Contents ...
udn網路城邦
李花怒放一樹白
2008/02/13 12:41
瀏覽933
迴響1
推薦5
引用0

                          春風送暖百花開 

                                 迎春綻金它先來

                            火繞杏林紅霞落

                            李花怒放一樹白

在我國歷史上,堪稱李花知己的,當推唐朝的韓愈和宋朝的楊萬里兩位大文豪。 

    韓愈除了創作不少詠李詩如:「江陵城西二月尾,花不見桃惟見李;風揉    雨練雪羞此,波濤翻空杳無淡;君知此處花何似,白花倒燭天夜明,……當春天地爭奢華,洛陽園苑尤紛絮;誰將平地萬堆雪,剪刻作此連天    花,日光赤色照未好,明月暫入都交加,……」等,把李花盛開的情景,描寫得淋漓盡致以外,並且曾經在李樹下為李花「泫然為汝下雨淚」呢!真是十足的李癡。 

    楊萬里之所以愛上李花,可能是受到韓愈的影響。因為根據古書上的記
載,當他讀到韓愈「江陵城西二月尾,花不見桃惟見李」的詩句時,起先並不懂甚麼意思,直到一天自己登高遠望,看見隔江的桃花皆暗,而李花獨明以後,才猛然理解到:「近紅暮看失胭脂,遠白宵明色更奇,不見桃花惟見李,一生不曉退之詩」(注:韓愈字退之),從此對李花倍加喜好,不僅提出欣賞李花的獨特見解說:「李花宜遠又宜繁,惟遠惟繁始足看,莫學紅梅作疏影,家風各自一般般」,而且更進一步的把感情托寄在李花當中說是:山莊又報李花儂,火急來看細雨中,除卻斷腸千村雪,別無春恨訴東」。 

李花的香,並不濃烈、也不撲鼻,而是好像有、又好像沒有的淡淡清香。李的雅,也是平易近人的雅,而不是孤寂的高雅。李花的細,不是嬌小,也不是細碎,而是細中有緻的細。李花的潔,不像梨花般使人有淒滄感的素;也不像梅花般的白,令人感到十分的嚴肅;而只像是普通的白紙般,可以任人題繪;不是皎潔,也不是高潔,只是家常的潔。而其淡,也是一種真正的平淡。梅花以疏為貴,李花卻偏以密勝。梅花如果長得密集,便不夠嫵媚;李花如果長得稀疏,看起來也會使人產生淒楚和憔悴的感覺。在如此平易近人而又超脫塵俗的李花下,如果能對著月光,小酌白酒,傾心交談,那真是人生至高的享受啊!所以在古時說李花「宜月夜、宜綠鬢、宜白酒」,既入俗又脫俗。

在陰濕有雨很冷的天氣裡,造訪嘉義縣梅山鄉太和村,親自目睹整個山坡的樹,雖然不是拍照的好天氣,但是扔然可以稍稍體會古人賞李花的愉悅心情。這趟太和行的路難行,但是看到雲海、茶園、桃花、李花、山櫻、吉野櫻。春天的腳步近了,走春走春,出去走走,希望大家在鼠年裡的每一天,都有好心情!

更多的圖片:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!LU_idDWTQUZKfdw5z9I-/article?mid=3172&prev=3188&next=3148

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:不分類
上一則: 鼠年發發發
下一則: 人面獅身像
發表迴響

會員登入