Contents ...
udn網路城邦
漫談北京奧運會:開幕式
2008/09/01 15:00
瀏覽20,204
迴響32
推薦19
引用0

奧林匹克運動會是參與國家最多、也是政治性最高的國際競賽。這次北京奧運會有上萬名運動員,也有上萬名採訪記者,有幾十萬現場觀眾,還有幾十億電視機前的觀眾。全世界要看的並不止是運動比賽,還要看主辦國的城市建築、基礎建設、飲食文化、風土人情、生活習俗...等等。各國記者的觀察非常細緻,就連北京的小胡同都不會放過,主辦國必須接受放大鏡式的全面檢驗。

 

在政治宣傳上,主辦國最大的優勢和唯一能夠主動控制的場合就是開幕式。想想看,這開幕式何其重要!

 

很多反中人士酸溜溜的說中國為這場盛會花費巨大,單是開幕式就花費一億五千萬美元。那又怎樣?北京奧運會的開幕式最保守的估計有二十億觀眾,確實的數字可能達到四十億,幾乎是全球人口的三分之二。一億五千萬美元為中國的正面形象做宣傳太值得了。好萊塢拍一個爛電影都經常超過這個數字。

 

(一)北京奧運會的開幕式是最重的一齣戲

 

除了沒有趁機修理列強在歷史上犯下的罪惡和反擊列強今天囂張的氣焰,張藝謀的開幕式是非常成功的。

 

張藝謀4年前在雅典奧運會閉幕式所做的演出令我這個中國人無地自容,一群中國美女身穿旗袍迷你裙、手抱琵琶、大腿盡露、邊扭邊彈、搔首弄姿,這算什麼?不倫不類的表演,品味低俗到這種地步,這是中國文化嗎?

 

四年來我一直對張藝謀很不放心。但是當第一幕的「擊」演出後,我懸著的心就放下來了,張藝謀肯定有懂中國文化的軍師為他出主意。開幕式整個演出是用畫軸慢慢地展現中國精美的文化與歷史,這是一項別出心裁的精心之作,令人激賞。只要有了正確的主題與新穎的手法,剩下的一切就好辦了。

 

張藝謀是攝影出身的導演,對服裝、色彩、場面的安排是有功力的。譬如如何安排孔子的三千弟子朗誦論語對張藝謀而言當吃白菜,至於如何安排大批美女依照古禮行走與跳舞更是他的看家本領。主幹有了,如何添枝加葉難不倒張藝謀。

 

已經有很多人圖文並茂地談論過開幕式中各種中國文化的精彩介紹,所以我就不多說了。不論你多麼反中或反華,你不能不承認2008年北京奧運會開幕式精彩奪目的演出是空前絕後的。空前固然毫無爭議,絕後在可見的未來也是肯定的,除非百年之後出現一位天才導演把中華文化作出更精緻的詮釋和更宏偉的演出。只有中國人能夠超越這場盛會,因為中華文化是唯一倖存的古文化,世上沒有任何文化可以超越中華文化。貝克漢踢足球算什麼?一個年紀一大把的搖滾歌星吃力的邊彈邊唱有什麼文化內含?

 

不談文化與歷史的表演,YST 在這篇文章只說一些個人的感受,特別是對引起爭議的話題做一些評論。

 

(二)最動人的一刻

 

對 YST個人而言,開幕式最感動我的一刻是一個9歲紅衣小女孩咿呀唱著「歌唱祖國」、五十六個民族的小孩抬著國旗快步出場走向旗桿的一刻。

 

一張乖巧的小臉和一身紅色鮮艷的衣裳、五十六個小孩天使般的臉龐、活潑的步伐、艷麗的民族服裝、手牽手的和諧與團結,這是一張無懈可擊的圖畫,它與與天籟般的歌聲形成完美的結合。沒有人不為之動容,當小女孩唱出“歌唱我們親愛的祖國,從今走向繁榮富強”,連 YST這種鐵石心腸的人眼眶都濕了。

 

是的,在全球四十億觀眾面前,紅衣小女孩清脆的聲音唱出中國的崛起。

 

(三)升國旗與唱國歌

 

國旗從天真無邪的孩子們交到紀律嚴明的士兵手中呈現出強烈的對比,這個安排是用過心思的。

 

