Contents ...
udn網路城邦
韓劇我們的1997心得(請回答1997、回答吧1997)
2014/01/01 04:22
瀏覽14,090
迴響8
推薦185
引用0

韓劇我們的1997心得(請回答1997、回答吧1997)

(本劇有16集,約12.5小時的故事)
出品:韓國tvN
首播日:2012.07.24
集數:16集
主要角色
成詩媛:(鄭恩地飾,女1)
尹潤濟or尹雲宰:(徐仁國飾,男1)
江俊熙:(Hoya飾)
陶學贊or道學燦:(殷志源飾,原水晶男孩隊長)
毛柔貞:(申素律飾)
方成才or方勝才:(李施彥飾)
尹泰勇:(宋鍾鎬飾)
成東日:(成東日飾)
李一華:(李一華飾)


滿分有5分,3分可看可不看,小弟給予本劇4.5分。本劇從2012年高中同學會起,於現在時間回顧1997年,以六個人為主要視野,回憶六個死黨在高中時期曾發生過的事,以這六人為立足點來回顧1997年的面貌,也從1997年的時間點來瞭解這六人,關於他們的友情、愛情、兄弟情以及成長經歷。

本劇在時間序上,開始於2012年的同學會(
33歲),接著進入1997年的高中時期(15年前),1997年時是18歲的高中生,第12集的最後90年代結束,時間快速經過了6年,第13集開始便是2005年,他們六個人已經是成年人,六個人各分東西,脫離1997年的青澀時期,13集後的劇情是主打男女主角的故事。

觀看本劇的難度
本劇是復古懷舊,有很多90年代的事物(
1997年),那個時代的流行文化(音樂、偶像團體
),對現在來說是復古也是回憶,也可能不認識,處於2013年要去理解1997年,加上國情有差別,南韓的1997年,不會是台灣的1997年,因而理解劇情會有難度,但只要掌握一些內容,看本劇會相對輕鬆。
(1)聚焦主要人物:1997年的高中校園,自然會有很多人物,但並非所有人物都很重要,其實只要掌握幾個人便可,
成詩媛尹潤濟江俊熙毛柔貞陶學贊方成才,共計有6個人(高中生),加上男1的哥哥尹泰勇,以及女1的父母(成東日與李一華
),6加3計有9人,確定了核心人物會更方便理解劇情。
(2)兩個偶像團體
H.O.T.是韓國最早的偶像團體,HOT共有5個成員,文熙俊、安七炫、李在元、張佑赫、安勝浩(Tony)水晶男孩6人的偶像團體,有殷志源、李宰鎮、金在德、姜成勳、高志溶、張水院(水晶男孩是以殷志源為主,即劇中飾演陶學贊的那位
)

1997年是瘋狂粉絲的年代,偶像團體剛興起的時候,當時引發少女們的瘋狂追逐(
過去靠年輕女學生,現代粉絲則靠師奶們),因劇情會提到兩個偶像團體,而兩團體的粉絲們是對立的,女學生們的對話內容也有人名,加上女孩們各擁自己的偶像,先知道上述的兩個團體(包括成員人名),才能懂得這票高中女孩在搞什麼鬼?劇中的女主角是HOT的瘋狂粉絲,女主角外號稱為”安勝夫人”(安勝浩,Tony),劇中有許多的故事,那是女1對HOT曾有過的瘋狂追星行為。(露宿排隊、翹課聽演唱會、血書宣示忠誠、粉絲小說,candy是HOT的成名曲
)
(
尋遙子注:本劇有很多畫面內容,不是單純的台詞對話,而是有劇情的畫面,那是要看畫面才能懂的內容,前4集要看T版的字幕組,此版才有詳細的翻譯。
國情雖然有不同,細節或許不能完全參透,但只要抓住上述兩項,掌握主要,看本劇就能得心應手,因為本劇有主線,也有重心的劇情。
)

最後…,建議是以空白的心來看本劇,不要預知太多的劇情,那樣效果才會最佳,所以下面是空白頁,先暫緩看小弟的心得,回答過1997,再來看本文亦不妨。





























僅以整合的五項來看本劇
一、表現手法(單點堆積成串,畫面有內容)

