Contents ...
udn網路城邦
陽明山》冷苗步道
2017/08/04 01:34
瀏覽2,072
迴響16
推薦96
引用0

炎炎盛夏,台灣好像一顆燒燙燙的烤番薯,除非待在冷氣房,否則一出門,所到之處皆被熱空氣包圍,逃無可逃。今夏因計畫到外地long stay,用心觀察天氣概況,發現住在盆地的可憐蟲,不但要忍受高房價之苦,還要承受比外縣市更高的氣溫,顛覆我以為屏東或台東最熱的認知。

夏日何處去?您最喜愛的戶外避暑勝地是哪兒?柔怡的答案是「陽明山」。

陽明山國家公園由於地勢較高,氣溫較鄰近之臺北盆地約低3至4度,呈現冬冷夏涼的季節特性,因交通便利,且有許多平緩林蔭步道,對蒸籠裡的天龍人而言,應是最易到達的避暑勝地,也是距離最近的國家公園。

陽明山的步道分為「大屯山系」、「七星山系」、「擎天崗系」、「人車分道系統」,柔怡很久沒寫遊記了,決定面陽明山思過,先從最近才走的「七星山系」寫起。

一行二十多人沒人自願當駕駛,主因是女生體力有限,走步道後還要開車,負責一車閒妻涼母的安危,壓力太。加上要聚餐,不方便搭公車,夏怕熱、冬怕冷、雨天怕淋濕之下,遂搭遊覽車出遊。

照例一上車就有人穿梭發送糖果餅乾等各類零食,團體裡總有同伴不同時間出國旅遊,兩周不見,這次卻不約而同發送巧克力,交情好的友人則會私下塞旅遊紀念品,於是柔怡雙手捧了一堆來自各國的巧克力,背包裡裝幾件以眼神交會後偷塞的小禮物,心照不宣的了然,是一袋子被珍視的幸福啊!

大車行駛於此,被後面小巴按喇叭超車,兩車暫停片刻,柔怡天馬行空亂想,莫非跟我求學時搭公車所見情景一般,兩位司機打開車窗閒話兩句,珍惜交會時互放的光亮?懷疑

循山路迂迴上行,一路說說笑笑,陶醉於窗外的山野風光,只見天上浮雲朵朵,大樹逍遙於群山懷抱,芒草如綠色海洋,隨風舞動姿態美妙,這是柔怡最喜愛的夏日風情。陶然忘我之際,猛然想起忘記帶外套,擔心穿著寬鬆薄棉衫能否承受山上溫度。下車後測體感,所幸山上微涼,忽隱忽現的陽光時而傳送熱度。

我們在冷水坑下車,前方傳來的接龍耳語~「司機走錯山路,遊覽車不能走那條路,被開罰1500元。」哇,奈ㄟ阿捏,我們熟悉的司機請假,代班的同事可能不熟山路之故,才代班就突槌,內心一定很鬱卒。 

【冷水坑遊客服務站】冷水坑全區屬窪地地形,是昔日七星山與七股山熔岩堰塞形成的湖,後因湖水外流乾涸,湖底露出形成今日的景觀。本區溫泉因溫度只有40℃,遠低於其他地區泉溫,故稱冷水坑。

附近景點有七星山、七星公園、冷水坑菁山吊橋、夢幻湖、絹絲瀑布、溫泉浴室、牛奶湖。大眾運輸工具有小15及108遊園公車。    

在遊客中心旁的木棧道拍下笑臉盈盈的團體照,木頭圍籬旁有棵高大的九芎,正密密開滿一簇簇白瑩瑩小花。

 

敝人沒有內建導航系統,除非事先努力辨識方位並強記路線,否則一定嚴重迷路。如果路痴是一種殘障,柔怡鐵定可以申請身心障礙手冊。照例傻不楞登的跟著團體走,遙望翠綠遠山,忍不住拍下喜歡的山頭,眼看與腳程快的同伴相距甚遠,只好加緊趕上。

