Contents ...
udn網路城邦
韓劇擁抱太陽的月亮心得(懷抱太陽的月亮)
2012/08/06 02:31
瀏覽9,534
迴響6
推薦10
引用0

韓劇擁抱太陽的月亮心得(懷抱太陽的月亮)

(本劇有20集,超過20小時的故事)
出品:韓國MBC
首播日:2012.01.04
集數:20集
主要角色
李暄,朝鮮國王:(金秀賢飾,男1)
許煙雨、月:(韓佳人飾,女1)
陽明君:(丁一宇飾,男2)
尹寶鏡,中殿:(金旼序飾,女2)
許炎:(宋載熙飾)
旼花公主:(南寶拉飾)


滿分有5分,3分可看可不看,小弟評本劇3.5分。本劇透過象徵法帶領觀眾進場,以日代表君王,以月代表王后,以此增加古裝劇的內容度,透過含蓄來放大劇情的理解範疇。本劇起於一對小戀人的故事,男為當今王世子,女為大學提之女,原是天造地設的組合,卻因外戚勢力的干預,讓原是嬪宮命格的女孩,成為政治鬥爭下的犧牲品,女孩入選為世子嬪,遭反對者施以蠱術,最後她以”死”來躲避災禍,8年之後兩人重逢,女孩失去記憶,男孩認為女孩已死,男女近在咫尺,相逢卻不相識,往後逐步解開謎團,重啟當年被扭曲的那條路。

關於外戚
外戚干政是皇帝的女人(
包括後宮)、皇帝的母親、皇帝的祖母的親屬干政,如果是皇帝的女人、皇帝的母親、皇帝的祖母,皇后、皇太后、太皇太后自己把持朝政的話,這於古代父系社會來說,這是”女禍”。

當A女從父家嫁入夫家,嫁出去的A女是創造另一個主幹,A女並不是父家延伸出的支脈,A女雖然聯繫了兩個家族,可能因為她的丈夫早喪,只好由A女掌控大權,在孤兒寡母之下,A女手中握有大權,但她沒有能力掌控權力,權力之大也不能隨便委託他人,身邊又無可信任之人,基於血緣關係的信賴,A女只好往父家找人,A女於是找父親、哥哥來幫忙,A女引來了父家的人掌控屬於夫家的權力,可A女的父親也有自己的家庭,A女的哥哥也有自己的家庭,這些外戚(
常見皇后的父親、兄弟,與皇后同姓的同輩或晚輩)有了權力就圖謀自己的私利,A女把父家那邊的人引了進來,最後造成外戚干政,而A女的想法究竟是什麼呢?其最重要的部份,即為聯繫兩個家族的A女心態為何,A女究竟是心向著父家,還是心向著夫家?A女其實一直都是把心向著夫家
,只是A女用了那些她認為可信賴的父親、哥哥,最後都是不可靠的,忙著把別人的東西變成自己的。

以曹操為例子,曹操把兩個女兒嫁給漢獻帝,曹丕後來篡位,以魏取代漢,但曹操的女兒始終都尊漢,並不因為是曹家的女兒就尊魏。
隋文帝的女兒楊麗華也是一樣,楊麗華為北周宣帝的皇后,楊堅因女兒楊麗華而成為外戚,而當時北周皇帝年幼,楊麗華成為皇太后,楊堅獲得女兒的信賴,楊堅能掌控朝政,最後以隋代周,楊麗華對於父親的篡位行為,她是恨得牙癢癢的,楊麗華雖是楊堅的女兒,楊麗華的心一直是向著北周夫家。
王莽以外戚身份篡位,王莽能攀進帝王之家,依賴太皇太后王政君,而王政君的想法為何?王政君可是特地請王莽來偷走漢朝天下?當然不是,王政君是絕對把心向著夫家的(
劉氏),只是沒想到因王政君所引來的王家人,王家人最後把劉家的天下給偷走,王政君不只是怨自己,更痛恨王莽。

