Contents ...
udn網路城邦
閒談美國的碩士文憑和大學生等級
2015/06/29 03:00
瀏覽31,212
迴響20
推薦50
引用0

閒談美國的碩士文憑和大學生等級

 

台灣2016年的大選已經開跑了,但是由於各種原因,國民黨的參選人一直遲遲無法產生。六月中旬,經過史所未有的初選機制,國民黨終於推出了洪秀柱作為總統的準候選人,只要等719日的黨代表大會形式上一通過,就可以正式成為國民黨的總統候參選人了。

 

非常不幸地,就在這時候,有人密函檢舉提供情報,有雜誌大版面揭密,再有名嘴鼓起如簧之舌搧風點火,於是洪秀柱遇上了波濤洶湧的「假碩士文憑」風波,新聞輿論把這位千辛萬苦產生的候選人形容成不適任,各方勢力都站出來,企圖壓迫國民黨另起爐灶,尋找其他候選人。

 

在這紛紛擾擾的時候,YST 忍不住也站出來說幾句話。其實,作者一直很忙,雖然對這個大選從一開始就非常關注,但是原本是想等宋楚瑜參選後才出來評論的,而且是宏觀評論,YST一向不屑於談論這種熱鬧但芝麻綠豆的小事。讀者都知道,YST 是宋楚瑜的堅定支持者,從2000年的大選就如此,一直到今天,從來沒有改變過。現在提前作評論,因為實在看不下去了。

 

YST看不下去的主要原因是受不了周玉蔻在電視上無知的胡言亂語和潑婦般的惡形惡狀。我們就從「假文憑」這個微觀事件談起。

 

首先,我們要問:洪秀柱的碩士文憑是不是真的?

回答:是真的。洪秀柱的碩士(Master of Arts)証書的確是由美國東北密蘇里州立大學所頒發,並且得到台灣駐外使館的認証。台灣駐外使館的証明和印章就像美國 Notery Public 的印章一樣,具有法律效應。

 

其次,我們再問:洪秀柱的碩士文憑有沒有被台灣政府承認?

回答:沒有,至少在1991年的時候沒有,洪秀柱一開始就承認她這個學位當時在台灣是沒有被承認的。美國東北密蘇里州立大學和後來改名後的美國杜魯門密蘇里州立大學被臺灣政府承認是多年以後的事。洪秀柱不需要補學分,東北密蘇里州立大學不過換了一個名字,不是周玉蔻女士口中污辱的「幽靈大學」。

 

其三,我們再問:洪秀柱在歷次立法委員的競選中用了「教育碩士」的學歷,有沒有違規犯法?

回答:沒有,YST 個人的判斷是沒有。碩士(Master of Arts)証書是真的,經過駐外使館的鑑定也是真的,所以洪秀柱沒有法律責任。至於有沒有被臺灣政府認可,是臺灣政府評鑑文憑的含金量有多少,這是一個模糊的和很難界定的事情。首先,立委的選舉資格並不需要碩士學位。其次,即使這個學位在台灣發生任何問題,那也是台灣政府自己的問題,因為它經過駐外使館的認証。周玉蔻女士聲稱駐外使館都是胡亂認証的,這是周玉蔻口說的,跟法律問題無關,更不是洪秀柱的責任。周玉蔻腦子不清楚。

 

洪秀柱的「教育碩士」在她歷屆立法委員的競選中都是這麼用,都經過選舉委員會的審核而且都獲得通過。現在,臺灣政府已經正式承認東北密蘇里州立大學的學歷,選舉委員會就更沒有理由在這次總統競選否認洪秀柱「教育碩士」的合法性了。

 

膨風和鍍金的問題

 

釐清了法律責任以後,剩下來的就是道德的問題了。這是一個灰色地帶,也是周玉蔻女士大作文章,胡亂咬人,發揮伶牙俐齒修理別人,表演新聞人在傳媒搏版面,名嘴在電視前如何搶鏡頭、如何混飯吃的專才了。

 

問題:洪秀柱用「教育碩士」有什麼問題?