YST 看了 NBC版本的升國旗與唱國歌,非常的感動。對我而言,它是「義勇軍進行曲」,是我的父輩血戰日本侵略者所唱的歌,一點也不陌生。我不但聽過很多次而且自己也會唱,但是第一次看到九萬觀眾齊聲高唱「義勇軍進行曲」心中還是莫名的感動,egjc888 說得好:「電視鏡頭停駐在一位解放軍的臉上,年輕汗濕的臉龐透露的堅毅就是中國的希望」。

 

NBC 的版本與大陸的版本是不同的,NBC 有自己的攝影師,而且他們觀看過張藝謀的預演,所以預先知道演出的內容、對如何攝影做出最佳安排。NBC 鏡頭的運用與畫面的選擇都要比大陸的攝影師好,這一點CCTV是有點慚愧的,我不敢相信張藝謀竟然沒有對CCTV的攝影師提供指導。NBC 的解說員至少有十小時做功課,他們的解說也非常到位。

 

(四)點燃聖火

 

如何點燃聖火是開幕式大家都在猜測的話題。我的一位朋友一直堅持一定是由一條巨龍口中噴火把聖火點燃。

 

答案揭曉了,是李寧在空中跑一圈後把聖火點燃,我非常喜歡這個設計。李寧中年的身體努力地向前奔跑,非常、非常感動我。李寧的奔跑就象徵中國這個歷史悠久、文化燦爛、曾經領先世界的國家一度落後,在頓悟之後發憤圖強、努力追趕。李寧奔跑的姿勢非常漂亮,不但穩健而且跨步很大,他的每一步都象徵中國人民腳踏實地、努力不懈、勇往直前、自強不息的精神。

 

這個點火設計得真好。巨龍噴火是象徵性的,只有娛樂價值;李寧飛天在空中奔跑點火給人的感覺是真實的,他鼓舞了所有的中國人。

 

(五)「對嘴假唱」的風波

 

紅衣小女孩林妙可乖巧可愛的外型第二天就傳遍了全球,但是跟著種種批評和指責排山倒海般地到來,因為消息洩露出來紅衣小女孩是對嘴假唱,真正的歌唱者是一個七歲小女孩楊沛宜。

 

YST 個人的感覺跟 Xuser非常相近,先是有些失落,不久就釋然。我的失落是因為對嘴假唱完全沒有必要,我的釋然是因為這本來就是一個政治表演,不是演唱會,更不是比賽,為了達到政治效果,中國當然可以用「對嘴假唱」的手段做出完美演出。 

 

我說「對嘴假唱」沒必要,因為林小妹妹比楊小妹妹的漂亮有限(見下圖)。其實楊小妹妹長得非常可愛,用長相淘汰楊小妹妹太挑剔也太傷人。After all, beauty is skin deep.

我說「對嘴假唱」沒必要,因為林小妹妹的個人檔案在特長欄填寫的順序是:表演、唱歌、舞蹈、鋼琴。所以唱歌是林小妹妹的第二特長,而且她父親說女兒的聲音也是屬於清脆的那種,因此如果由林小妹妹親口唱效果也壞不到哪裏去,但是差距顯然是有的。我猜差距是在音色背後的純真無邪。

 

林小妹妹比楊小妹妹長兩歲,9歲與7歲是關鍵性的兩歲。林小妹妹在表演的穩定性上具有的優勢,但是比楊小妹妹就多了一點點人為的包裝,所以也就少了一點點純真無邪。兩個小妹妹不可能什麼都有,但是大導演張藝謀什麼都要,這就是問題所在。

 

 

楊沛宜(前)與林妙可(後)

 

(六)YST 的選擇

 

如果由 YST來做決定,我會用楊小妹妹演唱,但是我會用預先的錄音由她自己對嘴唱,因為她年紀太小。這麼大的場合、這麼關鍵的表演,我不放心她的臨場表現。

 

林小妹妹並不比楊小妹妹更漂亮,但是她的確比楊小妹妹長得更“中國”,在北京奧運會的開幕式這的確是一個巨大的優勢。

 

但是我說過美貌是膚淺的,在美貌和美聲二選一的情形下我會選擇美聲。為什麼?YST 年輕時曾經有一位學藝術的女朋友,我們時常談論藝術和音樂的問題,她說:“我是學畫的,但是你知道麼?音樂的感動通常是立即的(instant),而圖畫的動人通常需要更久的時間”。我非常同意她的看法。

