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嘉義阿里山》遺世獨立的人間仙境—「得恩亞納」
2019/08/14 07:28
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為了配合呆頭鵝塵世裡案牘勞形的拚經濟俗務,經過二次的日期更改與地點更動,從暮春四月延宕至盛夏八月,行前兩天他終於確認可以帶團出遊,美其名是領隊,實則當個啥事都不用決定,只負責放空的跟班就行。這兩年因為南部家中偶有突發狀況,取消幾次旅遊的機會,今年彷彿美夢成真似的,總算趕上本年度最後一梯的公司旅遊。出發前他不斷自我鼓勵:「我一定要好好地放鬆,慢慢地走走逛逛。」看到拚經濟的金主這股傻勁兒,真是我見猶憐,老婆趕緊送上溫柔的抱抱和秀秀。

2019   大暑與立秋之間—來去阿里山吹冷氣

清晨七點早已艷陽高照,晴空中停泊朵朵連綿白雲,從新聞得知嘉義近日常有午後雷陣雨,滂沱大雨造成部分路段積水,路況險象環生,而往後四天亦是同樣天候。說實話,雖然對預報可能成真已有心理準備,但還是希望氣象預測能超乎常理的失準,祈願老天賞我三天山清水明的朗朗晴日。

跟團的好處是不用煩惱路線規劃,凡事由辛苦的承辦人包辦,我們只負責吃喝玩樂與慵懶的放空即可。上車才坐定,承辦人與導遊小姐已忙著發放物資~美味的筍香素包與各式熱飲。我慢慢啜飲出門前自己煮好的黑咖啡,待會兒再來裝其他飲料,自備水壺與保溫瓶已是多年養成的習慣,除了為環保略盡心力,也便於盛裝各種冷熱飲。

遊覽車還沒遠離暑氣蒸騰的台北煙波,我一顆雀躍的心早已飛到天邊了。呆頭鵝與我擁有相似的純真易感之心性,兩人對這次千載難逢的度假機會感到雀躍無比,別說是阿里山,就算只是觀音山,也視如天堂,萬般珍惜。

在南投享用美味午餐之後,導遊小姐播放一部無聊的搞笑電影,由於前一晚才手腦並用地研究路線和打包行李,嚴重睡眠不足的我終於擋不住瞌睡蟲召喚,眼皮沉重地小憩片刻。半夢半醒地打了個盹之後,已然來到嘉義,導遊小姐也適時(箇中玄機或許您可猜猜,待旅程完結篇再說分明)稱職地拿起麥克風介紹接下來的旅程。

這條筆直的道路上有一片新穎的住宅,導遊小姐指給我們看並說分明,但車行中只能匆匆一瞥。

2009年莫拉克颱風重創高雄、屏東、嘉義等地,南臺灣山區嚴重土石流,其中高雄甲仙小林村災情最為慘重,474人因此喪命。當年嘉義縣阿里山鄉的樂野、山美和來吉等鄒族部落,面對二、三百年來的大災難,美麗的梯田消失了,親手創建的家園淹沒了,居民流離失所,共有156戶離開家鄉,遷居至山下的番路鄉逐鹿社區永久屋。

離開阿里山,也遠離山林,平地的夏天太熱,習慣務農的族人找不到適合的工作,難以謀生,逐鹿的族人已從八百多人陸續減至四、五百人。

我對十年前的八月八日印象深刻,那天既是父親節,也是大學指考放榜日。我們依約與苗栗好友在精緻的客家餐館共進午餐,兩戶人家各有同齡的準大學新鮮人,於此幾家歡樂幾家愁的特殊日子,相對於玻璃窗外的狂風暴雨,我們在舒適安全的室內共享放榜的喜悅,有別以往制式的過節氣氛,這一天的父親節更具不同歡樂的意義。當時雖對戶外的風狂雨驟感到驚心,但並不知名為「莫拉克」的強颱,正肆虐南臺灣。

「人生天地之間,若白駒之過隙,忽然而已。」得知這片永久屋的來歷,才讓我想起時光倏忽而逝,已匆匆過了十年。

13:04

兩三分鐘後,筆直的道路盡頭,前方轉彎處旋即出現令人振奮的幾個大字「阿里山國家風景區管理處」。

「阿里山」地名雖位於台灣嘉義縣,但並不是一座山,地理上屬於阿里山山脈主山脈的一部份,東鄰玉山山脈,北接雪山山脈,是一個特定範圍的統稱,正確說法應是「阿里山區」。塔山為「阿里山區」之最高峰,標高2,663公尺。