回答:沒有法律問題,也許有膨風和虛榮心的問題。洪秀柱修的課比較專注在教育行政上,所以,洪秀柱號稱自己是教育碩士,如果從寬而論,是說得過去的。

你一定會問:那麼,如果從嚴而論呢?

呵呵呵,臺灣在這上面沒有嚴密的規章,如何從嚴?

 

由於洪秀柱修的課比較專注在教育行政上,她的立法委員是在教育委員會,所以,她號稱自己的碩士學位是在教育上非常自然,也合情合理。即使在台灣政府沒有承認東北密蘇里州立大學的時候,她用「教育碩士」也沒有觸犯法律,也許有虛榮心的成分,頂多也就是膨風而已,不是什麼大不得了的事情,更沒有嚴重到周玉蔻女士所誇張的誠信不足和不適任做總統這種程度。

 

周玉蔻女士用這麼嚴厲的指控,事實上,是從一個模糊地帶培植一隻毒草,然後把這隻毒草的毒素無限誇大,目的是欲置洪秀柱於死地。這是一種文字技巧,任何新聞記者都會玩弄,律師則不會,也不敢。

 

一般而言,新聞記者的學術訓練都很差,基本上識字就行,不像律師這門專業有嚴密的邏輯訓練。我們用謝震武和周玉蔻做例子就看得很明顯。謝震武說話邏輯嚴密,周玉蔻則邏輯混亂。謝震武是我最喜歡的主持人(沒有之一),原因就在他的腦子邏輯嚴密。但是,最近這些日子,我非常失望謝震武在節目中如此縱容周玉蔻的放肆,也許是為了收視率,因為周玉蔻潑辣的(潑婦罵街式的)表演能夠博得更多的眼球。

 

周玉蔻雖然一再誇耀她是哈佛的碩士,但是我從她的發言來判斷,周玉蔻連最基礎的邏輯課都沒有修過。不要看她在電視上口沫橫飛、滔滔不絕、有時甚至聲淚俱下,她嚴厲的攻擊很多時候是沒有法理基礎的,屬於感情衝動的廢話。周玉蔻這種攻擊語言和文字技巧非常廉價,從法律的眼光來看是違規的,用拳擊的術語來說,這是一種 cheap low blow

 

新聞是一個沒有什麼學問的東西,頂了天,也就是一些道德上的教條、勸說或規範。周玉蔻在電視上一再炫耀的「蘇利文案」不過就是1964年美國的一樁言論自由對抗誹謗的判例,幾分鐘就看完了,也看懂了,這麼簡單的東西,YST在阿里山大學也可以學到,需要去哈佛大學嗎?哈佛的碩士能唬弄誰啊?

 

周玉蔻女士說了一大堆教育碩士需要修100多個學分,如何困難,不是洪秀柱的廉價碩士等等,純粹是賣弄和誤導。周女士,少來了,這通常是指特殊教育,唬弄台灣一般觀眾還可以,唬弄YST這種見多識廣的留學生是被一眼看穿的。YST 有一個好友的太太就是特殊教育的碩士,她的工作是教導有語言障礙的孩童如何說話,這是一門非常專業的學問,而且要在實際工作中對現的,不是玄學。她的碩士學位的確需要修一百多個學分才能拿到證書,但這是特殊教育,不要拿它和教育行政的碩士學位混淆在一起。美國的學位分得很細,什麼學位可以做甚麼樣的事情,規定得很清楚。周玉蔻女士用某一種特殊教育學位來攻擊洪秀柱的碩士學位,屬於移花接木的爛招,非但缺乏事實憑據,而且極不道德。

 

洪秀柱的碩士證書和周玉蔻的臉

 

有趣的是,周玉蔻女士處處炫耀她是哈佛大學的碩士,引起我的好奇心,於是上網「狗」了一下。不「狗」不知道,一「狗」嚇一跳,我意外地發現原來周玉蔻那張臉是經過大量整容的,這就很有意思了。

