Contents ...
udn網路城邦
有疫苗就有希望-道奇棒球場接種記
2021/01/29 14:57
瀏覽1,778
迴響7
推薦91
引用0

2021年1月8日,剛過完新曆年不久,號稱全球首善的醫療先進國, United States of America 的新冠病毒疫情創下了歷史新高-一天中新確診300,594人,死亡3,895人;而疫情最嚴峻的加州也是破了記錄-一天中新確診50,923人,死亡674人 (來源:紐約時報)。

疫情蔓延之速,令人觸目心驚,一時之間草木皆毒,人人自危。我們所居的洛杉磯縣更是加州的震央 (epicenter),累積確診和死亡人數高居全美各縣的第一位。本來對疫苗有點存疑,還在觀望的我們也被這顆震撼彈給嚇到了。女兒就職的大學醫院最近為她打了輝 (Pfizer) 的疫苗 ,第1劑打完手臂有點酸痛,第2劑剛打完也似乎没有副作用,安全性看起來還好,遂開始積極起來登記接種。

美國官方現在己緊急批准可施打的疫苗有2種:輝瑞 (Pfizer) 和莫德納 (Moderna)。雖然目前很多地方都說疫苗來源短缺,要你打什麽就是什麽,没得選;但是我們所在的洛杉磯縣則視接種站而定,可以選擇到供應你想要的那種疫苗的醫療站去接種。但是要打那一種呢?

在作了一番研究,參考醫學網站之後,綜合比較兩者如下:

由上觀之,兩者似乎在預防發病的效果方面旗鼓相當,但莫德納疫苗的副作用明顯少了很多。此時以前的同事又傳來FDA最近公布的兩造之3期臨牀分析結果,發現莫德納疫苗對亞裔100%有效,而輝瑞疫苗只有74.4%;對65歳以上長者莫德納疫苗也是100%有效,而輝瑞疫苗則是95.6%。雖然目前的樣本不夠多,尚難以定論,但卻指出了一個方向:打莫德納疫苗。

美國各州的疫苗施打是以各縣的縣政府為事權統籌單位,我們得向洛杉磯縣縣政府提出申請。我也詢問過所屬的醫療群 (medical group),因產量有限,他們現在還没接到疫苗為病人施打,要我們直接找縣政府。 

心意已決後,便上去洛杉磯縣衞生局開設的網站預約。目前只開放醫䕶人員和65+的人登記:

可供預約的接種站 (見下圖,以顔色區分) 共分4大類:

1. 縣衞生局的 POD (Points of Dispensing) 接種站
2. 市消防隊的 POD (Points of Dispensing) 接種站
3. 特定社區醫院診所
4. 各大連鎖藥房 (Albertsons, Pavilions, Ralphs, Rite Aid 和Vons)

前2者都是大型接種站,少部分是室内,大部是由室外停車場所改建。

各家接種站施打的疫苗不同,可以根據自己的疫苗偏好來登記。像縣衞生局的 POD 只供應輝瑞疫苗。

我們要選提供莫德納疫苗的接種站,但是社區醫院和藥房都預約不到。只好轉向市消防局的大型接種站申請。其中道奇球場容量最大,成功的機會最多,就選它吧!但進去才發現,很多時段都是秒殺就被訂走,顯然有很多人在竸約,像是搶熱門演唱㑹的票一様地瘋狂。

好不容易訂到了2個很接近的時段,卻傳出了在莫德納疫苗開打的第一天,聖地牙哥的一個大型接種站有幾人打了不適送醫的消息,州政府下令暫停施打該一批號 (lot) 的莫德納疫苗,並静候調查。我決定還是再等等,所以又上網取消了。

直到2天後,調查結果出爐,證明品管無虞,只是出自個人體質過敏所引起的副作用,這才放下心中的一塊大石頭,又上網預約。想不到這次競爭更激烈,幾番進出,費了九牛二虎之力和半天的功夫,才約到了5天後的星期二,可是只能一個早上11:30,另一個下午2:10,兜不到一起,也只好硬著頭皮接受了。心想到了球場再向工作人員請允一起打,免得重複進出之苦。在預約後不久,網站就因訂滿而關閉,不再接受申請,足見申請情況熱烈,也算是一個難得的經驗。

[道奇球場]

