Contents ...
udn網路城邦
風雨蘭
2021/08/03 05:45
瀏覽1,962
迴響13
推薦98
引用0

2020.04.02

宅在家蒔花弄草,發現牆角邊的孤挺花默默綻放了。昨日將之移至前方,靜靜端詳。

好樣的花草樹木,管你世局多變、疫情風雨如晦,時序一到,我就是,要~開~花。

↑ 這篇是去年疫情期間寫於臉書的短文,我的朋友不多,但回應總是最多、最熱烈。

連日來全台各地豪雨不斷,陽台花架上的風雨蘭果然花如其名,彷彿預報天氣一般,從翠綠細葉中悄悄探出嫣紅色的火柴頭花苞,不到兩天便如煙火般炸開,在風雨中開得耀眼奪目。上午趁著陽光正好,仔細端詳一番,細數還有幾個花苞,隨著時間挪移,慢慢、慢慢地綻放,實在惹人憐愛啊,好想擁之入懷。自己種的花草最是寶貝,其姿娉婷窈窕,嬌妍美態,甚是可觀。

好樣的花草樹木,管你世局多變、疫情風雨如晦,時序一到,我就是,要,開,花。

2021.08.01

🇹🇼🎊

奧運就是一群很需要運動的人🧖🙋🤷🙇

看一群很需要休息的人運動。🏋️🏃🏄⛹️(取自Plurk)

連周來我們經常在吃晚飯以及喝茶時間配奧運賽事,今年我們的選手表現極為出色,穿金戴銀拿銅牌,好消息多到令人目不暇給,除了盯著電視之外,就是在臉書河道裡不斷按讚與愛心。❤️

尤其今晚,我想來點...

一家四口排排坐緊盯著70吋大銀幕,情緒跟著跌宕起伏,盡情歡呼吶喊,好久沒這麼激動與暢快了,不禁偷偷傻笑,就算隔壁鄰居聽到也會諒解吧!呵呵。

嘴裡更是不斷集氣與禱告,拜託拜託拜託🙏🙏🙏...萬眾矚目的精采賽事讓我緊張到屈膝抱腿,身子縮成一團,頭頂脹痛、心跳加速、手心冒汗、甚至胃食道逆流。比賽結束後,巨大的失落感籠罩,頓時手腳無力,胸悶到了極點。呆頭鵝早已起身到廚房整理廚餘回收,隔著餐廳問哪些廚餘要回收。小兒子覷了我一眼,伸長脖子回答:「媽還沉浸在難以排解的惆悵中」(非得這麼文縐縐嗎?🤭)  身旁的大兒子撫著胸口說,這裡堵著。我說我感覺五臟六腑都堵著。不消五分鐘,後面大街救護車的警笛聲由遠而近呼嘯而過,哇~未免太巧了。希望大家看球賽平安~🙂

根據報載,精采絕倫的比賽創下有線電視台收視率的歷史新高,每四個台灣人就有一人守著電視為小戴加油。讓我想起小時候跟爸媽看世界棒球比賽的往事。

感謝各位選手帶給我們一個熱血的夏天,讓好久沒有沸騰的我們在窒悶的疫情中紓壓解鬱。一場又一場的頂尖對決,輸贏都在毫釐之間,不論結果如何,能代表國家出賽,你們都是最神的,而且,咱們的孩子氣質真好!💯👍

沒關係,我們下次再來。🥰ROES加油

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:自怡悅
下一則: 宅居安康

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(13) :
13樓. 黃彥琳~~嘆為觀止的燈會
2021/08/17 09:15

那一盆風雨蘭真是粉紅得太夢幻了!

令人很想買一盆擺在客廳


是啊,粉得非常漂亮,就跟妳的粉紅月見草一樣優雅可人,十分夢幻呢!