二、主要人物的塑造
三、復古與瘋狂粉絲
四、笑點與趣味
五、主線愛情

一、表現手法(
單點堆積成串,畫面有內容)
本劇在時間序的表現,較為隨心所欲,想揭露便揭露,想隱藏便留到最後,可以連續,也可以忽起,時間序的運行,來回穿梭,單點畫面的提起,交錯呈現,觀看本劇的當下,有點混亂,有點複雜,手法雖然很跳躍,但有重心在帶領,複雜與混亂中可見主線,原先早已存在的,只是根據那份存在已久的感情,再重疊另一種感情。(
幾近男女感情的友情,從青梅竹馬的友情,同穿一條褲子的友誼點燃愛情,令友誼線可回溯為愛情線
)

本劇的現在時間是2012年,以釜山廣安高中第38屆同學餐會作為出發點,跳轉至1997年的18歲年紀,進入90年代的背景當中,當時人們在做什麼,回復90年代的面貌(
復古),接著偶像團體起始年代(瘋狂粉絲),劇情從復古與瘋狂粉絲切入,以這兩樣來暖身(雙手
),逐步帶領出主要人物的故事。

為擴大復古懷舊的力量,放入更強大的粉絲狂熱,此兩種交互作用之下,豐富了本劇的故事,復古與瘋狂粉絲有趣味性,但只是作為重心和主線的陪襯之用,本劇的重心是擺在六個人的相處與過去經歷(
六個高中同學,男女分班,4男2女),本劇的主線即為男女主角的感情故事。(13集之後所主打的劇情
)

本劇手法上的應用,採2012年與1997年的前後對照,在2012年的同學會中拋出對話,卻在1997年時尋找答案,先提示一對同學將宣佈結婚(
會以為是男女主角),原來是陶學贊毛柔貞,第6集時便揭曉謎底,接著又說女1懷有身孕(2012年時的女1),她還說老公也到場(同學會),於是便轉向”猜老公”,看著1997年時的劇情,其結果是兩兄弟在爭女1,本劇很刻意的放煙霧彈,故弄玄虛,故意製造撲朔迷離(胎兒超音波照片、情侶戒指,最心愛
),於是圍繞在女1的愛情結果來看本劇劇情。
………………………………………………………………………………………

二、主要人物的塑造
成詩媛(
鄭恩地飾,女1):個性直率,像個男孩子,成績全班倒數第一,單純天真,活潑外向,沒有心機,但”多”了一根筋,一股追逐偶像的狂熱,成詩媛成為HOT的瘋狂粉絲,人稱”安勝夫人”是也,但是誇張迷戀偶像的行為,被父親認為是流氓女孩,不懂事的女兒。女1與尹潤濟是青梅竹馬,男女相處是不設防,她習慣使喚尹潤濟,不時捉弄尹潤濟,她和尹潤濟像家人一樣,不用說就能懂對方想法的深厚友誼,她追逐超現實偶像的熱情,卻不知身邊的愛情悄悄靠近,懵懂的年紀有狂熱,分不清愛情與友情。(燈不點不亮
)

尹潤濟(
徐仁國飾,男1
):挑剔男,高中成績全校第一,像冰一樣的冷,脾氣倔強,喜好分明,不喜歡便不喜歡,喜歡就會表現在行為上,眼中只有成詩媛,對任何女孩都不理睬,只對成詩媛特別溫和。男1從小和成詩媛一起長大,上高中時喜歡成詩媛,面對兇婆娘的成詩媛,尹潤濟像隻溫馴馴的小狗狗,但知道哥哥也喜歡成詩媛,尹潤濟選擇退讓,一改過去對成詩媛的溫和,像是一隻惡狠狠的野貓不理成詩媛。

