Contents ...
udn網路城邦
黃百韜與「徐蚌會戰」
2007/08/31 20:36
瀏覽14,011
迴響6
推薦15
引用0

zod提到討論黃百韜,這是一個很大的題目,而YST的知識有限。我們就隨便先說兩句黃百韜與「徐蚌會戰」(中共稱「淮海戰役」)。

 

我們首先把名字弄對,主角叫黃百韜(不是黃伯韜)。其次,黃百韜是行伍出身,不是保定軍校畢業。保定是有相當名號的,若是保定軍校畢業,則黃百韜也可以跟劉峙、陳誠這些蔣介石手下的超級將軍拉上保定的關係。尤其「徐蚌會戰」的時候,劉峙是徐州剿匪總司令,手下四個兵團包括黃百韜的第7兵團和邱清泉的第2兵團,黃百韜絕不致於落單。

 

中國人講出身,尤其是蔣介石。黃百韜命不好,是從江蘇督軍李純的傳令兵幹起的,雖然驍勇善戰又有輝煌的戰功,但是黃百韜不是黃埔系的,屬於雜牌軍,所以遭受排擠,造成他的悲劇人生。派系是國軍的致命傷,若不是黃埔軍校出身的在國軍裏根本混不動,這是蔣介石軍事失敗最主要的原因。

 

黃百韜能幹到兵團司令是一個奇蹟,全靠黃的拼死作戰,遠比絕大部分的黃埔將領勇敢。雜牌軍裏黃百韜是唯一晉升到兵團司令的將領。

 

「徐蚌會戰」國軍失利的原因很多,YST 不是職業軍人,不敢在戰術上評論這麼大的會戰,尤其這是國共歷史上極為關鍵的一場會戰,而圍殲黃百韜兵團更是關鍵中的關鍵。基本上,國軍輸掉這場會戰就輸掉整個江北,江南也是守不住的。

中國幾千年的歷史從來沒有一個朝代在長江以南可以長久偏安而不被江北的軍事力量統一的,所以「徐蚌會戰」一敗塗地中華民國就注定完蛋了。

 

這場戰爭非常、非常的慘烈,黃百韜與邱清泉都是驍勇善戰、不畏死的悍將,共軍勝得非常辛苦。我並不喜歡大陸方面對這些戰役的報導,他們都太吹噓共軍將軍如何如何的足智多謀而從來不提他們極為成功的情報工作。蔣介石的用人固然有問題,劉峙是個非常不稱職的大將軍也是事實,但是國防部作戰廳長郭汝瑰中將與參謀次長劉斐中將都是潛伏的中共間諜,他們把國軍的作戰計畫實時傳遞給中共指揮部,這個影響是絕不能忽視的。

 

中共的元帥陳毅和大將粟裕都不要吹牛,1946年在蘇北的幾場戰役華東野戰軍都不是國軍第7兵團的對手,陳毅和粟裕都曾是黃百韜的手下敗將。

 

郭汝瑰與劉斐在這場戰爭中有決定性影響,而中共在戰役評論中卻隻字不提,把“料敵如神”的功勞全給了指揮作戰的將領。如此評論一場決定中國命運的戰役就沒有什麼意義了。這也是我不願意在戰術上評論「淮海戰役」的重要原因,但是如果有時間我會從比較高層次也就是戰略上來談這場戰爭。

 

黃百韜的兒子黃效先在台灣殺人滅屍被判死刑,由於父親有「免死金牌」(青天白日勳章),加上黃效先是黃百韜的獨子,因此黃效先被蔣介石特赦。黃效先是同性戀者,這是同性戀之間的情殺,在當時非常保守的台灣社會頗為轟動。這段故事台灣很多人尤其是眷村的人都知道,我知道的大概就是這些,就不多說了。

 

黃百韜盡忠報國何其英勇。黃效先有辱先人,實在對不起他這個名字。

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國防軍事
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓.
2009/10/03 03:32
中共军内也有派系但是没有流血内讧

當年中共反政府武裝的派系也不止一個,僞第一方面軍、二方面軍、四方面軍,流血內訌也不少,爲何不是「致命傷」?

