Contents ...
udn網路城邦
「九二共識」不是票投蔡英文的障礙
2012/01/10 00:01
瀏覽17,047
迴響20
推薦14
引用0

本來YST對自己說好了「在紛亂世界中上演的2012年台灣大選」是我在這次大選投票前的最後一篇文章,但是「芷生」的「“九二共識”是藍綠大選決戰的焦點所在」逼迫YST不得不寫這篇文章作為獨立回應,因為「芷生」的文章關係重大。

 

「芷生」是本市傑出的市民,法律專業,非常理性,特別是做人客氣厚道。在多年的交流下,我們都知道「芷生」是徹頭徹尾支持馬英九的,「芷生」這篇文章顯然是為馬英九助陣,但是「芷生」不願意把它說破、全文完全不提「馬英九」三個字,因為「芷生」知道市長是宋楚瑜的忠實支持者,也瞭解【天下縱橫談】是台灣極少數支持宋楚瑜的公共論壇。「芷生」的客氣與厚道深得YST的敬重。

 

「芷生」與YST同為台灣長大的外省人,家庭背景和生活經歷有很多相似之處,同樣是堅定的統派,但是在很多政治觀察的枝節上有不同的看法,這些不同之處正是可以互相切磋學習的地方,也正是這個論壇成立的目的。

 

市長把「芷生」的文章上升到「重要」並且讓它發酵兩天再作回應,算是YST給予「芷生」的禮遇,回報「芷生」的客氣與厚道。

 

市長特別聲明「芷生」這篇文章寫得極好,但是YST不能對這篇文章作出推薦,因為YST不認同它的內容,如果YST推薦就失去反方辯論所持的立場了。

 

現在YST開始反方辯論的論述:「九二共識」不是票投蔡英文的障礙。

 

(一)「九二共識」是什麼?

 

「九二共識」的經過非常曲折,它的意義也不是三言兩語就可以解釋清楚的,你需要有律師訓練出來的文字技巧(譬如「芷生」)或是理科訓練出來的邏輯頭腦(譬如YST)才能清楚瞭解其中的含意,不然一定會被政客胡亂解釋而誤入歧途。

 

有關「九二共識」YST在四年前有過相當仔細和深入的論述:

中華民國的地位與馬英九的小算盤(上)」(2008/05/05)

中華民國的地位與馬英九的小算盤(下)」(2008/05/05)

 

由於國民黨在投票前七天高調利用「九二共識」來打選戰,YST不得不高度推薦讀者重新把這兩篇文章看一遍。

 

(二)台灣媒體記者利用「九二共識」發動的蠱惑

 

看這兩篇文章也不過花費十分鐘的時間,有關「九二共識」的知識立刻就可以得到非常清楚的瞭解,不會受到國民黨的宣傳和媒體打手們的蠱惑,包括電視上聲譽最高的名嘴們,譬如趙少康和陳文茜。

 

YST最不能理解的就是連陳文茜如此聰明而且是律師出身的名主持人都沒有搞通「九二共識」的真正含義而胡亂栽贓民進黨。至於李濤夫婦、沈富雄、陳揮文、陳鳳馨、周玉蔻、黃創夏、鄭師誠、文嘉....等等爛咖的胡說八道就更不必說了,他們的才智有限,至少比陳文茜差遠了。

 

那些靠一張臉混飯吃的女名嘴們就不提了。

李濤是表面痛斥藍綠惡鬥實際推動藍綠惡鬥而從中獲利的偽善者;

沈富雄是著名的用「四個假設」公開說謊的人,由綠營轉投藍營的政治打手;

陳揮文是「投宋楚瑜就等於投蔡英文」的發起人;

黃創夏是4年前擁護馬英九和作賤宋楚瑜的大將,當年什麼吹捧馬英九的肉麻話沒有說過?現在又到處說馬英九無能;

鄭師誠的痞子態度尤其惡劣,他在「新聞面對面」對宋楚瑜的大聲嘲笑被主持人謝震武當場喝止;

文嘉原是謝長廷的打手轉投藍營,是用“藍營的汪精衛、綠營的吳三桂”辱罵宋楚瑜的發起人。

 

看看上面這都是什麼樣的一批爛貨打著“愛台灣”的旗號在電視上大放厥詞、誤導觀眾、賺黑心錢!

