Contents ...
udn網路城邦
漫談海軍(四):美國海軍
2008/07/09 00:00
瀏覽7,038
迴響8
推薦13
引用0

無論從任何角度,傳統、裝備、訓練、戰術、補給、研發、技術儲備...等等,美國海軍都是全球首屈一指,遙遙領先任何其他國家。沒有任何國家的海軍和美國海軍在同一等級。

 

(1)作戰船隻

 

根據 YST幾年前的資料,美國海軍擁有十二個航空母艦戰鬥群,主要裝備有73艘潛艇(全部是核動力潛艇,其中戰略潛艇18艘、戰術潛艇55艘)、一百四十四艘大型水面作戰艦艇(包括航空母艦12艘、導彈巡洋艦31艘、導彈驅逐艦52艘、導彈護衛艦49艘)、2900架飛機(其中作戰飛機1728架)、1500架直升飛機(其中武裝直昇機 487架)。

 

除此之外,美國海軍擁有11艘直昇機航空母艦,也就是兩棲攻擊艦。其中5艘是三萬八千噸的「塔拉瓦級」,6艘是四萬噸的「黃蜂級」。

 

其他小型船隻和輔助艦艇在此就不多說了。

 

(2)航空母艦

 

美國是無可置疑、也無人爭辯的海上霸王,美國海軍最令人稱道的就是排水量十萬噸的尼米茲級核動力航空母艦。美國海軍擁有的12艘航空母艦佔全世界航空母艦數量的一半,而且全是超大型的航空母艦,沒有任何國家的航空母艦能與美國航空母艦相提並論,其他國家的航空母艦與美國航空母艦完全不在一個等級。

 

譬如另外一個擁有大型航空母艦的俄國,她的庫滋列佐夫號排水量只有六萬五千噸,比美國尼米茲級十萬頓的航空母艦有相當的距離。更重要的是俄國航母沒有彈射器,只能靠滑躍起飛,不但艦載機的起飛重量(載油與載彈)受到限制,而且無法起降預警機只能用直昇機做預警,效果大打折扣。

 

在庫滋列佐夫號之下,最大的航空母艦就是法國核子動力的「戴高樂號」,排水量四萬噸。「戴高樂號」屬於中型航空母艦,有美國製造的彈射器進行彈射起飛,所以效率高。

 

在「戴高樂號」之下就是英國、印度、西班牙、義大利...等等三萬噸以下的小型航空母艦了。它們不但噸位小、載機少,而且只能滑躍起飛,效率很低。

 

因此只要一比較就很容易看出來如果依照傳統的作戰方式美國海軍在全世界是沒有對手的,水面的船隻是如此,水下的潛艇也是如此,空中力量更是如此。美國海軍最厲害的就是它的空中打擊力量。

 

(3)海軍航空兵

 

談到美國海軍的空中力量就不能不提美國海軍飛行員,YST 個人認為美國海軍飛行員是全世界最優秀的。海軍飛行員的技術一般來說要高於空軍飛行員,因為在航空母艦上起降遠比在陸地基地起降困難得多。

 

有一位美國海軍飛行員對我說,降落航空母艦需要非常精準的估計,他老遠在地板上放了一張郵票,然後說你慢慢向郵票走去,在某一個時候向地板倒下去,如果你的鼻子能碰到郵票,那就表示是一個成功的降落,否則就是失敗。

呵呵呵,如果是用這個標準,YST 就是有十條命也死翹翹了!海軍飛行員 YST是做不成的。

 

另外他提到一點,在航空母艦上降落基本上飛機是“撞”上航母的甲板(crash landing),所以海軍飛機的起落架非常、非常的堅固,是經過工程師特別的設計能夠承受巨大的衝擊。

 

除此之外,海軍飛機降落時一接觸甲板,機尾的尾鉤必須鉤住攔阻索,飛機是被鋼索抓住而停下來,機身在這個時候必須承受莫大的拉力。特別是海軍飛機在降落的時候非但不能關油門而且不能把油門收得太小,因為如果降落不成功或是降落雖然成功但是尾鉤沒有鉤住攔阻索,這個時候飛行員必須加大油門重新起飛,否則就會掉到海裏。所以飛機是在發動機仍在低速工作的狀態下被攔阻索硬生生地拉停的,想想看,機身所承受的拉力何等巨大!空軍飛機如果這樣被拉很可能會解體,即使不解體也不能再飛了。所以海軍飛機的機體設計與空軍飛機完全不同。

 

就是因為海軍飛機的起落架和機身必須承受巨大的衝擊和拉力,所以許多部件必須加固導致機體的重量增加,不但使得飛機的價格急遽上升而且效能不如空軍飛機。這就是為什麼陸基飛機在性能上比海軍飛機具有優勢。這也是為什麼除非對手的空軍很弱,航空母艦不大願意靠近陸地作戰。譬如面對蘇愷-27, F/A-18 並不具有優勢。