大巴由平地往山路徐行,我們先後看到郊野常見的香蕉樹,以及滿山遍野高聳的檳榔樹。隨著蜿蜒而上的山路,坡度越高,窗外的風景也隨之變化,圓潤起伏的山坡上種植一畦畦翠綠的茶樹。阿里山茶園位於海拔800到1400公尺之間,由於高山氣候涼爽,氣溫較低,早晚雲霧籠罩,平均日照短,使得茶樹芽葉苦澀成分降低,提高茶葉的甘醇,絕佳的地理條件,使得阿里山高山茶名聞遐邇,尤其得獎茶更是搶手且售價不斐,經濟價值非常高。

氣象預測果然神準,時間不多也不少,約莫下午兩點,一入嘉義山區就飄起毛毛雨,越入山區雨勢越顯滂沱,豆大的雨點打在玻璃窗上,叮叮咚咚的聲響,可不像大珠小珠落玉盤的音律那麼詩意。而遊覽車播放的綜藝節目實在太低級,乘客們不是閉目養神就是望著窗外發呆(愁?),我是後者之一,啊!拜託別下大雨啊!

終於來到有小7和派出所的市區,明顯標示「奮起湖」與「來吉」的指引。

從「阿里山國家風景區管理處」的招牌到「奮起湖」,車程費時一個鐘頭,我們在大雨中下車,小心翼翼走過積水處,先去公廁報到,也在此換小巴。小巴的運將大哥說:「山上天氣好,沒下雨」,這句話讓我內心重新點燃幾乎被雨水澆熄的希望之火,果不其然,等待團員陸續上車的片刻,天光漸明、雨勢漸收,山嵐輕籠下的山林特別迷濛動人。

然而好景不常,車子一開動,還沒離開奮起湖呢,又下大雨了。回想昨晚查詢的每小時氣象預報得知,阿里山最近都是從這個時間點下雨到晚上,倘若此刻開始一路雨神同行,倒也不出預料。此時「既來之,則安之」的阿Q想法又跳出來了~跟老公的團最安心,帶挑伕出門常能隨興「看著辦」,他總是安撫我別擔心,船到橋頭自然直,「如果不想走,我們就定點休息,不要勉強自己。」跟我平日參與的社團玩法截然不同,一群拚命三娘累死人不償命的旅遊方式總激勵著我,不斷潛能開發地挑戰極限。我好可憐哦

就這麼時雨時停的行進於蜿蜒山路,我坐在副駕大位,捨不得眨一下眼睛,貪婪地注視前方,運將大哥投我所好,除了沿途解說之外,見我舉起相機,也會放慢車速便於好攝者取景。我像好奇寶寶似的拍照和發問,由於雨勢不大,車上雖有開冷氣,但他建議我開窗戶欣賞風景,也享受滿山沁涼的新鮮空氣。

車子一路上坡,風聲雨聲引擎聲,聲聲入耳,縱使努力豎起耳朵與之交談,還是會漏接運將大哥低沉又稍微口齒不清的解說,例如他說:「.....可以去關心一下」,我遲疑沉吟數秒,忍不住問:「喔......關心什麼?」坐在後座的老學長突然噗哧笑出聲來:「是觀星!」尷尬

山區的特性通常是下午一點即開始起霧,因此如果路線不熟且不好開的山路,最好不要太晚入山,以免因光線不佳與環境陌生而徒增險象。

山嵐霧氣時濃時淡,車行於迷霧森林得提高警覺,時時注意路況,雖知運將大哥對山路早已摸得一清二楚,連積水的小窟窿都會熟門熟路的特意避開,以維持乘客安穩舒適的乘坐環境。但我一方面著迷於眼前霧茫茫的白色世界,另一方面心繫行車安全,便謹慎地不再發問和聊天,讓他可以專注前方道路、專心開車,於是有一段路程便處於尷尬的靜默中。

