Contents ...
udn網路城邦
多邊架構還是不能解決兩岸問題
2011/07/01 08:38
瀏覽1,443
迴響1
推薦11
引用0

本文刊載於2011630日新加坡聯合早報 天下事欄位

http://www.zaobao.com/yl/tx110630_002.shtml

「廣結交,以利國。」用這句話來形容民進黨主席蔡英文近日在一場國際政黨會議上表示:「在多邊架構下處理和中國的關係,最符合台灣的利益。」應該是貼切實際的。亦或許能夠道出蔡主席關心愛護台灣的心聲。不過,如果兩岸關係,真能夠像蔡主席這番話,就能夠搞定,那麼兩岸關係也不會拖了一甲子多,還解決不了;美中台三邊關係也不會這麼難分難解了!

  當然蔡主席想運用多邊架構來處理和中國的關係,應該也是一種值得一試或一探的做法。但問題在於,中共如果不放棄「一個中國」原則的堅持;美國拋開不了「一個中國」政策的立場;台灣掙脫不了「九二共識」的桎梏,請問何來多邊架構的建構呢?

  說穿了,除了美中的各自利益和堅持台灣排除不了之外,更重要的是,台灣內部藍綠各自的堅持(藍營:「不統、不獨、不武」;綠營:獨立建國),其實都只是一時的權宜之計,還是不能實際、有效、長久處理兩岸問題。

  這種以拖待變的模稜兩可方式,講到底,還是以時間在換取空間,相機待時的緩兵之計而已,治標一時,治本無方。以兩岸現狀來說,鐘擺已經擺到有利大陸的一方,即便連美國老大哥都不得不彎腰以對,台灣還能何奈呢?

  蔡主席強調,面對蛻變中的中國,世界各國應該「交往」與「平衡」雙管齊下,在捍衛自身價值及利益的前提下,處理和中國的關係。這句話,聽起來應該是歐巴馬或胡錦濤這兩位國際級的領袖的大氣之言。蔡主席這樣闊氣的喊話,似乎力道微弱,又嫌身分不對稱,畢竟台灣在世界的能見度有限,國際支持度亦微弱,如何喊動世界各國跟進她的言論呢?

  這種藉外使力的方式,老實講,是在講給綠營支持者聽的,對於中間理性的選民,其實是會狐疑不信的。因為國際社會誰會注意到蔡英文的吶喊呢?有,只有中共會注意,而且很重視她的一舉一動,以便了解蔡的動向,先期研究判斷;後期圍堵防範;若蔡當選總統再行軟硬兼施以對。

  所以,蔡英文這番話能否有效緩解兩岸堅持,恐怕只能說是一種「口惠而不實」的演說技巧罷了,聽聽就好,不必太在意。

  此外,蔡英文表示,對台灣而言,在多邊架構下處理與中國的關係,最符合台灣的利益,因為這可藉由國際規範,平衡中國不斷增長的不對稱影響力。此話乍聽之下,似乎還值一探,但究實而論,其實空泛無道,理由很間單,國際上現在哪來可以規範或平衡中國的不對稱影響力呢?

  在講求實力的現今國際大環境中,說實在的,所謂「G2」,中國明著不承認,但實際上國際上誰都知道,中國的綜合國力就是美國的第一對手,中國的市場就是世界市場,中國的消費力,就是無遠弗屆,水淹國際旱田。這是各國難以力抗與排斥的事實和現實,能夠進入中國這塊經濟大區域,就是進入規範的核心地區,就是進入可以平衡自己的天秤,誰能夠不在這枝「國際大秤」上論斤秤倆呢?

  所有的無奈,都是因為中國已經躋身世界第二大經濟體之後的不得不接觸的理由和現實造成的。請問蔡主席,您跑到國外說這麼大氣,卻做不到的話,有知識與有經驗的台灣人和世界人,會不清楚箇中的道理嗎?當然,如果能夠有其他管道可以替代或選擇,相信各國也都會有其他的想法,但是現階段,恐怕是曲高和寡!來點更有實際助益的論調,應該更能擄獲人心。

  蔡主席認為,中國的崛起不僅嚴重衝擊台灣的國際生存空間,更對世界產生廣泛影響,民進黨需要世界上關心民主前景的人們與中國建設性的往來,以確保中國以和平、穩定的方式崛起,並負擔與強權身分相符的責任。蔡主席的呼籲是有道理和有意義的,但請問妳微弱的聲音,能夠起多少漣漪呢?能夠有推波助瀾效應嗎?我想應該是極其難達天聽的小聲小音了。

  即便如此,我們還是認為蔡主席總是一片心意,只是可能是有心無力的外交轉內銷的一種選舉宣傳攻勢吧!也許一時有效,但絕非長久之道。若您有幸當選榮膺大任,這招恐怕無法有效處理台灣和中國的關係。而且還可能患了雷聲大雨點小的毛病給中共當作笑柄。他們哪會在乎你的呼喚呢?他們看的是你的選舉招術,而不認為你可以治理有術啊!

  至於你說:中國應負擔與強權身分相符的責任。這句話是妳此次談話中,最值得稱道和有意義的一句聰明而又技巧的話。也就是,你起碼懂得講到中國現在最怕人家指摘他對國際責任不夠承擔的痛點。中國四處展開睦鄰外交,說穿了,就是在增加國際影響力,要到國際地位和國際戰略利益,也就是國際大國的相符責任之讚譽。

  蔡主席你的這番話,確實指到了中國的要害,這是我們樂見的,也是未來民進黨應該做的事,我們鼓勵民進黨提出有積極性、有出擊性、有前瞻性的兩岸論述。這才是對台灣有利的論調,值得繼續推動。

  綜上而論,蔡主席的多邊架構,是一番好意,也是一種可以探討的對陸方式,但以現階段兩岸現況和國際情勢來看,似乎這個想法,有看法但無力道,有呼聲卻無實力,有影無樣,有氣無力,說得出做不到,但是又能何奈!

  所以,當前多邊架構建立不起來,此議,還是不能解決兩岸的問題。至於蔡英文後來又說要與中共談「可長可久」的兩岸議題,似乎也是型式上的喊話,看不見誠意和牛肉,所以還是想想其他實際有效之道,應該是較為具體合宜之策。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. USA Taiwan
2011/07/02 09:06
美國握有「台灣主權」

美國握有「台灣主權」以「獨立關稅領域」將台灣加入世貿組織 WTO, "分離關稅領域的自治區(An autonomous separate customs territory)",其他的三個"separate customs territory" in GATT 都是美國未合併領土.

美國台灣關係法是美國 "國內法" (Domestic Law). 台灣事務是美國國內事務. 中華民國憲法領土不包括台灣, 台灣確定與中國無關,若說有關只是中國窮纏美國而已。 你想糾纏不清美國會同意嗎?

美國說: 不可以改變台海現狀 (Status Quo ):

(1). 美國台灣 ---> 台灣澎湖,
(2). 中華民國 ---> 金門馬祖,
(3). 中國 (PRC) ---> 中國大陸,

美國已經擒服了中華民國60年, 美國今後開始懷柔擒中國(支那)!
美國護防台灣, 日本台灣 (after 1895) ==> 美國台灣 (after 1945),就輪不到中國台灣 (癡人說夢).

天佑美國! 天佑台灣!

發表迴響

會員登入