 

但是 YST是個業餘的評論者,張藝謀是職業的大導演,看法當然不同。

首先是專業不同,對小孩子真唱的表演我無法掌握,「對嘴假唱」的風險我也無法評估。

其次,YST 只不過是一個普通華人觀眾,張藝謀是身負國家榮譽重任的執行者,二者考慮的因素當然不同。想想看,開幕式如果演出失敗我們可以說一些譴責的話甚至是幾句風涼話就算了,張藝謀可是要提頭來見的(他在國內還能混嗎?)。所以無論基於國情還是個人壓力,我都非常同情張藝謀的決定。

 

(七)張藝謀的選擇

 

林小妹妹對嘴假唱歸根究底是張藝謀的積習難改。張大導演的哲學修養不高,但是攝影出道的他鑑別美女的功力真是第一流,我們看他挑選的舉牌小姐就知道了,真是個個美女,勝過選美會。那位引領中國代表隊進入運動場的舉牌小姐是張藝謀特別精心挑選的,長得像皇后一樣,把世界小姐都比下去了(見下圖)。YST 禁不住嘆一口氣,在大陸要出人頭地真不容易,不就是舉一個牌子走幾步嗎?

 

 

于佩:張藝謀“欽點”為中國代表隊入場舉牌的女郎

 

張藝謀迷信美女,重色輕藝,凡事喜歡打美女牌,這是他不如李安的地方。如果是張藝謀來導演【色,戒】,湯唯絕對不會中選女主角。

 

這次張藝謀連小孩的表演都不放過儀表過濾,結果有點弄巧成拙。所謂「拙」不是拙在表演效果,而是拙在引發爭議。為了追求表演效果的完美,張大導演做出“完美”的安排,取了兩位小妹妹之長做合成演出。

 

張藝謀導演的表演效果的確是非常完美,完美到遠超出預定的表演效果。說實話,我一點都看不出破綻。但是奧運會是非常政治性的,表演效果不等於政治效果。張藝謀這個“完美”的安排不幸走露風聲引發爭議,爭議排山倒海而來,幾乎氾濫成災,使這個原本非常完美的政治效果打了不少折扣。

 

(八)中國的國情與價值觀

 

YST 要在「對嘴假唱」上為張藝謀說話。為什麼?因為所有的指責是基於西方人的價值觀。

 

我們必須瞭解大陸的價值觀與西方世界是非常不同的。

大陸強調的是:為了國家的榮譽應該犧牲個人的利益。

這種犧牲精神不但在軍隊中視為絕對,在普通老百姓中也視為當然。前者西方世界不敢有異議,後者西方世界就無法接受了。西方世界講求的是個人主義,跟他們的人權主張混在一起,所以很容易大做文章。

 

西方世界有本錢講個人主義,因為他們是欺壓者與剝削者;今天的中國強調集體主義因為中華民族是被壓迫的民族沒有本錢講個人主義。想想看,如果中國在過去一百七十年都講個人主義,今天中國人還站得起來嗎?中國早就被列強分成幾大塊了。

 

在中國的價值觀下,張藝謀的決定固然是理所當然,當事人林小妹妹與楊小妹妹和他們的父母也都沒有怨言。有記者訪問楊小妹妹,問她有無委曲,楊小妹妹說她沒有,她很高興她的歌聲能讓這麼多人聽到。不論楊小妹妹心裏有無委曲,至少她認為這樣做能為國家做出更大的貢獻就是對的。我們這些「外人」憑什麼用自己的價值觀去指責中國。

 

YST 用乒乓球比賽來引申我的論點。六0年代世界杯乒乓球壇有一顆超級巨星,他的名字叫莊則棟,他至少連續3屆拿了世界乒乓球賽的冠軍。但是莊則棟的第三次世界冠軍是中國隊友送他的。因為比賽打到後來前面七、八名選手都是中國運動員,為了培養出一顆燦爛的巨星,中國政府指示由莊則棟蟬聯冠軍,於是莊則棟就第三度拿了冠軍。其他的運動員都為中國的國家利益做出個人犧牲。這就是中國的國情。

 

今天指責者都是自告奮勇為楊小妹妹打抱不平,但是楊小妹妹並不覺得有所不平。

我們要問:什麼是「公平」?

