Contents ...
udn網路城邦
韓劇金牌救援Stove League心得
2020/05/31 06:13
瀏覽1,068
迴響0
推薦8
引用0

韓劇金牌救援Stove League心得

(本劇有32集,約17小時的故事)
出品:韓國SBS
首播日:2019.12.13
集數:32
主要角色
白承洙:(南宮珉飾,男1)
李世英:(朴恩斌飾,女1)
權慶民:(吳正世飾)
韓載希:(趙炳圭飾)


滿分有5分,3分可看可不看,小弟給予本劇4.5分。本劇是描寫最弱的職棒球隊,由一位新任團長來帶領,起初他不被職員看重,經由他的能力,他看出問題本質,他善於溝通,他洞察人性,帶領眾人走在對的方向,所有人有了信心,於是有了凝聚力,然後一起贏得最後的榮耀。

觀看本劇的心得
本劇是講棒球的故事,但不是球迷看球賽,而是經營者如何管理球隊,所以是看棒球的幕後經營,所以很有知識性,加上男主角獨有的使命感,超凡人格特質,小弟很推薦給大家看。

我就簡單說本劇,更多細節的劇情,不能面面俱到,就留給觀眾看吧,這部韓劇我看了2遍,有機會的話,可以寫更詳實的觀後感,但有點困難吧。

劇中棒球隊叫Dreams(韓國職業棒球,韓國職棒有10),全劇以DREAMS為中心,男1是新任團長,男1帶領球隊,他要為新一季的球賽打下基礎。DREAMS是職棒最弱一隊,10年期間,不是倒數第一,就是倒數第二,看本劇全部的劇情,就是看球隊經營管理,間接看職棒的運作,男1如何讓最弱隊脫胎換骨。

本劇描寫很多人,從男1角色(白承洙,南宮珉飾,團長),或許可以看得很清楚:
(1)面對教練和球員(選手):這兩種人的合約,都掌握在男1手中,男1有一句金句:「成績是團長的責任,觀眾是教練的責任」,球隊要打進季後賽,要有好的成績,團長的責任重大,簡單說,棒球隊的人員選定,選手合約是團長決定的,這本身就是戰略的高度。(簽約的都是最頂尖球員,當然可以打出好成績)
(2)要面對行政人員:就是公司職員,球團經營要有人來運作,DREAMS的職員有營運組、宣傳組、球探組、戰略分析組、營銷組,每個組設有一位組長。這些行政人員,可以說是男1的幕僚,都是男1控制球團運作的職員,但是男1是新來的團長,也沒有棒球的資歷,所以這些職員不信任男1,之後才漸漸信任男1(公司制下,男1就是公司總經理,他在治理一家公司,只是這家公司叫DREAMS棒球隊,行政人員就是公司的員工)
(3)面對其他球隊的團長:職棒同行的對手,韓國職棒有10隊,本劇常出現有兩個團長,Vikings團長金鐘武Pelicans團長吳士勛,為了交易球員,要與對方團長交涉,男1也偶然利用這兩位團長放出消息(和球員簽約時),策略計謀的應用
(4)面對長官:頂頭上司,就是球團的母企業Jeasong,男1也是聘僱的,他帶領球團,他也要向上負責,男1老闆就是權慶民常務(會長的姪子)。男1的能力,毋庸置疑,他有強大工作能力,可是男1最大的難題,是上面不支持,還處處掣肘,男1是想要奪冠,母企業想要解散球團,所以本劇最大的問題在這裡,麻煩製造者,都是母企業在製造的。

上述有點無聊,但要說本劇,要說本劇心得,還是要佈局,從遠處看,講外在輪廓,再講一點細節。

1過去資歷,也要提一下,男1當過摔角隊、冰球隊(曲棍球)、手球隊團長,當過的都奪冠,但奪冠之後,球隊也解散(經營運動,很花鈔票),雖然男1能力很強,可是現實很難理想。權慶民是看中男1經歷的解散,卻不曉得男1是很有使命感的奪冠,也不會被上面的人收編。
1是營運組的組長(1李世英,朴恩斌飾),她對DREAMS很有熱情,小時候的她就對DREAMS隊就很有感情,可是女1能力是有限的,面對成績墊底的DREAMS,空有熱情,女1也不能改變什麼,這次賽季結束了,又是很慘的結果,球賽結束就要為新賽季做準備,怎知突然來了一個莫名其妙的新團長(1),男1還對DREAMS很不客氣的指責,這讓女1很不能接受男1,剛開始女1也不信任男1