 

YST這種男人而言,整容絕對屬於欺騙行為,非常嚴重,因為我酷愛美女,但必須是真美女。YST這種男人在台灣絕不是少數人。說實話,如果我親吻一個女生,後來發現她的臉是整容的,我會噁心得想吐,這可不是玩笑話。

 

如果我們用誠信作標準,周玉蔻女士那張整形的人工臉摧毀誠信的程度遠遠超過洪秀柱的碩士證書。洪秀柱的碩士證書也許有點野雞(含金量不高),但無論如何是真的;周玉蔻那張臉無論如何出眾,也是一張假臉。更嚴重的是,洪秀柱知道她的碩士學位並不那麼光采照人,還懂得藏拙,沒有到處張揚,所以即使行騙傷害並不嚴重;周玉蔻以為自己是真美女,挺著那張人工臉到處賣萌,甚至在年代的電視訪談節目中還作出做鬼臉和吐舌頭這種小女孩的嬌態,這可是明目張膽地欺騙,傷害是巨大的。

 

想想看,如果你跟一個美女在床上做愛,後來發現他是變性人,呸呸呸,你會不會嘔得要死?

整容和變性不過是程度不同而已,欺騙的程度有差別,本質是一樣的。

 

如果周玉蔻要求洪秀柱向全國人民道歉並且退選,我們就更有理由要求周玉蔻女士向全國男士們道歉並且退出電視節目(廣播節目還是容許的),不開玩笑。

 

周玉蔻的人工臉、她的哈佛碩士、她的愛馬仕皮包和她嗜血的攻擊(vicious attack)充分表露了她的無知、虛榮心、沒有內涵和缺乏自信。

 

美國的留學生

 

在過去的一年,我多次看到周玉蔻女士藉種種不同的場合、用種種不同的話語在電視上炫耀她美國哈佛大學的碩士學位;在過去的一個月,我也多次看到周玉蔻女士藉種種不同的場合、用種種不同的話語在電視上鄙視洪秀柱女士美國東北密蘇里州立大學的碩士學位是多麼廉價和不合格(cheap & unqualified)。於是,我動了這個念頭在這方面說幾句話,就我的瞭解澄清和說明一些臺灣人的觀念,這其中有很多論述並不是對或不對的問題,而是從另一個角度剖析我們心中的成見。

 

美國大學生的等級

 

中國歷來有「文人相輕」的毛病,譬如台大人看不起非台大人、第一次就考上台大的沈富雄看不起重考才進入台大的柯文哲...等等,這我們都很熟悉了。

 

那麼,留學生呢?

其實,留學生也是一樣,譬如哈佛碩士看不起東北密蘇里州立大學的碩士。但這只是一個單一的例子,而且是個人的觀點,沒有什麼值得深入討論的。

 

YST現在論述這個現象,在層級上要高得多,這個論述是把所有的留學生分成等級,而且是以美國大學學校的觀點來分等級,不是臺灣留美學生互相之間胡亂的「文人相輕」,這就客觀多了。由於是以美國大學學校的觀點來分等級,所以,我們不分本國生和留學生,也不分大學部和研究所,而是統稱為大學和大學生。

 

第一等的美國大學生

 

無論是本國生還是留學生,第一等的美國大學生是拿美國大學給的獎學金來唸書的。他(她)們毫無疑問是大學最看重的,因為這些人是準備接他們的位子、維持和增進學校校譽的未來教授們,他們是任何大學最根本和不可或缺的的基礎。

 

其實,這第一等的大學生還可以細分。獎學金有兩種,一種叫 Assistantship,是需要工作的;一種叫 Fellowship,是不需要工作的。後者比前者的等級要高得多。尤其在研究所,拿 fellowship 的研究生通常被系裏認為是培育的重點學生,我們稱之為特等生,他們通常是已經証明有非常傑出才能的學生,譬如在大學時就有論文在國際刊物中發表。