道奇球場是美國職棒大聯盟洛杉磯道奇隊的主場,落成於1962年,造價為2,300萬美元

它位在市中心中國城的北側,地勢開闊,林木蔥鬱,景色優美,除了棒球賽之外,還是擧行大型活動的最佳場所。

因爲棒球場容量大、席次多而物美價廉,所以球季中每場都是人山人海,一票難求。

2020年時,不顧疫情的猖獗,雖然只有内野區的觀眾,道奇隊在自家場地又重回睽違了32年的大聯盟冠軍的寶座,全洛杉磯為之沸騰 (但無法慶祝)。

道奇球場外四周有廣大停車場,也整理得清幽潔凈。熱帶棕櫚,沙漠植物點綴其間,相映成趣。不遠處,洛杉磯市中心的摩天樓林立,插入雲霄,構成一幅美麗的圖畫。即使在没有賽事的日子,漫步其中,也教人心曠神怡。

道奇球場公園佔地352平方英畝,非常遼闊平坦,球場周圍環繞著大片的停車場,共可容納約16,000部車,尤以西面最寛廣,用來作為大型户外活動場所是最適合不過的了。

想想看,當球場内坐满了56,000位觀眾,場外的停車場停满了16,000部汽車時,是一個多麽震撼的場面。

2020年3月17日,加州宣布居家禁足令,所有大型運動賽事包括職業棒球道奇隊在内,全部取銷,道奇球場變成了空城。恰好此時民間租車業也因觀光旅遊急凍,紛紛停業,新車毫無用武之地,於是道奇球場的停車場就派上了用場,權充它們的暫時避難所。這筆收入 對在度小月期間的道奇球場來說,也是聊勝於無,不無小補。當時一眼望去,只見場上密密麻麻的堆滿了車,像火柴盒,又像樂高積木,既壯觀,又有趣。這個不可多得的景象經過了4個月,到7月禁足解除,球賽有限制復工後才中止。

西面停車場面對球場的右半部

西面停車場面對球場的左半部

到了11月時,球季早已結束而病毒再起。道奇球場的停車場被徵召來作為得來速 (Drive Through) 的病毒檢測取様站。每天從上午8點開到晚上8點,一天可以接受1萬多個檢體,流量十分驚入。而且動作迅速,24小時内就有結果以電郵或簡訊回報。

2020年11月,我曾因發燒而開車去道奇球場停車場檢驗,第一次體到了車龍的龐大。人在其中,真是渺小。

工作人員準備了很多看板和手板,指示標準步驟,讓民眾自行採樣,所以進行的速度很快。

洛杉磯縣衞生當局同時開設6條動線,川流不息的車子慢慢依指示前進,有條不紊。當時能夠親自參與恭逢其盛,與大家攜手捍衞健康,不向病毒低頭,更體驗到了美國公民的高素質,實是與有榮焉。

如果民眾真的無法自主採様,工作人員才會代勞。我依樣畫葫蘆,把取様放進指定的收集箱中,總算大功告成。隔天果真接到簡訊通知-陰性!

[道奇球場疫苗接種新體驗]

懷著既期待,又怕受傷害的心情,於2021年1月26日上午10點半扺達道奇球場入口,希望在11:30接受疫苗注射。

果然車龍已沿著馬路一字排開,綿延一哩以上。大家都很耐心,牛步前進,没有人插隊。

轉彎進入道奇停車場。之前已耗去了半個鐘頭。

Stop sign 前左邊來了一條長龍加入。

 還要轉一個彎。

看到球場標幟了。

13樓高的主建築來到了眼前,氣勢還是那樣的雄偉。有了疫苗之加持,希望今年夏天的棒球季可以如期開打。

開始分流為3條車道

工作人員詢問隔壁車道的駕駛,有預約嗎?有幾個人?有無對疫苗過敏?然後在車窗上作記號。

我的車窗上則標註《2》,代表2個人。看來我們可以一起打,下午不需要再跑一趟回來,如此就放心了。

一大堆帳篷映入了眼簾,可能是工作人員休息換班之處。

一眼向西望去,好長的車龍陣。以前曹操《短歌行》中曾嘆烏鴉《繞樹三匝,何枝可依》,我們今天的車陣也來繞場三圈,但是疫苗在那裏?