相信我們賞花的心情是相同的,好羨慕妳有一片可以栽種植物的庭院耶~

柔怡2021/08/19 02:23回覆
12樓. 小小茉莉
2021/08/13 16:26

柔怡下午好

哇 妳家陽台的花卉超美的 風雨蘭 花開燦爛 粉嫩的顏色 好看極了

即使因為疫情宅在家 有這樣美麗的花可賞 心情也絕對是美美的

沉悶的防疫生活 收看奧運轉播賽事是最值得期待的時光

眾所矚目的羽球桌球比賽都在晚餐時間 我是看得緊張萬分 那幾天腸胃特別差 都是奧運惹得禍

今年國手在奧運的表現十分出色 搶金摘銀的  整體的表現都超出平日的水準 同為台灣的一份子 我們與有榮焉

親愛的小小茉莉晚安

眾所周知綠色植物可以舒緩情緒,有益身心,去年疫情蔓延後,居家時間變多,原本有都市小花園者更加熱中植栽,沒有種植經驗的新手也嘗試入門,藉以轉換心情。於是臉書裡觀葉植物的社團非常多,入坑者眾,也越挫越勇,就跟我的風雨蘭以及波士頓腎蕨一樣,不斷茁壯,一片"欣欣向榮"~大笑 

東京奧運讓我們熱血沸騰了好幾周,如妳所言好多場精彩球賽都在晚餐時間,真是讓人消化不良呢~

奧運結束之後我們心滿意足,鬆了一口氣但也若有所失,兒子說沒關係,世足快到了,十多年來熬夜看世足的熱情又要點燃啦~得意

祝福小小茉莉闔家安康,好好休息喔~

柔怡2021/08/19 02:18回覆
11樓. the flying kite
2021/08/08 12:22
柔怡,妳的風雨蘭和黃彥琳的「粉紅月見草」有「異曲同工」之妙!我這個成語有一點亂用,但也找不到其他的形容詞了。彥琳最近一篇「懶人花園」,敘述她找了很久命大的花,最後是那粉紅月見草讓她的花園無限繽紛。
看來妳的風雨蘭適合我這「植物殺手」;而且我們身處同一國,風雨蘭在台北那擁擠的城市風雨裡大萌大放,只怕南部天氣熱、,連葉子都枯萎…

Maria 姊姊午安

這盆風雨蘭以及正在開的紫嬌花(目前不在家無法拍攝),都是住在台中的國中同學給我的,當年去她家頂樓參觀她的多肉花園(堪稱專家),到樓下花圃,豪邁地挖一大把紫嬌花與風雨蘭給我,自信滿滿鐵口直斷一定會種得好。

三天後回台北,再過兩天才種在土裡,這花兒莖葉雖細柔,生命力可強了,平日翠綠可人,時間一到,就轟轟烈烈地開花。所以一定也會適應南部天氣,更適合同為植物殺手的您我唷~❤️

柔怡2021/08/17 15:48回覆
10樓. 無限生命 生命無限
2021/08/08 04:49

可愛的阿怡  不只是貌美  還是年輕  熱血沸騰

守著電視  守著共同的記憶

國手加油  阿怡加油

謝謝您的美言,柔怡全部包起來~大笑 

守著電視看棒球轉播是我們這代人的共同記憶,若再加一碗泡麵就更完美了。

小時候若感冒發燒,吃一碗老爸泡的生力麵(還是統一麵,忘了),逼出汗就痊癒了。

柔怡2021/08/16 04:43回覆
9樓. 浮生
2021/08/07 19:29
柔怡家陽台上的花開得好,在這都市塵囂中更顯得幽靜自在,讓人看見了也覺心情愉悅。今年東奧選手們,不管各自成績如何,他她們都讓國人感受到他她們辛勤的努力與付出,每一個都是我們台灣英雄。
回應此文的此時是八月七日,台灣史上有名的八七水災,現場還是讓許多年長者記憶深刻。現在的地球氣候深不可測,之前中部鬧水荒,現在則是雨大成災處處淹水,大自然的奧妙,絕對不是我們人類可以左右的。所以,吾人自當更加倍謙遜自持,做好本份,順天應人。當然更希望我們的執政者能更有同理心,懂得悲憫人民的苦處與需求,是幸,善哉!