外戚干政,是一個女人嫁入帝王之家,她是忠於自己的夫家(
夫家=她自己),她在不得已的情況下(丈夫早死,或皇帝年幼
),引進一票父家的人,她的本意是為了夫家,最後外戚忙著圖謀自己的私利,干政擾事,成為權臣,這是事與願違的發展過程。
皇后、太后、太皇太后都不是外戚,她們是直系血親中的一環,和皇帝是平起平坐的地位,地位甚至高於小皇帝
(皇帝的媽、皇帝的祖母),即便呂后稱制、武則天稱帝,下面的臣屬沒有人敢動這兩位,只能挑著周圍的外戚來打,因為呂后、武后有名義(天下若是皇帝所有的,皇后、皇帝他媽當然也共享所有權),而外戚所以能掌權,都是半哄半騙才弄到手的,騙到皇后、皇太后、太皇太后都察覺不到,一旦她們察覺到父親、兄長的野心時,這股外戚勢力已然坐大了,她們也無力回天,只有悔恨,其實她們的本心都不是為了父家,而是為了夫家(自己的夫家
)。
(
尋遙子注:本劇把王大妃視為外戚,非直系血親的一環。當她面對親生兒子成祖大王、親孫子李暄、親孫女旼花,王大妃的行為只有詭異可形容,擁有一切的王大妃,祖母不去疼愛自己兒子、自己孫子、自己孫女,還為了關係遙遠的親戚來與自己的兒子、孫子、孫女為敵,會有這樣的母親、祖母嗎?
)
…………………………………………………………………………………

劇情概述
(1)義成君之死
義成君之死”掀開本劇序幕,義成君何以會死,並非他有奪取王位之心,而是因為他是王的同父異母兄長(
成祖大王之兄
),年長具有人望的王室成員,而王世子年紀只有2歲,外戚為了鞏固自身利益,引來王大妃要出手拔掉眼中釘,下令尹大衡殺掉義成君。
(
尋遙子注;大王大妃尹氏為成祖大王之生母,為本劇男1的親祖母,王大妃所以要殺義成君,一方面替王世子排除政敵,其實也是鞏固尹氏家族的利益,如果將來義成君當了王,義成君必然也會有他的母族、妻族的親人,這將會使現有的外戚失去外戚身份,所以殺害義成君看似替王世子排除政敵,其實是保障將來的王與現在的外戚仍有血緣和姻親關係。
)

(2)阿里
巫女阿里是義成君之死所延伸而出的故事。阿里原是星宿廳的巫女,她與義成君有過感情,在義成君被殺的當晚,阿里看見整個謀殺經過,阿里便成為被追殺的對象,隨後她被貞敬夫人所救(
大提學許映才之妻,女1母親
),貞敬夫人當時懷有身孕,阿里透過神通力看見肚中女孩的遭遇,阿里既知肚中女孩不凡,又為報答救命之恩,矢志要守護未出世的女孩,但阿里最終遭尹大衡殺害,守護女孩之職則交由阿里的好友張綠英來完成。
以下三者都是延伸出來的情節,三者都沒有直接關聯:(
巧遇
)
義成君之死 →女巫阿里 →貞敬夫人(女1母親) 


(3)日月相逢
阿里想要守護的女孩,乃是貞敬夫人之女,一晃眼是13年之後,那女孩許煙雨芳齡13歲,生得秀外慧中,知書達禮,深受父母兄長所疼愛,亦是陽明君所鍾情之對象。(
2陽明君,王世子的異母兄長,反應義成君的角色)放榜禮之日,許煙雨於王宮和世子巧遇,當時許煙雨不知王世子的身份,還以為對方是小偷,雙方初識因誤會,中識因密語,後識傾倒於許煙雨之才情,許煙雨受到王世子所喜愛,為了讓許煙雨能成為世子嬪,王世子策動成均館儒生捲堂(罷課,請參考韓劇成均館緋聞),因而改變世子嬪內定揀擇的傳統,許煙雨從三位中脫穎而出,即將成為王世子的嬪宮。