在不同的社會「公平」有不同的定義。YST 用科學家舉第二個例子來解釋「中國的國家利益與個人犧牲」。

 

上個世紀的六0年代中國實驗用飛機空投核彈遭到失敗,為了研判失敗的原因必須有人去試驗場蒐集核彈的關鍵零件,這是一個對身體有致命傷害的任務。中國科學家鄧稼先自願前去做這個危險任務,因為他是領導。鄧稼先在散落的核彈碎片中找到關鍵組件,研判出失敗的原因,做出修正,完成了任務,但是他也因為輻射得了癌症,六十一歲就去世了。

 

鄧稼先是中共的核物理科學家,原子彈研發的首席負責人,相當於美國曼哈頓計劃的歐本海默,不是普通科學家。核彈實驗失敗不必由他承受幅射親自去現場從碎片中尋找原因,我確信歐本海默絕不會這麼做,即使他知道這個任務他最合適。歐本海默絕不會冒著身體受輻射的傷害對研發原子彈做出貢獻,這是西方的個人主義。

 

YST 並不是說歐本海默愛美國不如鄧稼先愛中國,而是說美國的國情接受甚至歡迎歐本海默的個人主義,但是中國的國情認為歐本海默的個人主義不夠資格做一個領導人。中國鼓勵並且讚揚鄧稼先的犧牲精神,美國則認為這種犧牲沒有必要,要求領導做出如此犧牲是不人道,侵犯了他的人權。

 

中國與美國的國情存在巨大的差異。楊振寧說如果鄧稼先與歐本海默角色互換,他們的工作都不會成功。所以你說誰對誰錯?

 

中國與美國國情不同,民族性不同,價值觀不同,發展的方式和決定的標準當然不同。在科技發展上是如此,在體育競爭上也是一樣,在政治宣傳上更是如此。美國的價值觀並不是放諸四海而皆準的。美國實行得很好的一套法則放在中國很可能就行不通,反之亦然。這是價值觀的問題,不是對不對的問題。

 

今天為楊小妹妹打抱不平的人,如果時光倒退四十年,你們也會為鄧稼先打抱不平嗎?你們也會指責中國太不人道、不尊重鄧稼先的“人權”、對鄧稼先太不“公平”嗎?也許這些人會說鄧稼先的犧牲是自願的,但是誰能說楊小妹妹是被強迫的呢?張藝謀是老經驗的導演,演員的權利與義務一定有文字契約寫得清清楚楚。

 

鄧稼先是真正為中國的國家安全作出重大犧牲的偉大人物,乒乓球球員也為國家的政治目標犧牲了個人利益,想想看,中國那個時候本來就是打的政治乒乓球。相較之下楊小妹妹根本談不上任何犧牲,她不過是一個受雇的演員,而替身演員在演藝界非常普遍,中外都一樣。

 

西方國家拿「對嘴假唱」大作文章是用雙重標準來攻擊中國,為的是降低中國的正面形象對全球產生的衝擊,基本上是一種政治運作。政治運作是西方國家的權力,但是不被西方的宣傳攻勢迷惑、不跟隨它起舞是中國人應該有的心理準備。西方這種政治宣傳的例子太多了,我們只要有自信心就見怪不怪。

 

(九)「對嘴假唱」不是問題

 

從 YST的觀點,楊小妹妹有天籟般的歌聲,林小妹妹有出眾的外型和表演的天賦,她們心甘情願地為中國的正面形象作出貢獻演出這齣戲,條約上權利與義務一定寫得清清楚楚,導演有權利作出任何安排。這一切都是事前簽約講好的,所以基本上沒有任何人做出任何犧牲,我們有什麼理由在這裏說三道四?

 

世界是複雜的,各種競爭背後都有很多故事,立場不同、目標不同、價值觀不同所作出的是非判斷自然不同。我們沒有理由苛責張藝謀,他為了國家的形象做出了最完美的安排,演員們為了國家的最佳形象接受導演的安排是理所當然。

 

(十)張藝謀做出正確的決定

 

 

林妙可小妹妹在開幕式的表演

 

不瞭解中國歷史的人是很難被楊小妹妹與林小妹妹合演的「歌唱祖國」感動的。由純真無邪童稚的聲音唱出「歌唱祖國」有其特殊的意義;另一方面,紅衣小女孩的美麗與幸福和中國經歷的艱辛與苦難形成尖銳的對比,小女孩的美麗在這裏有關鍵性的重要(much more than skin deep)。看到這一幕最先落淚的人應該是50年代與60年代為中國付出重大犧牲的那一輩人,譬如鄧稼先的夫人和子女。