1剛到這個球隊,就啟動一個球員交易案,男1要把身價12億的第4林東奎交易出去,要把球隊最大咖交易出去,反彈聲浪很大,交易對象,外面傳言是一個小咖投手(金冠植),這讓所有職員跳腳,包括女1也不能接受,多數人覺得這是不懂棒球的人在帶領球隊,男1最強的是簡報溝通能力,男1很會用數據、用道理說服反對者,他一一解釋,最後掃除大家的疑慮(也就說,秋季才能發威的林東奎,例行賽不在秋季,所以林東奎也不是想像的那麼重要,季後賽是在秋季,可是DREAMS打不進季後賽),而且是換來國家代表隊的第一號先發投手姜斗基,又加一個金冠植,這個交易案很賺,再也沒有人會反對這個交易案,於此女1開始相信男1
(尋遙子注:後面有一段劇情,男1被迫要離開團長一職,男1提議由女1當代理團長,男1交給女1一個USB資料,裡面有奪冠計畫,男1這個雄心壯志,真是超大的,要讓倒數第一,翻轉變第一,女1想也不敢想,女1因此更深信男1
林東奎和姜斗基,有過去的恩怨,這觀眾可以自行觀看原劇內容。後來林東奎涉賭,不是在國內,而是在國外賭場,他也因此被威脅,最後他自首,罰一半賽季不能出賽,後來男1又把他交易回DREAMS,林東奎最大心願,就想穿上DREAMS隊衣服退役。)

DRAEMS球隊會長期墊底,自然有他的沉痾,難以更改的弊病與貪瀆。始於一個選秀視頻,進而追查,發現DREAM長期墊底,其中藏有很多問題。職棒的規則,新人選秀時,最弱隊有優先挑選,但是,十年DREAMS沒看到像樣的新人,選的新秀又是很固定幾個高中學校,於是發現不堪的內幕,就是球探組組長高世赫暗地收受金錢,給錢就選進來,所以就算有優先權,也不會挑到好的新人。
選秀視頻的真相,當時新人球員李昌權的母親給高世赫5千萬,雙方約定,第一輪高世赫要把李昌權挑選進DREAMS隊,怎知球探組另一個人梁元燮執意要挑劉敏鎬(後來成為第3號先發投手),選秀會場當下,梁元燮和高世赫有點爭執(影像畫面),梁元燮突然搶麥克風,直接發言選了劉敏鎬,這讓私下收受錢的高世赫,感到不知所措,因為他約定好要選李昌權,他收錢不辦事,轉頭看了家長區,不知該怎麼面對李昌權的母親,最後高世赫也沒退5千萬,錢是照拿,但不辦事。
(尋遙子注:此段劇情表現手法,有點撲朔迷離,看不出好人與爛人。男1有說一句話,是金句「不與人道主義者工作」,因為男1的工作,是戰績與成績導向的,是功利主義掛帥,不談人情的,更不是靠人道主義就能贏球的,是講實力,講能力的。
李昌權是該年度的新人王,花錢讓人來買他,會覺得應該是實力很差的新人球員,可是他卻當選該球季的新人王,何以呢?因為李昌權在選秀會時,見母親很難過,所以之後發憤圖強,才把實力提升起來,如果沒有這個收買不成功,他也當不上新人王。
李昌權跑來DREAMS會議作證,指控高世赫收他媽的5千萬,有錄音檔,男1方能順利趕走毒瘤,同時把最強的球探梁元燮,提拔為組長。高世赫後來變成經紀人,抓著幾個DREAMS球員不簽約,來報復男1)