(4)旼花公主
世子嬪之揀擇,原內定人選為尹大衡之女尹寶鏡(
2),最後由許煙雨出線,此結果非王大妃所樂見,王大妃要扭轉此結果,採釜底抽薪之計,要致許煙雨於死地,王大妃命令張綠英(國巫)下蠱術,向許煙雨施以黑咒術,可黑咒術需要有力祭品,若無強烈願望的少女當祭品,將不能施展黑咒術。此時旼花公主愛慕許炎(許煙雨之兄長,王世子之老師
),旼花因求嫁許炎不得,旼花把恨意歸罪在許煙雨身上,王大妃利用旼花公主的恨心,讓旼花成為黑咒術的祭品,於是張綠英便得以施展黑咒術。
(
尋遙子注:旼花公主是男1的親妹,為本劇的一個大梗,女版的天蓬大元帥,直到第16集才說明底細。此段王大妃利用了年幼無知的孫女,她利用了孫女,也傷害了孫女,為了讓血緣疏遠的尹寶鏡當上世子妃,可在人倫關係之中,祖母一向是疼愛孫子、孫女的,而本劇的王大妃拋棄了祖母身份,不是基於對孫媳婦的偏見或喜愛,卻把一個血緣關係疏遠的女孩拱上孫媳婦,卻做出傷害孫子和孫女的雙料行為,這在人倫關係的設定上過份詭異,王大妃雖然是姓”尹”的,但將來祭拜她的後代子孫都是姓”李”的。
本劇在外戚的設定是過頭了,母親、祖母是直系血親,但本劇把祖母歸類在外戚之中,母親會把兒子當成寶,儘管母子不同姓,可就算姑姪同姓,母親也不會把哥哥的兒子當成寶,卻把自己親生子當成草。

本劇於後段的查案劇情中,提及先王隱瞞世子嬪的死因,大王大妃尹氏、成祖大王、王世子,此三人是直系血親,祖母、兒子、孫子,這是人倫中最親的親屬關係。本劇最大的梗,成祖為了旼花而隱瞞世嬪的死因,但是王的女兒是王的親人?王的母親就不算是王的親人?這在人倫關係上的設定太做作了,直系親屬下對上的關係是沒辦法明擺著出手,可是上對下的關係老子是可以光明正大的打女兒,以成祖大王的立場來說,女兒大逆不道何必隱瞞,這反而是很容易處理的,老子教訓女兒是天經地義的,把女兒趕出家門就可以了,可是王的母親大逆不道,兒子如何向娘親治罪呢?王如何向天下人攤開說王的母親犯下大罪呢?秦始皇的媽媽偷人生下孩子,秦始皇也沒辦法治母親的罪啊!旼花所犯的罪只是小罪過,而王大妃的主謀才是大罪過,成祖的媽犯下大逆不道之罪,那才是需要去隱瞞的地方,可是本劇作了一個切割,把王大妃歸類在外戚當中。)

(5)黑咒術
張綠英受阿里之託,她要保護許煙雨,她受王大妃之命,她要下蠱殺害許煙雨,張綠英身陷兩難的困境,她為了守住星宿廳,也為了守護許煙雨,最後張綠英先施以黑咒術,再從墳墓把許煙雨救出,採先殺人再救人之計,或許能夠瞞天過海,讓眾人以為許煙雨已死,但她卻把一對好好的世子與嬪宮給拆散了,而當許煙雨醒來之後失去記憶,8年後與當今的國王相遇,她不記得與對方有過終生之約。(
6集劇情)
(
尋遙子注:此處有倒果為因之嫌,並不是女1一定會死,而是因為張綠英的出手,反而把結果給扭曲了。女1是張綠英要保護之人,明知要保護還施以黑咒術,如果張綠英不下蠱的話,許煙雨是否會順利成為世子妃呢?最後還能成為中殿娘娘?況且張綠英在已知的情況下,她受命於王大妃,一手要殺人,一手要救人,不能預防卻還選擇順勢而為,還把兩個都做了,底細若是要救人的話,怎會把人打成重傷然後再救人呢?讓女1失去了一切,讓女1家人有滅門的風險,卻為了救出空殼的一條命,這豈是保護女1的方法?所以這本來不會發生的,因為張綠英先得知可以不下蠱,但因為張綠英選擇下蠱,才造成女1與男1的離散。
)

