Contents ...
udn網路城邦
關說可議,絕非必殺
2013/09/12 11:59
瀏覽1,788
迴響6
推薦0
引用0

王金平涉入「關說司法」一案,既然查無刑責,則也僅只能說他「可議」!而,在民間連一張交通罰單都要請議員「幫忙」的傳統文化之下,王金平的關說,既無刑責,則把他「可議」一翻,讓他知所節制之外,也就沒什麼好說。我想,這應該是持平的說法。

然而,這樣的「可議」,到了馬英九的手裡,竟然變成犯了天條,絕對「必殺」。

其實,王金平所犯的不過是馬英九頭腦裡的一根筋而已,哪裡是什麼司法尊嚴、國家大計。否則,依照比例原則,林益世所踐踏的又是什麼?林益世究竟應該開除幾次?

今天,從輿論看來,王金平究竟有無關說,已非重點;如今,所有的輿論重點都落在馬英九的身上。

依我的看法,主要還是馬英九干犯了三權分立的憲政核心架構。總統,雖說調和五院,其實是代表行政體系,他如何能對國會的議長如此公然入罪、倡言去位。更糟的是,應受立法院監督的行政院長竟然也跟著對立法院長的去留發表意見。

如此,將三權分立搞成三權糾纏,這樣的憲政惡行所產生的憲政危機,比諸王金平的關說,不知嚴重多少倍。馬英九,你是真的不懂,還是,你真的「瘋了」!?


限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 張爺
2013/09/13 12:58

給一樓網友

您說柯建銘案一二審判有罪  卻忘了說這是微罪~~判刑六個月得易科罰金18萬的微罪

更忘了說柯案到了更一審已經判無罪

對此種芝麻綠豆大的案子累訟算甚麼司法正義?

罰金十八萬連法院開個庭合計薪資費用都不夠支付

提醒檢察官不要濫權上訴是剛剛好而已

5樓. bajou
2013/09/13 11:14
馬總統是國民黨黨主席,他用的是國民黨黨紀!用黨紀處分只對違規的國民黨員,永遠也不會用在小老百姓你和我身上的!讚
4樓. bajou
2013/09/13 11:03
腦袋不換,再多一百年又有何用?
王金平做慈善家會更適合,前提是得用他自己的銀子! 他真正理解他立法院長身分代表的意義嗎?對自己是什麼身分毫無自覺的王金平根本沒那民主素養坐在那位子上!非但不求長進 還一呆五任,身為立法院院長把法律當工具而不是理想,做人處世還是老式的人治那套,不時因為人情利益賤踏法律,竟還不認為自己是官說,這才是最最嚴重的地 方!如果有辦法的人都這樣,法律的公平正義何在?我們還需要法律嗎?這跟中國大陸又有何不同?走了102年的中華民國,民主法治不進反退,中華民國已 102年了,無數烈士的鮮血換來的民主卻因王金平的不作為造成立法院長期無法建立新秩序!有些立委沒法治觀念還是用野蠻方式抗爭,辦事情還是用人事喬案, 有法不遵才造成一場又一場的鬧劇!如果這些立委不能像遵守交通規則樣的守法讓議程順利進行,不止該動用警察權,更該給肇事者 開罰單!這麼多年了毫無進步,真的是臺灣的不幸!腦袋不換,再多一百年又有何用?王做了37年,夠了,國民黨並沒虧待你,回家含飴弄孫吧! 臺灣的法治該向前走了!掰掰
3樓. 華碩
2013/09/12 15:44

同意所說

沒有必要羞辱人之此地步,這種七傷權,自己也會受內傷。其實到現在,大家還是看不出來王金平犯了「甚麼死罪」。此外,只有總統有紅線嗎?百姓沒有紅線嗎?

政績不好,民調低,自己都不反省是因為黑箱作業。說的難聽點就是出賣台灣人民。如果真的愛台灣人民,會矇著頭黑箱作業嗎?

我認為馬英九唯二的大旗,清廉和改革。前者已被自己子弟兵打破神話,後者也差不多完蛋了。洪仲丘案更撕開國防部的黑幕,募兵制也很難達成,更不要講稅制改革。

自己亂捅馬蜂窩,亂花錢還伸手到人民口袋掏錢。政府治理不好卻怪別人.....不說了,傷心...。

2樓. 允執厥中
2013/09/12 14:01

1樓說得對, 大是大非底下豈有讓溫情出賣靈魂, 馬英九這道題考驗的是全台灣人的智慧, 賭的是台灣的未來而不是王金平個人!

1樓. 舒塵軒客
2013/09/12 13:41

格主拿議員幫違規民眾要交警銷單的惡習來類比

立法院議長一二審判決都有罪的敵對政黨的黨鞭法務部長以及檢察長要求更審無罪後檢察官不要上訴?!

還是劉兆玄前院長說的好

明明是改革政治文化的契機

卻硬要牽扯成政治鬥爭

 

格主平日為文還算中肯

可是對王金平似乎就...