出國買洋將,這段內容有提到,雙重合約,還有100萬洋將合約上限的規定。(上有政策,下有對策,100萬合約金,再暗地給廣告合約)1到美國選洋將,充實第2號先發投手,原本選定的是麥爾斯,合約金50萬美元,到了卻喊到100(因為Pelicans團長吳士勛高價來搶人,還暗地加碼,男1就算開價100萬,肯定爭不過他),權慶民也來亂,只肯給90萬,這些都不重要,轉了一圈,發覺高手在身邊,接待男1和女1的協調員,是羅伯吉(羅伯吉就是吉昌周,吳士勛看到吉昌周,就說找到一個了不起的翻譯,因為他知道),羅伯吉是韓國裔歸化美國籍,他曾在美國大聯盟94敗戰績,因為受傷,又歸化為美國籍,背叛祖國,又沒當兵,所以是爭議人物,吉昌周沒有球隊收,進退兩難,想打球也沒能打,男1見他實力仍在,幫他處理後續問題,以50萬美金簽約,讓羅伯吉回國,加盟DREAMS球隊。
(尋遙子注:羅伯吉有很多故事,讀者可以自己觀看,我只約略說一些,當時他的妻子生病之故,要換心臟,回韓國肯定要排隊,也等不到移植,就會死去,所以吉昌周選擇了歸化美國籍,這背後都是有原因的,他是被外界誤解的球員,吉昌周一家人很感謝男1,讓吉昌周可以再站上球場上投球。)

吉昌周回國會被輿論圍剿,男1對吉昌周說了一句話,是金句:「那些討厭你的人是因為妳成績不好嗎?是因為兵役(尋遙子注:當你做的多好,都沒用時,是因為別人就是挑你某個毛病,盯著毛病死咬不放,你怎麼做,就是不對)

年薪的追殺,殺到眼紅,殺到撕破臉。權慶民是想解散球團,所以一直出難題給男1拆解,男1成為拆雷大師,任何人出的難題,都好化解,就屬母企業不支持,背地不斷捅刀挖坑,才是最難解決的。權慶民砍年薪預算30%,男1若釋出一堆球員,球團根本不能運作,於是全部球員都留任,全部都續約,但要改變新的年薪制度,就是以上個球季的成績、出勤率來計算年薪,於是不計算年資,也不計算是否有家庭(以前有家庭,年薪比較高些),這讓成績好的球員,年薪增加很多,也會帶來一些問題,就是普遍性的要壓低所有球員的年薪。例子,資深球員張振宇,中繼投手,最風光時,是19勝的強球,去年年薪1.3億,這次被砍成只剩5千萬,他有點無奈,5千萬的自尊心,原本他選擇退役,最後他還是回來簽約。
1說了一句金句:「現在退役,他將無法回憶棒球生涯
(尋遙子注:這句話是有道理的,就算張振宇過去19勝,不用多完美畫下句點,但不該是草草離開,甚至是被退役,這樣奮鬥打拼多年的職場,往後無法回顧它了。)

年薪的續約,高世赫又出來攪局,他抓住幾個DREAMS球員,表面上說不要酬勞,只是幫球員向球團爭取更多的年薪,其實他是在報復男1(高世赫是球探組的大毒瘤),男1先開出價碼,這價碼是球員本人都會接受的數字,但高世赫斷然拒絕,男1便知道這毒瘤的底細,他是來亂的,於是男1先後和兩個球團團長會面,放出消息想交易球員(不想簽約球員的位置,便從其他球團的二軍交易進來,例如說捕手位置),這讓不簽約球員感到恐慌,有壓力,怕被球團釋出(球團不續約了),男1、女1等人,再繞過高世赫,直接面對球員,於是一一完成續約。