看本劇的心路歷程
本劇的幼年期,一直到第6集前段才結束,本劇並不是長篇劇,只有20集的迷你劇,幼年期竟佔了如此重的份量,實在是出乎意料之外,但前6集是本劇營造最好的部份,此6集是本劇最佳之劇情。
前6集劇情進展快速,搭造了主要場景,厚實愛情戲的基礎,出場的相關人物,以及劇情的因果,以6集劇情打造最強的根基,相較長大之後的劇情,劇情只有龜速進度,原地打轉的味道很濃,本劇若無前面6集的劇情,6集後的劇情就只有催眠作用。

第6集之後的劇情,男1以朝鮮王登場,女1長大喪失記憶,兩人相遇在第7集,女1不再是許煙雨,而是變成”月”巫女出現(
1所取的名字),相遇後卻不能相認,6集後的劇情就此停住不前,隨後女1漸漸恢復記憶,她以為是神通力,其實是她曾經歷過的記憶,一直到第15集的開始,女1才真正恢復記憶,而男1在17集知道月就是許煙雨,從6集後到14集的故事是空轉,喪失記憶掀起茶壺內的風暴,而我打著專注的心來觀看本劇,只因為前6集描寫的太好了,對後面劇情有期待心,可是劇情是在挑戰看戲者的耐心,本劇是描寫一個”王”的男主角,連一個女人都沒辦法營救,這國家究竟有沒有國王啊,吏治不清,內政不明,房事不行,一直操作在”圓房”的問題上,那樣的格局是小到離譜,實在令人搖頭,古代的王一向是妻妾成群,臨幸、雨露、承恩,玩女人都不會有問題,只有生不出孩子的問題,而本劇的朝鮮王竟然守身如玉,這是大人在玩小車,還刻意放大來操作,加以劇中人不時緬懷女1的畫面(以為女1已死
),而女1就近在眼前,不能有正面突圍的明亮劇情,劇情不突破只好乾耗來走,那樣的氣氛是無聊的看戲過程,所以6集之後有9集劇情在原地打轉,以”喪失記憶”來讓劇情停擺,完全比不上前6集所打造的亮度。

本劇最後令人稱許的地方,即為女1恢復了中殿之位,這是在極糾結的所在打開”死結”,其代價則是賜死了不少人,雖然本劇有一個好的結果,可是男女相處是沒有過程戲的,本劇愛情的過程戲是在前6集打造出來的,那可是小男生與小女生的愛情故事,那對情侶表現了純純之愛,還有生離死別的難分難捨,前面6集創造了一切,後面卻不能接著走,不能朝廣度來發揮,不能創造新局(
即月的女1與許煙雨的不同
),還往過去纏繞,使得後段劇情沒有前段好,只能說空有一個華麗結局畫面,龐大的過程戲太過貧瘠了。

結語
本劇有巫蠱之禍真實版的味道,定義出可殺人的蠱咒術,前面6集相當精彩,愛情、因果、場景、衝突,在前6集搭造完全,可後面不能有新意,不能大膽突破前進,只是延續既有的部份,使得劇情停滯空轉。在愛情戲的部份,是冗長分離的過程,相遇靠近並沒有味道,彷彿認識的陌生人,男女的相處與互動,不會超越前6集的表現。若論主要的劇情,前段至中段拖扯太久,真正考驗觀眾的耐心,如果透過幾個小故事,讓女主角的巫女有作用,朝鮮王藉由女主角的幫助,能多次打擊了外戚勢力,或可彌補中段空洞的劇情,讓本劇有可發揮的廣度,也展現男女主角的過程戲。
(
尋遙子注:在韓劇Dream High的金秀賢,他的演技有感染力,直令人感到震撼的演技,在韓劇巨人的戲份,也有超水準的演出,金秀賢是閃亮的一顆星。但本劇雖有高收視率的加持,但李暄不是一個可供發揮的角色,本劇的劇情太過於狹窄,以”王”來當本劇的男1,感覺像是在水溝裡划船。
)

