Contents ...
udn網路城邦
醜陋的繁星...
2011/12/10 01:16
瀏覽1,948
迴響0
推薦6
引用0
  一顆顆醜陋的繁星,從天際粗野的落下...如此精密的計算落點,只更顯它們的鄙陋。而即使亮麗達陣,最後又能帶走些什麼呢?
  我今年高三,是一位即將面對學測激烈廝殺的「苦命」書生,不僅用的課綱是最後一屆的95暫綱,還面臨了不斷擴大的繁星推薦名額壓力,備考的這些日子真的苦不堪言,更令人難過的是,在這段期間的自己看見了許多關於繁星推薦所產生的殘酷現象......
  我所就讀的學校創校悠久,在地方是具有威望的第二志願學校,自從推行繁星計畫後,錄取人數更常居全國之冠,成績十分亮眼。但「繁星計畫」的推行,也不知不覺的為學校帶來了一些改變。
學生變的更用功讀書了,競爭力變的更好了,每年大考的國立大學比率也越來越高了,但是誠實、負責任的心,似乎正一點一滴消逝中。
  從進來學校起,就聽聞作弊事件,原本認為應該只是極少部份人而已,但隨著時間過去卻發現並不是如此。好多班上多少都出現了特別厲害的「超級資優生」,平時考往往不是一百分就是九十八分,實在高的嚇人。高二分班後,我被分進了適性班,也終於發覺到事情的嚴重性。
  激烈的考試較勁,每張考卷分數都錙銖必較,開始多了些投機客,漸漸的感覺到,在某些同學的心中,好像已決定好為了得到推薦資格,而不惜任何手段,即使沒有作弊的人,也不斷因質疑一些老師評分標準而與他們發生衝突、造成裂痕。
  在升學班裡,我的成績並不出色,偶而也會因分數墊底被這些「資優生」取笑、看不起,對此我不以為意,
但從小到大,師長、爸媽總是告訴我們,作人必須誠實,我不懂,只不過是用來測試學習成效的一張張小考卷,為何會讓這麼多人如此汲汲營營,失去最基本的操守呢?
  而不管再怎麼用盡心機,白紙上的這幾行分數終究只是人生成長的過程,只是幾片帶不走的浮雲,而我也想問這些重視繁星推薦的大學院校,單憑全校排名百分比就能看出一個學生是否擁有相對應的創造力、思考力,更甚是品行操守嗎?
  雖然我明白,繁星推薦對於社區高中、偏鄉地區的學生確實助益良多,可是在這種制度下,到底該如何去阻止區域學校內部日益嚴重的惡性競爭?為了達到真正起跑點的平等,是否該讓部分資源較多、辦學績效較為優秀的高中適度退場?
  我們不能否認「繁星計畫」的推行的確對全國高中均質化有所貢獻,但將其與推甄合併為繁星推薦,並擴大招生名額,究竟會是一場美麗的流星雨,還是一顆顆充滿菱角的尖銳碎石?我只能持保留態度了。
有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入