Contents ...
udn網路城邦
大疆南北》南北疆之旅注意事項
2018/09/12 07:27
瀏覽1,368
迴響8
推薦70
引用0

上篇文的疑問:29吋行李箱夠嗎?

行前參考網路資訊,該準備的物品如下,紅字是實際所需括號部分則是我準備的數量,刪掉的則完全不必考慮。所以29吋行李箱夠用嗎?對女生來說,絕對不夠。

1.四季衣物

短袖T恤3-4件(6),長袖3-4件(加上外套線衫共10),內衣褲4-5套(4),發熱衣3(5,2就夠了),厚、薄圍巾3(5),圍脖2,毛帽,遮陽帽2,太陽眼鏡(2),厚薄襪各3(共5),睡衣,登山褲1(2),牛仔褲2(1),長褲or裙2-3(5),稍厚長褲1(無,穿寬管褲內搭緊身九分褲足以禦寒),手套薄厚2,GoreTex外套,薄外套,羽絨背心+衣(禦寒衣物比照冬天的司馬庫斯),拖鞋,防水便鞋(GoreTex鞋),登山鞋,護膝,登山杖,袖套(2)。

2.自身用品

化妝包,面膜(可帶可不帶),護唇膏,身體乳,防曬乳,凡士林,卸妝乳,盥洗用具,洗護髮,髮塑品,鯊魚夾,浴帽。

3.日常用品

吹風機(沒辦法,我只會自己慣用的那款)鏡子梳子延長線,筆2,筆記本,水果刀(瑞士刀)指甲剪自備餐具護腰腰靠頸枕床單,枕頭套保溫杯大小毛巾,環保袋,洗衣袋,洗衣精,隨身小包,大背包(雙肩背包較好用)。

4.藥品

保健藥品,腸胃藥,丹木斯,痠痛藥膏 ,貼布助眠劑(其實每天累到倒頭就睡,甚至來不及關床頭燈)口罩(可防乾燥空氣與廁所臭味),眼罩,耳塞,暈車藥,眼藥膏(萬用外傷藥),止瀉藥,普拿疼,感冒藥,眼藥水(人工淚液)防蚊藥品,百靈油,益生菌維他命(B群)刮痧板

5.雜物

雨衣,雨傘,煮水壺,水瓶,保溫瓶膠帶塑膠袋,D環,S掛勾濕紙巾,衛生紙衣夾,衣架,手電筒,夾鏈袋,長尾夾,橡皮筋 ,暖暖包。

6.食物

餅乾泡麵,海苔香鬆巧克力,糖果,堅果,梅子咖啡包奶茶包,喉糖,清涼口香糖,寶礦力粉,茶

7. 3C產品

sim卡,網卡,手機,相機,記憶卡(兩張64G),電池,充電線,行動電源(遊覽車可充電),自拍棒,廣角鏡頭變壓器。

南方航空國際線重量限制是23公斤,酌量刪減後,以22.3公斤入關,但離境轉機的大陸國內航線限重嚴格,每人負重20公斤以內,所幸15天來消耗一些日用品,以20.3公斤安全過關。

結束拉車4900公里的戰鬥旅遊,以下心得是15天來的體會,自己寫來當作備忘註記,也可供有意前往新疆旅遊的朋友參考。

1.自小在地理課本熟讀且朗朗上口的俗諺—「朝穿皮襖午穿紗」,形容大陸沙漠氣候地區早晚溫差的變化,久居台灣亞熱帶氣候的我們很難想像那是什麼情況,不騙您,就是必須準備四季衣物以應付氣溫劇烈變化的概念。

例如8/29的早晚氣溫變化是從攝氏8度到23度,9/3日更是從3度的冷吱吱低溫中出發,來到下午27度會些微冒汗的程度,隔天則升溫到32度。劇烈的溫差變化在衣著上必須採取洋蔥式穿法,出門在外行程緊湊,無法讓我們在行李箱翻找衣服,一切以迅速確實的穿脫方便為原則,出國前再多的衣著搭配都是枉然,得身臨其境才能體會該怎麼穿搭,所以洋蔥式穿法之外,衣著形式與色彩首重百搭,再輔以突出的顏色,例如圍巾、帽子或外套,才能在色彩不一的各個景色中襯出亮點。

所以行李箱除了民生必需品之外,各式四季服裝佔用最多位置。尷尬

2.我的嘴唇容易乾燥,在台灣不分四季都得塗護唇膏保養,新疆氣候乾燥,更得步步為營注意滋潤,可別讓自己變成乾燥花了。然而十五天下來,乾爽的空氣讓我感到神清氣爽,比台灣悶濕的氣候好太多了。我帶了朋友去澳洲旅遊時買的綿羊油護唇膏,每天擦個三四回,以往用各種品牌都不夠滋潤的唇部,這次意外的柔嫩,即使沒上口紅也顯出粉嫩的唇色,非常好看。我相信這品牌的護脣膏一定非常便宜,但卻非常適合自身膚質,就像我家老媽,送她名貴的保養品,都被嫌棄說不適合其膚質,會刺激眼睛,反而澳洲那款觀光客都會買的便宜乳霜最適合她,讓她讚不絕口,果然是最貴的未必好用,適合自己才是最好的。