 

想想看,上面這些質疑宋楚瑜參選“正當性”的名嘴爛咖們有什麼資格吹噓台灣的民主和談論台灣的民主?

 

就是這些台灣的名嘴們和媒體記者們,學識貧乏、道德淪落、無品無格,他(她)們摧毀了台灣的民主、把台灣帶入混亂、把台灣人推到武力統一的絕路。

 

(三)「九二共識」的重點提示

 

上面兩篇文章對「九二共識」有非常清楚交代,讀者只需要花十分鐘就能非常明瞭「九二共識」的來龍去脈了。

 

YST在這裏做一些重點提示:

 

1.「中華民國」與「中華人民共和國」目前的關係是內戰的延續。所以雖然有兩個旗號但是只有一個中國,就像戰國時代有七個旗號,但只有一個中國。

 

2.中華民國今天的國際地位是名存實亡,相當於拳擊賽中被技術擊倒(TKO),雖然還沒有倒地但已沒有防衛能力,承受不住未來的一擊。

 

3.「海基會」在1992年「香港會談」中明確表達了台灣根據「國統綱領」所表達的統一意願。因此「統一」是這次會談的重要基礎,也是「一個中國」這個原則的重要支柱,這是不能磨滅和改口的。

 

4.1992年11月16日,「海協會」致函「海基會」表示:“海峽兩岸都堅持一個中國的原則,努力謀求國家的統一,但在海峽兩岸事務性商談中,不涉及‘一個中國’的政治含意”。「海協會」的信後還附上了「海基會」提供的表述方案。

 

1992年12月03日,「海基會」回函「海協會」,對「海協會」的表述沒有異議。

 

至此,兩岸就「一個中國」的原則和如何表述的問題形成了雙方相互接受的兩段具體表述內容,為「海協會」和「海基會」繼續會談奠定了政治基礎。這就是大陸與台灣所承認的「九二共識」。

 

5.「九二共識」雖然是各自以口頭方式表述的共識,但其過程和內容均有明確的文件和文字記錄,是任何人、任何政治勢力都否定不了、歪曲不了的。這就是為什麼胡錦濤主席面色凝重地說:“「九二共識」是一個客觀存在的事實”。

 

6.「九二共識」台灣與大陸的共識點是:

海峽兩岸都堅持一個中國的原則,台灣與大陸都努力謀求國家的統一。

 

7.「九二共識」台灣與大陸的相異點是:

大陸認為,「九二共識」不涉及一個中國這個原則的政治含意,一中原則的政治含意可以留待以後討論。

台灣的國民黨認為,「九二共識」的核心是“一個中國、各自表述”,以突出中華民國的客觀存在。

 

8.上面敘述的共識點和相異點非常清楚,而且有文字記錄。這就是為什麼馬英九當選總統後立刻拜訪李登輝,李登輝鄭重囑咐馬英九在所有的演說和文稿要多提「一中各表」、少提「九二共識」,因為這是兩樣不同的東西。

簡單地說,「一中各表」根本不在「九二共識」之內。

 

「九二共識」裏面有台灣與大陸都同意的“努力謀求國家的統一”。這句話非常的清楚、不需要任何進一步的解釋,任何人都賴不掉。李登輝對此非常後悔。這也是民進黨不承認有「九二共識」的重要原因。

 

「一中各表」可以自由發揮很容易就導向「獨台」(YST註:「獨台」與「台獨」只差一面旗幟),李登輝可以勉強接受,大部分的台灣人都可以接受,事實上是馬英九的首先選擇。但是很可惜,「一中各表」並不在「九二共識」的共識部份,大陸從來就沒有同意過。

 

9.賴幸媛說她接受“一中各表的九二共識”根本是胡說八道,典型的牛頭不對馬嘴。

賴幸媛為什麼不說她接受“台獨是選項的九二共識”,這不是胡鬧嗎?

