Contents ...
udn網路城邦
韓劇鯊魚心得
2014/06/09 00:49
瀏覽5,675
迴響1
推薦31
引用1

韓劇鯊魚心得

(本劇有20集,超過21小時的故事)
出品:韓國KBS
首播日:2013.05.27
集數:20集
主要角色
韓伊樹、金准、吉村准:(金南佶飾,男1)
趙海雨:(孫藝珍飾,女1)
吳俊榮:(河錫辰or河錫鎮飾,男2)
張英熙:(李荷妮飾,女2)
卞房進:(朴元相飾)
金守玄:(李秀赫飾)
韓伊賢:(南寶拉飾)
少年韓伊樹:(延俊熙飾)
少女趙海雨:(慶收真飾)


滿分有5分,3分可看可不看,小弟評本劇2分。本劇是”
出軌的復仇劇”,述說擁有社會地位的會長,他是殘害國民的劊子手,但他冒充別人的身份,成為世人所尊敬的愛國志士的後裔,凡知道會長秘密的人,都招來殺身之禍。男主角和會長的孫女相戀,男主角知道會長的秘密,男主角也慘遭迫害,差點死於交通事故,隨後他消失12年,改頭換面再回到韓國,他揮出復仇之火燄,但一直不忘初戀情人,那個已是人妻的會長的孫女。(假復仇之名搞外遇之實)

人物與劇情概說
主要人物:
韓伊樹(金南佶飾,男1):立志為家人而活,家中有父親和妹妹,父親是女1家的司機。高中時認識女1,兩人從不相識,到淡淡的相戀。父親遭人毒殺,男1要調查真相,找到父親留下的文件(”關於千英寶的真相),他得知趙會長的秘密,趙會長派殺手來滅口,男1遭貨車衝撞,男1面目全毀,後來被吉村純一郎所救,12年後化名金准(吉村准),以巨人酒店代表身份回到韓國,展開復仇之戰。(無相對應之劇情,男1只是擺酷、擺邪臉,因為女性觀眾愛看
)

趙海雨(孫藝珍飾,女1):父親是伽倻酒店社長,祖父是伽倻酒店會長,女1是伽倻酒店集團的貴公主。高中時漫不經心,認識男1之後,人生有了方向指引,因為男1的一句話,女1成為檢察官。曾祖父(趙仁石)參與獨立運動,對國家有貢獻,趙家成為愛國志士的後裔,社會各界給予崇高的敬仰,孰料這一切都是虛假的榮耀,只是冒用別人的家世,祖父(趙尚國
)為保護秘密,怕真相被揭發,殺害了許多人,而女1卻不知祖父的假面,也不知自己家世的底細。
(
尋遙子注:女1是”花瓶檢察官”,”裝柔弱的女人”,實在是太會裝了,女1是超級爛女人,爛到只有”大腿好看”的空洞角色。
劇情一開始,不設定女1和男2是訂婚,也不設定簡單交往關係,一開始就打造結婚場面,女1出場時就是人妻身份,女1有一個丈夫,她的丈夫是男2,男2並不是爛男人,男2其實是一個好男人,可是男2相伴女1有12年之久,仍抵不過短暫的初戀,12年感情當一秒鐘解釋,短暫的初戀當永恆不滅,男1和女1的初戀聯結,淵源性的打造也很簡單,徒然畫餅畫很大而已,再看劇中女1給男1吻,女1給男1抱,又見女1跑來按門鈴,女1跑來給男1睡,再看女1是已婚的身份時,這是什麼樣的女1角色,女1演活了”
復仇劇中搞外遇的女人”,孫藝珍若是演密會、妻子的資格,外遇還是討喜的角色,可是本劇是復仇劇,要玩親親,又要玩抱抱,當初設定上就不該設定是已婚,足見本劇是無所本打造復仇劇,竟在復仇劇中搞外遇了。)