由於新疆的旱廁令人不敢領教,所以結束一天的疲憊後,換下衣服時都很自虐地想洗衣服,在旅館克難的清洗,或許雙手頻繁接觸洗劑、拉行李與無數次用力扭超級難開的寶特瓶瓶蓋的緣故,一周下來大拇指與食指腫脹,到了第十天更感大拇指關節處疼痛不已,指尖脫皮,指節處長繭,就算時常擦保濕滋潤的護手霜還是一樣慘,有夠可憐,我們自嘲這輩子沒這麼苦命過,竟然雙手勞動到長繭!而勞動、日曬與乾燥,的確是皮膚的大敵,本來幼綿綿白泡泡的雙手,現在看來已略顯蒼老!

至於擦臉與手的兩用防曬乳,我只用掉一條,畢竟常穿外套遮陽或禦寒,以致於行前準備的另外兩條毫無用武之地,多佔行李箱重量而已。

3.不建議帶瑞士刀,新疆地區一路送安檢,過得了這關未必過得了下一關,同團有人買了胡桃鉗在安檢時被海關沒收,瑞士刀更是看安檢員心情,有的會被沒收。

自備洗臉毛巾,這是日常知識了,我不敢用旅館毛巾擦臉(關乎個人奇摩子問題)

本來看到清單羅列準備床單和枕頭套,覺得太不可思議了,但是第四天晚上住在喀納斯的旅館,充分體會自備枕頭套和床單、被套的重要性,因為進房後發現旅館桌面沒清理,有一灘貌似果汁快乾掉的液體,黏黏的,遂請服務員來整理,她只用抹布擦了又擦而已,後來又看見沒毛巾和衛生紙,浴室角落藏汙納垢,淋浴間地板濕濕的還有髒鞋印,一副完全沒整理就營業的模樣,心想,出外人,隨意將就一晚吧!

然而同伴開衣櫃找衣架,馬上警告我最好別再開啟,因為看來也是沒清理的樣子,種種疑慮湧上心頭,遂讓我疑神疑鬼地留心那張會實際接觸身體的床,雖然白色床單看來沒事,但經我細細檢查之後發現有一根頭髮,讓人全身毛起來,同伴建議用消毒用的溼紙巾把枕頭、床單和棉被全擦拭兩遍,用掉一包濕紙巾後,兩人才安然入睡。其實14天來住的酒店都算不錯,好幾晚更是令人滿意的五星級飯店,唯獨這晚的旅館例外,台灣的導遊說,以喀納斯當地的旅館標準來說,這間算是不錯的了。天啊

4.藥品部分,每天吃一顆B群,每天點幾次人工淚液,騎馬那天我的腳踝被馬鐙撞瘀青,所幸有帶貼布止痛。團裡有人騎馬時臀部磨破皮(蠻奇怪的,坐墊很軟很舒服呢!)所以眼藥膏派上用場,有人不明所以的拉肚子又沒節制地喝牛奶,瀉立停止瀉藥便可發揮功能。大概第五天我開始乾咳,頭昏腦脹,自己用刮痧板刮頸肩後,又是一條活龍了。某些上山路段九彎十八拐的,會暈車的人必須服用暈車藥。至於行前最擔心的高山症問題,前往巴音布魯克大草原的前一晚與早上,服用一顆丹木斯,一路無事,然而九點日落後,氣溫非常低,車子奔馳於2500公尺高的草原上坡時,感到兩手的大拇指與食指發麻,繼而十指全部發麻,雖然明白這是服用丹木斯的副作用,但也感到些微擔心,十多分鐘不再上坡,平緩地行駛後,手指發麻現象消失,蠻神奇的。去3650公尺高的帕米爾高原前一晚和早上,我則改服半顆,沒起任何高山症反應,只有拇指和食指短暫感到麻麻的,約兩三分鐘的反應而已。

5.雨傘、衛生紙和濕紙巾一定要帶,雨傘可遮陽防雨,必要時還可遮屁屁。酒店提供的捲筒衛生紙分量大約只有台灣分量的四分之一,有的酒店多要兩捲就會看到房務員的臭臉,求人不如求己,自己帶一包台灣製的抽取式衛生紙,品質好、用量省,絕對實用。濕紙巾更是萬用且必備品,衛生紙可跟酒店拿,濕紙巾則是千金難買的唷!新疆幅員遼闊,拉車途中,野外的公廁沒水可沖和洗手,更別提三不五時當地導遊要我們下車野放,雖然他很暖心,用水壺倒水給我們洗手,但在珍惜水資源的情況下,濕紙巾在旅途中實在不可或缺。