 

西方國家(也包括台獨與反中人士)對「假唱」發出鋪天蓋地的指責是典型的政治宣傳戰。張藝謀用「對嘴假唱」演出中國的完美形象是正確的,他承擔這個風險。想想看,如果張藝謀用七歲的楊沛宜現場真唱難道就沒有風險嗎?不論西方世界如何指責,張藝謀的決定最後被証明是成功的,這一點我們不得不佩服張藝謀。

 

位於美國德州的一家民意調查公司,「世界語言監控公司」,利用他們開發的電腦軟體在8月22日發表了一項統計結果。他們按照運動員的名字在媒體報導中出現的次數進行排名。這裏所說的「次數」並不是一個簡單的加法,如果是出現在主流媒體,或是出現在媒體的重要位置,軟體都會給予不同程度的加分,所以這是一個加權的知名度指數。根據他們的統計分析,開幕式上漂亮的紅衣小姑娘林妙可迅速竄紅,在知名度的排名上僅次於拿了八枚金牌的美國泳將費爾普斯,名列第二,把中國的籃球明星姚明擠到第三名。第四名是創造百米、兩百名、四百接力世界紀錄的牙買加運動員博爾特。

 

所以在這場中國與西方國家所打的形象戰爭,至少在「對嘴假唱」上,中國是勝利的。林妙可憑藉她可愛的外型廣受稱贊,中國的正面形象經由林妙可美麗的表演被全球媒體迅速傳播,進入全球人民的心裏。任務達成了(mission accomplished),張藝謀為中國贏了這一場國際政治宣傳戰。反中人士與反華人士不服也不行。

 

YST 非常喜歡 yichun 寫的「天籟咿呀聽牧歌----歌唱祖國」。在所有有關紅衣小妹妹歌唱祖國的論述中,yichun 的話最獲我心。yichun 的解說比 YST高了一個層次,把紅衣小妹妹的「對嘴假唱」帶入了哲學境地:

 

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

 

想起這塊土地的不幸,想到170年五代人的苦難,盼星星盼月亮竟然盼到“萬國衣冠,揖讓京華”的一天!竟然等到了"有鳳來儀,百鳥還巢"的一刻,誰還計較什么假唱? 誰還介意什么預錄?李敖說"政治犯,罪名是假的,坐牢受罪可是真的!"是的,對嘴假唱是假的,200多個國家來中國趕廟會可是真的!八國聯軍這次不再是殺人放火進場,而是"買票進場"、"排隊進場",這可是真的!

56個各民族小朋友護旗進場,"各民族”也是假的(全是漢族),可小朋友是小手拉小手來吃喜酒總是真的,他們不是烈火沖天來大煉鋼的,這也是真的!賈雨村是假的,曹雪芹用他的嘴來傳心意卻是真的!

 

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國際
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(32) :
22樓. 風情中岸 - 冬寒待春暖
2008/09/03 01:43
茅塞頓開

不知道節目單裡印有兩人的名字, 那所有的攻諠都是狗吠火車了.

這個奧運自始至終就是被中外有心人不斷打擊, 但是中國人的堅毅也在此表現的凜然盡致.  終究辦成了一個足以傲世的大活動!

辛苦的領導和千萬的工作人員應該給予適當的褒獎, 一張參與紀念狀也就夠了.都是無名英雄.不會計較.

21樓.
2008/09/02 20:01
:
在台湾,有很多敌视YST的人,但他们却丝毫损伤不了YST的光辉思想,因为YST身后站着13亿中华儿女和全世界热爱进步的人民.
20樓.
2008/09/02 19:48
:

YST是一个伟大的爱国者,一位导师,一位当代的鲁迅.

YST是一面高高飘扬的旗帜,一柱屹立不摇的灯塔,一波荡涤尘污的巨浪,一位普渡群氓的至人.

19樓.
2008/09/02 18:24
以虛偽的雙重標準泛政治化的大肆炒作才是令人不齒的

請問何時有過任何不許替唱的法律條文規定嗎?從來沒有!奧賽開幕式是一個大型的文藝表演,既不是個人的聲樂比賽,也不是個人的演唱會,導演對任何一個演出的屬性有權做出任合組合的安排。"欺騙世人”?