 

第二等的美國大學生

 

簡單地說,第二等的大學生是超級有錢人家的子女,譬如富二代或是富三代。他們除了來唸書,更重要的是來送錢,這在資本主義的社會可是頭等大事。

 

在美國,幹任何有一點影響力的事都需要大把的錢,政治活動是如此,辦教育更是如此,特別是有名的大學。譬如哈佛大學的校長,他的第一任務就是募款,20多年前的募款標準是每天一百萬美元,現在的目標是多少我不知道。

 

很多年前,布朗大學(Brown University,長春藤八個盟校之一)收了一個洛克菲勒家族的小孫子。

猜猜看,這個小孫子畢業的時候贈送學校的禮物是甚麼?

一座嶄新的圖書館,非常的豪華,不要說座椅,就連擱腳的墩子都是真皮的。

 

第三等的美國大學生

 

第三等的大學生是自費來唸書的普通人,他們都是大學或高中合格的學生,反正是自己付錢,到達標準就收。這一等的大學生構成美國大學的主體,所以也很重要。

 

第四等的美國大學生

 

第四等的大學生是中年事業有成後,來美國大學進修的,說鍍金也行。

 

為什麼說他們是第四等(也就是最次)的學生呢?

回答:因為這些人通常已經過了讀書最重要的年齡(prime years),他們在學術上是不可能有什麼成就的,他們的學習能力一般說來也無法跟剛入學的應屆畢業生相比。美國大學收這種學生通常要降低標準。

 

你一定會問:為什麼美國大學肯這麼做呢?

答案:因為美國大學看重他們已經是社會上的成功人士,可以作為學校宣傳的傑出校友,除此之外,也有可能未來會從他們獲得不錯的捐款。

 

現在,讓我們把討論的範圍縮小到台灣的美國留學生。

 

第一等的美國留學生很多,國立大學理工科的教授們,如果是從美國獲得哲學博士(Ph. D.)的,多半屬於這一等。

 

第二等的美國留學生,在台灣也許有,但是我不知道。

郭台銘如果還有十幾歲的孩子,要送他們去哈佛、耶魯唸大學是絕對沒有問題的。

 

第三等的美國留學生就多了,是絕大多數,馬英九就是其中之一。

 

第四等的美國留學生也不少,李登輝、周玉蔻、洪秀柱...等等都是。

 

自從臺灣經濟起飛以後,付得起美國學費的中年人急遽增加,如果能夠去美國鍍金,為什麼不去?而且還要選好學校去,更容易充門面,更能夠驕其親友。好學校的碩士有時候反而好拿,因為它們看重的是博士,碩士可以馬虎點給,博士考試通不過,給個碩士走人,是非常普遍的。小學校的碩士學位通常是它們頒發的最高學位,所以特別看重,經常比大學校更囉嗦。

 

康乃爾大學收李登輝,因為他是台灣的高級官員;哈佛收周玉蔻,因為哈佛認為周玉蔻是台灣的當紅記者,將來也許是台灣的 Barbara Walters;東北密蘇里州立大學收洪秀柱,因為她是國會議員。這三所美國大學不論學術地位是高是低,它們接受這三位臺灣人都是降格錄取。也就是說,無論這三個人是如何吹噓,在美國大學的評價中,他(她)們都是第四等,也就是最次,的學生。

 

第四等的大學生,不但入學的標準特別低,學校對他們的學位要求和學術期望也最低,他們拿的學位,其含金量也最低。學校對他們的考量主要是名人的廣告價值和捐款,這方面李登輝完全滿足康乃爾大學的期望。一個博士學位的文憑算什麼?不過一張紙。康乃爾真是賺到了。

 

結論:

 

做人要厚道,炫耀自己要有底限,更要有自知之明,認清自己有幾斤幾兩。

 

