家會有「個案管理師」負責綜理病人相關事務,在台灣,就得靠家屬多花時間跟醫師討論,並從自 己的資源裡尋找能幫得上病人的地方。

精神分裂症病人需要心理治療嗎?

精神分裂症病人一樣會有社會壓力,對未來會恐慌,對現況會焦慮,自殺率高於常人。如果家庭經濟能力許可,可尋找適合的治療師接受「支持性心理治療」。不過,最好要能找到曾在精神科病房工作過、非常瞭解精神分裂症病人的治療師,以免帶來反效果。

文章來自/http://blog.eroach.net/?p=156


有誰推薦more