上週小叔回南部帶來公公種的青菜,每一樣都彌足珍貴,不僅因為是老人家親自栽的,更因兩周來中南部豪雨不斷,蔬菜價格翻了好幾倍,今天上菜場,一小把空心菜要價25元,我跟老公兩個傻瓜只好阿Q地自我安慰「總比全聯便宜啦!」

而現在的物價實在很驚人,我就在想,發個5000元竟琢磨這~~~麼久,還怕人民去存起來,這是什麼邏輯?真是不知民間疾苦,匪夷所思!

陪老公去配他人生以來第一副老花眼鏡,走在睽違三個月的街道,一公里的路程驚訝連連,許多店家已改頭換面易主了,連生意不錯的連鎖麵包店也變成小火鍋店,正如我的美髮設計師所言「再不出來消費,商店都倒光了。」目前疫情日漸趨緩,除了仍要小心防疫之外,要鼓勵大家多多消費,幫小商家撐過去。

一個多月來不知在忙什麼,這幾天把7/2累積至今的報紙終於看完了(是的,您沒看錯,我們是老派的閱報人),看到連著兩天的頭版頭,實在感慨萬千。無奈 

柔怡2021/08/16 04:31回覆
8樓. 丸子家
2021/08/05 14:07

下午好啊 麻吉柔小怡

今年的東奧真的很精彩且讓人感動...不管是一個人的桌球元老,還是復仇成功的小林同學..或是自我挑戰沒成功笑倒在地的金牌婞淳..或是柔怡娘家的勇緯帥哥.. 還有讓人感動到流淚的鞍馬王子及與佷努力的戴資穎及驚奇連連的聖筊組合...還有還有許多許多的無名英雄!!

十年磨一劍或是二十年...我們安穩的坐在電視機前觀賽..但上台的選手不管是生理還是心理都承受著莫大的壓力....尤其是周日晚上那場.... 我只看了一下下..就跟老爺還有二號帥哥說..我先去燙你上班要穿的襯衫及西裝褲...一整個心臟無法承受.....老爺說...整埸精彩萬分,小戴的運動家精神值得我們學習!!

不管是風是雨..柔怡家的花兒很給力...這就是最美好的事..

祝福我的好麻吉..日日是好日喲!!

親愛的麻吉丸子媽 

這次的東奧一開始我心存疑惑,為何媒體老是冬奧冬奧的說著,現在不是夏天嗎?後來恍然大悟,是延宕一年的東京奧運,終於還是要開幕了。正如小林同學,第一次聽到時也十分不解,以為是kobayashi,日籍選手大笑

每晚期待著闔家觀賞精彩賽事,臉書更是頻頻加油按讚,感謝所有付出血淚的選手們,給我們一個熱血的夏天。與勇緯帥哥同為台中鄉親,雖然離得很遠,能沾上邊實在與有榮焉呢!

疫情期間萬事停擺,每天窩在家裡日復一日,不知今夕是何夕,常以為今年是2022年(因為我去年覺得2023才可以放心出國旅遊),可見日子多難熬又過得多快啊!無奈 

柔怡雖是愛花人但懶惰又隨性,常有友人給我種子或小植栽,卻等到天長地久才播種或換盆,最怕友人來串門子或問種子栽了沒?花開了沒?所幸疫情讓大家"別來"無恙,綠植也不嫌主人懶散,常回報給我滿滿的愛,一如溫暖的丸子家,實在好感恩喔~

柔怡2021/08/16 03:51回覆
7樓. Bianca
2021/08/05 14:02

這風雨蘭(名字好霸氣)開得也忒美麗繁華了吧?充分反映了主人欣欣向榮的氣場喔!

