Contents ...
udn網路城邦
《飢餓遊戲》讀後感
2010/05/10 12:38
瀏覽5,401
迴響0
推薦0
引用0

 凱妮絲‧艾佛丁是一個懂事、上進的好孩子,她生長在一個貧窮的炭坑社區,為了生活需要,她把打獵的戰利品哪到公共市場、黑市、市長家的後門換與麵包、鹽、時蠟及一些錢。滿十二歲就符合抽籤資格參加飢餓遊戲,如果是窮人,可以選擇增加名字的次數來交換糧票,每張糧票可抵貧窮人家一人一年的穀物和油。凱妮絲在十六歲,籤球裡有二十個她的名字。當她妹妹被抽中參加飢餓遊戲,凱妮絲自願替代妹妹的位子。

   蓋爾是凱妮絲可以信任的、幫她解決許多問題的好朋友,他們一起打獵、釣魚或採集野菜。他們之間雖然無情愛,在凱妮絲的心中佔據一個很重要的位置,在競技場上凱妮絲時常想到他。

   在現實慘忍的競技場,凱妮絲認識比徳‧梅爾拉克,他們曾在學校遇見,比徳曾經藉機會送麵包給凱妮絲,在這裡他們相愛相扶持。最後他們獲得了勝利,一方面他們各自有擅長,再方面對於心地善良者,願意伸出友誼的手,互相學習關懷和協助,而遠離會用心機、謀殺手段的人。整個競賽,可說善有善報,惡有惡報。譬如凱妮絲與小芸結盟,知道她是六個手足的老大,極度保護弟妹們,總把自己的食物分給他們吃。凱妮絲從小芸那兒得到很大的幫忙,甚至救了她一命。又譬如當克拉夫正要傷害凱妮絲,打麥得知凱妮絲與小芸結盟,打麥使她逃過一劫,打麥打死了克拉夫。

   都城為了達到分化十二個行政區,設計一套讓人們爭取生存而互相殘殺的遊戲。凱妮絲有一個信念她不要生小孩。除非孩子能在一個物質不缺的、安全的、歡愉的、公平的環境成長,否則她寧可放棄愛情、放棄婚姻。雖然凱妮絲因勝利而得到物質上保障,她還是決定離開她所愛的人,為什麼?因為她無法改變這樣的環境。

   我想凱妮絲的選擇會因為環境而受影響。

發表迴響

會員登入