開幕式的節目單裏就是寫明兩個人的名字,一個美妙童聲,另一個微笑天使, 一個唱歌,另一個表演,臺前幕後相互默契達到最佳搭配有何不妥?事後又是由開幕式的組委會主動向公眾公佈內情的,何來“對嘴假唱”

按照同樣的邏輯思維,請問2000年悉尼奧運開幕禮不同樣是“對手假演奏”“欺騙世人”?以虛偽的雙重標準泛政治化的大肆炒作才是令人不齒的。

18樓.
2008/09/02 18:15
開幕式“以世界的語言訴說中國的故事”的確是取得了巨大的成功

開幕式的節目單裏就是寫明兩個人的名字,事後又是開幕式的組委會主動向公眾公佈內情的,何來"欺騙世人”?,請問2000年悉尼“假演奏”不同樣是“欺騙世人”?以虛偽的雙重標準泛政治化的大肆炒作才是令人不齒的。

關於京奧的評價,當然是多元的,比如蔡英文就公開說觀看時幾乎睡著了,但是在《紐約時報》刊登的投書有約95%的都是正面;澳洲轉播京奧的主流媒體推出以IP地址為基礎的網上民調:京奧開幕式是否有史以來最好的?結果有超過60%的網友表示認同,不認同或沒有意見各佔只有10%多; 再看看英法德等歐洲的著名的漢學家發表的文章也是讚揚的觀點佔絕大多數。開幕式真可謂是陽春白雪下裏巴人皆樂老少咸宜了,張藝謀所說“以世界的語言訴說中國的故事”的確是取得了巨大的成功,這是無可置疑。

17樓. 時季常
2008/09/02 17:35
不敢茍同!

對嘴假唱,目的就是要讓觀眾都誤以為那首歌是幕前的那個小妹妹親口唱的,這是欺騙世人的行為。

光是這一點,就無法以任何理由文過飾非了。

至於YST講簽約內容如何,別人無權過問批評等等,這是缺乏公理正義觀念的說法。凡事並非只要你情我願就一定合法或合理,還要看簽約內容。相信作者之聰明,不必小弟多舉例。

北京奧運的成功是空前,但是這個成功代表了什麼?把一個運動大拜拜的開幕式搞得這麼大,創世界紀錄,不僅空前,相信也會是絕後,這又代表了什麼?

我認為這完完全全是缺乏民族自信心的表現。

16樓. 邾游天下
2008/09/02 11:15
精辟
佩服
15樓. 如刺鯾喉
2008/09/01 22:28
看看就算了
不過就是一場開幕式,看過就算了,沒有好到曠世傑作的地步,但也犯不著雞蛋裡挑骨頭,有點創意,但也過份賣弄,把吊鋼絲用得太過頭了,就看得有點煩了。不過最煩的還是到現在還沒停止的自我吹擂。其實我最想知道的是全世界的觀眾是看門道的多,還是看熱鬧的多,不過看熱鬧的多也無所謂,不就是一場體育嘉年華嘛!別太認真了,也別讓它背袱太多宣揚國威的重任。
對了,誰唱都無所謂,對嘴代唱也都可以,就是不要公開說因為長得不夠好看 (見仁見智) 所以臨時被換掉。真要宣揚這是一個以貎取人的社會嗎?何況女大十八變,以後誰長得好看不知道呢?何況長得好看又怎麼樣? (嗯,至少可以把臉借給人家擺擺)
14樓.
2008/09/01 22:06
在台灣的網路上能讀到你這樣的BLOG,很高興,加油!
你對中國的認知,讓我相信中華民族是生生不息的,她屹立了五千年而不倒,還會繼續屹立下去,而且,只會越來越美麗,越來越強大。即使,每天從南到北都有人要“獨”,但現在不是滿清,所以,所有的“獨”的訴求都只是訴求而已。他們要是有成功的可能,這個民族早就在地球上消逝了。
13樓. 阳春白雪和下里巴人
2008/09/01 21:41
回alilin
至於“中國產品推到黑心粗劣產品”,這是另外一個命題了,不該張冠李戴的拉扯一塊混為一談。把藝術上的原本屬於百花齊放百家爭鳴的探索不同的藝術表現形式以上綱上線雙重標準的泛政治化炒作才是不能令人信服的