吳俊榮(
河錫辰or河錫鎮飾,男2):檢察官之子,從小和女1一起長大,高中時是女1的學長,也是男1的好友。男2是能理解別人的好人,在男1過世之後(其實是失蹤),男2在旁守護女1,理解並信任女1,12年之後,男2是伽倻酒店的本部長,也是
1的丈夫,男2知道妻子和金准有曖昧,只能承受卻沒有丈夫的行為反應。
(
尋遙子注:韓劇中的男2,當備胎男是常態,演烏龜男不多見,本劇的男2是好人,卻是躺著中槍的烏龜男,河錫辰挑男2角色來演出,其實是超級倒楣的,不過輸給韓劇”當男人戀愛時”的宋承憲,宋承憲演了一個韓劇史上最大咖的烏龜男,要知韓劇是女性觀眾的市場,劇中大玩女人的男性角色,只要是長得帥的話,還備受女性觀眾的青睞,但A咖男星或B咖男星要挑烏龜男來演出,則有損明星的光環,此種角色的演出要避忌,”賤男人比起善良的烏龜還更討好”,烏龜男比較適合C咖、D咖男星來演出,如同韓劇密會、妻子的資格的模式,C咖會一次走向B咖。
本劇的男2角色,沒什麼作用,只是看到”男2的妻子在搞外遇”的作用。
)

張英熙(
李荷妮飾,女2):男1的秘書,受吉村會長的指示,她在男1家中安裝竊聽器,暗中監視男1的言行。(2角色只有竊聽的用途,若要竊聽,找路人甲便可,所以劇中的女2也沒作用
)
………………………………………………………………………………………

相關人物:
趙尚國、趙會長:原名千英寶,女1的祖父,伽倻酒店集團會長,虛偽狡猾,心計深沉,借名轉變人生,原是殘害國民的屠夫,變換為愛國志士的子孫,怕自己的底細被拆穿,乃用盡一切手段殺人滅口。
千英寶原是趙仁石的長工,趙仁石待千英寶如子,趙尚國也待千英寶如兄弟,怎料千英寶本性凶狠,日據時代通報日警,令趙仁石深陷苦牢,趙仁石因此遇害。後來,千英寶是北韓人民軍的軍官,殺害南韓百姓的北韓軍官,韓戰爆發期間,千英寶又叛變到美軍,反過來射殺過去北韓的戰友,還親自執行死刑,戰後為了銷燬”千英寶的一切”,製造居昌良民屠殺事件,千英寶放火燒村,奪走全村人的性命,自此千英寶能變換身份,冒充趙仁石之子趙尚國,以愛國份子的後裔成為國民敬仰的對象,頗具社會影響力。

卞房進(
朴元相飾):正直的刑警,韓伊賢的養父。12年前調查江希洙的死因,12年後追查鄭滿哲殺人案,協同女1追查案件真相的警察。

金守玄(
李秀赫飾):女1的係長,表面是搜查官(調查官
),卻是男1的同夥,金守玄是江希洙的兒子,因為父親之死,金守玄結合男1,兩人有共同的仇人,進行體制外的復仇,第一個制裁對象就是鄭滿哲
(
尋遙子注:這角色造戲造很大,男1有一個同夥,這同夥一開始就存在了,男1的同夥、女1的係長,這原本是兩個人,但男1的同夥沒說是誰,正因為沒說是誰,李秀赫外型不錯,有收視率的效果,就拿女1係長來套著用,用了之後在拼湊關聯,再來掰是江希洙的兒子,掰了一個兒子身份,再來掰男1父親殺了金守玄的父親,後段越是亂造,造出尾巴比頭大,尾大不掉,這角色越造越重,變得很有作用,比起男2、女2還有用,但這角色是胡亂掰出來的。
)