一眼向東望去,可以看到入囗處,和南邊山崖下所停冷凍疫苗車。莫德納疫苗可存放在-25°C至-15°C(-13°F至5°F)之間的冷凍箱中。施打前,未開封的疫苗瓶則可存放在介於2°C和8°C(36°F和46°F)之間的冰箱中直到30天之久。輝瑞疫苗的貯藏條件較嚴苛,疫苗必須存放在介於-80°C至-60°C(-112°F至-76°F)之間的超冷涷箱中。 未開封的疫苗可在2°C至8°C(36°F至46°F)的冰箱中儲存最多5天之久。這就是莫德納疫苗在接種過程中佔優勢的地方 (資訊來自 CDC 官網)。

這輛廂型車載满了長者,堪稱疫苗專車。

無盡長龍中的車陣

11:30 的第一個預約時間到了,無奈仍然深陷在迷魂陣之中,進展緩慢。

回轉時突然看到有一條長龍通往遠方的帳篷處,想必就是疫苗施打處。可說是近在眼前,可是算算還要再繞兩圈半才能轉到那兒,真是遠在天邊啊!

在漫長排隊的過程中,如果内急怎麽辦?消防隊在車道間空曠處設有不多的簡易廁所,但是大家都憋著,很少人去用,因為⋯萬一被感染了怎麽辦?

鏡裏鏡外盡是車。

一個小時過去了,終於到了 Golden State Gate,車陣開始離彎取直起來。

等啊等,等到老眼昏花。終於輪到我們啦,直往疫苗處奔馳而去。在這排的最前線,一次只能放行10部車進入一條接種車道。

如下圖所示,中間的帳篷群是疫苗準備站,兩邊各有6條動線,每條動線容納2 x 5部車 (2 x 10人),所以同時有12組的工作人員在給120人接種疫苗。據説每天最高一共可打12,000人 (動線數尚可追加),規模龐大,號稱全美《難波萬》 (No. 1)。

毎個原装的疫苗瓶含有10劑的成分。

每放一批2 x 5部車進來注射疫苗時,總見工作人員把内含足夠劑數注射筒的冷藏櫃用車推到第一部車處,準備開始接種。

我們這一排10部車一起到定位後,工作人員紛紛上前準備就绪。

先由督導來核驗身份。

把預約通知上的 QR Code 給他掃瞄就一切OK了。核實身份之後,打針開始。

打完後,可愛的䕶士小姐很樂意和妳合照-抱歉,因為時間太匆促,没有保持社交距離。不過有戴口罩啦。

五部車子裏的人全部打完之後,必須在車内等待15分鐘,以防萬一過敏反應發生時,可以馬上送醫。

等待期間,與其划手機或者發呆,不如欣賞遠處風景,放鬆一下心情。

15分到,没有過敏應者,榮獲疫苗接種卡乙張,上有今天注射的日期還有第二劑預定的日期,將來會再通知確切接種時間。同時並載明此劑批號,以供出問題時追蹤之用。上星期就有一批在聖地牙哥出了問題,不少人産生過敏反應,後經查明並無大礙,品質與反應並無關聯。而今天打的批號與上星期的那個批號並不一樣,所以能夠放心了。

我們走了,又有一批新的預約者剛到。

想到工作人員長時間在大太陽下為民服務,不但没有怨言,而且和藹可親,有問必答,非常令人敬佩。

她 (他) 們都是抗新冠的英雄!

在停車場一隅也看到了洛市消防局的廂型車,負貴所有疫苗器材等資源的運輸,是整個接種站的後勤部隊。他們默默地奉獻工作,非常辛苦,值得我們豎起大拇指!

算算今天10點半到,1點半離開,居然花了3小時,比上次來作檢測取様的效率差很多。䕶士小姐說原因是今天早上電腦當機,上級又不准手寫操作,所以延宕甚久。又一方面也有可能因為疫苗準備必須謹慎準備,不能出錯,所以比上次取様時慢了很多。不過整個接種過程算是流暢。下次打第2劑時,情况應該會改善吧!