 

(四)「九二共識」的真正內涵

 

不管怎麼說,「九二共識」是兩岸發展非常關鍵的一個轉折點(不能算突破)。

 

我們現在對「九二共識」的內涵非常清楚了:

1.「九二共識」是「海峽兩岸都堅持一個中國的原則,台灣與大陸都努力謀求國家的統一」;

2.至於一中原則的政治含意留待以後討論。

 

所以,「台灣與大陸都努力謀求國家的統一」是「九二共識」唯一的共識。

「各自表述一個中國」屬於一中原則的政治含意,根本不在共識之內,是台灣單方面的願望。

 

(五)「九二共識」絕不是「一個中國、各自表述」

 

從第四節,我們清楚知道「九二共識」只包含「台灣與大陸都努力謀求國家的統一」。

 

「台灣與大陸都努力謀求國家的統一」是「九二共識」唯一的共識。

「一個中國、各自表述」屬於一中原則的政治含意,根本不在共識之內。

 

蘇起的確有「一個中國、各自表述」這個用意和目的,但是1992年的「香港會談」大陸從未同意,大陸特別註明一中原則的政治含意留待以後討論,也就是第四節的第二點。

 

YST特別把這一點列為第五節的小標題,目的就是指出國民黨把自己(蘇起)的企圖當成事實,這是政客刻意說謊在先、鼓動台灣藍色媒體非常低級的起哄在後。

 

這些道德墮落的媒體爛記者也就罷了,YST疑惑為什麼陳文茜也如此?她不是號稱自己聰明、博學又公正嗎?

 

陳文茜一再高呼「歐債危機」、「失落的一代」來提醒三組總統候選人,又用「九二共識」來嚇台灣人挑戰蔡英文,但是她沒有指出「一個中國、各自表述」是國民黨的版本,根本不是真實版的「九二共識」。

 

(六)接受「九二共識」,國民黨是一個耍賴的偽君子

 

2008年05月02日,馬英九在趙少康為鳳凰電視所做的專訪中對「九二共識」做了特別說明,馬英九的論述有三個重點:

1.馬英九說「九二共識」就是「一個中國、各自表述」;

2.馬英九說賴幸媛主張一中各表的「九二共識」,這個理念跟他完全相同;

3.馬英九承認和李登輝會面時李登輝提出多談「一中各表」、少談「九二共識」,但是他沒有同意。

 

趙少康是擁馬大將,想想看,他是怎麼取得國民黨「中國廣播公司」的經營權的,能不擁馬和國民黨一鼻孔出氣嗎?

這個專訪從頭到尾是趙少康做球給馬英九,其目的就是騙老共。馬英九選趙少康在鳳凰電視每週五的新聞評論表達馬英九版的「九二共識」,因為香港的鳳凰電視是台灣通向北京最近的路。

 

YST第一次看不起趙少康,因為趙少康與馬英九一搭一檔唱雙簧,兩人心裏有數,都知道自己在說謊,而且趙少康知道馬英九在說謊,馬英九也知道趙少康在幫他圓謊。

 

趙少康與馬英九一搭一檔唱雙簧,一再地把「九二共識」說成是「一個中國、各自表述」,這是一種非常無賴的行為,基本上在強姦大陸。

 

接受「九二共識」但是暗自修改它的內容,馬英九和國民黨是不折不扣耍賴的偽君子。

 

(七)不接受「九二共識」,民進黨是一個誠實的真小人

 

民進黨抹煞台灣和中國的關係,胡亂一刀切,這的確是小人行徑。

但是民進黨不接受「九二共識」是非常正確的,因為民進黨不能接受「海峽兩岸都堅持一個中國的原則,台灣與大陸都努力謀求國家的統一」如此清楚明白的論述。

 

這個努力謀求國家統一的「九二共識」實在是太清楚了,完全違背民進黨的黨綱,接受「九二共識」將導致民進黨的完全瓦解。

 

民進黨的徐國勇律師就在一個談話性節目中(記得是「新聞面對面」)說過,「九二共識」絕不是一個中國各自表述,如果是的話民進黨早就同意了。

 

YST 認為徐國勇說的是真話和實話。

 

不接受真實版的「九二共識」,民進黨是一個誠實的真小人。

 

(八)YST 的評論

 