-------------------------------------------------------------------

中共军内显然也有派系,毛就说过:党内无派千奇百怪。但是流血内讧似乎不是事实。

5樓.
2009/07/23 01:25
此7兵团非彼7兵团

“中共的元帥陳毅和大將粟裕都不要吹牛,1946年在蘇北的幾場戰役華東野戰軍都不是國軍第7兵團的對手,陳毅和粟裕都曾是黃百韜的手下敗將。”

国民党军在解放战争中有三个7兵团

第一个7兵团于1947年成立,始为东北第二兵团,司令官为陈明仁,驻四平,辖71军1个军。1948年1月,与关内的兵团番号统一,改为第七兵团。四平战役后陈明仁被撤职,刘安琪接任兵团司令官。随后因所辖71军并入廖耀湘兵团,第七兵团编制被撤消。

第二个7兵团是 1948年6月为救援开封重建第七兵团,辖整编72、75师,司令官为欧寿年,1948年7月即在豫东战役中被全歼。

第三个7兵团是1948年7月为救援欧寿年兵团,以整编第25师为基础,加上第3快速纵队、第2交警总队,编成的黄伯韬兵团。豫东战役后,扩编成新第七兵团,辖25军、63军、64军、72军,司令官为黄伯韬。淮海战役中指挥25、44、63、64、100军。1948年11月在江苏碾庄地区被歼灭。

黄伯韬的兵团被授予7兵团番号后只打了一仗,就是淮海战役。

而且国民党军的兵团建制是在1947年才建立的。

所以1946年陈粟是不可能遇到7兵团的

4樓.
2009/07/22 15:30
百韜?伯韜?

因為做作業時需要,查證許多抗戰史料,對於是「伯」韜還「百」韜,上網一查,莫衷一是,不小心就連到這裡了,也看到網友的回覆,似乎猶有爭議。

我試著把兩個名字用圖片都查查看,結果發現一張署名「黃百韜」軍人證的舊照,特貼上來與版主分享^_^,希望有助於正名:

http://big5.ce.cn/kjwh/whcc/xinshuo/200603/28/t20060328_6519482.shtml

聽一位資深記者朋友說,他曾有同事赴五指山黃百韜之墓,或許能在那邊(墓碑)找到答案……


3樓.
2008/11/11 19:38
蒋匪

僞第一方面軍

共匪當年最愛挑撥中央與地方軍矛盾

看来还有蒋匪余孽苟活于世,抱着伪中华民国的招魂牌不放。

2樓.
2007/09/03 23:51
不儘然

◆ 我們首先把名字弄對,主角叫黃百韜(不是黃伯韜)。

不儘然。民國三十九年以前的政府區主流報刊《大公報》、《新聞報》等,一般多寫作「黃伯韜」;黃將軍的生前友人、部屬等,撰寫回憶錄,作「黃伯韜」也甚多。敝人認爲,這大概和閻故院長的「閻伯川」又被寫作「閻百川」近似。而且歷史也有上因別人誤寫但卻被本人沿用的例子,如已故前聯勤總司令羅友倫將軍,本名羅又倫等等無一而足。所以「黃伯韜」完全不對,未必。大概只有本人才能說得清。

派系是國軍的致命傷,若不是黃埔軍校出身的在國軍裏根本混不動,這是蔣介石軍事失敗最主要的原因。

說「致命傷」太過誇張。當年日本倒幕武裝的派系也不止一個,何以未失敗?當年中共反政府武裝的派系也不止一個,僞第一方面軍、二方面軍、四方面軍,流血內訌也不少,爲何不是「致命傷」?共匪當年最愛挑撥中央與地方軍矛盾,從中漁利。來台國軍將領的有關退思不少實在很成問題。

伍友戴網友說得很有道理,所以現在我也不確定了。中國各省鄉音不同,「百」與「伯」是很容易混淆的,以訛傳訛,孰真孰假到後來就搞不清了。

 

YST 聽過一齣相聲就是拿中國各省的鄉音逗樂子。譬如「日本人」,有中國省分的鄉音說是「一本人」,有的鄉音說是「兩本人」,有的鄉音說是「三本人」,有的鄉音說是「四本人」,有的鄉音說是「五本人」,把人肚子都笑痛。

 

如果從一到五都搞不清楚,「百」與「伯」分不清就一點也不奇怪了。呵呵呵!

 

YST2007/09/04 09:01回覆
1樓.
2007/09/02 09:38
看看大陆人是怎么说的
http://post.baidu.com/f?kz=124092038