Contents ...
udn網路城邦
鄭集鴻醫師:安慎診所鄭集鴻醫師關心您~~口腔健康要重視~~
2017/04/11 08:38
瀏覽355
迴響0
推薦0
引用0

鄭集鴻醫師安慎診所院長 鄭集鴻醫師長慎醫院院長 鄭集鴻安慎診所公費自費流感疫苗接種 鄭集鴻醫師安慎腎臟科門診 鄭集鴻醫師安慎診所健康檢查 鄭集鴻醫師糖尿病門診治療 鄭集鴻醫師新竹地區血液透析服務近20 鄭集鴻醫師新竹市行人優先協會發起人



國際期刊(NDT)在2016年發表一篇針對透析腎友口腔疾病的跨國性研究統計,研究中發現腎友發生口腔問題的情形很常見、而且也比一般人來的更嚴重,參與研究的對象每個人平均會有22牙齒有病變、五分之一透析病患有掉牙問題、有中/重度牙周病的更高達40.6%,而口腔黏膜病變則較少見。其中,年齡大、女性、抽菸、糖尿病、較少刷牙都是牙齒病變的危險因子,而男性與營養狀態差則與較嚴重的牙周病有關;由此可見,口腔問題是透析腎友應該要正視的問題。



雖然目前無直接證據證實,改善口腔健康可以降低腎友的心血管問題,但積極的牙齒照護、維持口腔衛生是可以改善因口腔問題所導致的口乾、疼痛、味覺異常和吞嚥困難,進而改善營養狀況、生活品質;而勤刷牙、使用牙線、定期洗牙、戒菸都是保護牙齒遠離病變、維持口腔健康的有效方式。


資料來源:新竹安慎診所洗腎室  林世杰醫師提供