Contents ...
udn網路城邦
以邪教特徵看藏密(好文轉貼)
2011/05/09 09:37
瀏覽500
迴響1
推薦13
引用0
引用文章以邪教特徵看藏密(好文轉貼)




http://wsq1983.blog.hexun.com/11646310_d.html

邪教,是一個現代社會科學意義上的概念,按照現代社科研究的成果,來看看西藏密宗的教義符合不符合現代邪教的定義:

先看看什麼是邪教吧?

邪教,在現代社科學術研究中,對於“邪教”這一概念的認定,目前國際上還沒有一個統一的標準。大致來說,邪教,指在其發展過程中走向危害社會、違反法律與人性、擾亂社會秩序甚至自絕於社會與人類的一些宗教織織。

看看現代社科對於邪教特徵。

當代,因為****的出現,出現了研究邪教的熱潮。邪教的特徵,根據社科文獻出版社出版的社科重點學術著作從書《邪教的秘密——當代中國邪教聚合機制研究》(吳東升著)以及廣西人民出版社出版的《再論邪教》(孔祥濤主編)等社科著作,對於邪教特徵,概括如下:

1,強調教主、教職人員的絕對權威,信眾必須絕對服從。

2,精神控制。

3,披著正統宗教外衣,修法秘密,信眾,常常遭到虐待或性侵犯。

4,斂收錢財。

5,借司法訴訟打擊批評者。

6,力圖滲透公共權力架構,以擴大其影響力。

-------------------------  

因此,對照上面的六大特徵,來對比西藏密宗吧!

1,強調教主、教職人員的絕對權威,信眾必須絕對服從。

2,精神控制。

----------------------

西藏密宗強調上師的絕對權威,自創三昧耶戒控制信眾的精神。

在古代西藏,由於絕大多數的藏民無法得到教育,不識字,所以密宗的密法大多是以來上師口耳相傳,再者,對於密宗的“密法”,為了保密的緣故,也往往採用口耳相傳的方式,所以,密宗的密法必依賴于上師的傳授,也因此,特別強調上師的作用,往往尊崇上師超過佛者,所以才出現了所謂的“四皈依”的現象。

以下是隨便用“百度”引擎搜索的一篇帖子,一位網友在帖子中說:

【我在網上無意看到一位活佛開蓍示四皈依的功德,看完感到很好,和大家分享!

----------------------------------------------------------------

上師仁波切常云,持此咒可消災免難,增長福報,獲得上師本尊及眾多佛菩薩的加持護佑,並可生世不離上師三寶。密宗的一切成就,皆基於此。故我及我的上師們,都曾持此咒達百萬以上。上師亦如是教導我,必須先學四皈依法,虔誠持誦四皈依咒一百萬遍。則修持過程中,許多違緣及修行過程中的障礙都會變成順緣,並使菩提心等善法越來越增上,今生再不會出現任何不愉快之事,並且一切所欲會如願以償,會得到許多護法神的護持,諸多魔障鬼神也不能*近。如《日藏經》云:有情誰人皈依佛,俱胝魔眾不能害,縱破戒律心散亂,彼者亦定趨涅盤。】

對於上師的權威,是不容否定的,乃至密宗的上師為了控制弟子,自創了三昧耶戒。例如,在“十四根本戒”的第一條裡面,就恐嚇說:

(1)、詆毀上師。參考《三戒論》所說十四條根本戒(索達吉譯並講授):

 所嗔謗的對象是上師,自身也應具密乘戒。自從內心起嗔,誹謗、行為不恭敬、欺誑、污辱、打罵或以各種方式將上師的心擾亂使生嗔等。因為密乘證悟全*金剛上師的加持,而且金剛上師與佛無別,所以這是眾多罪中最嚴重的。

在這是十四條根本戒律中,不恭敬上師,違背上師的意思,讓上師的心擾亂的,是最嚴重的犯戒行為。

密宗自創的戒律,還有:

(9)、於法生疑。就是對上師所傳的法不能生疑。

等等,違背了上師,按照密宗的根松成林嘉“活佛”說:

一旦受了上師的灌頂、傳承、引導之後,你與上師之間就建立了三昧耶(誓言)戒,對上師不恭敬、誹謗上師,就等於誹謗十方一切諸佛;如果讓上師身心不安,你現世會得到嚴重的困苦,甚至斷送性命,死後還要下金剛地獄。

《金剛帳經》云:“有計二心人,不恭敬上師,內血得惡病,慘死下地獄。”

《鑽石金剛精經》云:“若謗阿奢黎,千劫無食睡,精學金剛乘,亦學金剛獄。”

密宗的上師自創的戒律真的是控制弟子精神意志的絕佳手段

3,披著正統宗教外衣,修法秘密,信眾,常常遭到虐待或性侵犯。

 密宗雖然自稱為佛教的一支,可是他們的修法,完全不按照佛說的修行,所修的都是“明點佛”“氣脈佛”“歡喜佛”,乃至密宗四大派各有“即身成佛”的法門,而四大門派的法卻又互相衝突互相壓制和攻擊。

 密宗的大喇嘛自吹:個個都是“佛菩薩”再來,達賴喇嘛更是自吹自己是“觀音菩薩”的化身,已經到了很無恥的地步!

如密宗的時輪乘,叫囂世界末日,只有信仰他們的本初佛,在世界末日來臨的時候,才能得救!

密宗自創的十四根本戒中的第七條:不得洩露秘密。

這個秘密,即包括上師和異性弟子之間永恆的秘密,也包括上師所傳給弟子的“密法”,這些密法主要是男女雙身法等。按照密宗自創的戒律,洩露秘密的果報也是下地獄。

至於性侵犯,在以“男女雙修”法為主要修法的西藏密宗裡面,性侵犯是常有的,黃教至尊的宗喀巴于《密宗道次第廣論》要求上師、弟子這樣去做:

《密宗道次第廣論》 卷十三

“(弟子要)以具足三昧耶之智慧母,生處(女性陰部)無壞,年滿十二(歲)等之童女,奉獻師長。如《大印空點》第二雲:‘(女子)賢首纖長目,容貌妙莊嚴,(年齡滿)十二(歲)或十六(歲),難得可二十(歲),廿(二十歲以)上為余印,令悉地遠離,(可將自己的)姊妹或自女(自己的女兒),或(自己的)妻奉(獻給)師長(供上師修男女雙身法)。’”

乃至蓮花生,還主張將丈夫殺死(一位能將被殺死的丈夫的靈魂送至極樂世界),享用他的老婆來修雙身法。

4,斂收錢財。

密宗強調大供養,弟子不僅要將財產供養給上師,甚至還要弟子將妻子、女兒供養給上師。這個不必多說。

5,借司法訴訟打擊批評者。

6,力圖滲透公共權力架構,以擴大其影響力。

這5、6條特別是在古代政教合一的政治制度下,尤其突出。例如:

至今流亡海外的達賴喇嘛還在做西藏獨立,他當大西藏政教合一的大王的美夢!

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 烈日春風
2011/05/20 17:12
以邪教特徵看藏密----我不是密宗,我是研究者

密宗的人死光了嗎?

怎麼沒人站出來說話。

我不是密宗,我是研究者,也是好奇者。

我覺得「藏傳因明學」是很細密的邏輯。

阿彌陀佛

密宗人士恐怕是無力也無能回應,因為所說皆是根據事實而寫!
捌拾捌~ 佛說 密宗雙身法是天魔波旬邪法2011/05/23 14:40回覆