幸好車隊的老大透過無線電解說各景點的歷史典故與風俗文化,我們聽聽笑笑之間也藉此補足行前沒做的功課。

14:54 

歷經半個多小時的九彎十八拐,我們終於到達人間仙境,上帝保守的應許之地—「得恩亞納」

***來到山上,您得敬天畏地,莊嚴地了解部落的文化背景,如果抱持走馬看花的輕率心態到此一遊,未免過於褻瀆聖地,寧願奉勸別來打擾部落族人安寧~

傳言在上古時代,洪水淹沒大地,鄒族祖先率領居民到玉山頂避難。洪水退去後,天神帶著鄒族人下山,建立了第一座「庫巴」(鄒族男子集會所),從此之後,鄒族子孫代代相傳綿延不絕。這座最早的「庫巴」位於嘉義的阿里山,為鄒族的故鄉。鄒族主要分佈在阿里山鄉,其次為高雄縣三民鄉,零星分佈於高雄縣桃園鄉、南投縣信義鄉境內。總人口約七千多人。

鄒族人的傳統生計以農業及狩獵為主,由於禁獵的法令限制,鄒族目前以種植山葵與茶葉這兩項高經濟作物為主,桂竹筍、竹高筍、高麗菜也是經濟作物之一,而高單價的香水百合更是新興的精緻農業,受到族人的青睞。

2009年的莫拉克風災,阿里山鄉累積降雨超過3千毫米,創下歷年之冠,來吉村位在鄒族的聖山塔山下,雖無人傷亡,但許多人流離失所,劫後餘生的400多戶居民對重建各有想法,126戶選擇留在來吉村原地重建,22戶搬到山下的逐鹿社區,致力發展社區,延續部落文化。另一部分的來吉村民往深山遷移,向政府爭取152林班地,開闢出遺世獨立的「得恩亞納」。

事實上「得恩亞納」原本就是來吉部落的傳統領域,經當地鄒族居民多年來奔走爭取,自組八八風災重建自救會,歷經多次會勘與安全評估,幾經波折才爭取到由林務局提供6公頃的國有林班地,「納稅人出資」(運將大哥與導覽的鄒族青年都特別強調),世界展望會出面興建42棟永久屋,「得恩亞納」終於在2015年完工,成為全台國有林班地轉為部落建地的首例,也是莫拉克八八風災中最後完工入住的永久屋,來吉的鄒族人終於可以回「家」。

雖然下著毛毛細雨,但我下車立即環顧四周鬱鬱蔥蔥的山林,忍不住發出「哇!」的一聲驚嘆。得恩亞納海拔約1400公尺,群山連綿包圍,終年山嵐縹緲,雲霧繚繞,宛如人間仙境。置身於不斷變化的霧靄煙嵐幻景中,雖然苦於時大時小的雨勢干擾,卻絲毫不減遊興,充滿期待地加快腳程,卻又欲走還留,時時停步欣賞眼前的夢幻佳景。

蜿蜒而下的柏油路旁栽植幾株高大的「山芙蓉」,山芙蓉被鄒族視為神花,具有神秘的力量,在傳統的戰祭(Mayasvi)中,只有男性族人可以將山芙蓉製作聖物,將樹皮纖維剝成條絲狀,染上署榔汁液等天然植物(今以紅顏料取代),族老藉此向靈界報告,傳達族中的事務、祈求神靈的保護。

山芙蓉屬於台灣原生種,常於農曆九月秋冬之際的霜降時期開花,粉粉嫩嫩的花色將山頭點綴得浪漫非凡,因此另有別具詩意的名字—「拒霜」。同時,每一天的清晨,初綻的花朵是清純的嫩白,直到黃昏時分,花色越來越粉紅,甚至呈現紫紅色,花瓣也逐漸收攏皺縮。所以,如果在偵探懸疑片的劇情,出現山芙蓉的照片,我們也可扮演福爾摩斯、柯南或金田一,從花色與姿態來判斷拍照的時間。

極其幽靜的山林,此時氣溫大約涼爽舒適的22度,是山下平地求之不可得的天然冷氣。沿著平坦好走的柏油路一步步往下,由高往下眺望,一幢幢貌似歐洲鄉間小屋的房舍,就是被暱稱為「台灣合掌村」或「小瑞士」的「得恩亞納」。

在絕塵脫俗的起伏山巒與如夢似幻的縹緲雲嵐環抱中,色彩各異的永久屋,遺世而獨立地錯落於山林間。當年建築師考量冬季可能下雪,因此採用斜頂設計以便落雪。並保留原始地形地貌,順著山勢而建。由於山區濕氣重,特地將底部架高成高腳造型以助通風,沒想到出於綠建築的機能設計概念,讓得恩亞納具備獨一無二的群落特色,連結部落本身的故事性,近年來已逐漸成為山友和一般遊客的觀光新寵。