江俊熙(
Hoya
):細膩男,高中成績全校第二,心思細膩,家中有10個姐姐,斯文有禮,舉止得體,也是一個舞蹈高手。江俊熙暗戀尹潤濟,暗藏同志情,此秘密只有成詩媛知道,江俊熙只求在尹潤濟身邊,直到長大仍相隨在側,他對於別人的事都能比當事人更早看懂。

陶學贊(
殷志源飾,原水晶男孩的隊長
):氣場男,父親是將軍,從首爾轉來的學生,有發達的運動神經,和領導才能。因太早從愛情動作片認識到女性,反而不能正常和女孩相處,有恐女症,在女生面前會顯得沉默、笨拙。學校的A.片大盤商,他取之於民用之於”女”,把賺來的錢用來買禮物,送給女朋友毛柔貞,他儘管是光看不練的情色達人,在毛柔貞面前就會變成一個純情男。

毛柔貞(
申素律
):嬌態貞,成詩媛最要好的朋友,她原是HOT粉絲,後來背叛HOT轉投水晶男孩陣營。小花癡傾向,喜歡的對象會經常變化,剛開始是暗戀尹潤濟,她請求陶學贊幫助,未料尹潤濟眼中只有成詩媛,失望之餘從陶學贊取得溫暖,高中時期便和陶學贊交往,常把分手掛在嘴邊上說。

方成才(
李施彥):多話男,個性善良,在群體中總出餿主意,打開許多話匣子,熟知許多非課業上的知識,從政治到流行都能侃侃而談,有帶動氣氛的能力。


上述為本劇主說的六人,六人各有其個性,本劇的單點畫面,看似獨立不相關,其實都能共構一起,累加後看到六個人物,六個人都有鮮明個性,頗有特色的人物刻劃,本劇的人物塑造很傳神。
…………………………………………………………………………………………

三、復古與瘋狂粉絲
(1)山寨版的衣服,”GUESS!”:曾經有過的山寨年代,也有過Dunhall,我就曾穿過一件。
(2)廣告與電視劇星夢奇緣(
星星在我心):這比較符合韓國的國情,只能些許感受到,無法全然體會,若是換成台灣的90年代電視劇,或許可以感受更強烈。
(3)偶像團體的追星:HOT團體與水晶男孩,90年代是南韓偶像團體起飛年代,嘻哈饒舌歌抬頭,團體成員能跳能唱,這是全民瘋狂的年代。(
後段有提到神話東方神起
)
(4)BB CALL與BBS:手機將盛行前的時代,BB CALL做為過渡階段。BBS的時代,網路才剛起步,與電話線共用,上網時要用modem撥接,畫面還很陽春,屬於dos的畫面。
(5)升學填志願:本劇這部份描寫不少,女1成績雖然很爛,依靠粉絲小說能敗部復活。
(6)粉絲大軍的對壘:這是HOT與水晶男孩兩大粉絲們的對陣,能感受到那種粉絲狂熱的氣氛。
(7)足球賽事:韓日的世足大戰,2比1反敗為勝,此場大戰很有戲劇性,這必然是韓國足球史上的經典賽事。(
4集是很熱鬧的一集,看字幕更要看畫面
)

90年代的復古懷舊與瘋狂粉絲追星族,此兩樣是本劇的兩隻手,本劇依靠”兩手策略”,兩手不斷的揮舞,令本劇生色不少,若單純只走這兩手,則難以延續到最後,本劇還有頭的主線(
男女主角的感情),以及身體的重心(六個人的成長經過
)。
…………………………………………………………………………………………

四、笑點與趣味
(1)男1割”皮包”:男1到醫院割皮包,男1要李一華(
1母
)保密,不只是女1知道了,還讓街頭巷尾的人都知道。
(2)狗鳥養的:這是利用徐仁國的長相,徐仁國長的很特殊,不過越看越順眼是真的。
(3)女人65342:女1進入BBS聊天室,她所創的ID,老是有人使用過,女1是閒到發慌,狂敲鍵盤創ID到65342,這已頗令人發笑的行為,再看對方的ID是Happyend12186,直令人笑到流淚。
(4)女1母親的菜量:劇中女1母親的菜量,都是以臉盆為單位,總是擺出軍隊的菜量。
(5)女1的粉絲小說:單純的瘋狂粉絲,為偶像所寫的小說,其中有很露骨的描述,竟是男男戀的內容,虧女1想得出這種小說。

