Contents ...
udn網路城邦
逼視死亡的真實的文人
2008/10/03 11:58
瀏覽392
迴響1
推薦0
引用0
孤爺 發表於 2008-7-30 21:27:00



讀書貴在看出別人不曾道得的。

孫述宇《金瓶梅的藝術》說:寫死亡是金瓶梅的特色。一般人道聽塗說,以為這本書的特色是床笫間事,不知床笫是晚明文學的家常,死亡才是金瓶梅作者獨特關心的事。中國文學與西洋文學相比,有個弱點,就是對這人生大事不夠重視。~~~中國作家寫到這題目,往往胡謅一番~~~中國小說中,關心死亡所反映的人生終極意義的,只有金瓶梅作者一人。

繼而以李瓶兒之死為例。她在第六十回一開始就一病不起,『在重陽節家宴之時,她扶病參加,酒也喝不下,坐一會就暈,回房撞倒地上,以後就沒有離床。不久,探病的人摸到她身上都是骨頭了~~~她的病是很醜惡的,下體不住淌血,用草紙墊在床上吸,濕透就換,腐爛的氣味充滿房間,要靠薰香來辟除。』

孫述宇大概沒看中國的現代文學,才說『中國小說中,關心死亡所反映的人生終極意義的,只有金瓶梅作者一人。』

蕭紅的《生死場》寫月英的死亡慘象:『王婆用麥草揩著她的身子,最後用一塊濕布為她擦著。五姑姑在背後把她抱起來,當擦臀部下時,王婆覺得有小小白色的東西落到手上,會蠕動似的。藉著火盤邊的火光去細看,知道那是一些小蛆蟲,也知道月英的臀下是腐了,小蟲在那裡活躍。月英的身體變成了小蟲們的洞穴。』

他和她都是直視死亡的勇者!
全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:舊作存照
下一則: 影片《美國處男》
迴響(1) :
1樓. 真彬
2008/10/03 12:03
認罪
這全襲用了劉紹銘的意思,但我在紅袖添香發表時據為己有,亦可見我的恬不知恥。
發表迴響

會員登入