見山腰有一人叉腰遠眺,我跟身旁同伴說:「妳看那裡有人走在陡上的步道耶,要爬上那麼高的山頂,好厲害喔!」同伴回答更絕,她用真誠的語氣說:「對耶,而且他看到妳在拍照,還故意停下來面對這方向讓妳拍耶!」我噗哧笑出聲,這天兵又日行一善讓我哈哈笑了。如上圖遙遠的距離,鏡頭拉近才看到米粒大小的人兒,只能說她的想像力實在太誇張啦!哇哩咧  (有沒看到下圖山腰有個小小人兒)

此步道可抵七星山(臺北市轄區內最高的山)、東峰、七星公園、夢幻湖、冷水坑溫泉浴室、中湖。

魚貫而上,突然一陣涼風吹來,有些人怕帽子飛走

步道旁兩鐵箱,柔怡好奇觀察,原來是文化大學為陽明山國家公園所做的遊客量統計調查。

 

倒地蜈蚣和野牡丹的紫很難真實呈現,所有的花色裡,我覺得紫色最容易失真。

 

 千里之行,始於足下,一切從零開始。

柳杉引入台灣後,現已成海拔800~2,200公尺間最常見的造林及外來樹種之一。

沿途生態豐富,步道兩旁眾多植物,在柳杉與其他大樹遮天蔽地的覆蓋下,雖已上午十點,竹葉草依舊殘留昨夜的霜露水珠,葉片滋潤得油綠可愛。

還沒開花的狹瓣八仙,葉為黃綠色,不是花。右圖不知名蕨類,蕨類種類繁多,大同小異,很難分辨,越學越累。

 

小小一叢綠油油的苔蘚,毛絨可愛,萬物靜觀皆自得啊!

 山龍眼的花

山月桃

沿途多有遮蔭,小碎石步道很好走,但石板步道有些許青苔,雨天必須注意濕滑。柔怡邊走邊拍,已和前方隊伍拉開距離,後面亦有數名同伴,不致落單。綠蔭步道對向不時有健步如飛的民眾路過,親山之人大多和善,道途相逢,微笑問安,陽明山不高,步道平緩,毋須用到「加油」二字互勉,一上午最常說的是「您好、早安」,簡單問候傳遞人與人之間的溫度。

這季節容易在郊野不顯眼處看到蟬蛻,蟬的一生以若蟲時期開始,三至十七年的時間生活在黑暗的土壤裡,以樹根汁液為食,每經一次脫皮即長大一齡,稱為一齡若蟲,大部份的若蟲至五齡為終齡若蟲。

若蟲爬出土壤尋找羽化地點,固定在適合的樹幹或枝葉上,多在傍晚以後至入夜時分,從胸背部開始出現裂縫,直到身體全部脫離蟬殼,整個過程就是羽化,即進入成蟬時期。

成蟬(雄蟬)為了求偶、交配,終日鳴叫,雌蟬將卵產在樹幹細縫中,達成傳宗接代的任務,而成蟬只有二至四週之壽命。

在草叢發現一隻蛻殼的蟬,不敢打擾蟬兒蛻變的心情,悄悄挪移腳步靠近,翠綠色的身軀和翅膀非常美麗,一動也不動地,等待翅膀變乾變硬,我的相機一律關靜音,靜靜地拍照與祝願,恭喜你長大了!

深入草叢時雖先觀察周遭環境,但此舉其實有點危險,正值蛇類活動季節,另一位友伴在步道尋找手機外接鏡頭時,正好和一條昂首吐信的蛇面對面,好嚇人啊!

