Contents ...
udn網路城邦
退將請知所進退知所其份
2011/06/11 10:59
瀏覽916
迴響1
推薦10
引用0

  一個人最重要的是,要知輕重,知進退,知其份,這才是一個值得尊重與稱道的人。這幾天因為媒體報導退將赴陸參與會議,發言問題引發爭議,亦引來社會輿論譁然。但有人卻還不知深切檢討反省,還高談闊論,實在有失身份。姑不論事實如何?我們建議,有則改之,無則守口,清者自清,無傷大雅。

  此次引發媒體報導的退將事後受訪指出,兩岸安全議題應該遵循三步驟,先是雙方退役將領商談,再由雙方政府指定的智庫談,然後由政府直接談,目前還停留在最初的階段;但他認為目前階段的交流,已經有很大貢獻,「目前兩岸關係和緩有三大因素:第一是經貿交流,第二是文化交流,第三就是退將的交流」。

  看到退將所指,我們想問的是,將軍你個人指出的:兩岸安全議題應該遵循三步驟,請問你這種說法有經過政府授權嗎?我想應該沒有,請問你有代表性嗎?應該也沒有。這不是一個輕鬆或簡單的議題,身為退休上將,豈能好發議論呢?似乎有欠思慮,亦嫌失禮失節,枉為曾任上將之要津。

  另外,退休上將認為退將交流是兩岸和緩三大因素之一,這個說法恐怕是太高估退將的功能和能耐,亦高抬退將的身價和代表性了。坦白講,個人近八年來進出大陸交流和參與會議無數次,印象中不覺得退將具有和緩兩岸關係的能耐。容或有促進兩岸交流的些許助益,但要論及達到「和緩」功能,恐怕難有明顯跡證可資查證,易予人言過其實與高估自己之議,退役上將出言似有欠妥慎。

  再者,退休上將強調儘管退將赴陸交流並不代表政府,但他透露,以往雙方退將交流中,已多次談到撤飛彈議題,大陸方面也有回應;例如兩國論後共軍戰機頻繁出海,造成我方的訓練空域被壓縮,這些問題在退將們提出後,也已經有所改變。

  將軍上述所言,當然不能說不無道理,但是坦白講,對兩岸素有研究的人都會知道,大陸的「調整兵力部署」,雖與台海問題有些微關係,但不竟然是真正為此而行。

  即便撤飛彈議題,大陸方面也有回應,但究實而論,撤彈是屬於心理層面的象徵,容有意義,但即便飛彈撤除,要再裝置回去,速度與精度都不是問題。問題在於大陸的軍備整備,有很大一部分是針對台海問題而設計與配置的。也就是說,針對台海方面的軍事整備,難掩大陸對解決台灣問題的迫切與重視程度。

  由此,不難理解與發現,大陸對台灣軍事解決的態度和意志,從未放棄與鬆懈。是以,容或如退休將軍所稱「有回應」與「有改變」,也都還止於象徵意義階段,距離實質行動階段,還是一個未知數。請問退將有能耐解決這些問題嗎?我們雖可寄予厚望,但恐將難望其項背啊!

   退將關心兩岸問題,確實值得尊重與稱許。但我們要建議,相關軍退人士,有機會赴陸參訪,千萬謹言慎行,藏鋒低調,口風緊密,勿誇勿衿,自能圓滿。而知所進退,知所其份,則近道矣,似值退將們做為赴陸交流行誼之參考!

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. Leekuanhsien
2011/06/15 10:07
文章內容真知灼見,良有以也. 國家之軍人,貴為將領,或許與對岸軍人有昔日黃埔之誼,或許有國共合作與內戰之歷史情仇,雖今日已退役,仍需要知道"一日為革命軍人",終身為革命軍人"的道理,是的,只要是中國人在中國的領土當軍人都可以說是"中國軍人",然而,孰是亞洲第一個民主共和國正統的軍人,還是自己要有認知的.言行謹慎實在有其必要.否則恐怕"老將"會變成"降將"與"叛將".
發表迴響

會員登入