韓伊賢(
南寶拉飾
):男1很疼愛的妹妹,趙會長派人綁架她,以此來要脅男1罷手。

鄭滿哲:貪污的警察,收受賄賂,掩蓋肇逃案的真相。趙義宣(1父)的肇事逃逸案,鄭滿哲是承辦警察,趙義宣在現場留下一隻手錶,鄭滿哲私藏手錶證物,暗地向趙義宣勒索,鄭滿哲的消極查案,還接受韓永萬的頂罪,男1所展開的報復計劃,鄭滿哲是第一個殺害的對象。(1的復仇計劃就只殺一個人,還殺一個沒屁用的人物)
(
尋遙子注:12年前,男1父親自己要頂罪,他先決定頂罪又反悔,趙會長後來派人殺害男1父親,所以男1父親之死,那是與鄭滿哲無關的,鄭滿哲並不是加害人,男1父親的死因,也與肇逃案無關的,鄭滿哲和男1父親之死,那是一點關聯都沒有的,鄭滿哲既不是加害人,也不是逼男1父親去頂罪的人,況且男1父親也沒打算要頂罪了,鄭滿哲只是一個沒積極查案的貪污警察,而男1也知道一切真相,也知道殺父之人是趙會長,但是本劇的錯亂是,復仇計劃一出手,就是針對鄭滿哲,如果無關父親死因的旁枝人物都要直接殺掉,小咖的鄭滿哲都要除去生命來制裁時,其他有關的人物要怎麼出手呢?換言之,鄭滿哲之死,就是宣告”殺很大”的復仇計畫,可是本劇的男1就只殺一個,而且還是殺了與復仇無關的人物,可見本劇在設定時有問題,腹地太小,找不到復仇對象了,只好勉強的找路人甲來下手。
)

韓永萬:男1父親,趙會長的司機,當過舊時代的警察,嚴刑拷問社會運動的學生,人稱”影子”拷問官,韓永萬為過去之惡行,懷抱愧疚,很想自首認罪。12年前,江希洙拿到一份資料,江希洙和趙尚國會面後,韓永萬送江希洙回家,韓永萬失手殺死江希洙,他取走那份資料”關於千英寶的真相”,韓永萬知道趙會長的秘密,趙會長便要殺人滅口,派殺手崔炳基毒殺韓永萬。
(
尋遙子注:看了19集再去對照第2集劇情,其中有很扯的造戲問題,前面原先是設定殺手崔炳基殺害江希洙,後面沒料了要混時間,於是亂掰男1父親失手殺害江希洙,也就是按照19集的劇情說法,第2集的趙會長就知道男1父親殺了江希洙,但回顧第2集的劇情,完全看不出趙會長是知道的,男1父親也不知道他殺了人,而且殺手崔炳基和男1父親是”師徒關係”,師父崔炳基殺了徒弟韓永萬,發生這麼大的事情,竟然都沒有任何反應,所以這是後面掰戲掰很大,其原因就是混時間
)

趙義宣:女1父親,
伽倻酒店的社長,歇斯底里的男人,像是未斷奶的小孩,個性不可掌握,不分好歹,沉不住氣,依附父親而生的男人。

吉村純一郎:黑社會出身,巨人酒店集團會長,在日本的韓僑,遭遇坎坷的人生,有著堅韌的性格。其父親是金永植,金永植和千英寶是同鄉,金永植知道千英寶的秘密,金永植願為他保密,但千英寶不信任金永植,千英寶殺害了吉村會長的雙親,因為千英寶就是趙尚國,是故吉村會長想擊垮趙會長。
(
尋遙子注:吉村救了男1,為什麼男1被撞的事故,男1沒被殺手補刀,反而是被吉村會長給救走,這是很難解釋的。”關於千英寶的真相”資料,應該是吉村給江希洙的,為什麼吉村有這份文件,他自己有仇不報,要讓男1來報仇?)