 

(4)藍天使(The Blue Angels)

 

美國海軍飛行員非常優秀,不但是我看過最優秀的飛行員,我相信也是全世界最優秀的飛行員,優秀得近乎瘋狂。

 

YST 有一次參觀一個美國海軍基地,負責介紹的海軍軍官要來點餘興節目,請一位飛 A-6 攻擊機的飛官表演一個超低空。飛官問:「要多低?」接待軍官答曰:「隨您意(your choice)」。猜猜看發生什麼,這傢伙耍帥,不但以樹梢的高度飛過營區而且為了躲避附近的水塔不肯降低高度只把翅膀斜了一下超過塔頂一點點擦頭皮而過,簡直是瘋狂,玩命的瘋狂!嚇得我們一身冷汗。

 

這就是飛行員!永遠挑戰飛機,挑戰他自己,玩命。

記得嗎?五0年代國軍的飛官也有比帥駕駛飛機從下面穿過台北橋的,那時候的空軍士氣真高。

 

美國海軍最優秀的飛行員是「藍天使」(The Blue Angels)。 你只要看過一次「藍天使」的表演就不得不佩服他們出神入化的飛行技巧,YST 個人是佩服得五體投地。

 

YST 貼幾張「藍天使」的照片給各位欣賞。

 

 

藍天使緊密編隊(Tight Formation)飛行1

 

 

藍天使緊密編隊飛行2

 

 

藍天使緊密編隊飛行3

 

 

藍天使特技飛行表演1

 

 

藍天使特技飛行表演2

 

 

藍天使特技飛行表演3

 

 

藍天使特技飛行表演4

 

最後一張照片需要一點說明。這是超低空與超低速在跑道上通過(我認為),尾部距離地面大約兩尺,非常、非常驚險。注意看,起落架是收起來的,如果尾部觸地,一定機毀人亡。

 

前六張照片我都親眼見藍天使飛過,最後這張照片不是我的親眼目擊。

我不相信這架飛機正在起飛,因為起落架不可能收得這麼快,離地才兩尺起落架就完全收進機腹是不可能的。

我更不相信這架飛機正在降落,因為尾部只離地面兩尺起落架還在機腹如此降落一定出事。

如果不是上面說的表演慢速通過,剩下唯一的可能是駕駛員在表演超低空後飛機拉起的瞬間。但是飛機沒有開後燃器,這可能嗎?我不是駕駛員,我不知道。

不管怎麼說,慢速通過也好,超低空也罷,這也太驚險了吧?離地只有兩尺!精準飛行到了這個地步真是不服也不行。

 

我曾經看過 F/A-18 慢速通過機場跑道,速度非常之慢(感覺比高速公路上的汽車還慢),但是仰角比這個大(幾乎有60度),距離地面也比較高(大約5公尺),而且是好幾架魚貫通過,非常驚險刺激。

 

F/A-18能昂首飛這麼慢是因為發動機的功率大,但是飛這麼低和控制在5公尺高度是飛行員了不起的技術。做到控制在離地兩尺則是玩命,全靠飛行員的感覺好,能夠把握每一寸的距離,有本事,這是真本事!這種人機一體的本領真是萬中選一。

 

對任何空軍而言編隊飛行並不難,屬於基本訓練。藍天使表演的編隊飛行是頂尖的技術,它的難是難在「緊密」二字,而「緊密」到這種地步全世界也只有藍天使飛得出來。

 

根據現場解說員(他本身也是藍天使)的說明,藍天使展示的是精準飛行(precision flying),包括時間(timing)與距離(distance)的精確控制。藍天使的要求是翅膀與翅膀之間的距離(wing tip to wing tip)為一尺半(十八英吋)。他笑著說如果距離是兩尺那麼能飛的人就多了,如果是三尺那麼幾乎所有的海軍飛行員都能飛。WOW, 這個牛皮可吹的大了,真是氣死其他國家的飛行員。

 

我的天,十八英吋,YST 即使開汽車也不願意任何人與我離這麼近。

 

現場解說員說,藍天使的隊形很多時候飛機是疊在一起的(請看前面緊密編隊1到3),這個時候一架飛機的翅膀與另一架飛機駕駛員的頭之間的距離是32-36 英寸(不到3尺)。

 

如此“緊密”的編隊飛行還不說,藍天使更厲害的一招是兩架 F/A-18 緊密地疊在一起,然後同時做側滾,兩架飛機的翻滾渾如一體,令人驚嘆。這是玩命,沒有比這個更能說明什麼叫做「精準飛行」了!