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. Swee
2014/10/24 03:23
我很喜歡這裡設定的王。也許劇情圍繞在合房+子嗣上打轉顯得很小家子氣,但金秀賢演的是一個憋屈以至於彆扭的王。處處被左相和皇祖母打壓控制,偏生他又不是個性懦弱之人,只恨自己羽翼未豐,有志不得伸,所以他總是說話帶刺、特別排斥皇后、戲弄下人、鬧彆扭。朝廷的事他無法多說什麼,剩下能說事的也就只有子嗣這一件了。這樣的王不同於常見的那種極端懦弱的傀儡王或霸氣的聖賢王,非常新鮮,金秀賢也詮釋得很好。
5樓. Swee
2014/10/24 02:58
另一方面,王與巫女的感情進展的確拖沓,但是我能接受。作為女性,我不僅要問,難道就因為巫女和小太子妃長相相似個性也相似,所以王就得一頭栽進去、愛上她嗎?如果王很快的愛上巫女,我不就表示從前的那段感情和那個逝去的人不是“一生一次的戀人”嗎? 原諒我們女人都有“唯一”情節,即使這代表被遺留下來的王很受傷。又或者那表示巫女只是小世子妃的替代品?這非常過分!又如果王沒愛上巫女,那不也表示他不是真正愛過小世子妃?這種充滿矛盾的心理,正好反應在拖沓的感情進度中。(csweefong@gmailcom)
4樓. angie kaka
2014/01/20 17:05
我很喜歡《擁月》! 原因當然係金秀賢啦! 前6集的確精彩感人, 之後劇情比較起來算是欠缺突破, 但也未至於又悶又拖啦。我也很認同劇情重點一味放在「合房」一事上, 格局真的太小家,但金秀賢演的王真的演很好! 古裝扮相清秀瀟灑, 沒有一個男演員能及!
這聽起來是粉絲之說
這我就不太多做評論
看一部劇的劇情 與因這個明星而看這部劇
兩種看戲的角度有很大的差異的 尋遙子2014/01/21 14:13回覆
3樓. taiwanesamujer
2013/11/21 16:25
好像超多人推薦這部,所以我就看一下,前面5集很認真的看,第6集之後用2小時快轉方式看到結束,完全不覺得會有接不上或看不懂的地方,神奇。

所以我就說 這部劇的賣點是幼年期
6集之後是一灘死水,沒變化(有啦,"不肯合房的王世子")
一般說本劇好看的,該應是說前6集好看,或是金秀賢演技好看

尋遙子2013/11/21 17:49回覆
2樓. HR
2012/08/13 11:27
感同身受

金秀賢真的是一個感染力強大的演員,在dream high最後二集,真的完全被他吸住,但看完此部戲,總有好多的遺憾...

此劇故事應該是很精彩,演員卡司都很夠力,但中間10集真的趕不上前面六集的情緒營造,而最後四集金秀賢的大哭戲總讓我跟不上的感覺,好像過了頭...男主跟女主的互動也好少,總覺得不夠...

若以此劇是3.5的評分,相對跟屋塔房3.9比較的話,又覺得它不只3.5,屋塔王感覺漏洞更多...

以穿越劇來看,仁顯真的是意外中的驚喜,雖然男主池賢宇真的很不入眼,看完16集還是這麼認為,但此人真的是高手,在此劇中表現真的很搶眼.