一手撐傘一手拿手機,不時輔以手機,再時時回頭看老公拍得如何,怎麼跟挑伕出來還這麼忙咧?互相叮囑天雨路滑,小心步下台階後,迎面看見高大筆直的杉林下有一座瞭望台,或許像社區警衛室的功用,守護著往來人車安全。

雖然想多拍幾張遠景,但進度落後太多,回頭小聲呼喊後方的鵝兒快快跟上,他在愛妻的甜言蜜語鼓勵下,最近三不五時玩玩新愛瘋,由於太少練功,不僅拍得不好,也經常忘記拍照的各項功能,始終處於摸索階段。常要我用眼睛看世界,不要只專注於相機小框裡的他,這次難得沉醉於迷離的山色,遙遙落後於我的忙著取景。

柔怡撐著雨傘小跑步,腦海裡突然冒出Supercalifragilisticexpialidocious的歌曲旋律,跑呀跑的,整個人像要飛起來了~

得恩亞納(Toe’uana),鄒語是「一塊遠離河床平坦安全的土地」,幾千年來,鄒族人一直生活在阿里山上,這裡是他們世代祖居的故鄉,是他們的家。

莫拉克風災後族人流離失所,每次颱風,都為鄒族族人帶來恐懼與不安,而遙遙無期的重建之路,上帝是族人的靠山,他們開始爭取回到得恩亞納,這個千年以前,祖先居住之地,也是被他們視為上帝的應許之地。

透過社區前立石的遷移誌,簡單記載族人遷村至此的辛酸歷程。這片占地六公頃的152林班地,終於成為部分族人安身立命的永久屋基地,目前部落社區有42戶,一百三十多位住戶。

成排斜頂高腳屋,整齊座落於坡度起伏不大的山谷,建物採自然工法融入於幽靜的天地中。

下雨天拍照不易,但是盛開的燈籠花小巧可愛,讓我們愛不釋手趨近拍攝,負責導覽的鄒族青年介紹說燈籠花與鄒族分支出去的邵族有關,也用在豐年祭和過年的祭典上。

燈籠花(上)和樹番茄(下)

樹番茄可鮮食亦可入菜,他說:「也可烤一烤拿去賣」。

阿里山鄉十字村原本沒有地名,是原住民達邦、來吉兩部落之間來往的交通要道。日本人為開發阿里山林木,建造森林鐵路,鐵路與步道形成十字型,日本人取名十字路,人口聚集成村,則稱為十字村。

在當地社區協會的鼓勵下,永久屋的住戶在門前矗立自家祖先的圖騰,每一戶的意象圖騰各異奇趣,無論是螃蟹、獵人、貓頭鷹、山豬或老鷹,皆經過精心雕刻與彩繪。

鄒族青年如是說:「不同的民族一定有不同的話故事,而神話故事裡一定有大洪水文化,相傳以前有一隻巨大的鰻魚堵住大地的河口,沖毀了部落家園,族人為了擋住大洪水的侵襲,便往高山上遷移,就是所謂的大遷移。族人向天神祈求,天神就派漂亮的藍鵲叼了火種衝入火堆裡,重新點燃生命之火,這故事與男子集會所有關。」這段錄音與我網路查到的鄒族大洪水神話後面部分不同。

網路裡查到的神話是: 村人聽了就去求一隻大螃蟹,希望牠能幫忙大家趕走大鰻魚。大螃蟹說:「如果我成功的話就要取女人的腿毛」,人們不想一直待在山上,便答應條件。螃蟹背負大家的期望,要把大鰻魚趕走,可是不管無論夾大鰻魚的任何地方都失敗。後來大螃蟹就夾了大鰻魚的肚臍,一夾起來,大鰻魚痛得逃走,大洪水也就退了。

動物們跑到了洞窟,一些鄒族人從玉山下來後就建了第一個部落「達邦」,而且蓋了KUBA(男子集會所),也叫做母社。

門戶前的院落以天然的木頭和石材區劃範圍,種植山裡唾手可得的常見植物,諸如筆筒樹、山蘇、芭蕉、姑婆芋等等,這裡擁有燦爛的陽光、潔淨的空氣、甘潤的雨水以及肥沃的土壤,大自然為林木花草提供最佳的生長條件,居民也善用天然優勢,發揮巧思佈置自家門面,顯示社區經營的用心,與有意發展觀光的企圖心。

