Contents ...
udn網路城邦
空性、空相
2008/11/25 14:34
瀏覽2,358
迴響2
推薦61
引用0

空有兩個意涵:第一、空性,第二、空相。

『空』有性,有能生萬法的自性;因為這個能生萬法的自性,才能夠在不同的時間,有種種不同五陰依他而起的法性存在,有了依他而起的五陰等等法性,才有緣起性空的空相。

緣起性空從何而來?從依他起性的五陰十八界來,所以緣起性空是依附於生滅法的五陰十八界法而有,因此緣起性空不是究竟法,只是世俗諦的法,用來說明世俗法的五陰十八界藉緣而起、其性是空,所以緣起性空是空相所攝,不是空性。

緣起性空本身無法;緣起性空只能說為諸法的空相,是從五陰十八界及依五陰十八界展轉所生的萬法觀察全都藉緣而起,全都是無常故空,就叫作諸法空相。

空相是從依他起性的種種五陰十八界萬法而顯現出來,可是從緣起性空的真實理往前推,緣起性空是依附於蘊處界而有,但是蘊處界不能無因無緣而自己生起。它要從如來藏的自性運作中才能出現,故說如來藏有真實性;可是如來藏空無形色,卻又有這些自性能生起五陰十八界以及緣起性空的佛法出來,因此祂叫作空性;所以『空』有真實性,不是無性。

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:佛教--經典講記
上一則: 無慚無愧
下一則: 師父領進門,修行在個人

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. sutraessence
2009/01/11 01:31
請來看看此blog

您好:

無意間逛進您的blog,發現你此篇的文章有提到如來藏,跟我所了解的概念非常相近,網路上討論到空性如來藏的文章似乎不多,前些日子剛好寫了一些相關的書摘分享,是否有緣也請來看看呢?

http://sutraessence.blogspot.com/


1樓.
2008/11/30 22:56
好難
ˊˇˋ阿彌陀佛 

哥哥  好難喔  看不是很懂ㄟ

阿彌陀佛

先慢慢的薰習些佛法知見

相皆是假   性真實空

捌拾捌~ 佛說 密宗雙身法是天魔波旬邪法2008/12/01 09:20回覆