看著親手栽種的植物花繁葉茂那種喜悅我知道,然因無法克服對於ㄔㄨㄥˊㄔㄨㄥˊ(連看到那個字都不舒服)的嚴重恐懼,也就不敢奢想擁有一方美麗園地,看著親友賞心悅目的花園只有羨慕的份!(其實是人懶又剛好找到藉口啦)尷尬

奧運就是一群很需要運動的人看一群很需要休息的人運動。大笑

我家老爺說太緊張刺激了,心臟受不了,所以我們只看結果(新聞)不看過程,柔怡的熱血證明妳還很年輕。得意

能出戰奧運的選手們都很不容易,獲獎的我們為其搖旗喝采,中途止步的我們也為他們加油打氣,最重要的是期望體育運動從選手培植到退場都能有一套可長可久健全的機制。

親愛的Bianca

妳的回應讓我每看必笑,覺得妳實在非常非常少女耶~大笑親你一下

都說為母則強,但一派少女的Bianca從不掩飾自己的懼怕,在我2012的貼文「風櫃嘴到擎天崗》芒花舞秋風」一文中,初次得知妳的罩門,從此發文時就很謹慎,不要隨便PO其蹤影,以免嚇到妳~大笑 

其實我原本也跟妳一樣,因為公公種的青菜實在太有機了,時不時被"那個"嚇到驚聲尖叫,記得是婚後第三年,小心翼翼洗著綠花椰菜,卻還是不經意被嚇到,婆婆在一旁冷冷地說「有什麼好怕,又不會咬妳」。從此記住這句話,總是硬著頭皮以竹筷挑出,洗好菜都會起一身雞皮疙瘩。練著練著,便逐漸克服了。

一般蝶兒不會飛到八樓,但花朵盛開時難免招蜂引蝶,印象中只一兩回而已,前陣子醉蝶花盛開招來一隻翩翩飛舞的黃粉蝶,我看得嘖嘖稱奇,喜悅不已。然而數日後花朵漸漸枯萎,感到有異,便噴了幾下除蟲藥,再定睛一瞧,赫然發現兩隻一公分長的綠ㄔㄔ,被藥水噴得一動也不動,頓時扼殺兩條生命,好懊惱沒細查。

昨晚正好看了動畫「隔壁的山田君」,奶奶經過一戶人家,看著菊花稱讚,「喔,真是太美了...我沒看過這麼大,又這麼漂亮的...」,主人樂開懷:「我花了不少心血啊」,奶奶問,「這是什麼品種?」主人回答:「這是美濃菊,那是大菊...」,奶奶卻指著花朵說:「不是,我說的是這隻ㄔㄨㄥˊ」,奶奶最後那句話實在太讚了,她說:「你以後一定會變成一隻跟這些花一樣漂亮的蝴蝶。」

希望奧運佳績除了帶動體育熱潮之外,也能改變家長觀念,以學業成績為導向的思維需要修正了,近幾年民間運動風氣提升,教育單位也較有心栽培選手,傳統升學體制不再是唯一的路,希望有關單位能盡力,"從選手培植到退場都能有一套可長可久健全的機制"。

柔怡2021/08/16 03:09回覆
6樓. 善良有才華的smileangel
2021/08/05 07:49
親愛的柔怡姊姊,平安!
兒童主日學,有個小朋友叫柔柔,她沒有媽媽,我會特別
關心她,每次喊柔柔,我會想到柔怡姊姊
8/1恢復實體聚會,我可以看到兒童主日學的小朋友
小朋友太久沒有去兒主,都很害羞!
我準備小孩最愛吃的果凍,她們才乖乖的坐好!
阿睦2.5歲,最後吃了2個果凍很開心,陪他玩遊戲
阿睦離開教會時,還給我give me five!
小朋友,純真的笑容,最可愛了!
不知道,我未來是否有機會結婚啊?
最近,我忙著準備考試,沒有空看東京奧運!
您上次看我6/21的文章,花朵是繁星花
我去查看花語,是創造,傑出的工作
您這次po的粉紅色風雨蘭,很漂亮!
我喜歡粉紅色的衣服,有70%的衣服都是粉紅色!
我的新文章出爐,很精彩喔,邀請您來賞文,謝謝!❤️
祝福您,平安健康喜樂!福杯滿溢!♥️