1.在「九二共識」上,國民黨面對大陸說真話(不敢耍賴)、拿了大陸種種好處充當政績;但是國民黨面對台灣說假話,用「九二共識」就是「一個中國、各自表述」這種謊話欺騙台灣人民,這樣就騙得選票繼續執政。

 

2.在「九二共識」上,民進黨知道其中的厲害,「九二共識」絕不是「一個中國、各自表述」,真正的內容是「努力謀求國家的統一」,一旦答應民進黨將面臨解體。

 

3.在國民黨的宣傳和陳文茜、趙少康等用ECFA作武器逼迫中間選民投向國民黨是非常狠毒的一招,因為國民黨沒有講實話,絕大多數的台灣人不知道「九二共識」的真正內容是「努力謀求國家的統一」。

 

4.在國民黨「沒有ECFA台灣經濟就完蛋」鋪天蓋地的宣傳下,民進黨有苦說不出。為什麼?

因為中共使壞,面對國民黨號稱的“「九二共識」就是「一個中國、各自表述」”,中共被強姦後默不作聲。

中共幫助國民黨競選到了這個地步,這就是政治。

歷史應該記錄:國民黨與共產黨在2008年進入第三次國共合作。呵呵呵!

 

5.偽善的國民黨是真正運用兩手策略的政治高手,利用大陸擔心民進黨造反和台灣人民的無知,國民黨成功騙了大陸的中共政府做火山孝子,同時也騙了台灣人民的選票。

 

(九)結論

 

國民黨的欺騙終究要面對現實的,等到大陸「十二五計畫」完成建設、軍事布局一切就緒,就可以隨時翻臉要求台灣兌現「九二共識」中白紙黑字寫得清清楚楚的「國家統一」。

 

YST看不慣馬英九和國民黨的虛偽,也看不慣中共把台灣問題看作是國共問題,這會出大事的。想想看,民進黨會饒過國民黨嗎?

 

YST認為民進黨最代表台灣本土,所以必須由民進黨執政面對大陸,直接和大陸進行政治談判,這樣最有民意基礎,也最容易成功。

 

2012年的大選,最好的結果是由最能幹的宋楚瑜當選總統,自然就打破藍綠,然後組成以改善民生為主要目標的聯合政府。蔡英文說她選上要組織大聯合政府,今天的中華民國的確需要一個大聯合政府,但是這個工作談何容易。宋楚瑜的協調和溝通本事在台灣政壇無人能及,是唯一能夠成功組織大聯合政府的人。

 

次好的結果是蔡英文當選,大陸現在的軍事力量足以控制領土周邊一千公里以內的陸海空天,在這個範圍內解放軍的力量是主宰性和壓倒性的,蔡英文絕不敢鋌而走險搞獨立。相反的,在巨大的經濟壓力下,蔡英文和民進黨為了台灣人民的生存(注意:是生存問題,不是幸福問題)會接受真實版的「九二共識」,進而奠定兩岸和平統一的基礎。這個任務只有民進黨能夠完成。

 

一旦民進黨接受「九二共識」並且和大陸展開政治對話,國民黨將很快被邊緣化。

民進黨應該認識到自己比國民黨有優勢的地方是利用本身的本土性優勢和大陸合作而不是靠向日本和大陸頂著幹。

 

最壞的結果就是馬英九連任。如果像現在這樣由國民黨用虛假的「九二共識」繼續欺騙下去,一定導致和民進黨的激烈鬥爭,獨也不成、統也不成、人民生活越來越差(菲律賓化),台灣未來的下場必定是被大陸武力統一。

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(19) :
19樓.
2012/01/29 11:19
統一才是大局

宋楚瑜還沒走入歷史.2016大有可為.所謂大有可為.未必是當上總統.而是2016的情勢是可能讓他得到一些政治上的利益.畢竟國民黨內像馬英九那樣堅持的人不多.宋楚瑜到時候出來選總統.國民黨妥協的可能性很大.除非馬英九在2016選舉貫徹他的意志.

