Contents ...
udn網路城邦
簡易餅乾食譜 - 餅乾照片updated!
2008/11/14 19:42
瀏覽15,825
迴響14
推薦25
引用0

*這篇文章貼出來後,大家反應照片有魚目混珠之嫌,我只好特別做一次餅乾來照相平息眾怒......上下就是成品圖,請查看!* (餅乾是冰過切片烤的,所以稍微有點厚薄不均,不過手工餅乾就是這樣嘛!) 

剛剛在金芭莉的寫寫誌回應了她的躍躍欲試的季節餅乾,分享我從小做到大,一直很受歡迎的一款餅乾做法. 想想難得我這麼懶的人會把食譜整個寫出來,不如也在自己的部落格貼一下作個紀錄. 有興趣的初學者可以試做看看囉!

這個基礎餅乾食譜很簡單,來自國小時候買的一本日譯中的"少女烘焙食譜",做法如下:

材料:

奶油250g (就是一般買得到的整塊硬硬的奶油)

白糖(或紅糖,隨喜好) 100g~150g (甜度可以自己增減,不要差太多就好)

蛋一個

麵粉 300g (隨機增減,以能夠搓成不沾黏的光滑麵團為目標)

肉桂,乾果或巧克力粉隨喜好調味,不加也可以

做法: 

奶油放至室溫打成泥狀(不需用到電動打蛋器,一般的打蛋器就可以),加入糖和蛋再打勻,混入麵粉慢慢搓成麵團. 如果喜歡用模子壓餅乾就在麵團搓好後,在料理台上灑麵粉壓模. 壓好的餅乾就可以排盤進烤箱,烤大約15~20分鐘,視厚薄而定,通常我的厚度是0.5~0.7cm左右.

如果沒有餅乾模也沒有關係,只要搓成長條狀,用保鮮膜或鋁箔紙包起來放到冷凍庫冰一小時(或是更久,一次沒烤完可以冰著分好幾天烤.),再拿出來用刀切成餅乾厚度的片狀,放進烤箱烤就可以了.

PS.因為我很懶,做餅乾又常常是一時興起,所以如果沒時間把奶油放到室溫,投機取巧的做法就是把奶油切成片/塊狀,放到瓦斯爐上邊加熱邊攪拌,但是千萬不要熱到成液狀,大約奶油開始融就可以關火,用餘溫就可以把它拌成泥狀了. (這是懶人做法啦!)

這個食譜可以做很多變化,會做這個餅乾後,其他的也都是大同小異啦!

有不清楚的歡迎問我囉!

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 烹飪烘焙
自訂分類:當下生活
上一則: 一個人旅行的兩三事
下一則: IMAGINE THIS
迴響(14) :
14樓. vpdvr
2014/05/23 15:40
13樓. ++
2012/08/03 21:08
--
超感恩崇拜
12樓. 小品
2012/07/26 15:22
45543
我沒有成功!
11樓. 58246
2012/05/19 01:09
5268
你ㄉ餅乾我做ㄌ很好吃謝械你
10樓. 林憶薰
2012/02/12 18:09
不知道
麵粉有分中筋或低筋嗎
9樓. f
2010/06/23 19:24
>.<
請問:照你ㄉ食譜來看,可以做幾片??
8樓. angelhohoho
2008/11/28 02:48
謝天謝地
我正在想有沒有辦法找到很簡單的餅乾作法
我決定照你的做法星期日做一次看看
這裡的餅乾真的是太甜了 
我想照你的做法再加點薑粉和芝麻
另一款加點椰粉和碎杏仁吧
就這樣
做好再告訴你

謝謝你 

angel

不客氣! 我沒有加過乾果,通常只加肉桂粉調味,不過我想加乾果應該也不錯. 如果有不清楚的歡迎問我~~做好了要告訴我成果如何喔!  

Yvette@London2008/11/28 17:24回覆
7樓. Celebrification
2008/11/18 20:12
故事的轉折遇到甜點
本來想說晃到這兒來看「故事」有沒有新進度,沒想到竟然碰到手工餅乾,讓我不禁笑了起來。不過這份食譜在故事中真的有甜點的效果...
願 歲月靜好‧現世安穩

哈哈~~真不好意思讓你失望了! 故事還在慢慢寫,先來個餅乾插個花,大家喝杯茶吃塊餅乾等一下囉!

Yvette@London2008/11/18 20:33回覆
6樓. Daju
2008/11/18 04:40
小姐耶
你也誇張了
餅乾變蛋糕.....
乍看之下還以為是蛋糕形狀的餅乾呢!!
因為我沒有餅乾的照片嘛! 總不能特別做餅乾來照相再貼文吧?! 下次做了餅乾再照相換上來啦~~(耍賴中.......) Yvette@London2008/11/18 07:59回覆
5樓. 舊金山金芭莉
2008/11/17 15:16
呵呵
謝謝妳分享的巧方法︿︿!

可惜現在要搬家了不想再弄亂廚房了。

活在當下,精采生活

不客氣啊~~那就搬了家以後再試吧!

Yvette@London2008/11/17 18:47回覆
發表迴響

會員登入