下圖的意象圖騰是男子集會所(KUBA)—早期鄒族少年十二、三歲就必須集體夜宿會所,跟隨部落長老學習各種征獵技能、歷史文化、傳統技藝、社會禮節。目前會所制度已取消,鄒族是傳統的父系社會,仍禁止女性入內。 KUBA裡火壇的圖騰內有火種,象徵重新點燃生命之火,與老祖宗薪火相傳之意。

青年介紹鄒族與邵族的關聯,從阿里山追逐白鹿到日月潭的故事起源(白鹿指的是姑娘),因著這則傳說的緣故,邵族在政府的官方認定中,一直被視為是阿里山鄒族的分支,後來有學者認為與平埔或布農族的關係較密切,2001年9月,邵族正式脫離鄒族,成為台灣原住民第十族群。

然而神話歸神話,他說筆筒樹(下圖,比人高的植物)就能破解神話傳說了。我想這是可理解的,筆筒樹是地球上珍貴的活化石,約3億6000萬年前就已存在,是保有遠古蕨類型態的孓遺植物。

亦步亦趨跟隨著鄒族青年聽導覽,因為來時顧著拍山景,沒跟上他在石碑前的解說(不知有無介紹身上服飾配件的意義),只好鬼鬼祟祟偷拍他的服飾特寫,但又怕被誤認為怪婆婆。不過他似乎早已習慣遊客的好奇,知道我在拍,並不覺得冒犯,也樂於接受提問,於是我問了下圖是什麼植物,他簡短回答:「那個是松,松樹。」

跨過排水溝後,他沉吟一下說:「這條排水溝基本上有安全的顧慮」(不解其意),雨下個不停,他一邊招呼我們跟上,一邊叮囑小心行走。

此處看出高腳屋依山勢而建,並不刻意將坡地夷為平地,合掌般的精緻小屋,由下而上依序排列錯落於綠草坡上。

導覽員認真地解說海上絲綢之路,世界貿易與各國文化的融和...

他說這身衣著等於古代的西裝,在重要的場合才會穿。皮件品是進化版的服飾,具有勇士資格者,帽子前緣還可以加上紅色紋飾帶,並以珠玉及貝幣裝飾,以前這一身裝扮都需自己親手製作,但他目前沒時間做。

頭飾為古貝幣,年代可追朔到山海經,但整體的演化在唐朝較明顯,是為銅貝幣。手臂環野豬下面的牙齒,因為每個人手臂圍不一樣,因此一定得量身訂做。

習慣於社團老師滿足大夥兒求知欲,和顏悅色、不厭其煩的有問必答,我客氣請教這是什麼植物,他的聲音溫柔但語氣堅定,略帶不耐(我的感覺啦~因為也看不出表情)回答:「我沒有研究那個植物,這是姑娘家才會講的,基本上我講的是本族傳統文化與歷史的連結...」什麼!自盤古開天以來,姑娘我還沒遇過這情形!算了!誰教自己白目,在父系社會問花草,難怪碰一鼻子灰。

或許他有感於方才態度有點唐突,走幾步後隨即補了句:「如果說你們想聽植物的話,基本上那是姑娘家在說的。」其實就是一樣的意思啊,但因為聲音一逕地溫柔,語氣較軟,姑且當作為緩和氣氛所加的補充。

沿著唯一的道路走走繞繞,聽導覽看風景,這裡有幾戶接待家庭,若有住宿或餐飲需求可以事先聯絡。他也十分歡迎遊客提問,「比如說我身上的配件品啦~歷史文化啦~都可以發問,不過如果是植物,我就不知道啦,那是姑娘家介紹的...」我和老公有幾位原住民好友,明瞭他們有話實說、耿直樸實的天性,我倆聞言,互看一眼,噗哧而笑,鵝兒還哈哈多笑好幾聲。

有人留下發問學童求學與交通問題,我們聽了一會兒,順著步道往上走到社區活動中心,手牽手緩步走在遠離塵囂的世外桃源,只聽得四周蟬鳴鳥叫,尤其牛蛙發出規律的呱呱聲最是憨厚可愛。我們在坡道上輕步走逛,此時無聲勝有聲,於大自然的音律裡樂逍遙,任何人聲都嫌多餘。