  

這就是薄如蟬翼

陽光忽隱忽現,有時從綠樹枝條葉片間灑下斑駁光點,有時則全然被大樹遮蔽,您看,漫步這樣的林蔭小徑真是美好的視覺享受呢!沁涼的空氣是陽明山的特產,清新的芬多精足夠我們盡情深深深呼吸,置身其間更能體會山林給予我們的恩賜。

經過幾處上下高低的階梯,密密綠林雖有遮蔭,但也把風擋下了,行走漸感悶熱,所幸走過木橋之後,路面寬闊且有石椅可供休憩,既然前輩們已在此暫歇,柔怡也停下來等後方同伴趕上。

大樹下薰風習習,蟬聲如浪潮在樹蔭間迴繞,五色鳥間或隨之鳴唱,頓時讓人暑氣全消。

 

生根卷柏長得像YKK拉鍊,是較好辨認的蕨類之一。

繼發現幾個蟬蛻之後,又在路邊看見歸天的竹節蟲和禪定的毛毛蟲,前方同伴停步觀察,連連驚呼柔怡眼力好,什麼都被我找到了!唉!很想跟她們說:「孩紙啊!慢慢走,別趕路,多注意周遭美麗的山林,只要用心,就會看見。」

接著來到一處涼亭,涼亭旁有條岔路,是直上七星山的步道,聽說頗具挑戰性,看那一路陡上逐漸隱藏於樹林的步道,令人又愛又怕,很想登高望遠,又怕體力不堪負荷,屆時為了跟上隊伍,肉腳怡又要喘得嫑嫑的,或許多練體力,入秋再來試身手。 

樹林外日頭如焰,雖不至於汗流浹背,但也沁出一些汗,所幸涼風徐來,不會悶熱!

看似可畏的上坡,其實只是一小段,馬上柳暗花明,出現一個大平地「七星公園」,綠色草坪總讓人視覺舒爽、心曠神怡。

 

 

野鴨椿結果的季節,沿路可見好多紅色或綠色身形的小鴨子掛滿樹梢。

烤焦的鴨子

 

季節對了,舉目可見為數眾多的紅色野鴨椿

專心拍照的人永遠會落在眾人之後,我又在倒數行列

向左走?向右走?聖杯,向右。

路旁許多深紫色小花,有個嬌俏的芳名—「小薊」 

四張照片讓我們看見什麼?

花形呈放射狀的粉紫小花為「基隆澤蘭」,非常不顯眼,渺小到讓我們視而不見,但您瞧見了嗎?一指節大小的花束,每個頭狀花有 5-8 朵筒狀小花,小巧可人。

此處視線豁然開朗,雖不是置身名山峻嶺,但登山健行的暢快淋漓在於成就感,辛苦後喝的水總是格外甘甜,雖是渺小的「達標」願望,但欣賞到的風景都是額外的獎賞,就算只是俯瞰到高速公路,也不免歡喜的哇哇驚叫兩聲,何況是看到滿目翠綠的壯闊山色,瞬間感動充滿胸臆。這陣子太煩了,好想吶喊幾聲,以紓胸中塊壘。

曾就讀文化大學的同伴,對這山頭熟門熟路,指出下方白色區塊為牛奶湖

一路下坡走到停車場

謝謝好夥伴,偷偷為我留下美好身影

後記:回程在遊覽車上,我們後座的同伴念及司機收入不多,卻因不熟悉路況而違規遭罰,於心不忍地商量分攤1500元幫忙繳款。但前方有幾名友伴不同意,思忖再三,採取自願分攤方式偷偷塞錢給他。近日仰德大道發生重大車禍之後,我認為大型車司機千萬不要心存僥倖,行前必須做足功課,並遵守道路法規,不要害人害己,釀成重大傷亡。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(16) :
16樓. 金晟發冠軍磁磚
2017/08/16 20:04
晚安