郭漢英,人稱善良哥哥,男1叫韓載希去簽約,韓載希先拿一張2億合約(原本給2億,後答應說追加5千萬),韓載希是故意拿錯的,接著才拿一張談好的2.5億合約,這位善良哥哥,真的很善良,選擇2億來簽約,只能說男1洞悉人性。這位善良哥哥的善良,讓男1反思,好像自己很壞,拼命的把球員年薪壓低,雖然是不得已為之(因為母企業不支持,挖坑捅刀,砍30%預算),男1便找記者放出消息,男1捐出他的年薪(退給母企業),這新聞一刊登出來,引發母企業Jeasong股價重挫9%,輿論懷疑母企業經營有困難,財務吃緊,權會長說叫下人搬稻草,不小心點火,把房子燒了”(下人是指權慶民,稻草是指DREAMS球隊,房子是指Jeasong母企業),會長立刻下令處理,權慶民被罵了一頓,只好讓一切恢復,男1年薪也不用捐出去了。
(尋遙子注:年薪核算方式,是已被男1給更改了,改過就沒有改回來,反正都簽約了,但是有保障最低薪水,就是簽2800萬的球員,都調到3000萬韓圜,換算是80萬台幣。順便一說,美國大聯盟,保障最低薪水,是年薪是30萬美元,換算是9百萬台幣,所以能站上美國大聯盟,身價就是不一樣啊。
後面劇情,男1為了強化球隊實力,找來幾個輔助型的人物,牛棚穩定軍心的退役捕手、明星級體能教練兼預防受傷權威李俊模、控球精準的左投餵球投手許晉旭,這三人的錢可能從恢復30%預算來的吧。)

亂流,男1被迫離開球團,欲加之罪何患無詞,沒禮貌、不聽話才是主因。謠傳男1開後門,利用特權讓弟弟白永秀進入球團,此其一;有女主播惡意的編輯訪問吉昌周影片,播出後讓吉昌周被網民圍剿,權慶民抓住這兩樣,逼男1離開(最大原因是男1不聽話、不肯配合),男1只好離開(離職,仍有薪水拿),男1和權常務的約定,是代理團長一職先由女1當,女1看了男1USB資料,方知男1夢想很大,有野心,有奪冠計畫,女1更信任男1,男1的過去經歷,奪冠之後球隊都被解散,男1得要離開職務,從來沒有人守護過男1,於是女1努力幫男1澄清。有關男1弟弟的任用,當時男1雖是面試官之一,男1事先是不知情的,男1也給最低分數,但白永秀是最高分錄取,一切合乎規定;吉昌周又接受訪問,他承諾之後會設法恢復國籍,並且會服完兵役,吉昌周是很感謝男1,男1是替吉昌周承受罪過,吉昌周這一說,加上任用白永秀的澄清記者會,男1免於輿論責難,這是由球團職員共同的努力,男1得以回歸團長一職,但權慶民不甘心,修改了與男1的合約,男1的合約只到2020328,換言之,新球季開打的時候,男1已經打包走人了!

訓練不給薪,是超時工作。職棒的球員年薪,是分10個月薪給付,於是有兩個月空窗期,是沒有薪水的,在非賽季時間,教練是不能指導球員,選手工會強調,沒薪水的這段時間,球員無須接受集體訓練,只要有教練在旁指導,就像是不給薪水的工作(訓練),這點燃球員和教練之間的衝突(就是說不給薪水的兩個月,選手工會的立場,球團不能強迫球員來訓練,那什麼叫強迫呢?就是包含有教練在旁指導時,也算是,這有點擴大解讀集體訓練的意思)。但是這段期間,教練也沒有拿薪水的,也是義務性指導球員,那麼應該不給薪就不訓練(超時工作),還是要為新球季準備訓練?這是兩種思考方向,卻表現在教練和球員的衝突,男1把此事鬧大,男1是支持教練的,就是鼓勵球員自動自發接受教練指導(這期間,有的球員有家庭,需要休假,有些球員自覺性強,也會自主訓練),工會肯定會抗議男1的做法,會因此處罰DREAMS球團,男1把最終結果交給總教練尹成福決定,如果總教練不贊成(有教練在旁的指導訓練),男1就會停止,最後總教練是反對男1的做法,此事件便告落幕。
(尋遙子注:DREAMS有很多問題,其一是教練團有派系鬥爭,總教練尹成福是空殼的總教練,投手教練、首席教練,這兩位鬥很大,男1把球做給總教練去決定,也是把權力給了總教練,讓他更有實權。這事件結束,訓練雖然不能有教練指導,但球員可以自主訓練,球團都有提供設施,男1引爆的目的,也讓球員更積極的自我訓練。
1面對記者訪問時,提到DREAMS的失誤太多,烏龍球、漏接球,這些都是基本訓練不夠,造成的低級失誤,但是訓練精良,很扎實的球隊,才是需要休息,像DREAMS這種隊,就是基本訓練不夠,男1看問題的本事很強,一眼看穿,直中核心,所以男1才會故意挑戰制度,把訓練不足的問題攤開來說。)