江希洙:43歲,歷史學家,杏北大學講師,醉心獨立運動的歷史。江希洙獲得一份資料,”關於千英寶的真相”文件,內容指向趙尚國的虛偽面目,他拿去向趙尚國求證,因此惹來殺身之禍。年輕時參與學生運動,被逮捕又被嚴刑拷問,有精神創傷。

趙仁石:參與獨立運動,愛國志士,有一子名趙尚國,表面上是女1的曾祖父,其實和女1無血源關係,是女1的祖父假冒趙仁石的兒子趙尚國。
…………………………………………………………………………………

劇情概說
江希洙拿著文件見趙會長,文件是”關於千英寶的真相”,趙會長怕秘密會曝光,乃派殺手殺害江希洙(
後面劇情改為男1父親殺害),韓永萬(1父親)已看過那份資料,趙會長是想殺人滅口,但當時趙義宣肇事逃逸,需要一個頂罪之人,趙會長找上男1父親,只要男1父親願頂罪,自然就不用殺他滅口,但男1父親非但不頂罪,還打算向警方自首過去曾犯下的罪行(嚴刑拷問嫌疑犯
),這令趙會長要殺男1父親滅口,男1父親遭到毒殺。

父親之死的真相,男1只知父親被毒害,並不曉得真正的原因,男1從肇事逃逸案來追查,他知道開車之人是趙義宣,父親其實是頂罪,事情分明不單純,後來男1取得父親留下的鑰匙,他在火車站的保管箱找到那份文件,看了那份文件的內容之後(
1撕了一張,那張也沒下文
),方知一切的真相,知道事關重大,不可隨便取信於人,他想把資料交給警察卞房進,但他還來不及送出,男1在電話亭就慘遭貨車衝撞,男1面目全毀,男1被吉村給救走,12年之後再回到南韓,男1以新的身份、新的容貌出現,把磨好的劍指向趙會長,展開復仇之戰。

接著看本劇的復仇進展,男1一出手就殺了鄭滿哲,鄭滿哲是不痛不癢的人物,若是極小咖都該死的話,這體制外的復仇之戰,將會是”殺很大”的,但順著看下去,其結果並非如此,努力點燃男1和女1的互動,又點燃男1和妹妹的聯繫,一個復仇劇想要延續初戀,又想放大兄妹感情,這兩樣其實都是不搭配的。
再看劇情的變化,男1給女1許多線索,那些照片線索只是揭曉真相,若是要為父親之死的復仇行動,男1的行動應當指向趙會長,可是男1的行為是告訴女1真相,女1的祖父是假面之人,這根本就不是復仇劇了,因為真相是男1早就知道的,差別是男1如何去制裁仇人,而不是把知道的真相告訴仇人的孫女,而當男1把不是仇人的鄭滿哲給殺了時,無關緊要的小咖都殺了,真正的大咖會放過嗎?男1還會用法律來制裁趙會長嗎?趙會長不被千刀萬剮,我想都很困難了,因為鄭滿哲之死是揭示無退路的復仇路線!

女1經由男1暗中的指示,女1來到沖繩,他見到沖繩老人,得知韓伊樹未死,但她不曉得金准就是韓伊樹,女1從監視器見到金准拿著鯊魚項鍊,方知金准就是韓伊樹!

吳東進警察,12年前他和鄭滿哲調查肇逃案,當時吳東進和鄭滿哲是搭檔,12年後鄭滿哲遇害,吳東進想查死因,他卻在鄭滿哲家中的相簿取得一張照片,那張照片是父子的合照,照片背面寫著”1950年5月10日與尚國一起”,吳東進所想到是的趙尚國會長,但發覺照片中的尚國和現今的趙尚國長相差異很大,於是他到圖書館找資料比對,吳東進確信現今的趙尚國是冒充的,推測韓伊樹因為知道秘密,韓伊樹因此惹來殺身之禍,吳東進既知趙會長的秘密,又握有真趙尚國的照片,趙會長便派人殺死吳東進。
地方檢察長吳泫植貪戀權位(
2父親),12年前他被趙會長以權位收買,吳泫植知情竟掩蓋肇逃案,時值肇逃案被披露,吳泫植自身難保,加上吳泫植也知道照片一事(吳東進告知吳泫植,還給一張拷貝的照片
),趙會長怕吳泫植會投案,乃派殺手除掉他,於是吳泫植發生交通事故,躺在醫院無法開口說話。