看到閒妻涼母我真的笑翻了

這四個字是姊您發明的嗎

太有創意了

家住陽明山腳下的我

是直到到退伍後才知道這是多麼幸福的事啊

假日有空爬涓絲瀑布往返擎天崗

平日沒時間就走很短但沁涼無比的半嶺水步道


https://www.facebook.com/an20101125

十年前就常在格子自嘲是閒妻涼母,或許有人寫文時更早用過,我不敢掠美,也不知是誰先發明的~大笑 

你問擎天崗還有牛嗎?大兒子兩周前說去看夜景,坐了一陣子往旁定睛一看,被不遠處俯臥的牛嚇一跳呢!尖叫 

往石梯嶺再過去再過去的步道常有牛蹄和牛糞的蹤跡喔,所以,有牛。

然後,前幾天在臉書看到有人(忘了出處)PO擎天崗牛的照片,見牛兒肥壯可愛,下載在手機,給你看看。若原PO不同意,請告知,必取下。

柔怡2017/08/19 01:47回覆
15樓. Rumb Yen
2017/08/15 21:35
後面草原那幾張我覺得很棒。讓我也很想去看看。

非假日上陽明山是一大享受,尤其自山頭俯瞰,視野絕佳。

但假日人潮好多喔!有些人喜歡帶狗狗走到擎天崗後稍事休息,可看到各種不同品種的狗兒和平共處,宛如愛狗家族的聚會。足感心耶

柔怡2017/08/17 07:30回覆
14樓. 莫莉﹝忘川﹞
2017/08/14 19:35

陽明山確實很多地方可以流連,炎炎夏日,還真不容易!

看來妳都沒倦怠的時候~

欣見莫莉又出現了。

唉呀,我這兩年很倦怠啊!今年至今只發五篇文,其中兩篇還是為拉拉手而交的功課,想起以前平均一周發一文,相形之下,現在真是懶散得可以。不過UDN的環境也改變很多了,今非昔比,有時覺得沒什麼好留戀的,心情很矛盾,愛寫、想寫,卻又很想走。

妳的遊記總是娓娓道來,彷彿說故事一般親切平實,不必過度考究歷史典故和地理環境,一切自然融於文字敘述中,是我好喜歡的書寫方式,剛剛又把妳以前的詩讀一遍,一直是我讚嘆不已的好文采啊,希望妳有空多寫,讓我們隨妳神遊~親你一下

柔怡2017/08/15 03:34回覆
13樓. sheela
2017/08/10 16:19
好棒啊~~想試
好奇..既然團體照每人都要碼..為何還要放咧
足感心耶

A thing of beauty is a joy forever.~by John Keats

很好,心動不如馬上行動,往山裡走去,包準妳心曠神怡。得意

我的臉書沒用自己的大頭照,所以不是朋友的話,看不到我的照片,但曾把一張期末出遊的團體照當封面,因為同伴們的笑容實在太燦爛、太美了。讓我忍不住想當紀念,並寫下幾行話「且將露齒而笑的歡樂能量儲存,笑聲綿延,直到秋天。」

這也是我在這篇文放上團體照的緣故,每個人露齒而笑的模樣很具感染力,但基於尊重肖像權,當然要碼。大笑

感謝新朋友的回應。

柔怡2017/08/15 03:06回覆
12樓. 丸子家
2017/08/10 11:18

早午安啊 麻吉柔小怡

在爆熱的此刻,看到這讓人從腳底涼到心底來著..沒啦沒啦..哈哈

那個金蟬脫殼丸子家也好愛拍哦..但妳的蟬色彩繽紛..因為我的只有基本款的棕色..一整個謝謝分享說!!

這蜿蜒的山路長滿了讓視覺降溫的芒草及綠色植物,還有一群充滿活力的好冰友..又再大大的加分啦!!

七星公園的繡球花,真是美麗啊...但最吸睛是那揹著桃紅色背包的背影殺手啊...

啊啊啊.細妹按靚可以轉過頭來嗎..哈哈~~

晚上好啊  麻吉丸子媽

五、六月很容易在樹幹或戶外的任何地方發現褐色的蟬殼喔,我的基本款蟬殼一個是在木棧橋的護欄邊發現,另一則是在矮小的桂樹葉背面看到的,只能感嘆柔小怡實在太"火眼金睛"了!大笑 明年初夏的傍晚到深夜期間,帶丸子們去公園找找,常有機會看到蟬兒脫殼的過程,是很好的生態教育喔!

