Contents ...
udn網路城邦
【經典名句】 華枝春滿 天心月圓
2008/12/26 13:01
瀏覽3,014
迴響0
推薦0
引用0

【經典名句】 華枝春滿 天心月圓 
 
  2008/12/26 | 作者:羅秀美
 
    弘一大師病危前曾手書一偈:「君子之交,其淡如水。執象而求,咫尺千里。問余何適,廓爾忘言。華枝春滿,天心月圓。」大師此詩似乎暗示自己即將不久人世,但詩中所傳達的高曠寧靜,誠值得後人一覽。特別是「華枝春滿,天心月圓」的境界,引人低迴。

對於出家半生的弘一大師而言,君子之間的交往正如水清淡,不黏不膩。如果執象而求,看到了事物的表象,便以為掌握了真實或正覺正悟,實際上卻天差地遠。若問我將到哪裡去安身呢?前路廣闊迢遙,四周空曠無際,這樣的覺受真真切切,無需言語。但見春滿花開,皓月當空,一片寧靜安詳,那裡就是我的歸處啊。弘一大師的臨終關懷──由臨終者關懷生者,傳達出至為深切的感動。

弘一大師在俗時的學生豐子愷曾說道,弘一大師不是「走投無路,遁入空門」的,是為了追求人生的「根本問題」而出家的。因為大師將人的生活分為三層:一是物質生活;二是藝術生活;三是宗教生活。他不滿足僅生活於第一、二層裡,便不斷攀爬,終於做了真正的出家人。所謂根本問題,即指第三層宗教生活。因此,臨終前的大師無所企求,心意寬闊,了無遺憾。

展讀弘一大師的「華枝春滿,天心月圓」詩句,令人溫暖、也使人無限低迴。人生在世,若果真如春滿花開般美好,便無欠缺。
 


來源:人間福報


限會員,要發表迴響,請先登入