Contents ...
udn網路城邦
脹氣---小症狀,可能就是大警訊
2009/09/14 15:21
瀏覽36,636
迴響0
推薦0
引用0

小症狀,可能就是大警訊

脹氣症狀本身不是大毛病,但若脹氣合併腹痛,

而且是反彈痛(壓下會痛,放開會更痛),

就應緊急就醫,可能是需立即手術治療的「腹部急症」!


個性容易緊張、焦慮,在保險公司上班,有著業績壓力的小羅,長期以來為腸胃症狀所苦,總覺得腹部不適,有時便秘,有時又常腹瀉,合併有脹氣的症狀,或打嗝或放屁,只要稍有壓力,像是每逢開會之前,就必須趕快先去如廁,解便之後,腹部不適的症狀就會獲得緩解。


可能性1:

大腸激躁症


打嗝、放屁、肚子疼痛或食慾不振等脹氣症狀,未必一定是腸胃有了毛病,馬偕紀念醫院家庭醫學科主治醫師黃偉新指出,也許是吃入太多空氣或是易產氣的食物。
若是脹氣之外,長期(至少12週之久)覺得腹部不適,而解便之後就能減緩不適感,大便的形狀改變或次數改變,容易便秘或有時會腹瀉,很可能是大腸激躁症作
祟。


在臨床上,脹氣症狀相當常見的原因就是大腸激躁症,黃偉新表示,通常會建議患者調整生活作息,紓解生活壓力並搭配服用調整腸胃蠕動、解除脹氣的藥物,若是病患過度緊張,視情況同時給予患者抗焦慮的藥物,等到症狀獲得緩解時再停藥。


可能性2:

腸胃道相關疾病


常見的脹氣症狀還可能和消化性潰瘍、腸胃炎、腹部手術(切除子宮或盲腸)後腸粘黏、腸阻塞、膽結石,還有便秘或行動不便腸胃蠕動變慢等與腸胃道相關的疾病
有關聯。黃偉新分析,如果是腹脹伴隨腹鳴、拉肚子等現象,很可能是得了急性腸胃炎;如果吃飽了就覺得腹脹、上腹痛,有可能是胃潰瘍;而若是空腹肚子餓時容
易覺得腹痛,甚至半夜會痛醒,則可能是十二指腸潰瘍,需要經由照胃鏡進一步檢查來確診。通常壓力較大,三餐不定時、不定量,長期服用止痛藥,或有胃幽門桿
菌者,就容易罹患消化性潰瘍。


壓力大,長期坐辦公室,缺乏運動的人,或是行動不便、坐輪椅的老人家,也往往會因為腸胃蠕動變慢而產生腹脹的症狀。黃偉新建議,最好能藉由多吃纖維質食物,多運動來改善,而行動不便的人則可在腹部以順時針方向多做按摩來加以緩解。


可能性3:

腹部急症


若是有脹氣症狀,感到腹脹、腹痛,而且有反彈痛(壓下會痛,放開覺得更痛),甚至合併全身不適、頭暈、嘔吐、便血等,黃偉新強調,這時患者應趕緊就醫,很可能是腹部急症,像是急性膽囊炎、闌尾炎或是腹膜炎等,需要立即手術治療。


可能性4:

腸胃道腫瘤


最嚴重的脹氣症狀可能和腸胃道腫瘤相關,會危及生命,但是黃偉新指出,腸胃道腫瘤不會只有單一的脹氣症狀,通常會合併有腹痛現象,會食慾不振、體重快速減輕,而且可能會有貧血症狀,他建議應進一步做腹部X光、胃鏡或大腸鏡、血液及糞便檢查。


可能性5:

其他病症


其他可能與脹氣相關的病症,還有乳糖不耐症,鼻炎、鼻子過敏或慢性疾病如糖尿病等。黃偉新表示,有些人,特別是小孩子,一喝牛奶就容易脹氣、腹痛或拉肚
子,可能是缺乏乳糖分解酵素的乳糖不耐症患者;還有些有鼻炎或鼻子過敏問題者,常會不自覺的用嘴呼吸,把空氣吸入消化道內,也就容易產生脹氣現象。另有血
糖控制不佳或服用某些糖尿病藥物的糖尿病患者,也常常會有腹部不適或脹氣的症狀出現。


可能性6:

吃入太多產氣食物


其實,一般脹氣最可能和飲食相關。黃偉新說,若是吃東西的習慣不好,不是狼吞虎嚥,就是邊吃飯邊說話,此時會有不少空氣隨著食物一起下肚,這時只要改變飲
食習慣,脹氣現象就能改善。另外,吃了容易產氣的食物,像是水果類的葡萄、西瓜、香瓜、柚子,蔬菜類的花椰菜、高麗菜、洋蔥、韭菜,飲料類的可樂、汽水、
養樂多、豆漿,豆類食物如豆乾、豆腐、紅豆、綠豆,或是其他如地瓜、洋芋、玉米、芋頭等,也都容易導致脹氣。


因此,若只是打嗝或放屁,改變飲食習慣之後,脹氣會緩解就還好,若是脹氣還伴隨有腹痛現象,黃偉新建議,這時最好還是就醫檢查為佳。

資料來源:台視文化公司出版 常春月刊2009年4月號(VOL.313)

文/王一昕 諮詢專家/黃偉新 (台大醫學院內科教授)
發表迴響

會員登入