懷抱太陽的月亮,看似新鮮的題材,其實是沒什麼內容,
我簡單的說良好姻緣被破壞,恰巧當事人沒有棄守,重回當年的姻緣之路
懷抱太陽的月亮的題材是老梗,但有三樣不同
一、不擺在兩班或百姓之家,卻擺在帝王之家
二、放入可致人於死的蠱咒術
三、主要的愛情戲發生在幼年期
所以看到最後為什麼月亮一定要懷抱太陽?擁抱地球豈不是更好?
劇名取得那麼的大,10集劇情沒有細節,表現出乾耗、空洞內容
所以月亮為什麼非要抱太陽,沒有表現出非月亮不可的相關劇情
難道劇中的月亮有守護到太陽?沒有吧
本劇只是看到一個原本奪得金牌的奧運選手,中途金牌被人暗槓了,最後她還是要回了金牌的故事

帝王之家要表現格局,沒有格局,乾耗在分離的情緒,應該描寫大方向的帝王之家,只往百姓家的小地方在轉不停

相較於屋塔房的王世子,該劇專注在男女互動的表現,有細節度,原本就是要描寫小範圍,於是盡力營造小細節,該劇在愛情戲的表現是沒話說的
屋塔房到16集開始,才惡搞正反派大鬥法,橋段是真的有漏洞,但就整部劇的方向是沒有影響的,所以頂多浪費4集劇情
懷抱太陽是9集空轉,劇情若是來比爛的話,一個是爛掉4集,一個爛掉9
以數學來算,屋塔房也有16集的可看性劇情,而懷抱太陽有半部劇看到想睡覺,怎麼比呢?而且屋塔房的王世子在結局時還暗藏個超大伏筆!

仁顯王后的男人則超越上述兩部劇

尋遙子2012/08/16 15:06回覆
我覺得應該這樣子
屋塔房的王世子,改劇名為守護太陽的月亮
擁抱太陽的月亮,改劇名為不肯合房的王世子

尋遙子2012/08/25 04:56回覆
1樓. Sunny
2012/08/12 20:52
這齣的童星是超級大亮點~

這齣的童星演技很讚~雖然演成人的演員演技也不差...但演小李暄的呂珍九&小煙雨的金宥貞真的演的很棒!不管是眼神.動作都完全抓住觀眾的目光!金宥貞小小年紀有這種氣質,感覺前途不可限量!而呂珍九雖不是現在流行的美少年,但眼神&笑容很有魅力!前6集完全是整齣戲最精彩的地方!

不過這齣戲也多讓我認識了金秀賢這個新生代演員,雖然還沒看Dream High,但金秀賢演的男2在Dream High的人氣幾乎蓋過男1, 也讓我打算找時間來看一下整部劇!

之前有推薦尋遙子看"幽靈", 今天我看了最後兩集, 老實說~兇手的結局令我錯愕@@但覺得網路犯罪算是很新鮮又符合現代的題材,所以還是推薦尋遙子看!

今天看了紳士的品格第19集,依然精彩有趣^_^~很期待明天大結局的中字版!因為奧運停播兩星期還真煎熬, 終於可以看到完結篇了!尋遙子也可以找時間好好享受這部金編的作品了^^

 

 

懷抱太陽的月亮,這部劇變成靠童星混飯吃
Dream high
是真的不錯,雖然小弟當時沒能寫心得,但對Dream high,我會給該劇高分,有4.5分以上,你知道的,我給分一向很小氣的,就算仙女下凡來演女主角,我也不會給仙女面子的,Dream high是值得一看的。

幽靈我會想看,紳士真不知該怎麼說,我從來沒有這種感覺,我現在看到第5集,怎麼張東健像一隻禿鷹,不是在演禿鷹卻像禿鷹,怎麼看到的劇情會是大野狼與小紅帽的內容,對白與行為何以要那麼猥瑣,我的偏見嗎?我的錯覺嗎?我真的很沒辦法看下去

仁顯王后的男人,倒是很推薦

尋遙子2012/08/16 15:04回覆
發表迴響

會員登入