本劇以趣味性來營造氛圍,讓本劇的風格變的更為輕鬆有趣,但是16集的完結劇情,不該以打情罵俏來博笑點,我覺得是太過頭了,那樣的無俚頭的冤家味不搭配本劇的青梅竹馬。前段的笑點很有趣味性,後段的笑點則有過頭跡象,那是看的當下很有趣,看過之後會覺得很空虛。
……………………………………………………………………………………

五、主線愛情
本劇描寫最有味道的是青梅竹馬,剛開始男女主角的相處無距離,只差沒穿同一條褲子的男女,如此表現是自然的友誼,也是很有味道的男女聯繫。男1討厭吃的食物,留給女1來吃,兩人不避嫌的互吃口水,還能共享同一個食物,這樣的行為是超越友誼的行為,卻定調在友誼。男1抓女1的臉,女1輕摸男1下巴,這都是用畫面來描寫青梅竹馬的關係,很親膩卻不油膩,有溫暖但不熱烈,很窩心又不煽情,有勾引並不直接,那樣的青梅竹馬是有著很濃的味道。
(
尋遙子:一般是先朋友,接著是戀人,最後變成家人,本劇的青梅竹馬的關係,卻是顛覆這種進程,男1與女1的關係,一出生先成為家人,長大既當朋友又當家人,一旦兩人成為戀人的瞬間,也會把之前的家人關係給追溯為戀人關係,會把友誼線和愛情線給重疊一起,會追溯是因為這青梅竹馬是家人關係走在更前面。
)

男1為了哥哥把女1推開,直到第12集男1丟下戒指(
此段男1送出戒指,瞬間萌生一股激動
),男1才真正向女1告白,但這告白隨即讓兩人分道揚鑣,女1前往首爾讀大學,男1躲避女1有6年不見面,6年後兩人在咖啡店再度相遇。
當女1面對男1的告白,男1原來是一直喜歡她,女1竟然什麼都不知道?關於女1的不懂事,首先她是受制於18歲的年紀,再則必須詳看女1的狂熱個性,因女1原本就是超現實的瘋狂粉絲,正因為她是個狂熱的追星族,她的腦袋瓜多了根筋,所以18歲瘋狂迷戀偶像,卻看不懂身邊的愛情,接著她送給尹泰雄(
1哥)領帶,還沒頭沒腦的向男1要戒指當生日禮物,正因為女1是”不懂事”的女孩,所以沒有想法去分辨什麼是現實的愛情。(直白說就是女1是外星人的追星族,當女1是狂熱的粉絲時,就不能懂得凡人愛情是什麼,愛的很遠卻很癡心,當然不能看懂近距離的愛
)

隨後是6年時間轉眼一過,當年女1可以不懂事,經過4年大學、2年社會的洗禮,18歲不懂事的少女早已脫胎換骨,劇情快速進展了6年,這”轉眼一過”使用的很巧妙,與其說女1心態的改變,不如說是女1心態的成長(
其實女1去首爾時,手上戴的是男1送的情侶戒),6年時間有了足夠的說服力,所以6年之後是女1追著男1,女1先問男1有無女朋友(狠角色的女1立馬驗證,想到打電話給俊熙),她再看到男1還留著”S”(S金屬是女1隨手撿的東西,很有可能是垃圾,這是很沒誠意的禮物,男1卻珍而重之的保留,還成為鑰匙圈)”,女1心裡也應該明白,仍是劈頭挑明問”是否還喜歡”,直接問也符合女1直來直往的個性…(以女1這種活潑外向的個性,6年之後就會變成狐狸,男1在女1面前根本就是小屁孩…),前面男1的苦戀,女1的懵懂未知,後面的愛情戲其實有兩路可行,其一是女1找回錯失的愛情,女1得償所願,讓女1變成小女人,男1變的獨大(至少是相知的男女);其二是男1苦戀終有成果,男1還是那個溫馴的小狗狗,他眼中依舊只有女1,男1成為聽話男,不論是小女人,或是聽話男,此兩樣愛情戲的路線,皆延伸自青梅竹馬的關係,但本劇拿情侶吵架當有趣,情侶爭吵是多了趣味性,卻沒有延伸的後座力,個人覺得後段的愛情戲太造戲了,只是迎合淺薄的口味,依照本劇自己走來的愛情戲,那是友誼線與愛情線的重疊,不該吃飽撐著沒事找打情罵俏。(因為男女主角本來就不是冤家,世交之下的青梅竹馬,先是家人,再變戀人,又走向家人,一出生就是理解的關係,愛情的最後應該是更融合為一體,更能理解對方才對,如此的表現才是深化下的愛情戲,韻味更深遠
)