 

看藍天使的表演最過癮的就是那種人機一體的感覺,太厲害了,終生難忘。他們做的飛行表演是頂尖的飛行動作,全世界獨一無二,令人嘆為觀止。

 

 

 (5)神盾導彈驅逐艦

 

除了航空母艦,美國還有大量的驅逐艦與核潛艇。YST特別喜歡美國的阿里.伯克級(Arleigh Burke class)導彈驅逐艦,她們造型優美,性能卓越,在此貼幾張圖片給不太熟悉海軍 的讀者們欣賞。

 

 

這是最早期的伯克級驅逐艦,「約翰.保羅.瓊斯號」(USS John Paul Jones),她是美國建造的第3艘伯克級驅逐艦。

 

 

這是最新的伯克II級驅逐艦,她可以攜帶兩架海鷹直昇機(SH-60)從事反潛作戰和對岸攻擊。

 

 

這是「宙斯盾作戰系統」,也就是台灣人常說的「神盾系統」,它是伯克級導彈驅逐艦作戰的心臟和靈魂。

 

(6)核動力潛艇

 

 

這是在夕陽中浮出水面的美國海狼級攻擊核動力潛艇,名符其實的海中幽靈。

 

海狼級戰術核潛艇是洛杉磯級的繼承者,是目前全世界性能最優秀的戰術核潛艇,噪音極低(號稱接近海洋背景噪音),速度極快(超過35節),攻擊力極強(五十枚巡航導彈、反艦導彈、重型魚雷和一百枚水雷)。

 

但是海狼級總共只建造了三艘,因為造價太高。最後一艘海狼級「吉米.卡特號」造價三十五億美元,超過半個航空母艦(「雷根號」航空母艦(CVN-76)造價也不過六十億美元),美國國防部實在吃不消。於是美國改為建造性能稍為降低但是便宜很多的維吉尼亞級攻擊核動力潛艇。

 

 

美國俄亥俄級戰略核潛艇在航行中打開6個彈道飛彈發射蓋。美國有18艘這樣的潛艇。

 

俄亥俄級戰略核潛艇是美國戰略嚇阻的主要力量。每艘俄亥俄級戰略核潛艇奇的攜帶24枚潛射洲際導彈,每一枚導彈有八個核子彈頭。所以一艘俄亥俄級戰略核潛艇可以同時攻擊 192個戰略目標。

 

(7)海上力量的展示

 

海軍力量最能代表一個國家的綜合國力。最後讓我們來一張美國的綜合國力展示圖:

 

 

美國海軍在海上展示她的強大戰力。

 

這是一張好萊塢式的戰力展示。空中開導是一架 B2 隱形轟炸機,左右各四架 F18 由航空母艦起飛的戰鬥攻擊機護航。前面領航的是三艘尼米茲級航空母艦,緊跟在航母後面的是一艘“提康德羅加”級導彈巡洋艦,巡洋艦後面是兩艘伯克級導彈驅逐艦。中間的艦隊最後還有兩艘軍艦太遠看不出來,我猜前面那艘小的是一艘護衛艦,後面那艘大的是補給艦。

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國防軍事
自訂分類:不分類
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓.
2009/10/03 01:32
美国海军的确空前强大
比世界上其他所有国家的海军加在一起还强大。绝对优势最为明显。美国陆军和中俄差距不大,美国空军如果中俄欧联手应该可以战胜。唯有美国海军是美国目前称霸的最有力支柱。
7樓.
2008/07/13 13:20
更多關於 SSGN
原第1、2號彈道飛彈發射管改為特戰設施
(包括裝備儲存艙、供潛水人員施放/回收的水密加減壓艙室
以及特戰用航行載具的收放等),
第3~10號發射管可選擇裝置戰斧巡航飛彈或特戰設施,
而第11~24號管則專門裝載戰斧飛彈發射器。

由於每一個彈道飛彈發射管可容納7具戰斧飛彈垂直發射器,
所以一艘改裝後的俄亥俄級至少可搭載98枚戰斧飛彈,
最多則可攜帶154枚。

俄亥俄級SSGN設有供特戰部隊起居/使用的專門艙間,
而不像以往兼差的潛艦需絞盡腦汁擠出額外空間,
最多可搭載高達66名的特戰人員;
由於潛艦內部缺乏運動空間,
故艦上備有簡易的體能訓練器材,
讓特戰部隊保持於最佳狀況。

艦上的逃生艙能接駁特戰部隊的輸送載具,
例如最新型的先進海豹輸泳系統
(Advanced SEAL Delivery System,ASDS),
輸送能力、安全性與使用距離遠高於以往各型開放式輸泳載具,
使得體積龐大的俄亥俄級不必冒著擱淺觸礁的危險勉強接近海岸,
就能施放特戰部隊。