在等待期間,車子低速或待命的時間過長,在離開道奇球場時主電池只剩下一格,快要没電。還好車子一上高速公路没多久又充回到了正常的貯電量,這才鬆了一口氣。

任務達成歸來之後,心情大好。與諸親朋好友連繫,有人已經打過,或輝瑞,或莫德納,打完之後,大家都有如釋重負之感。尚有少數保守人士仍堅持疫苗非我族類,有引發自體免疫疾病之顧慮,仍在負隅頑抗。人各有志,不可奪之;生死有命,焉能強求

最近報導也說,輝瑞或莫德納兩疫苗對新變種病毒如英國、南非等均仍有效,讓我們鬆了一口氣。打完兩天了,好像也没有什麽大的副作用,只是手臂稍有酸痛而已,睡一覺起來就好了。現在期待著施打第2劑那一天 (4星期後) 的到來。

這就是我的新冠疫苗初體驗。疫苗教你的身體產生抗體,可以使你免於發病,但不能使你免於傳染或被傳染,所以仍要戴口罩,勤洗手,保持社交距離。雖然不知效果能維持多久,但是打完疫苗有如吃了一顆定心丸,有了新的希望,再也不會像2020年剛爆發時那麽的惶惶不可終日。

朋友,但願您已經或即將施打疫苗,早日脱離閉關的生活;等到群體免疫形成的那天,就可以再到處趴趴走!

多麼想到道奇球場,親眼目睹那全壘打擊出時的奮力一博!

有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. tzi
2021/02/21 16:59
新年好!

怎麼我好像漏看此篇,

哇,打針要等三個多小時,

看來我的這個州,服務很好,

約了時間,一個 小時內 可打完,在旁邊休息15分鐘,

我也很幸運,在小診所做事,員工都已打了兩針,

都沒什麼後遺症,

往日打普通五年一次肺炎預防針,又疼還發燒,

打了帶狀泡疹預防針,也是痛了一個星期,也有發燒,

這次平安度過,沒什麼痛,也沒發燒.真是萬幸.

Dear Tzi:

大年初十驚喜來訪,十分感激,️牛年健康平安,事事順心如意。

我的朋友中,不管是輝瑞/BNT或是莫德納疫苗,打完第一劑後的反應都不大,但是第二劑後大都出現了盜汗、畏寒、酸痛等症狀 (發燒的很少),這可能表示第二劑後體內的免疫系統正在發揮功能,動員起來製造抗體抵禦外來的抗原,所以第二劑很重要。我在4週前打了第一劑,一直沒有接到原單位的通知,所以自己又上網奮門了一番,終於又預約另一個醫學中心,在後天去施打第二劑,希望打完後會有點反應,但不要太過強烈。

打完二劑後雖可保護自己免於發病,但不保證不會傳染給他人。所以即使有了疫苗䕶照,將來回台時可能還是得隔離二週,真是傷腦筋。除非台灣也全民施打過疫苗,達到群體免疫的效果。希望那一天的到來,不要等很久。

這些病毒太聰明了,常常變來變去,可說是道高一尺,魔高一丈。看來以後每年都得打新冠和流感疫苗,加上多年打一次的肺炎、Shingles,破傷風、肝炎等等大大小小的反應,對我們LKK一族來說,即使是未老的廉頗,免疫系統也會夠忙的了。

洛城聞笛2021/02/22 09:33回覆
6樓. Charles Lin
2021/02/17 12:29

跟洛城聞笛兄拜個晚年。

打過疫苗,絕對有打有保庇,祝您及全家,牛年諸事吉祥,平安如意。

疫情當前,有勞Charles兄到此走春,感恩之至。您的《有打有保庇》與我的《有疫苗就有希望》正是相互呼應,所見略同。世上所有國家均以此為首要的戰略目標,都卯足了全力,争取足夠的疫苗,以使自己的國民達到《群體免疫》的境界,恢復正常的生活。現在似乎只有以色列拔得了頭籌,至2月19日止,每100人中已施打了82劑 (如果1人2劑則最多有41%的人口已打足劑量),其他國家的進度則是遠遠落後。以色列打的是輝瑞/BNT疫苗,目前據說新確診的人數已降低了94%以上。可見疫苗已產生了非常顯著的效果。美國雖是兩大疫苗 (輝瑞/BNT和莫德納) 的生產母國,但是施打没有超前部署,各州優先次序標凖不一,聯邦地方協調不足,所以進度落後,甚為可惜。迄今只有12.9%的人口打過1劑,5.4%的人口打過2劑。加上最近全國嚴寒,影響運輸補給更大,所以勞動了總统大人親訪虊廠施壓,以求改善問題瓶頸,並防國外搶購,可謂用心良苦。現在看來,今年的世界疫苗争奪戰正方興未艾,以色列和其他中東的富有小國重金搶得疫苗接種,動作最快;富有的歐美大國和中國其次;最令人擔心的是貧窮的非洲國家。

