Contents ...
udn網路城邦
『遊』花蓮-奇萊亞酒莊文化館-原住民風味餐
2013/11/20 09:00
瀏覽3,277
迴響0
推薦12
引用0

(特別提醒:飲酒過量,有害健康。喝酒不開車,開車不喝酒。)

(小酌怡情,酗酒傷身。過量酒精會引發各項疾病的機率。兩個男孩關心您!)

奇萊亞酒莊位於在花蓮市中山路一段510號,酒莊以介紹原住民撒奇萊亞族的文化為主題,頗受一般觀光客及原住民朋友的青睞。一提到【撒奇萊亞族】你可能有點陌生。那麼小瑋就來講一小段故事。

1636年西班牙統治的文獻紀錄有撒奇萊雅族,當然西班牙統治台灣北部、東北部,其中包括了撒奇萊雅族的居住地

1638年荷蘭東印度公司曾派出多次探險隊到東海岸群找金礦,後來荷蘭東印度公司派兵前往撒奇萊雅族的領域進逼,與撒奇萊雅族發生多次衝突。

1878年清廷招募福建人到台灣開墾,清吏陳輝煌長久以來欺壓撒奇萊雅族,引起撒奇萊雅族不滿,之後族人就悄悄地與葛瑪蘭族密謀反清軍,後來與清兵對抗,後來又衍生出【加禮宛事件】,撒奇萊雅族的部落被清軍火燒焚燬,後來撒奇萊雅族為了避免被清軍報復滅族開始流離失所隱居他族,從此消失在歷史紀錄中而被認為是在清末時期被滅族的原住民族。
聽完這個故事有沒有讓你想起莫那魯道當時抗日軍時發生的霧社事件呢?故事情節都差不多,都是一群為了守護家園、守護權益的勇士。

 

IMG_9461 (复制)  一樓文化區介紹的是原汁原味撒奇萊雅族的歷史文化,二樓則是原住民風味美食餐廳。

 IMG_9460 (复制) 一進園區就先看到熱情如火的原住民導覽端著酒出來迎客了,深色這杯是桑葚汁,乳白色的則是小米酒。

 IMG_9463 (复制) 這位原住民導覽在跟我們介紹門握把是頭目的權杖,邊介紹邊把我們逗到笑得合不攏嘴

 IMG_9465 (复制) 撒奇萊雅族的傳統服飾

 IMG_9466 (复制) 導覽說這個叫做情人包,如果是像這位導覽這樣側邊單背就表示你是單身,那如果像上上圖那張展示傳統服飾圖那樣子背,就是代表妳已經死會啦!是不是很有趣?

 IMG_9470 (复制) 這個是當時撒奇萊雅族煮飯時一定會用到的器皿

 IMG_9473 (复制) 早年阿美族和撒奇萊雅族有種會發出聲音的風箏,這種風箏據說是他們在傳遞信號用的

 IMG_9475 (复制) 這邊展示的是製酒的過程,從榨汁到發酵到貯存到過濾,還有蒸餾….等等

 IMG_9482 (复制) 【展售區】這邊有小米酒、桑葚酒、威士忌..等等

 IMG_9509 (复制) 【巴布遛小米】 巴布遛是原住民語山豬的意思,至於是哪一族我就不清楚了...

IMG_9477 (复制) 

 IMG_9485 (复制) 小米酒一直是我不敢嘗試的酒類,小米酒給我第一的刻板印象就是像米酒頭一樣有辛辣味,直到今天真正喝到小米酒才知道小米酒這麼好喝,味道甜甜的沒有像米酒頭這麼濃的辛辣味和酒味,有機會來到這裡的朋友一定要嚐嚐這瓶【期待小米長大】

 IMG_9488 (复制) 展示在樓梯旁的頭目的帽子

 

PhotoCap_002 (复制) 逛完園區也可以順便在這裡嚐嚐原住民的好滋味。

第一道菜【奇萊原民拼盤】壽司、小米香腸、沙西米(生魚片)

 PhotoCap_004 (复制) 【放山土雞】

好吃的雞肉就是要吃這種在山裡到處流浪的雞才好吃….(大誤

 PhotoCap_005 (复制) 【紅蟳魚翅煲】

 PhotoCap_007 (复制) 【小米酒釀草蝦】

我好愛這道菜,整隻草蝦加上獨特醬料跟小米下去烹調,酸酸甜甜沒有過濃的酒味,真的是太讚啦! (老闆再來一盤)

 PhotoCap_008 (复制) 【麻油山藥曼波魚】

 PhotoCap_011 (复制) 【芙蓉鮮魚捲】

一看到這道菜就覺得好搞剛,還得把魚肉切下來再捲菜,不過這魚肉真是好鮮好嫩啊~~~

 PhotoCap_006 (复制) 【山豬肉油飯】

PhotoCap_013 (复制) 【過貓】

 PhotoCap_012 (复制) 【桑果燉排骨】

 PhotoCap_014 (复制) 【炸芭蕉】這上面綠色一片一片的東西,你一定猜不出來這到底是什麼!

 其實它就是蠶寶寶在吃的那種葉子,好吧!讓我當一回蠶寶寶吧 

 IMG_9502 (复制) 最後來到這邊還可以預約DIY活動喔!剛剛自己DIY動手做好的"桑葚果凍"正好可以當甜點

 

IMG_9531 (复制) 

有空的朋友們也可以和我們一起到【奇萊亞酒莊】參觀撒奇萊雅族文化館,體驗原住民風味美食吧!

 

 

 


檢視較大的地圖 

TEL:03-8569299

地址:花蓮市中山路一段510號

 

 

 

 

 

歡迎加入粉絲團! 

兩個男孩の旅遊周記

↑↑粉絲頁幫我按讚^^

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:花東旅遊
發表迴響

會員登入