親愛的微笑妹妹晚安

妳在部落格勇敢自剖與紀錄日常,真誠面對自己,字裡行間的思維,充滿難能可貴的善良、可愛與單純,一如妳的暱稱,所以好多哥哥姊姊級(甚至是父母輩)格友給予祝福與建議,妳是眾人喜愛的好女孩。

我周邊也有朋友吃了十幾年的藥,因藥物影響,反應的確會慢一點,原本的英文專業甚至會一時想不起單字怎麼拚,腦中一片空白,身心疾病的苦我多少知道。不敢希望妳一定要堅強、勇敢或專注於課業等等,只祈禱妳一定要身心平安,因為不只上帝,我們也都很愛妳。 

我愛小孩,感覺妳也有很多愛小孩的能量,"兒童主日學,有個小朋友叫柔柔,她沒有媽媽,我會特別關心她,每次喊柔柔,我會想到柔怡姊姊",相信我,柔柔小朋友,將來的回憶裡一定有妳的位子。付出是非常快樂的事,相信妳正在體會,也樂在其中。

風雨蘭也是很適合妳的植物,柔韌的莖葉在風雨中搖擺,很堅強。還要提醒妳,要懂得照顧自己,天氣多變化,尤其夏天每個室內都會開冷氣,若室內與戶外溫差太大,很容易造成身體不適,例如今天中午我把長髮剪到及肩,改變十年來一成不變的造型,因為熟知美髮院的冷氣超強,所以一定帶外套,不然每次都閃閃"凍"人,冷得受不了。這些細節妳要多加注意,好好照顧自己。

仔細回想,我三十歲以前的衣服大多是白色與粉色,35~45之間喜愛材質好的黑色(黑色重材質,也挑人穿,多數人撐不起氣場和質感)。疫情期間宅在家,想汰換舊衣,每天穿得黑嚕嚕,有一天看到朋友轉傳的Line,顏色會影響心情和能量,建議疫情期間多穿顏色鮮豔的衣服,想想很有道理啊!寧可信其有大笑

妳穿上粉紅色的衣服一定非常青春亮麗,年輕就是本錢,青春就是要拿來炫耀的。

親愛的妹妹,好好保重身體喔~

柔怡2021/08/14 04:03回覆
5樓. 和煦秋陽(絲路, 夢駝鈴)
2021/08/03 21:31

呵呵    花草樹木是不食人間煙火的   只有季節氣候能夠左右他們

所以世間再亂    時序到了依舊開花

你也是綠手指呀

我很喜歡看生態節目,探索頻道,國家地理台,動物星球等等,每週公視的生態全記錄完美星球也是必看。
氣候變遷迫使生物滅絕,萬物遭殃,罪魁禍首就是人類。
最顯而易見的,近十多年來很多花樹因全球暖化而不按時序開花了,所以我這懶惰的愛花人🤔,不怎麼用心栽種的花卻總是乖乖盛開,怎不讓我欣喜萬分,(感動+感激)×n呢!🤣🌹🙂🙏 柔怡2021/08/04 19:01回覆
植物不是聽不到,他只是不想理你
https://pansci.asia/archives/326812 柔怡2021/08/04 19:05回覆
4樓. 終南山
2021/08/03 15:23

多謝贈花,這花我曾在植物園拍好多,一時忘了名稱。🙂🤗 柔怡2021/08/04 00:02回覆