宋楚瑜總是在關鍵時刻沒做出最佳判斷.這次大選沒在最後關頭宣示大家投給馬英九.就是最失策的地方.他要是事先能知道馬英九能贏那麼多票.我相信他會做出這樣的舉動.他是個很務實的人.只可惜他太相信姚立民那些人的話.也太相信自己的實力.不相信馬英九會贏.

宋楚瑜棄選.親民黨的政黨票不但不會崩盤.反而會激增.那幾十萬連署的民意.幾乎可以不必在意.不必怕宋棄選.就會讓政黨票崩盤.因為那些幫宋連署的人.其實大部分都是綠軍選民.我認識很多綠軍的選民.都在瘋狂幫宋連署.我也收到很多份連署書.

18樓. car
2012/01/23 17:22
不能接受最後一段的結論.
平日也多看看你對於兩岸的評論.但是這一篇充滿偏見,尤其是最後一段的結論,馬先生會把台灣帶到如菲律賓境地?信口開河,毫無根據.宋先生若是真是好,能連選四次都落選,也夠受的了.人人都說宋能幹,結果對於競選總統的政見都沒有提出,何謂能幹?一個要爭大位的人日日抱怨,天天攻擊他人,真不知他有沒有格局?看了你這一篇才讓我感覺到台灣一到選舉,整個人及社會都變了,既使是知識份子都瘋狂會失去理智.真不知台灣的民主要到何時才能走上正軌.
17樓. 陸比歐
2012/01/22 10:53
大橘大利

版主 說 的好!

宋楚瑜如果不選總統,親民黨的下場就和郁老
與新黨一樣,逐漸泡沫化。

此次參選,成功擦亮 橘營 招牌。2014 的 縣市
議員選舉,親民黨 若 好好規劃,就能 站 穩第三
大黨的 位置。

16樓. ST60
2012/01/17 05:52
親民黨遲早要化為泡沫

今年宋楚瑜使出十八般武藝混身法術勉強保住親民黨﹐但他的光環已暗政治生涯已絕﹐不能保證四年後親民黨還有 5% 政黨票。親民黨和新黨自始就沒有自己的政見﹐都以正藍自居﹐這些年來國民黨跌跌撞撞爬回藍線﹐三藍已分不出差異﹐台灣怎能容得下這麼多藍黨﹖

台聯盟雖然最極端最不能被接受﹐卻不會很快泡沫化﹐民進黨為爭取中間選民﹐不斷修正方向離開極端台獨﹐給台聯盟製造生存空間﹐只不過台聯盟政黨票永遠在 5% 到 10% 間。

15樓. 卡城老李
2012/01/16 05:02

不同意。宋楚瑜如果不選總統,他和親民黨的下場就和郁慕明與新黨一樣,什麼都沒有,完全泡沫化。

 

國民黨容得下郁慕明但是容不下宋楚瑜,因為宋楚瑜太能幹。馬英九的黨羽絕不會給宋楚瑜有任何政治空間,宋會擋了太多人的路,黨內的鬥爭比黨外更殘酷。

 

宋楚瑜這次選總統是被逼上梁山的。

YST2012/01/16 09:18回覆
14樓. ST60
2012/01/16 03:32
為台灣大選鼓掌

首先聲明我個人對宋楚瑜沒有惡感﹐也認同 YST 市長的某些看法﹐宋楚瑜確實相當有才能﹐可是我認為宋楚瑜沒有大政治人物和主帥之風。

大政治人物需要有妥協之能﹐主帥要有包容之量﹐宋楚瑜完全沒有﹐需要妥協時﹐卻氣而脫黨﹐需要包容時﹐卻憤而出選。孫子兵法曰 “ 主不可以怒而興師 , 將不可以慍而致戰。 ” 宋楚瑜則是 怒而興師慍而致戰﹐所以每戰必敗﹐ 才高氣短﹐不具有最高領導人之格﹐做行政院長台灣省長非常適合﹐萬萬不可當總統。

非常慶幸台灣選民水準提昇﹐理性逐漸超過感性﹐蔡英文和宋楚瑜已無法再以感性吸引選票﹐馬英九比他的兩個對手都更有理性﹐理性選民的票投給理性候選人﹐台灣的民主確實已進步多多。

