Contents ...
udn網路城邦
沒手沒腳 人生不設限!
2011/04/24 08:00
瀏覽887
迴響1
推薦25
引用2

  在書店第一次看見力克‧胡哲(Nick Vujicic)所著《人生不設限-我那好得不像話的生命體驗》這本書時,它是被擺在暢銷書區,吸引了我去翻看一下,第一次接觸這書並沒有特別的感覺。第二次再去書店,它還是暢銷書,而且名次往前躍升,我就專心的翻看了幾頁,突然一種感動和佩服的心情由然而出,順手買了一本回家看。

http://www.chinareviewnews.com/doc/1016/6/9/8/101669885.html?coluid=7&kindid=0&docid=101669885&mdate=0424004551 

  翻譯這本書的彭惠仙女士說「她在翻譯時,邊翻譯邊哭,不知哭了幾次……」起初看到這樣的說法,有點半信半疑,但當我認真閱讀內文時,我並沒有哭,但終於體會出,為什麼譯者會哭到不行的原因了。因為這故事太真了,太感人了,即便哭不出來,但內心卻也跟著在淌血。這就是力克‧胡哲(Nick Vujicic)這本書感人心肺的地方。

 

  在決定以『激勵他人」為生命目標,並創設「沒有四肢的人生』這個非營利組織之後,至今已在五大洲超過25個國家、舉辦過1500多場演講,給予/接受數百萬個擁抱,自稱為「擁抱機器」。」幾乎很難想像,一個沒有四肢的人,怎麼可以做到這樣的事,這需要多大的勇氣和毅力,才能成就此事。

 

  只能說,力克先生除了缺少四肢之外,全身充滿了意志力和執行力,外加不向環境低頭,永不放棄的精神理念,支撐著他那從不放棄自己,也不捨關懷別人的熱情和態度,使得他走遍世界各地,從來沒有阻礙,也從來沒有困難出現。

 

  當力克不怕身障羈絆他的時候,他的心已經超越先天條件不足的藩籬了,所以他的路無限的寬廣,也無限的悠遊自在。終於走出他的心田,大放異彩了。

 

  曾經三次嘗試自殺,10歲那一次,因為無法忍受讓家人為他的死終身悔恨,而決定中止這樣的行為,第一次意識到要為自己的快樂負責。曾經一天內被12個人嘲笑,最後因為一個同學的正面肯定而重新振奮。

 

  力克因為十二分之一的正面肯定而重新振奮,沒有因為十二分之十一的嘲笑而一蹶不振。這是他之所以能夠看到正面,不因負面陷入苦痛的人格特質,造就了他現在可以行遍世界各地演講,散播他走出陰霾與困境的光明面供世人參考學習的原由。

 

  十歲的力克就已知道要為自己的快樂負責。多少人不僅不知道自己為何不快樂的原因,更不知道不能將自己的不快樂影響到他人的身上。小小十歲的力克,其實因為受盡了苦難,受盡了揶揄,看盡了人生百態,所以他很早就體會到一定要讓自己保持一顆快樂的心,負責任的為自己的快樂營造一個好的環境,不讓悲傷和憂慮佔據自己的心田,影響自己的心情和態度。

 

  力克雖然沒有四肢卻擁有一顆寬廣的心胸,因而能夠讓他體驗出人生的逆來順受是正常的,進而領悟說出「我那好得不像話的生命體驗。」其實一般人如果像力克這樣的殘缺身體,可能沒辦法像他這樣的開朗自在,又將困難的生命經驗自詡為「好得不像話」。這是何等達觀豁朗的人生態度和生命高度的累積,他才能從容不迫悟盡人生,窺破世情!

 

  就在寫這篇文章的時候,因為和家人意見不合起了口角,心情並不是很好。想到力克十歲時就能正面看待負面的嘲笑,而能悟出「為自己的快樂負責」的道理,我也就沒有理由可以難過下去了,心情也因此漸漸開朗起來。所以說,你選擇什麼就是什麼,選擇快樂過活,就可能遠離痛苦;選擇悲傷度日,就會度日如年,日日難過。朋友們,你會選擇什麼呢?

 

  沒手沒腳,當然會造成許多的不方便,但是力克卻能將缺少四肢的本能,化成意志和心智來克服困難,讓他自己的天地處處不設限,自由自在的來去自如。這就是心態和決心的問題,力克「從一無所有,到一無所缺,他告訴我們,什麼叫『永不放棄』的精神!」正是這精神,力克的人生當然不設限囉!

 

  親愛的朋友們,力克「用心」在走路,用心在做事,我們也應該和他一樣,「人生不設限」處處是時機,等待我們去開發哪!

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散心情文心意
下一則: 鋼琴的樂聲正改變世界的紛擾
迴響(1) :
1樓. 筱棻
2011/04/26 14:28
^^
力克先生真的是直得大家學習的
*媽媽的守護者*
發表迴響

會員登入