Contents ...
udn網路城邦
淨空法師:為何做惡夢?為何常常夢見佛菩薩?
2014/01/27 07:44
瀏覽87
迴響0
推薦0
引用0
淨空法師:為何做惡夢?為何常常夢見佛菩薩?


(一)為何做惡夢?

我們天天晚上睡覺都會做夢,有人夢中很快樂,有的人天天做惡夢,盡做些恐怖的夢,夢從哪裡來?夢是從念生,如果你沒有念,就沒有夢了。你有善念就有好夢,你有惡念就做惡夢。⋯⋯
你心地非常善良,天天想好事情,你晚上做夢都做好夢,夢中那個物質受用都非常之華麗;如果你天天想惡事情,每天晚上都做惡夢,夢到有人要來殺你、害你,夢到的盡是妖魔鬼怪,這個很可憐!

夢中的天堂、地獄從哪來的?你自己心裡變現的。善心就變善境界,惡心就變惡境界。你晚上睡覺還做惡夢,是你的心不善;你的心要善良,怎麼會有惡夢?


從每天晚上做的夢境,就能測驗自己的功夫、自己的境界。沒學佛之前,惡夢好多;學佛學了幾年,雖然還是做夢,惡夢逐漸少了,這就是進步。再進一步,惡夢都沒有了,所做的夢不會很亂,會清清楚楚、明明白白;更殊勝的,就是常常夢到佛菩薩、夢到講經、夢到聽經、夢到念佛。

白天在修行,晚上還繼續不斷,這就是好境界;如果一個人常常做惡夢,常常被嚇得一身冷汗,這人很可憐,佛法裡面講“可憐憫者”。真正念佛的人不做惡夢、不會遇到災難、不會遇到橫事;你念佛還做惡夢,是你念佛的功夫不得力;換句話說,你念佛還摻雜著妄念在裡頭,所以你晚上還做惡夢。諸位一定要曉得,六道輪回就是做惡夢!我們沒有出離六道輪迴,那就是繼續在做惡夢,佛菩薩看起來,冤枉!


(二)為何夢見佛菩薩?

我們凡夫總會做夢,夢是怎麼回事?夢是你的精神、意志不集中,阿賴耶裡面的業習種子起現行。種子裡面有善、有惡、有福、有禍,所以你做的夢千奇百怪不一樣。學佛的人,學得很勤,很精進、很努力,常常夢見佛菩薩,夢見參加法會,或者常常夢見聽經講經,我們都常常做這個,這是不是好現象?如果不著相,這是好境界。

佛在《楞嚴經》上跟我們講得清楚,不要去著相。要記住《般若經》上佛給我們說了個總原則:“凡所有相,皆是虛妄”。常常夢到佛菩薩,絕不放在心上,也不要告訴人。你告訴別人,你已經著魔了,你已經錯了;人家真正有功夫的,他一句話也不說。

見如不見、聞如不聞,這是好境界。什麼叫好境界?你阿賴耶識裡頭佛法的種子起了作用了,它有力量了,這是好事情。要從這地方認為自己很不錯了,別人都比不上我,你就起了傲慢心,就生起煩惱,那就錯了!

夢中見佛的人很多,這有兩種原因:一種是現前修行的功夫,大勢至菩薩在楞嚴會上所說的“憶佛念佛,現前當來,必定見佛”。你常常念佛、常常想佛,佛就會在夢中示現;如果你常常想的是貪嗔癡慢、損人利己,你夢中就會見到妖魔鬼怪,“一切法從心想生”,這是一個因素。另外一個因素,你這一生雖然沒有修行,甚至於也沒有想學佛,你過去生中的善根,這個時候緣成熟了“你有感,佛就有應”,佛來現相,目的是啟發你的信心,觸動你宿世的善根。


(三)好夢多還是惡夢多?

我們是六道生死凡夫,在生死輪回當中,決定是在三惡道的時間長,在三善道的時間短。三惡道是我們的老家,三善道是出來旅遊、觀光。為什麼會是這個現象?我們從業因果報上去觀察,不要去想別人,想想自己,我今天從早到晚起心動念,是善念多,還是惡念多?就明白了。

如果是惡念多,惡念所感的是三途地獄;善念多,善念所感的是人天福報。我們惡多善少,果報當然是三途的時間長,人天的時間短。還有一個最明顯測驗的方法,凡人都會做夢,你想想你每天晚上做的夢,是惡夢多,還是善的夢境多?從這個地方,可以非常明顯地知道自己在六道裡頭輪迴的狀況。

我自己的經驗,沒學佛的時候,天天都會做惡夢;學佛之後,大概最初十年還常常有惡夢;自己努力修持了三、四十年後,晚上惡夢就沒有了。這幾十年當中,天天在讀經、研教、講經,勸自己、勸別人。我常常跟同學說,我講經完全是勸自己,自己是自己最忠實的聽眾,一堂課都沒有缺,最得受用的是自己。

時間長了,年代久了,不知不覺心理上轉變了。這就是古人所講的“長時薰修”,沒有刻意去轉變境界,自自然然轉了。而且這個轉變,最初非常緩慢,到後來就愈來愈快。

一定要信守佛的教誨,一定要記住老師的教導,決定不可以陽奉陰違、自欺欺人。自己欺騙自己,才會欺騙老師、欺騙佛菩薩,這就決定沒有成就,你在佛法裡面被淘汰掉了,你還是繼續去搞三塗六道!



轉貼自極樂寺 社團法人台南市淨宗學會

敬祝 諸大善菩薩 平安健康 福慧圓滿

自如頂禮  阿彌陀佛

發表迴響

會員登入