男1身份漸被知道,男1妹妹遭殺手綁架,男1帶槍赴約,男1被殺手擊昏,幸虧金守玄趕到,他解救了男1和韓伊賢。男1和金守玄佈局,趙會長信以為真,兩人設局逮住殺手崔炳基,想讓殺手成為污點證人,指證趙會長,但趙會長又派人毒害崔炳基(
這是兒戲),眼看又失去能指證的證人,最後是在崔炳基書店中找到帳簿和錄音,方能以法律來制裁趙會長的惡行…(復仇劇用法律制裁?!?!
)
(
尋遙子注:後面越來越瞎扯,男1妹被綁架時,這是爛劇的開端,就復仇劇的內容來說,這妹妹可能得賜死,加重復仇劇的動能,就算不賜死妹妹,男1也不能靠近她的,讓男1妹妹有戲份,還讓兄妹相認,其實是掉味。
第15集時,當時男1被殺手擊昏,殺手擺明可以殺男1,殺手竟然沒殺男1?殺手是等男1醒來,還要男1自己開車駛入海中,要別人自己動手來殺自己,這樣的職業殺手還敢叫殺手,真是手殘到家的殺手,常用自動筆注射毒藥殺人,遇上男1就不能用了,當然就是造戲造太大了。
)
…………………………………………………………………………………………

本劇的問題處
一、復仇的根抓不深,無重心維持張力
二、關聯性太單薄,強加愛情戲
三、非因果關聯,勉強拼湊
四、人物多卻無用,帶有負面觀感
五、混戲增支線,偏離軌道


一、復仇的根抓不深,無重心維持張力
前3集過半講完,復仇的根太小,沒法抓到土壤獲得支撐,父親之死、男1大難不死,仇人是直接指向趙會長,若是如此的話,當男1殺掉沒屁用的鄭滿哲,第4集便可以結局了,下一個要殺的人就是趙會長,也不用調查也不用解謎,更不用把一票共犯給一網打盡,如果這個仇恨的根是深入地底,有一票同夥共謀的惡人,男1是遭一個集團給迫害,這時男1要報復,他要把這一票惡人給一一除掉,這就能打造出一個重心。(
淺入深出,打造重心,能增加劇情長度,也維持復仇劇的張力)

二、關聯性太單薄,強加愛情戲
男1和女1相處短暫,不只是沒有量,也沒有質感,前3集只有少量的男女互動,空白了12年,還要再延續初戀,問題是女1是已婚的女人,簡單的初戀,有12年時間來阻斷,又讓男2陪在女1身邊,加上本劇是復仇劇,12年的阻斷、12年有男2在、女1是人妻身份、復仇劇題材,四樣不通還妄想通愛情之路,開鑿運河也沒辦法有水流,沒有條件操作男女互動的(
斷的太直接,只能隔空,不能有行為出現),放入格格不入的愛情戲,只是搞垮本劇的調性,讓本劇變得很怪異。(遙望可以,但不該由男1主動叫女1查案,而是要由女1自己追案件,她發現到男1的存在
)

三、非因果關聯,勉強拼湊
這是無關聯,設法製造有關聯,卻是勉強的套用,為了表演過程戲。男1父是遭毒殺,男1追查肇事逃逸,勉強還能解釋,但已經是”追肇逃當父仇來用”。父親之仇,男1清楚知道仇人是趙會長,可是男1的行為,男1像是還在找真相,這是”找真相當父仇來用”。真相就是”千英寶的假面”,男1卻靠向女1,他要女1知道男1所知道的真相,這是”追馬子當真相來用”,原是直接通往對岸的路線(
直接殺、直接找證據
),本劇只是為了增加過程戲,徒有過程戲,卻沒有直接因果,勉強附和,被造戲給拖累,造戲變的很累贅。
如果從直接因果來看的話,真相是已知的,如何拆穿”假面”,答案就是專心找證據(
不找證據,拿第20集當第1集演,就是訴諸媒體攻勢
);父仇就看行動,衝著趙會長來打便可,但見男1是在”告知”。何以本劇沒有動能,軟弱無力,在於根本的設定問題,就是拼湊太嚴重之故,扭曲因果配合過程戲,這是勉強的攀附造戲,並不是直接因果。