走上活動中心,望向遠方舒展身心,之前隱約聽到有人不止一次地說:「比新疆的禾木村差多了!」這次在我身旁再度提及,恰好觸動我的敏感神經,如同不喜歡網路上「台灣合掌村」或「小瑞士」的比擬,與其以甲地喻乙地為名號的烘托,我寧取族人認同的「上帝保守的應許之地」來稱呼這片原鄉。因此當我聽到比禾木村差的評論時,十分不以為然,以任何世界景點來和災後重生的部落相比,不適宜也不得體吧?但為維持自以為的大器風範,我微笑對她說:「可是...妳不覺得...新疆的廁所令人~非常~難以忍受嗎?」此話一出,懊惱得想撞牆、搥心肝!當我不能用真正的心念和理由去反駁他人時,說出來的違心之論往往風馬牛不相及,氣場超弱、彈彈虛發。各位如果想到好的應對,煩請不吝賜教。

登高遠眺氤氳迷濛的灰綠煙景,縹緲的薄霧忽而輕掩大地,忽而飄隱散逸,沁涼的空氣彷彿可以擰出水來。低頭俯瞰宛如童話王國裡的雅緻屋舍,群落的可愛小屋被翠綠的群山環抱懷中,這片山谷曾經是鄒族先祖千年前安身立命的淨土,正如入口處的巨石碑鐫刻所言:「一塊遠離河床平坦安全的土地」,現在的鄒族人回「家」了。

遠道而來的旅人伸伸懶腰,對此行的第一站感到無比滿意,此刻,只想拋開俗世塵囂,敞開胸懷盡情吐納潔淨的清新空氣,且讓我們好好陶醉在靜好的溫柔片刻,享受大自然恩賜無窮盡的天然冷氣吧!

站在路旁目送我們上車,臨行前和他合影留念,並討論部落經濟與農作物等問題,徵得同意,鄒族青年大方展現民族服裝讓我拍照。

只要別問姑娘家的植物問題,一貫輕聲細語溫柔解說的他,都是不發牢騷,隨和親切得無懈可擊

鄒族朋友們,祝福您們世世代代在此安居樂業,永保富足安寧~

2019.08.01  天氣陰,心情。下次,要去「得恩亞納」住一晚!

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8樓. 和煦秋陽 (五十之後 )
2019/08/18 00:43

真是圖文並茂    解說詳盡   長知識了

阿里山去過兩次  已很多年了   這樣的民宿高腳屋那時還沒有  或錯過了?

總之  旅遊區變化還是挺大的   現在國外的資訊容易得到   難免會抄襲 

只是少了原貌與本地的特色    可惜了

謝謝分享

 

 

7樓. 曉澄
2019/08/17 10:40

市井小民,縹緲雲嵐的畫面,雖比不上攝影大師,名山勝水來得綺麗,但存乎一心

要有妳的文思修養,才能在風風雨雨的情境中,寫出有俏皮有心思的分享

但相信,更最重要的是有他相伴,而一切就融入浪漫人間仙境的氛圍之中

不知為什麼,臺灣的旅遊文章,不論低檔或高檔的,常常出現:臺灣的小瑞士,清境農場的歐式風情⋯⋯⋯⋯,之類的文字,明明在基隆外木山,卻見聖托里尼餐廳,我個人看了是覺得十分剌眼。

贊成妳的感覺,臺灣有豐富的人文及天然的觀光資源,而且更都是臺灣獨有的特色,為什麼不建立自己的品牌,而要拿歐美之名來加持炫耀或比較呢?十分可惜!

6樓. 柔怡
2019/08/17 00:53
真是抱歉,誤刪曼曼姊的回應,幸好留著第二視窗可複製
2樓. 解曼曼
2019/08/15 02:09

我是1969年1月(小柔怡還沒出生吧)坐小火車上阿里山的,小火車會在阿里山神木前停下,讓乘客下車拍照。

柔怡PO的圖片,我一點印象都沒有,畢竟50年過去了。

感謝分享。

*************

哈哈哈,可愛的曼曼姊,那時我出生了啦!媽媽生了弟弟,我剛當小姊姊不久。很榮幸在UDN得到許多比我年長一點的哥哥姊姊愛護與包容,柔怡才可以扮小呢!害羞
本文還沒走到我們印象中的阿里山森林遊樂區喔!得繼續往上走七、八百公尺才能到,下一篇請跟著我搭車登高喔!柔怡 於 2019/08/17 00:35回覆

