Contents ...
udn網路城邦
都更退燒 北市公寓比大樓便宜26%
2013/05/04 13:27
瀏覽34
迴響0
推薦0
引用0
都更退燒 北市公寓比大樓便宜26%
2013/05/03
【聯合晚報╱記者游智文╱台北報導】

受文林苑事件影響,北市公寓都更熱潮不再,房仲業統計實價網資料發現,由於北市公寓盤整多時,但大樓卻持續緩步上揚,兩者價差已從之前2成左右,現拉大到26%,公寓比大樓平均一坪便宜15.7萬元,公寓價格優勢重新浮現。

大法官會議上周做出都市更新條例部分條文違憲解釋,讓北市都更前景烏雲再起,北市老公寓行情也再受關注。

北市公寓 平均每坪44.4萬元

好房網近日統計內政部實價網資料,數據顯示,目前北市公寓平均成交單價為每坪44.4萬元,而中古電梯平均成交價為60.1萬元,每坪價差15.7萬元,公寓比大樓便宜約26%。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,北市公寓之前大多比大樓便宜3、4成以上,不少地區公寓甚至只有大樓的一半價,但自2007年房市掀都更淘金熱後,公寓和大樓房價快速拉近到2成左右,部份都更熱區甚至公寓比大樓還貴。

但自去年3月文林苑事件發生,北市都更案幾乎全面停擺後,形勢顯然再度反轉,由於北市大樓住宅近年仍緩步上漲,公寓則多原地踏步,兩者價差再度拉開。

信義區 大樓比公寓貴25萬

根據好房網統計,目前大樓華廈和公寓價差最大的是萬華區、土林區,均達32%,另外南港、信義區的公寓,也都比大樓華廈便宜3成以上,達31%。

如以每坪單價來看,則以信義區價差最大,信義區大樓目前平均成交單價為81.1萬元,公寓只有56.1萬元,一坪相差25萬元,同樣買30坪房子,公寓可省下750萬元預算。士林區公寓和大樓每坪價差19.7萬元,則排名第二。

文山、內湖、北投、土林 公寓4熱區

好房網總編輯吳光中表示,由於北市公寓、大樓價差拉大,另一方面,新北升格後房價又急起直追,新店、永和、板橋等區,目前均價都已站穩四字頭,與台北市郊區公寓房價水準相去不遠,使得近半年北市公寓產品交易已逐步回溫,特別是文山、內湖、北投、土林,因公寓均價在44萬以下,近半年公寓交易量占北市近5 成,是北市4大公寓熱區。


限會員,要發表迴響,請先登入