6樓.
2008/07/13 13:13
Ohio級還有一種變型 SSGN: 巡航導彈核子動力潛艇 目前有四艘


SSBN-726 OHIO
    1979/4/7 1981/11/1 2002年11月起改裝為SSGN,2006年1月重新服役
SSBN-727 MICHIGAN
    1980/4/26 1982/9/11 2003年7月起改裝為SSGN,2006年4月重新服役
SSBN-728 FLORIDA
    1981/11/14 1983/6/18 2004年起改裝為SSGN
SSBN-729 GEORGIA
    1982/11/6 1984/2/11 2004年起改裝為SSGN


SSBN-726~729改裝為SSGN後將所有彈道飛彈撤除,改為裝載98~154枚戰斧巡航飛彈、特種作戰裝備以及 各型UUV載具等。



俄亥俄級巡航飛彈潛艦的彈道飛彈發射管被改成七聯裝戰斧飛彈發射器。







5樓.
2008/07/13 13:07
向版主致敬!
版主說得好,現在是我們中國由陸上大國走向海洋強國的時候了。美國是因為上一個世紀打敗了荷蘭與西班牙的艦隊,後來又打敗了英國艦隊,才建立其海上霸權。我們中國人在未來一定會受到美國與日本的海上夾擊,中國的商船未來要在四大洋上暢通無阻,一定要有強大的海上力量保護。而這個強大的海上力量,是要我們中國人自己建立的。看了你的文章,令人感動,讓我們共同為我們中華民族的振興奮鬥。祝你午安!
4樓.
2008/07/11 19:53
中国航海日活动在太仓举行
值第四个“中国航海日”之际,2008年中国航海日活动7月11日在江苏太仓举行。今年是中国改革开放30周年,又值国际海事组织成立60周年,再加上2008年北京奥运会即将召开,因此这个航海日的到来与往年相比有着更加不同的意义。

  为祝愿北京奥运会在下月的顺利开幕,今年的航海日活动特此举行了“和谐聚水仪式”。在江苏太仓举行的庆祝大会现场,分别取自云南红河、四川九寨沟、黑龙江黑河、辽宁丹东大陆岛黄海、山东成头山威海,寓意红、绿、黑、黄、蓝五种颜色的水被依次注入象征奥运五环的容器内。随着希腊驻华大使启动按钮,“五色和谐水”缓缓相聚,寓意人们和谐相聚、珍爱地球、珍惜水源、支持奥运。

  上午九点整,全国人大常委会副委员长华建敏宣布2008航海日活动启动并推动车钟,同时,全国悬挂中华人民共和国国旗的船舶鸣笛一分钟,以纪念2008中国航海日的到来。

  庆祝大会上还揭晓了荣膺“航海终身贡献奖”的12位航海老功臣,他们在现场共同为71米高的仿真郑和宝船举行升旗仪式。

  2005年,中国政府正式将每年的七月十一日确定为中国的“航海日”,同时也作为“世界海事日”在中国的实施日期。由此,“航海日”成为由中国政府主导、全民参加的、全国性的法定活动日。

  据了解,2008年中国航海日庆祝大会之所以选择在江苏太仓举行,最主要原因是600多年前郑和船队曾从这里起锚七下西洋,把中华文明、睦邻友好的种子播撒到了全世界。在太仓举办大会使航海日活动更加突显郑和航海起锚地的“源”效应,是航海日的寻根。(完)

3樓. desertfox
2008/07/09 11:34
不知有無對手對手

俄羅斯及中國已有專門對付航母的巡弌飛彈; 超音速飛行, 且貼近海面. 那是俄羅斯在尼茲級航母經過美國國會激辨通過預算後研發的. 美國國會當時是以些微的多數通過; 反對方的論調是航母目標太大, 容易成為巡航導彈的目標. 因此美國的航母戰鬥群在對付二流國家時是可以充分發揮優勢, 但在對付蘇中時, 因為對方有反制能力, 恐怕必須拉長與敵岸的的距離以提高當遭遇導彈攻擊時的預警時間, 但也有可能對方幾發導彈就報銷或癱瘓掉一艘航母; 總之雖然威風但不好玩.

2樓.
2008/07/09 09:21
继续按楼下哥们儿的思路调侃。
美国海军最大的敌人是美国空军和美国陆军,美国海军要与美国空军和美国陆军争夺“国防开支”这块大蛋糕的餐刀优先切割权,从而决定这块蛋糕谁吃的多一些。
顺便说一句,yst老大文章写的太慢了,yst老大每天都需要将24个小时在“上班”、“睡觉”、“泡妞”、“上网写文章”这四大生命支柱之中酌情分配,脑力劳动十分巨大,体力活动也比较繁忙,得意人生当尽欢啊。
1樓.
2008/07/09 08:11
他的敵人…
美國海軍最大的敵人是…錢!
等到美國經濟繼續蕭條衰退,就養不起這些,然後就只好封存,呵呵!