5樓. Bianca
2019/08/16 21:14

大暑與立秋之間,柔怡去阿里山吹冷氣,我卻跑去離島作烈日下的傻瓜!尷尬

知道柔怡是個愛家戀家的溫柔賢妻,和妳家鵝兒出遊一直是妳的美麗期待,所以深能理解這趟旅行對妳和鵝兒的意義。妳我家中的金主都一樣,總是把拼經濟的重責大任擺第一,置個人享樂於度外,真心希望他們也能偶而放下一切,投身大自然享受無事一身輕的怡然自得。

難得的假期,卻碰上雨霧濛濛的天氣,但柔怡依然可以在《Supercalifragilisticexpialidocious》的旋律中奔跑,可愛得令人會心莞爾!親你一下

也曾誤把導遊視為萬能,詢問外國當地植物名稱,結果和妳的遭遇相去不遠。後來就放棄了,安裝辨識花草植物的APP,自己查較快。得意

雲霧飄渺、絕塵脫俗的「得恩亞納」果然是個人間仙境,在這裡住一宿細細體會的感覺一定更棒!

高低錯落、樸實雅靜的小屋聚落,在群山環抱中猶如世外桃源,這是我見過最不一樣的原民部落。一場天災,讓鄒族人失去了家園,現在他們在上帝的應許之地重建家園,過著遺世獨立的生活,真心為他們高興,也祝福他們安居樂業、永保安康!

那些愛作比較、愛"發表高見"的人,無非是想展現其"自認為"的見多識廣,那...咱們姑且來個充耳不聞,讓他對著空氣說話、自討沒趣!誰理你

4樓. 福 到
2019/08/15 11:02
景緻大大不同了
最後一次去是 70.03 快四十年了
3樓. sallychen
2019/08/15 08:34
很豐富的部落格內容

柔怡的後花園,琳瑯滿目,可看性很高。

舉凡旅遊美照、文章鋪描、藝術分享,

在在看出版主的慧心與美學素養!

字裡行間,透露對夫婿的體貼,鶼鰈情深,

也令人備感溫馨。

相信,妳樂在此部落格的經營,

甚為用心,有一份自信和陶然。

感謝妳分享的一切美好!

2樓. 繽紛
2019/08/15 03:01

說老實話,我這個土包子還沒去過阿里山吶!

偏偏我懶散成性,有一些要不得的怪癖,國內只愛往花蓮跑,國外只往曼谷跑。

或許是不想折騰於交通問題,這一趟正好跟隨著柔怡的文字和鏡頭做紙上遊,既輕鬆又愜意。

(也算到過阿里山囉!)

雨霧中的阿里山果然在溽暑天氣開足了冷氣,看起來涼快異常。

得恩亞納彷如世外桃源,山頂上雲霧縹緲,也許還住著神仙,這分明是仙境來著。

看到阿里山的少年壯如山,還沒看到阿里山的姑娘美如水。

從來都不懂應對進退的繽紛,也常說出很不得體的話,但是和新疆的廁所一樣讓人覺得可愛到莞爾。

啊,下回想堵話又找不到詞兒時,就傻傻的看看天空,聊聊天氣吧!

(咱們姑娘家不賞花兒草兒,可有那山豬野兔令人驚奇片刻?)

1樓. 無限生命 生命無限
2019/08/14 07:58

這麼豐富的照片  這麼洋洋大篇的佳作  我可能要十年功伕才能完成

至於評論禾木村一事  我通常默然不語

因為一般人會說出外國的景點  無非是想炫耀他去過

我在國外旅遊與團員互動時  我都不去評長論短 

從你的拍照數量 可以知道你是非常忙碌的  佩服你

"一般人會說出外國的景點 無非是想炫耀他去過"~完全正確!

我參加旅行團經常遇到這類看似不經意,實則擺明炫耀的人。去新疆旅遊就遇過一對夫妻,經常藉由某些事看似不經意地提起哪個國家如何如何,初始只覺得他們見多識廣,好生佩服,相處四、五天後就看出來底很淺,會炫耀自己世界走透透的人,通常也愛炫富,很快就被團員看破手腳。

當我們得知他們有家人在航空公司上班,機票根本不花什麼錢,還有朋友在旅行社,他們可用帶團的名義等等,除了羨慕之外,也覺得他們不用花什麼成本的旅遊,不要跟我們這種努力拚經濟才能出國的人來炫耀啦~尷尬

柔怡2019/08/15 01:02回覆