妳在叫我嗎?我可以轉過頭來啊~大笑,很感激常有好夥伴偷偷為我留影,我也很喜歡幫友伴拍背影,去年我終於了解,會凝視夥伴背影並默默為其留影的人,必有一顆細膩多情與珍視對方的心。

幾年來,感謝丸子家的關心,柔小怡沒什麼野心、欲望,享受平凡生活帶來的自由與恬靜,很容易知足。我的腦袋靈活,愛天馬行空幻想,朋友常說「這種點子也只有妳這瓶子想得出來」大笑。靜極思動時,尤其外出旅遊,只會看到一個內心過動的好奇寶寶,慢慢地不停探索和尋找新鮮事物。

內心很翻騰,行動卻很懶散,又極度不愛動(怎突然聯想到樹懶烏雲飄過),只要家中尚有存糧,可以一星期足不出戶,直到彈盡援絕,不得不外出採購尷尬。種花、看書和聽音樂,還有睡覺,人生足矣!我知道妳也具有容易知足的個性,所以,常(長)樂~笑喜歡

柔怡2017/08/15 02:52回覆
11樓. 幸福☆Anita_國旗屋升旗典禮
2017/08/08 23:47

哇...光是看照片就讓人心曠神怡了

青山綠樹,好想大口深呼吸

很棒的分享!

我最愛的夏日風情反映在部落格原始山頭裡,好藍的天、很綠的樹和朵朵浮雲。(不過照片為了配合山頭尺寸,被我裁掉一半的山)

我不特別嚮往名勝美景,也不會羨慕別人出國旅遊,美好的風景唾手可得,隨意走到附近公園或到陽台眺望,大自然只要有三樣裡的其中之一,絕對讓我看得心醉神迷,何況若全備齊,可想見我會有多雀躍啊!大笑

天氣太熱了,山林裡的蟬鳴,好像有消暑的功效耶!謝謝妳來~

柔怡2017/08/15 02:18回覆
10樓. 林大(無相關)
2017/08/08 15:12
這裡總是最溫馨最美麗.... 

謝謝林大帥鍋

柔怡除了三不五時的碎念和抱怨之外,盡量傳遞正向的態度、宣揚美麗的風景和紀錄美好的心情,網路影響無遠弗屆,我們還是需要擔負些社會責任滴~得意

柔怡2017/08/14 18:42回覆
9樓. Bianca
2017/08/04 22:59

台北真的是全台最"火熱"的地方,以致於近日大門不出二門不邁,躲在家中潛心清修!得意

有著天使臉龐和心腸的柔怡,走到哪兒都得人寵愛,一袋子裝滿滿的全都是幸福的情誼!

作為天龍人,深感對不起陽明山,近在咫尺、滿步登山步道,而我卻只走過擎天崗的步道。受到柔怡的激勵,決心發憤圖強,就從秋高氣爽的時候開始!得意

冷苗步道沿途風景非常美麗,連綿起伏的山巒、蒼翠蓊鬱的森林,還有那芒花未開的翠綠芒草,像一大片厚厚的絨毯鋪在山丘上,開闊的山林綠野著實令人心曠神怡。洋溢青春活力的柔怡,走來想必臉不紅氣不喘!崇拜

和曉澄的心不在焉恰恰相反,柔怡一開始(昆蟲)生態教學,沒路用的Bianca立刻如臨大敵草木皆兵!幸好文字介紹在上面、圖片在下面,讓我得以狂拉捲軸躲過(略過多少圖片也搞不清楚)恐怖危機!尖叫

遊覽車司機跑一趟車的收入,繳了罰款大概就所剩無幾了,雖說他也有應付的責任,但確實於心不忍,如果我在場,也會響應善心天使們的號召的!

昨天開車回台北,老感到車上冷氣不冷,一看才知外面溫度39,車體應該像移動烤箱吧?尖叫 

台北又悶又熱,連我家水龍頭出來的水都是溫熱的,還誤以為不小心開了熱水呢!天氣太熱應盡量避免戶外活動,剛好也稱了我們這四體不勤懶人的心,哈哈。除了圖書館,我最愛去誠品或特色小書店避暑,但還是最愛誠品,座位充裕,且不論坐多久都自在隨心。

以前的軟腳蝦柔怡,經過五年來每周一特訓,逐漸產生信心,原來我可以!感動ing~啜泣 不然以前聽到陽明山,主動退避三舍,好擔心體能極差的我拖累大家行程呢!尷尬 

真心建議喜愛遊山玩水的Bianca在秋高氣爽時上陽明山走走喔,體力可以慢慢練,邊走邊欣賞滿山搖曳的芒草,才是最快意的享受啊!