至於暖暖包,可帶可不帶,回台灣前,我把暖暖包和沒拆封的香皂送給導遊了。

6.食物方面,由於拉車時間長,有時一點多吃午餐,九點才吃晚餐,五六點的下午茶時間,除了打瞌睡,填肚子的食物便顯得很重要了。餅乾、軟糖、巧克力,都很方便,新疆的咖啡清清如水很難喝(豆漿也一樣),旅程中沒時間慢慢沖掛耳黑咖啡,建議帶二合一的咖啡包,一早裝進保溫瓶,趁梳洗空檔燒壺熱水,或到餐廳吃早餐時取熱開水,沖入熱水,蓋上瓶蓋搖一搖,就有半瓶您合意的香醇咖啡可享用了。

我從台灣帶去的零食幾乎都分送給同伴或給遊覽車司機,因為餐廳每天早餐提供水煮蛋,我們把水煮蛋帶走,途中可充饑。高速公路每個休息站都有販賣部,食品多樣,根本不怕餓著,有同伴還每站都吃牛奶冰棒呢!而新疆最出名的是便宜又好吃饢與各種水果,西瓜、哈密瓜、水蜜桃,品種多樣的桃子和葡萄,香梨、蘋果…天啊!回想起來還會流口水呢!趁空檔買些水果放在車上,在旅途中解饞,是新疆旅遊最快意的事了。

7.3C產品真的很重要,由於相機的充電器插頭是一大一小的,我帶了三根柱子的轉接頭完全符合需求,太棒了!

而中港澳網路卡太好用了,一張2GB容量的8日卡價格280元,兩張用不完,建議可買3GB的30日卡,15天應該剛好,網路售價379+郵資35元,即使在邊疆也和台灣不斷訊,每晚可跟家人視訊,連在3650公尺高的帕米爾高原也網路暢通喔!

整體而言,新疆比我想像中好太多了,重要城市與台灣差不多熱鬧,並沒比較落後,偏遠邊陲地帶的衛生條件無法周全,這點我雖難以接受但也不會多所要求,我的感覺是即使在新疆,各種軟硬體都在大幅進步中,尤其大陸遊客的素質,比我三年前去張家界看到的現象進步太多了,至少行為上已較文明,例如想偷偷插隊,被我們要求排隊時也會默默退讓到後面,沒以前那樣蠻橫和像賊一樣猥瑣。

大疆南北走一回,4900里路雲和月,深深覺得南北疆之行絕不是浪漫之旅,為了那大山大漠壯麗的風光,十五天來彷彿經歷一場戰鬥旅遊,兵疲馬困之下,最後兩天打包時還提心吊膽,斟酌與"斤斤計較"於行李重量。台灣領隊用行李秤在晚上幫我們秤一次,早上打包完成後又秤一次,在機場時,全團一群愛買的旅人又不放心地請他再秤一次,秤了又秤,幸好他是孔武有力的壯漢,才能一直練臂力,但我們這些弱女子經過15天的鍛鍊,行動敏捷的揹行李與拉行李等負重訓練,直到抵達桃園機場才放鬆,不禁自嘲我們可直接升級為神力女超人了。

套句同團一位自認體力很好的男士的形容詞「來這團好像參加虎嘯戰鬥營」,只能說,4900公里的趕路,分秒必爭之下的緊湊行程讓人難以輕鬆賞遊景點,反而在車上的時光身心比較放鬆些,然而眼睛依舊忙碌地欣賞變化萬千的邊疆景色啊!我想,經過拉車拉到山窮水盡的南北疆之旅,我們應該找個懶洋洋的南洋小島安排度假,以解這次旅遊的疲憊,哈哈哈~~~

試問,此行印象最深刻為何?

不是壯麗的山水美景,大山大漠大湖雖然讓人震撼與驚豔,然而我更鍾情於當地緩慢悠閒的生活步調,尤其對友善純樸又熱情的風土人情懷念不已~~希望您們永遠平安喜樂!

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:嬉遊記
下一則: 大疆南北》29吋夠嗎?

