Contents ...
udn網路城邦
來杯新鮮的枸杞甘菊茶吧~Goji Chamomile tea
2015/06/06 04:11
瀏覽1,895
迴響2
推薦57
引用0

圖將甘菊花剪下後沖入熱水

在午後來杯新鮮的枸杞甘菊茶是件非常幸福的事

尤其這甘菊來自自家花園讚啦

聞著甘菊清香味就有種滿滿的滿足感

咦!我好像太容易滿足咧!好感動

圖再加入枸杞飲用

【花言茶語】: 友情,長壽,苦難中的力量. 

盛花期晴天將開花的花朵摘下,稍微過水瀝乾,陰乾乾燥後做花草茶或泡澡用,可恢復疲勞、放鬆神經、幫助入眠。

若作精油用者,因為精油在晴天正午時含量最高,故此時採收最佳。

乾燥過的洋甘菊不容易聞出傳說中的蘋果香氣,必須經過熱水沖浸後,花芯內的芳香分子才會被釋放出來。

洋甘菊精油在芳香療法中佔有極重要的功能地位,羅馬洋甘菊Anthemis nobilis和德國洋甘菊Matricaria recutita兩個品種分別具有不同的重要作用。

適宜搭配: 桑葉、連翹、薄荷、桔梗、決明子、龍膽草、夏枯草、枸杞子、熟地黃、金銀花、生甘草。

沖泡方式:可取菊花5-8朵(或3-5朵配少許茶葉)置於飲杯中,加入冰糖少許。先用少許開水沖泡潤濕飲用最佳。

《明一統志》說甘菊的特徵是“基短花大,味甘美,異於他菊”。清代的《古今圖書集成》說,甘菊,唯產於菊潭(即菊水)者為佳。可見甘菊是菊水一帶才獨有。

對甘菊茶陸游有詩曰:“何時一飽與子同,更煎土茗浮甘菊。”從陸游這兩句詩可見中國古代已有以菊代茶的習慣了。味微苦、甘香,具有幫助睡眠,潤澤肌膚的功效,也可改善女性經前不適。可消除各種不適所引起的酸痛,退肝火,消除眼睛疲勞。可治長期便秘,消除莫名緊張,眼睛疲勞,潤肺、養生。利於肝機能養護、神經質、痙攣。可消除感冒所引起的肌肉酸痛以及偏頭痛,且對胃及腹部神經有所助益。明目、退肝火,治療失眠,降低血壓,可增強活力、提神。增強記憶力、降低膽固醇。科學家在甘菊花油中發現了抗氧化物和一些有抑制微生物滋生功能的元素。這說明引用甘菊茶有長期保健作用。

甘菊也被稱之為“洋甘菊”,在希臘人為甘菊取名為“大地的蘋果”。

英文「CHAMOMILE」就是由希臘文「Kamai(在地上)melon(蘋果)」所衍生而來的。洋甘菊常被種植在庭院或小路旁,不起眼的身影,卻有著強韌的生命力,花語為「耐心等待」。

擅長運用植物的自然功效治病的古埃及人對甘菊十分推崇,並常用它來退燒。甘菊味道溫和,清爽宜人,在歐洲大陸俯拾皆是。

甘菊的花類似雛菊,有金燦燦的花蕊,花瓣純白細小、小巧可愛。

甘菊有很多品種,代表性品種為德國甘菊和羅馬甘菊。

羅馬甘菊(多年生草本)的花朵比德國甘菊(一年生草本)則氣味更清淡、葉子都有清香,味道微苦,給人很輕微的刺激感。

甘菊,能補陰,須味甘者,若山野苦者勿用,大傷胃氣。

昔人謂其能除風熱,益肝補陰,蓋不知其尤多能 益金、水二臟也,補水所以製火,益金所以平木,木平則風息,火降則熱除,用治諸風頭目,其旨深微。

《本草經疏》 甘菊專制鳳木,故為去風之要藥。苦可泄熱,甘能益血,甘可解毒,平則兼辛,故亦散結,苦人心、小腸,甘人脾、胃,平辛走肝、膽,兼入沛與大腸。其主風頭眩、腫痛、目欲脫、淚出、皮膚死肌、惡風、濕痺者,諸風掉眩,皆屬肝木,風藥先人肝,肝開竅於目,風為陽邪,勢必走上,血虛則熱,熱則生風,風火相搏故也。腰痛去來陶陶者,乃血虛氣滯之候,苦以洩滯結,甘以益血脈,辛平以散虛熱也。其除胸中煩熱者,心主血,虛則病煩,陰虛則熱收於內,故熱在胸中,血益則陰生,陰生則煩止,苦辛能泄熱,故煩熱並解。安腸胃,利五脈,調四肢,利血氣者,即除熱,祛風,益血,入心,入脾,入肝之驗也。生搗最治療瘡,血線疔尤為要藥,療者風火之毒也。

 洋甘菊可以消除頭痛、止吐、促進結疤、利消化、利尿、發汗、柔軟皮膚且能紓解感冒引起的肌肉痛和生理痛。

洋甘菊製成的精油,有減輕焦慮、緊張、憤怒與恐懼,令人放鬆、穩定情緒等作用,也適合來改善失眠。

自古洋甘菊就以藥草聞名於世,古埃及人用來治療瘧疾;英國人則製成洋甘菊茶,可以發汗、解熱、改善四肢寒冷、健胃,因此被當成家庭保健藥品。 1930年德國的藥理學家證實了洋甘菊確實具有鎮定的功效。

歐洲人從17世紀就開始使用洋甘菊來治療一些疾病,比方感冒時,在感冒初期,醫生沖泡一杯洋甘菊茶然後添加些許蜂蜜,或以西洋甘菊泡澡沐浴,出汗、解熱,兩者合用療效有加乘作用,能迅速改善減輕感冒症狀。再經由適度的休息即可幫助身體自然痊癒。

洋甘菊還普遍用來治療因為暴飲暴食後所產生的消化不良的不適症狀。對失眠患者來說洋甘菊是天然又珍貴的藥草,可以有效改善因壓力所引起的睡眠困擾。

洋甘菊因為藥效溫和,因此也是最推薦小朋友飲用的藥草之一,可加入牛奶調製成奶茶,增強放鬆鎮定的效果。常添加於嬰幼兒的護膚保養產品內。最近幾年來洋甘菊也被複合物對肌膚確實具有美白、消炎的功效。

注意事項 懷孕勿用 !!

http://kent-garden.myweb.hinet.net/Chamomile.htm

有誰推薦more
全站分類:在地生活 北美
自訂分類:事典之自然
上一則: 野玫瑰
下一則: 山柳葉杜鵑

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 見素 - 西江月-辣台妹
2015/06/07 09:45
容易滿足的人有福了!難怪雲沁總是散發著快樂的能量!微笑
得意生活越過越簡單也就越容易滿足~是不? Curtis&Claudia2015/06/08 01:23回覆
1樓. 領弟
2015/06/07 02:13

雲沁家種了不少好東西喲!

好喝嗎﹖我通常就是以菊花茶泡枸杞﹐﹐可是喝多就會胃酸。

前年種下滿多的植物今年陸續看到成果讚啦

這洋甘菊乾燥後味道更佳新鮮的比較淡~

Curtis&Claudia2015/06/08 01:21回覆