臺灣多的是明眼人和有識之士,切莫不知高低而得意忘形,很多事情要為別人,同時也為自己,留點餘地,否則就成了笑話。

 

周玉蔻就是一個笑話,這種貨色也敢在電視上張牙舞爪、自吹自擂,真是欺我台灣無人了。

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
上一則: 大陸網工可以歇歇了
下一則: 南海中美對峙與金萊爾的書

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(20) :
20樓. MacGyver
2015/07/02 03:41
馮光遠評周玉蔻
「報導政府新聞還跟政府官員睡覺」、「利用自家媒體公器私用大批黃義交」。
19樓. ST60
2015/07/01 00:02

大學教育是基礎訓練,畢業學生是有基本知識的通才,進入職場後需要更專業訓練,碩士教育是職業訓練,碩士學位 Master 本意是高等級工匠/教師/藝術師。

美國勞工法規定雇主必須提撥員工訓練經費,碩士班學生8成是在職人員,都是用訓練經費進修,因此碩士班上課時間盡量配合在職人員,多在夜間週末暑期,而且對學術要求不高,甚至很多學校的碩士班學生成績不用ABCD等級,只「Pass」與「Not pass」,以方便學生申領訓練經費,因為賺頭比大學部高很多,長春藤大學也都開了很多奇名怪目碩士班課程吸引在職人員,只要「Pass」30學分就給Master Degree。台灣政府如何承認美國五化八門碩士學位?按照學校等級還是科系?即使長春藤大學有些碩士課程也很野雞狗屁無學術性,個人覺得爭論洪秀柱的碩士學位意義不大。

周玉蔻工作於娛樂界,不是新聞界更不是政治界,她的節目以政治議題消費政客娛樂大眾,以總統候選人為娛樂對象更容易得到收視率,美國電視脫口秀一向如此,個人覺得沒啥不妥,台灣太多人因政治敏感誤將娛樂節目政治化,總統大選是洪秀柱對蔡英文,不是周玉蔻對洪秀柱或蔡英文,做秀娛樂觀眾才是周玉蔻的職業與飯碗,她顯然工作有成引起眾多回應。

18樓. Guangli
2015/06/30 22:15
粉塵蔡

台灣救不起來,重點是不承認自己是中國人,沒有努力的熱誠與方向。成天甘願被美國耍,被日本耍,米大個地方卻驕傲得像個巨人似的。已經榮登世界最幸福的國家前三名,蔡英文施政的重點,盡是討好笨台灣人的:提高生活品質?說良心話,蔡英文就是粉塵。表面看來亮麗多彩,其實暗藏粉塵大爆炸危險。

跟著她幾十年,是台獨夢一場。我的教授,一生貢獻台獨,進出民進黨,死於孤寂。蔡英文如果不去除民進黨台獨黨綱,她就是繼續糊弄台灣人的騙子。

17樓. Guangli
2015/06/30 21:42
賢人遠

柯文哲這種人品和「素人」都可以當市長,其實,誰都可以當台灣總統的。民主不是講究人權,人生而平等嗎?人品要是爛,再怎麼鍍金也沒用。

學歷是被政敵攻擊的手段。台灣未來 4 年,是否要浪費時間,選一個極端主義的大台獨當猴王,用空心錯誤的價值觀,走「海市蜃樓」的方向,才是攸關存亡的關鍵。

16樓. Fugu
2015/06/30 11:00
我兩次都投宋
但現在我不會再投他了
因為他沒有當選的可能
即使他是完美的人選也一樣
政治是贏家通吃 即使只贏一票
與其讓蔡英文當選讓台灣又陷入危機
還不如選洪秀柱
市長那麼熟悉兩岸事務與軍事經濟懸殊的差異
應該知道蔡英文當選習絕對會讓台灣吃不完兜著走
蔡英文只能犧牲台灣更多利益來抱緊美國大腿
武統可能是最終結果
這次八仙才幾百人燒傷就已經亂成這樣了

理想和現實孰輕孰重市長是明白人
希望市長不要白花時間解釋宋是多麼優秀或最佳選擇
選不上一切都是空
15樓. frank060606
2015/06/30 06:55

其實有一個更有意思的問題值得討論~~

為何台灣的民意代表拿短期碩士比例全世界第一?以洪為例,出國三趟至少花費台幣三十萬,花費台幣三十萬,在台灣有更好的補習班,或教育中心...