13樓. 卡城老李
2012/01/15 17:23
继续
昨天在民进党的传统票仓地区蔡的得票率低得出乎民进党的意料,我想这很可能是宋楚瑜效应发挥了作用。另外,由于宋的参选,许多人认为选举有了不确定
因素,使得平时对
投票比较懒散的泛蓝选民和台商有了危机意识,纷纷积极给马投票,所以这次投票率很高,这当然有利于马英九。至于宋在电视辨论会上的表现,表面上是两边都
打,其实国亲两党有
[/size]一定的默契,宋作为一个政治家自有他的分寸,第一次电视辨论会并不像一些人所想像的那样会对马英九开足火力,对马英九的态度相对温和,相反
却给电视观众以宋
和马两人齐向蔡英文开火的印象,让民进党拉宋入局共同打马的如意算盘完全落空!这说明宋是一个有大局观有政治智慧的人!以上三点证明其实客观上宋对马起了
助选作用!以前三
点,足以让国民党对宋楚瑜先生说声谢谢!宋楚瑜先生这次参加台湾领导人选举,如果没有巨大的政治智慧和非凡的胆略勇气是万不敢参选的!他所受到的岛内岛外
压力是空前的,对 于这样一位有胆识有意向历史作出交待的老人,我感到由衷的敬佩!祝宋先生健康长寿,领导亲民党为两岸关系进一步发展作出积极的贡献!
12樓. 卡城老李
2012/01/15 17:21
转帖一位网友对宋楚瑜的评价
宋楚瑜先生利用本次选举平台,大声说出马英九和蔡英文的两岸关系定位“违宪”,说按“中国民国宪法”,目 前两岸应为“统一之前状态”,有利于台湾民众对两岸关系认识定位的 拨乱反正,也制约了国民党在两岸关系表述上的进一步右倾化向向民进党看齐,并为将来台湾政坛统派发声作了伏笔,这是他的一大历史功劳。
宋楚瑜先生 本次参选有另一个成果是:让比国民党在两岸关系上更积极的亲民党在立法院获得了关键的少数三席位,可以独立组团发出与国民党不一样的声音,这又是一个不小 的胜利 ,免得国民党两头通吃,“一边拿中共恐吓台湾民众,一边拿台独威吓大陆(台湾学者南方朔语)”,两头通吃,使中共打也不是骂也不是,而亲民党的立法院席 位,将有助于打开这 种不正常局面,在这一点上,我认为应向宋先生说声谢谢!宋楚瑜这次参选,按一般认识肤浅的人想法,总以为他会增加马英九的竞选难度,可事实上并非如此。我 在1月5日的新华 网两岸论坛的一篇贴里说过两个不相信:“一是不相信马英九和蔡英文的支持率会这么近,二是宋的参选只影响马英九而不影响蔡英文.因为我认为投宋的人主要是 那些愿本不想投马 又不想投蔡的人,还有一种是不想投马只好投蔡的人,现在宋出来参选,上述两种人会把票投给宋,对马影响不大,要说有影响宋的参选对蔡也有影响”,事情的发 展完全印证了我的 预料,
11樓. 轻罗小扇
2012/01/15 14:16
''
市长一定很失望

是的,非常失望,是對台灣人民的失望。政治固然現實,但不能現實到這種地步,不能完全失去理想。

 

台灣人要為自己的未來負責,未來無論下場如何一丁點都不能怪政客,就像自由戀愛的女人如果嫁錯人一點點都不值得同情。

 

宋楚瑜徹底走入歷史了,這是台灣人的損失。

YST2012/01/15 15:32回覆
10樓. 筍子
2012/01/14 22:01
.陳文茜從來都不是統派

"這些道德墮落的媒體爛記者也就罷了,YST疑惑為什麼陳文茜也如此?她不是號稱自己聰明、博學又公正嗎?"

--------------------------1.陳文茜並非律師,她只是台大法律系畢業罷了。她在美國紐約新社會學院歷史社會學系博士班就讀過(1994)。

2.陳文茜從來都不是統派。相反的,她可以說是理性的獨派(或說本土派)。她最注重的是台灣的經濟,必需提升。其餘都不在她心上。