打從「夏天看樹」那篇開始,深知好友最怕看到毛蟲照片,所以寫文時有特別留心喔,沒放什麼可怕的照片出來,只有一隻毛毛蟲而已~大笑 而竹節蟲很像枯枝,一點都不可怕,蛻殼的蟬翠綠可愛,我覺得非常美呢!得意

現在旅遊業處境艱難,遊覽車司機底薪不高,全靠出車趟數多寡決定收入(貨車司機也一樣),台灣普遍的薪酸,讓人十分心酸,憂憤和無力感充滿胸臆,孤臣無力可回天啊!所以我們不忍司機收入減半,數人湊足金額分攤罰款,我們小小的支出,或許只夠吃一碗麵而已,但可能是他兩天的生活開銷了。是的,我知道天使心腸的Bianca也會響應善舉,人同此心!親你一下

柔怡2017/08/14 18:34回覆
8樓. 竹子
2017/08/04 16:08

冷苗步道=冷水坑到苗圃?

要有點腳力噢~

這裡公車很方便啊,為何還要坐遊覽車?

冷水坑我去過很多次,都是坐小15巴士

108是遊園公車,可到二子坪,我也是這樣坐的~


        

冷水坑到苗圃沒錯,我覺得這一圈蠻好走的,雖有一些高低上下的階梯,但平緩好走,是親民的步道喔!

因為我們還要去松竹園用餐,所以搭遊覽車比較方便,陽明山交通便利,但搭公車要有座位比較舒服。

今天依舊是高溫炎熱的天氣,遠方有一片烏雲但老降不下雨,又有朋友在群組嚷嚷「好想去陽明山避暑喔!」大笑

柔怡2017/08/14 17:50回覆
7樓. 梅琪仁
2017/08/04 10:50

搭遊覽車上陽明山,明智之舉。一來全團友人可以盡情談天說地,再則促進一下經濟,遊覽車業之商機已不若往昔了。

跟曉澄不一樣,女生看到那一張魚貫而上的照片,就欣賞起一頂一頂漂亮的帽子接力上山,夏天的熱度會再降一點吧?

只要有樹木,陽光就不可怕,祂一來就有了林蔭,任憑誰路過都會駐足,擦擦汗,讚美眼前的美好。

社團成立之初,商請會開車的同伴當駕駛,但女生體力有限,活動結束後還要負責一車同伴安危開回程,責任太大了。我曾負責一學期當駕駛兵,為此添購車上導航,行前一晚還要對路線確認再三,在腦海裡演練強記,對路痴我而言壓力很大,專心開車之餘也無法放鬆和同伴聊天,有時車上聊太嗨吵翻天,無法專心聽導航,還要她們音量放小一點。有次去北海岸,同車的大哥主動說回程換他開,人家平日是開法拉利的,坐我車、看我的駕駛技術,大概如坐針氈吧!大笑 但我坐同伴開的車也一樣,除非她駕駛經驗豐富,否則寧願自己開,也不把性命交予他人手中。

所以搭遊覽車實在太愜意了,大阿姨仁厚慈悲,如您所言,遊覽車生意景況淒涼,我非常鼓勵大家留在國內消費,每個人小小的消費或許就可餵飽好幾個家庭了。

夏天戴帽子和袖套都很熱,但不戴會曬傷,撐傘旅遊很不優,我是寧願曬黑也不撐傘的那種人,但這幾天去南部,招架不住豔陽毒辣,傘下的確比較清涼。兩難。我也喜歡欣賞同伴的衣帽穿著,不同場合得宜的打扮,美人美景,特別賞心悅目。

柔怡2017/08/14 17:46回覆