而且18周洋文上課m我不信那些土民意代表能吸收多少?

14樓. 光照華夏
2015/06/29 14:34
市長對於美國大學生的層級之分析與對周玉蔻的批判雖然都是正確的,但對於周玉蔻的心態似乎未有著墨,自然對於周玉蔻個人的背景也為述及,其實周玉蔻是一個極度想出名且又十分不甘寂寞的女人,如果有和他類似又比她出名的女人出現在她面前,她就會站到對立面去毀滅她,她最早出名的是寫了一本李登輝的1000天,我不知她是如何得到這些屬於國民黨高層內鬥的基本資料來寫,但我的一個大學教授似乎認識她也教過她,她說她是用美色換取利益才寫出來的,接著她又不爽由慮改藍的陳文茜比她紅,就在媒體上開始攻擊陳文茜,最後不斷綠化,變成和汪笨湖並列的一對最綠的媒體男女主持,結果變成收視率最低的一對主持,被江霞關了節目,於是投效台聯,代表台聯參選台北市長,卻被台聯出賣,不甘退選,跑去民進黨總部抗議,被民進黨派出五"六個大漢將她像抬母豬般的抬走,她才又轉藍,現在一個名氣不如她的洪秀柱居然一飛沖天,她不甘心之餘,跳出來毀滅她是自然的。
13樓. 舒塵軒客
2015/06/29 14:12
>> 9樓. 舒塵軒客

>> 我個人認為,駐外單位當時就予以認證,就隱含著當時東北密蘇里州大就已經是中華民國認可的學校!

===============================================

12樓. frank060606


錯,駐外單位當時就予以認證,只證明當時東北密蘇里州大確已般頒發證書,不證明就已經是中華民國認可的學校!

===============================================


我的確沒有直接證據證實我的論點

但是我不知道我國駐外官方單位認證一個官方不認可的學校所發的證書

有任何意義


所以純粹以邏輯來看

駐外單位會認證的學校

就是一個官方認可的學校


另外. 從學校的位階來判斷

美國的"州立大學"

應該都不會是所謂的野雞大學!!
12樓. 徐百川
2015/06/29 12:29

周玉蔻的邏輯思維極為混亂,如她指稱密蘇里州的東北大學改名為杜魯門大學之後,她居然會說密蘇里州過去的東北大學就是根本不存在的幽靈大學、所以洪秀柱的學歷根本是假。

那麼說來是不是一個人改名之後,過去此人就是根本不存在的幽靈人?此人過去的學歷、結婚、生子等等,就等於都沒發生過?

周玉蔻還分不清楚反台獨與反本土的區別,她把外省人反台獨等同於反本土,就把反本土的帽子戴在反台獨的外省人頭上,歸屬於外省菁英權貴瞧不起本省人的心態。

她還把台獨靠著洗腦的教育灌輸與媒體宣傳所造成的年輕世代的台獨取向,說成是時代的必然趨勢和走向,以此指稱中國意識是逆反台灣的時代潮流。

她能說得舌燦蓮花滔滔不絕,就是靠著【狗似玃,玃似猴,猴似人,故狗似人也。】的歪論,來無中生有,加油添醋,以混淆真相顛倒是非。

11樓. frank060606
2015/06/29 12:19

9樓. 舒塵軒客

我個人認為,駐外單位當時就予以認證,就隱含著當時東北密蘇里州大就已經是中華民國認可的學校!
===============================================
錯,駐外單位當時就予以認證,只證明當時東北密蘇里州大確已般頒發證書,不證明就已經是中華民國認可的學校!