目前因為求過於供,所以在美國對於是否要先讓所有的人先打1劑或者譲一部分的人打完2劑,也有爭論,而且各州自行決定,莫衷一是。輝瑞/BNT的第1劑效果只有50%,要打完2劑才有95%的效果,而且一定得在3週後打 (莫德纳可等4-6週) 。如果打了第1劑拖過了3週還斷糧, 没有追加人,那就白打了。

祝福新的一年中,大家能夠《牛》轉乾坤,爭取到足夠的疫苗,早日結束鎖國的日子,和世界再度連结起來。

洛城聞笛2021/02/22 07:54回覆
5樓. 羅希希
2021/02/04 05:37
加油讚啦
大家一起加油!希望所有想打疫苗的人都能很快地達成心願。 洛城聞笛2021/02/06 16:01回覆
4樓. 重陽
2021/02/02 15:17

打疫苗的過程雖然耗時費神, 但能打到總是多一層保障.

台灣這裡不知何時才能買到疫苗?我們只有耐心等待, 希望很快有好消息!

謝謝重陽的留言。現在已上市的疫苗已經供不應求,然而隨著病毒的變種越來越多,將是疫苗的一大挑戰,會讓現有疫苗越來越失去效果,而必須有新的疫苗一直不斷地開發岀來。這場人類與病毒的戰爭正方興未艾,尚未結束。注射新的疫苗,可能也會成為一種常態,類似流感。 洛城聞笛2021/02/03 14:53回覆
3樓. 其正
2021/01/30 10:00
好消息!疫情有救了.再苦也該去打.
美國搶購了那麼多輝瑞和莫德納的疫苗,現在嬌生公司的疫苗又要上市了,台灣政府應該趕快盯緊美國,拜託它分點配額給台灣,至少先拿到幾百萬劑讓醫䕶人員有個保護傘,美國應該會儘量出力支持的。 洛城聞笛2021/01/30 13:52回覆
2樓. 和煦秋陽(挑戰拉丁歌曲)
2021/01/29 22:19
疫苗
麻州較慢 下周一才開始65+登記
今天早上新聞 強生藥廠 研發出新疫苗 下周送檢
新疫苗只需要打一劑 而且運送不需要冷凍
所以不要驚慌 會越來越好 配合政府按部就班做就好

今天嬌生公司公佈了第3期的臨床結果,對預防發病85%有效,而對預防中症及重症66%有效,雖沒有輝瑞和莫德納好,但好像還算有效,應該可以獲得緊急授權上市,而且只需打1次。值得注意的是,它在南非只有57%有效,因為南非的病毒有95%是變種的毒株。

這一次疫苗預約網上搶攻大戰,是一次難得的經驗,多次進出,高潮迭起。沒辦法,此地僧多粥少,供不應求,只能跟它拼了。我有一個朋友住在伊利諾州的香檳城,家庭醫生主動和你約時間,請你去診所接種,對老人是多麼的貼心。在LA,我的家庭醫生根本沒辦法,要我們自己去找縣衛生局。我想如果老人自己不會上網,又沒有子女幫忙,那就只能自求多福囉。祝您早日接種疫苗 早日寬心

洛城聞笛2021/01/30 04:10回覆
1樓. the flying kite
2021/01/29 19:21
這麼大陣仗的drive-in打疫苗該稱得上「史無前例」吧?2019年年底,我首度看通告拿健保卡到醫院接打流感疫苗,麥寮六輕回饋鄉親65歲以上免費再加鏈球菌疫苗。想不到2個月後新冠疫情蔓延。我想這該算政府的超前部署吧!
這年頭為了保命,什麽都要排隊。以前排隊買口罩,現在排隊打疫苗。美國人不肯戴口罩,政府灑大錢搶疫苗,還是有些人不肯打,真不知他們心裏在想什麼。太自由,太自私了。祝台灣早日有疫苗可打,加油加油! 洛城聞笛2021/01/30 02:54回覆
發表迴響

會員登入