結論
本劇相當有特色,手法有創意,有架構搭造本劇,有主線、有重心、有趣味性,可以透過本劇來回顧90年代的面貌,”一頭雙手一身體”,頭是主線劇情,關於男女主角的愛情故事;雙手是揮舞道具,復古懷舊與粉絲狂熱;身體是不偏斜的重心,那是主要人物的過去成長與經歷。本劇在時間上的應用,相當有特色,時間序上巧妙運轉,來回跳躍,忽前忽後,伏筆隱藏,雖多數是單點的內容,看似混亂無關的單點,看似雜亂瑣碎的單點,單點共構卻理出整體,像是在天空中的亮點,密密麻麻四散的亮點,在一片漆黑的世界中,堆積成一條銀河。

尋遙子的韓劇總表

有誰推薦more
迴響(8) :
8樓.
2016/01/28 16:35

哈哈,沈澱了兩天我對88這部戲的感受又有不同了,想來是在看劇的過程中被主角中年戲的部分嚴重誤導,只能說看88這部戲時最好盡可能不要有先入為主的想法,不然真的會被最後兩集的發展影響到對整部戲的評價。
看完這部戲最令人困擾的是很難再去看一般的韓劇,就像當初看完On Air一樣。很期待格主看完94、88後和大家分享您的看法。

一直以來透過您的慧眼讓我認識好幾部好戲,也省去許多看爛戲的時間,總覺得要有所回饋才行,希望您別錯過了請回答系列這兩部好戲~

7樓. sasha
2016/01/24 20:49
哈哈,不好意思,剛看完了88倒數第二集,發現我可能要修正一下我對這部戲的評價,雖然還是可以用瑕不掩瑜來形容整部戲,但真的很可惜....
6樓. sasha
2016/01/24 18:25

其實格主不用擔心,在1994開拍的消息出來時,幾乎所有97的觀眾都不看好,但沒想到94真的超越了97!更不用說今年剛完結的88,更是超越到一個極致!

94 除了復古主軸不便外,更擴大到大學同學間的情感,迷人的是幾個角色的特質和之間的化學變化,對"人"的真實性呈現,是幾乎在其他同樣高收視率的韓劇中看不 到的,其他劇幾乎都為了收視率或劇情起伏去寫角色,但看94你會沈醉在這些角色的可愛和那些瑣碎細節。不過猜老公的環節太吊人胃口,反而是我不喜歡的地 方。

94結束後,幾乎所有人一面倒毫不擔心88的品質,因為這個劇組的編導實在太厲害了!就連我一開始看到88的海報覺得「好俗氣、好老舊」的造型,看了一兩集後反而整個太愛了,完全超越對94和97的評價。