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 神仙
2018/09/15 12:03

柔怡午安:

10幾年前短暫在廣州上班,有次到白雲機場搭國內線飛機飛上海,在大廳的看板上

看到烏魯木齊、北京、哈爾濱---等讀書時熟悉的地名,忽然心裡興奮的感覺到好像

要到這些都市如同台中台北那麼輕而易舉,也打算趁在大陸的機會到各地旅遊,無

奈太太類風濕的病情越來越嚴重,最後不得不回來台灣,這個願望也成了懸念。

倒是在廣州街上叫賣來自新疆的哈密瓜又大又甜讓我難忘(他們不是賣整顆而是像西

瓜切成一片一片)。

最後的結語:不是壯麗的山川美景-----尤其是對友善純樸又熱情的風土人情懷念不已。

讓人感受到柔怡重情又善良的心,最後二張照片深深的吸引了我,也對妳後續的格文

抱著期待。

7樓. 曉澄
2018/09/12 17:38

既定調戰鬥旅遊,相信應該有不少慘烈事蹟吧?拭目以待。

“再輔以突出的顏色”,誓與自然爭艷,多彩多姿將會有新解。

如此行旅之中還能洗衣服,真是曾耳聞過的壯舉之一,新鮮事應會層出不窮。

大漠風土人情,必然有別於一般城市,柔怡的文字一定能讓人有很不一樣的感受呢!

祝願老天給柔怡多一點閒餘時間,好能完成“大疆南北英雌行全攻略,別人是遊記,妳的可成列傳呢!

6樓. Charles Lin
2018/09/12 17:17

謝謝分享,有個朋友八月底到北疆八天,他的說法是白雲藍天快意,人生充電站。

他的一些文字,付在後,看是否跟妳的相同?也期待妳下幾篇格文。

來自文明 ,走入原始 放牧天地 , 綠水青山或有土地貧脊,寸草不生或有綠洲策馬,牧人悠然或有丹帽巨岩,嘆為觀止戀戀尋疆紀,欣欣綠智行天山草原牧馬,塞外風情我遇白雪靄靄,大漠滾滾北疆一日,悠閒歷經四季。

5樓. 愛唱 在此刻
2018/09/12 16:47
住旅館 一定帶枕頭巾 洗臉毛巾 牙刷 拖鞋 這些不佔空間 也用得安心 
4樓. tzi
2018/09/12 15:37

年輕些去玩,大概沒那麼累,我出發前,也是擔心的很,做了不少功課

不過,妳做得比我好多了, 

後來覺得自己太緊張,比我想像,好很多,

看到烏魯木齊 這麼多好旅館,還真是驚喜呢!

3樓. 解曼曼
2018/09/12 12:02

不論去的是歐洲,中國大陸或是坐郵輪,和柔怡一樣,我一定會自備洗臉毛巾。

自1998年至2007年間,我跟旅行團到過大陸五次,住的是五星級酒店,每次都小小心心,不吃路邊攤,不吃生冷食物(包括飯後切的水果),結果我和老公,沒有一次不生病,輕者拉肚子,重者上吐下瀉,有人說,並非食物不衛生,而是水土不服,究竟如何,不得而知。

2樓. 丸子家
2018/09/12 09:42

早上好啊 麻吉柔小怡

原來傘的功能還有那一招..太有梗囉...沒啦沒啦..哈

丸子家一口氣看完了這篇,頓時腳也好酸哦.因為4900公里的雲和月..實在太遼闊囉.....如果到現在腳還很酸滴話.可以試試用熱水泡腳..讓雙腳舒緩一下喲!!雖然上述的方法是不負責任報導..哈

這篇一定要好好保存起來..對有計劃前往南北疆的旅人來說實在太受用了.是寶典無誤啊...只是溫差也太嚇人了吧...這免疫力不太優的人會不會因此而感到不適啊...難怪會有虎嘯戰鬥營及祌力女超人的封號...實在太貼切囉..

衛生紙及30日卡.以及衣櫃就像潘朵拉的秘密一樣..千萬開不得啊..這個好重要哦...快快筆記筆記!!

末了..感謝麻吉柔小怡坐在電腦桌前,帶著抖到不行及酸到不行的雙腳,好認真的分享這15天來的美麗風景及注意事項..感恩有妳...要多休息一下及要抱抱一下愛妳的三個男生喲...沒啦沒啦..哈哈!

1樓. 無限生命 生命無限
2018/09/12 09:04

看了你的描述  對照我的親身體驗  我好像肉腳丫

名山大川  風光旖旎  想必後幾篇一定精彩絕美  拭目以待

經過十五天的戰鬥旅程鍛鍊,我對自己的體力超有信心,相信除了高山症可能需要克服之外(例如西藏),再難的旅遊行程都難不倒我了(登富士山的健走旅遊除外)得意 

這趟行程,每天到旅館後,洗澡洗衣和準備隔天行李,東摸西摸後,真正睡眠不足六小時,更有數日只睡四小時而已,以致於從不在旅途中補眠的我,也時不時忍不住打瞌睡,除了一次搭乘遊園車因位置沒靠窗無法拍攝之外,該拍的應該都沒錯過,用掉上百GB容量的記憶卡。

旅遊回來的心得是,好累!尷尬

柔怡2018/09/14 02:01回覆