四、人物多卻無用,帶有負面觀感
劇中無用人物很多,首推男2和女2,男2演烏龜男,女2演竊聽女,一部韓劇的兩個重要角色,男2和女2像是路人甲,便可見開拍時就存有的設定問題。女1更是誇張的要命,隱瞞了一堆事情,對丈夫隱瞞,對卞房進隱瞞,對檢察官職業也隱瞞,還演了一個外遇女人,復仇劇下的外遇女人,是要看復仇劇?還是看密會?還是看妻子的資格?這不是混搭而是亂搞。男1是男2的好友,男1是錯過那段戀情,逝去的不該強留,別人家的不該搶奪,磨磨蹭蹭是算什麼?明知女1是好朋友的妻子,又吻又抱又一起睡,在復仇劇中胡亂放閃,能有亮點嗎?真是難看的要命。

五、混戲增支線,偏離軌道
本劇主題是復仇劇,往”千英寶的假面”走,拆穿偽善面目,貫徹此路就不會太糟糕,問題本劇是時間太多了,後段沒料只好造戲,往前面來修改,造戲又造太大,就會衝突到完整性,放入男1父親的拷問官、男1父親殺害江希洙,這都是轉移焦點了。
…………………………………………………………………………………………

關聯的模子
看本劇可看到幾部劇的影子,假復仇之名行告知真相,有韓劇檢察官公主的模子;看著女1給親又給抱,男2是很悲慘,有韓劇當男人戀愛時的味道在;拼湊亂造的本領,本劇是比較高竿,仍有韓劇神的禮物14天的味道;在復仇劇中把玩愛情,這一味像是韓劇陽光滿溢;看本劇最後一集,用輿論攻勢打趙會長,立即想到韓劇城市獵人。雖說陽光滿溢、神的禮物14天是在本劇之後的韓劇,但韓劇向來只有收視率的問題,沒有不要臉搭便車的問題,雖說韓劇編劇像是文人作者,但他們沒有文人相輕的問題,因為他們都是生意人,你抄我仿大家炒,只要可用大家一起搞。(
只要調性是對的,就沒有抄的問題,因為劇情自然流暢,行雲流水)

置入廣告
韓劇中必備置入行銷,越用越直接,常本末倒置,凌駕劇情之上,實在很欠罵,大量濫用之後,用的很囂張,而本劇也是一樣,雖說本劇是復仇劇,還不忘買衣服,置入絕不手軟,真是太佩服了。(
韓劇最搞笑的置入行銷,應該是帳篷了
)

手機的老梗
這是本劇的無料手法,緊急的事打手機,對方肯定不會接,若非忘了帶手機,就是會關機,可以在手機講的內容,肯定不透過手機說,一定得要見面說,但見面講就會出問題,一種是到達地點之前會在路上出事,另一種是不該見面的男女見面會出事,本劇是一網打盡了。

結論
本劇沒有全盤的設定,從人物塑造來看,無可注視之人物;從劇情因果來看,攀附勉強湊合,非直接因果關聯;從復仇劇的根源來看,內容太單薄,無以延續,只好另生路線造戲,本劇最大的問題,即太簡單的設定,又不能”淺入深出”,打造出一個重心來操作,卻要打到20集的復仇劇,動能不夠,鞭長莫及,一出手卻殺很大,斷絕了退路,但要為本劇找一個可看的內容,其實是沒有的。(
千英寶的真相是可取的,但又被男1父親的亂殺給攪亂了
)

尋遙子的韓劇總表

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 路過
2014/06/12 21:10

您能把這部完全看完,我認輸了……這部我看沒幾集就轉向其它,

也許想法沒您的深刻,但這部……唉!

記得此劇下檔,看5分鐘,我就放棄,想著和魔王的同一個編劇,撿回來看,我是耐著性子看完的。 尋遙子2014/06/25 00:00回覆
發表迴響

會員登入