Contents ...
udn網路城邦
誰贏了「322」大選?
2008/03/23 08:48
瀏覽6,172
迴響8
推薦55
引用0
http://www.chinareviewnews.com/doc/1006/0/2/7/100602715.html?coluid=5&kindid=114&docid=100602715&mdate=0324005116

  終於選舉結束了。這場台灣歷年來最激烈最複雜的選舉,確實引起了海內外的高度關心和重視。國民黨候選人馬英九和蕭萬長以近六成,超過兩百多萬的懸殊票數,贏得中華民國第12任總統選舉。

 

  其實已經好久對中華民國這個名詞,感到似熟悉卻又陌生。此時此刻,聽到中華民國,那種篤定安全的感覺是格外深刻的。

 

  期待大贏的國民黨要趕快彌平撕裂的情誼,喚醒社會的藍綠對立,這比贏得大選後的權力分配要來得重要得多了。勝選過後的激情和興奮必須在最短的時間結束,緊接而來的社會穩定與和諧氛圍,是贏得選戰之後的第一要務。如果不能包容寬待對方,不能接納對方,請問權力的張力能夠讓人民信服嗎?

 

  謝長廷和蘇貞昌會輸得如此慘烈,民進黨會被人民唾棄,難道不是因為貪腐和顢頇以及耍弄愚民所造成的嗎?臺灣人民經過八年的政治洗禮之後,已經深深的知道政客的嘴臉和伎倆,而此次選舉結果證明台灣人民畢竟是務實清醒的。因此,接下來的回復平靜與開創新局,正是馬蕭與國民黨團隊必須要立即進入狀況與務實做起的大務,這更是回饋選民的最好禮物。

 

  謝長廷說「不要為我哭泣」,這句話是理性與勇氣的展現,322寧靜的台灣夜空,確實是所有人民用了無數的苦難日子換來的。我們當然要珍惜愛護這個得來不易的珍貴經驗和教訓,為這塊土地的一切而寬廣的擁抱和接納對方,讓選舉期間的恩恩怨怨,隨著選舉的結束而幻化成理性成熟的公民行為,為這裏的一切付出我們心甘情願的情感,很快的在大家化干戈為玉帛的氛圍中,回到我們曾經攜手打造台灣經濟奇蹟與政治奇蹟的氣氛裡。

 

  台灣的民主素養,充分的在這次選舉結束時的祥和寧靜之中表露無遺。這是台灣人的驕傲,也是台灣得以在世界各國當中,自豪地說出,民主在台灣不是一種奢侈品,而是一種極其自然的公民意識。這個資產是大家在各種競爭的選舉活動中淬煉出來的,雖然過程荊棘坎坷,但意義卻是非凡。

 

  如今選舉和平落幕了,勝選的馬蕭兩位先生,如何在最短的時間,撫平傷痛和糾葛,這是極為重要的大事,必須拿出最高的誠意和心願來一一化解,理順這條撕裂的傷心之路。使全民總統的口號能夠化成真實的動作,以海納百川的胸襟,無私無我地為這塊土地上的人民,盡心盡力的扮演好自己的角色。

 

  為台灣的前途鋪陳具體可行的大道,這是所有2300萬人民一致的願望,更是馬團隊此刻起不容稍有鬆懈的藉詞。讓人民的心安定下來,情緒緩和平順,工作專心的做下去,為台灣人民找到一條三贏的新出路。

 

  很快能夠提出善良溫和的圓滿吉祥計畫,為子孫安身立命的忐忑,拉出一條規矩而又不失靈活的「全民之道」。這就是對人民勝利之後的回饋時刻,所以這場選舉真正的贏家是誰呢?答案就在你我心中,大家猜猜看吧!

作者:李華球,筆名三不朽

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:台灣ㄟ代誌
迴響(8) :
8樓. Emmy
2008/03/25 04:59
Taiwanese
Taiwanese is live in Taiwan, We are not chinese. O.K.
Taiwan Presidence Not China Presidence.
Not too Happy at All!   
thanks 三不朽2008/03/26 09:21回覆
7樓. niki在斯里蘭卡
2008/03/24 12:30
其實也不能忽略投民進黨的那些人
可喜---二號勝選,
但是也讓我訝異竟然還有好5百多萬票流向民進黨, 這是非常高的比例,
我喜歡蕭萬長因為他曾把經濟不好的台灣振興起來,所以我相信他一定也能在一次做到.

現在我們得重新往台灣經濟上著手,看看一些外資會不會回流到台灣
6樓. 鄭毅
2008/03/24 10:06
選舉結束了,您可移駕了沒?
晚進在新竹候駕,這敲定時間如何?
5樓. meow
2008/03/24 09:42
不是人的如是說 ....

我的好朋友一字字的說 :

我們不但是人,我們永遠都是台灣人,

就算客死他鄉,墓碑上也會刻著 from Taiwan

台灣是我們的故鄉,我們絕不允許她向下沉淪

讓meow又掉下感傷的眼淚!!

什麼時候我們必須被檢驗血統純不純正?有沒有愛台灣的DNA

這是什麼樣可怕的國家~它曾是撫育過我們成長與求知的搖籃

撕裂的傷害揮之不去!

在敦厚與澆薄間 ..... 人民作了審判!

4樓. Non Outsider
2008/03/24 07:31
trust the people
For this election, the Taiwanese people are the winners for now. They clearly spelled out their wishes to end the corruptions and incapabilites among the top leadership.
Well, the harad works are just to begin. If you remember 4 & 8 yrs ago when DPP won the elections,  none of them could foresee what would happen today. You know Jim Jones had a motto carved over his stand in Quyana's people's paradise, it goes as -- if you don't remember the past you will be condemned to repea it.
And one of the old chinese saying goes like -- the water can float the boat, and so the same water can sink it.
3樓. 執政者的對面
2008/03/24 00:30
民進黨尚未反省

在民進黨尚未表態脫離深綠的束縛..回歸到"主流民意"之前..

說這是台灣的勝利還是太早..(目前只看到國民黨的勝利)

ㄧ黨獨大我保證不會出現..

但是兩黨比爛..這就難說了..

2樓. 晨曦Catherine
2008/03/23 16:16
誰贏了「322」大選?

當然是全體台灣人民贏了大選

因為台灣人終於要出頭天了.


是阿  姊姊們的支持讓馬先生能夠高票當選  我相信他一定會帶大家走向安定健康

的境地  我為他祝福  也為台灣祈禱  期待這塊土地更美好  更和諧

三不朽2008/03/23 16:27回覆
1樓. shame
2008/03/23 15:32
shame
I feel sad for this county.  I also feel shamed. Just wish god bless this beautiful island.

台灣這個島嶼將會出現更美好的明天   大家都願意為台灣祝福

祈禱台灣平安圓滿  期待人民健康快樂

三不朽2008/03/23 16:32回覆
發表迴響

會員登入