後面還有很多內容,練習賽一勝一敗、禁藥事件、投球失憶症、林東奎的回歸、私賣姜斗基,還有很多激勵人心的故事,就由讀者親自看吧,然後我說本劇最後的結尾。

Jeasong母企業,其事業重心,原本是地方百貨,與民生消費業,母企業在經營DREAMS球團,每年赤字達70(這不能單看赤字,還必須算入經營球團,它帶給母企業的廣告效應有多少,與企業形象,這麼大的財團花不起70億韓幣,等同1.8億台幣的廣告費)Jeasong的權會長很小氣,又勢利眼,老早就想丟掉DREAMS這個賠錢貨,他想讓DREAM轉手,可是沒人肯買(地方上,小企業買不起),想要解散球團,又怕得罪市民,因為怕會被拒買,所以遲遲拖著,這時候,Jeasong投入重工業領域,合作案金額達1兆韓元,再也不用看市民臉色,1兆與200億,200億的球團,根本微不足道,Jeasong於是宣布解散球團,一直和男1唱反調的權慶民,他也是有苦衷的,他上面也有主子,是個不近人情的老頭子,權慶民是工作也要出賣良心的人,他屢屢和男1交手,也被男1不卑不亢、坦蕩無愧於心的使命感給感昭,DREAMS也曾經是權慶民的回憶,於是他出面幫男1爭取時間,賭上了他自己的前途(如果男1沒賣掉DREAMS,或沒賣到200億,權慶民就回家吃自己,捲舖蓋走人,權慶民也曾賣過DREAMS,但是沒財團能接手,地方上有財力企業也沒幾個),女1提出市民球團的概念,男1認為還是找財力穩定的財團,才是根本解決之道(有一頓沒一頓的,最後一定解散),男1找上買家IT企業PF集團(李帝勳飾),男1擅長的簡報遊說,打動了PF代表李帝勳,男1守住了DREAM隊,條件男1也不能再續任團長了,男1認為這已經是非常好的結果了。(因為他帶過的球隊,都是奪冠後消失掉的,他守住DREAMS這個球隊)

劇情最後,看到男1帶領DREAMS的成果,他已經不是團長了,DREAMS掛上新的母企業名稱,也打進季後賽,DREAMS是專剋最強隊的,林東奎敲出全壘打,秋天的冠軍要換人了,要讓十年墊底的超弱隊,打進季後賽,這已經是一個難度了,還能爭冠,這恐怕是空前絕後了。最尾巴一幕,埋藏希望,權慶民似乎幫男1介紹工作,這讓人很期待,金牌救援2,足球或許是不錯的救援喔!
………………………………………………………………………………

結論
本劇的背景是棒球隊經營,藉由超凡主角的帶領與領導,由最弱隊轉為超強隊,由球團經營切入,讓我們看到更深入的職棒世界,本劇富含知識性,也描繪這領域的人們;男主角的性格,是本劇的亮點,男主角認真盡責,不走花俏,而是冷靜理性,心無雜念,勇於衝破,直指問題,以使命感帶領球團前進,因人物的塑造感的加分,更讓本劇發光發熱,這是可推薦的一部好劇。

尋遙子的韓劇總表

有誰推薦more
發表迴響

會員登入