88 非常非常推薦格主觀賞,它從朋友間的情感,擴大到描寫一個社區間各家庭(裡+外)的情感,非常非常細膩。但是要寫劇評真的很不容易,因為88好看在每一集 的細節,而且環環相扣到令人讚嘆。我個人最喜歡的是它讓我從很多角度去看爸、媽、兄弟姊妹、同學、朋友間的情感,有一種「重新成長一次」的感受,真的太推 薦了!
5樓. 最愛大長今
2014/05/21 13:33
感謝格主的介紹,讓我發現了這部好戲,這部戲當初不知怎地沒追到竟也忘了補。一看完後,我的感動和心得都是滿滿的,而且我不想辜負編導的用心,馬上就拼著重看一次,因為這部戲比「On air」更費腦力,我一個伏筆都不想錯過,雖然我確定我一定會錯過的,因為伏筆多不勝數!!尤其這背景我想親身經歷過的人如我一定會有很多感觸,因為當初我就覺得很神奇,很多流行的東西一下子就所有人都迷到不行但是一下子就不留一點痕跡,我自己對電子雞、BB CALL、BBS、modem(上網工具)完全沒興趣,但是我還是被迫接觸,像幫同學養半小時電子雞、找同學時得用BB CALL、硬是要上BBS聊天的同學,所以邊看還真的邊想起同學了………真懷念學生時代的那種眼中只有一個目標的瘋啊…….
你喜歡,我也感到很好啊。原先有人推薦給我,我看了半集,看不出所以然(翻譯不好,很多沒翻譯),所以放棄,後來有人再次推薦,我撿回來看(看另一版的翻譯),果然真的很不一樣,確實是很有劇情的故事。請回答1997之後,還有”請回答1994”,復古懷舊只是揮舞道具,沒法當成主要劇情,但很多人會對復古很有fu,我覺得還得在角色塑造上做出詮釋,請回答1994應該在復古懷舊操用更大了,你若喜歡復古懷舊,1994會是另一個選擇。 尋遙子2014/05/27 10:31回覆
4樓.
2014/01/14 15:41
哈哈的確
1994非常消耗精神,版主哪天想不開可以跳坑一下
一開始也覺得續集不太令人期待
後來發現原來97是測試版
但94的細膩對於會看戲太認真的人來說
真的會有用腦過度的感覺

如果有天有緣看見版主有興趣寫了分享
會想跟您討論的:)
我是很怕太拿復古來操作
復古懷舊只是揮舞用的一隻手,非主要只能當陪襯之用,
大量描寫陪襯內容,最後是無法打到終點的
如果復古懷舊走的太細,不能在復古懷舊中打造出”人物”
那樣的劇情就只有瑣碎,再看1994收視率高的嚇人(
收視率高就灌水,原本可打造一鍋飯,加了太多”復古的水”後,就只看到3粒米在水中飄)
請回答1994我還沒看,我就覺得很難超越1997了
所以,我要考慮一下是否該跳進1994的米水當中
尋遙子2014/01/19 17:00回覆
3樓.
2014/01/08 20:16
因緣際會來到您的版,結果就被吸引,一篇接著一篇看。
您的分析都很詳細,切入點及解讀也都非常有意思。我也是個蠻常看韓劇的人,但比較不像您能寫出如此見解獨到的劇評,很期待您之後的心得。請回答系列我是接著看的,1997完接著1994,所以其實也蠻好奇您是否會對94有興趣。祝您閱劇寫文愉快。
我不確定是否會看請回答1994,因為”請回答1997”已經是一個高點了,同樣的內容再來玩一遍,以韓劇的操作經驗來看,一般是不會有更好的結果,這是我未看先有的預期心理,再看請回答1994收視率之高,更是令我卻步的原因,收視率高不灌戲很難的韓劇生態,我要想一下,就算我會看請回答1994,也應該在以後的時間裡看吧…(據所知,1994有的1集長達90分鐘,有點恐怖) 尋遙子2014/01/13 17:19回覆
2樓. 繽紛
2014/01/06 13:19

我從沒看過韓劇,還真無法回應您。

但只要喜歡,心便有歸屬!

收到 謝謝你

尋遙子2014/01/08 00:59回覆
1樓. 平平安安
2014/01/05 07:04
韓劇請回答1997心得(回答吧!1997)

介紹的真仔細

很好的分析開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈)

可能看的認真 所以感受多 尋遙子2014/01/08 01:03回覆
發表迴響

會員登入