Contents ...
udn網路城邦
天體營裡評時裝?談台灣新聞自由排名
2009/10/21 14:59
瀏覽2,339
迴響4
推薦20
引用0

據說,一個叫做「無國界記者組織」的單位發表世界新聞自由排名,台灣的排名從去年的第36名滑落到第59名,而政府試圖干預媒體及示威者攻擊記者,被列為台灣新聞自由受到影響的主因。

這則新聞,讓人有點啼笑皆非;直覺上,有點像在「天體營」裡評論服裝時尚。在天體營裡,無論你穿什麼衣服,總是不對;而在天體營裡的所謂「自由」,畢竟是有他自己的一套標準。

上述這個「無國界記者組織」,看起來是標榜「新聞最大、記者為王」的;也因此,任何新聞媒體與記者都不容侵犯。然而,我們看看其中的內容,示威者攻擊記者,固然大家知道都是不對,但是,政府試圖干擾媒體,究竟應不應該,則有待商量。

我認為,任何人「試圖」讓媒體對自己作有利的報導,乃是正常;如果不是採取強制暴力手段,則不能稱其為「干擾」。

相反的,我們每日所見,乃是台灣媒體已經嚴重「干擾」了大眾的生活!新聞記者不僅每天在做「入侵式的強勢採訪」,讓當事人無所閃避、無以維護隱私;而且,這類採訪內容以及更多的情色、錢財、暴力、犯罪等等負面新聞,大量重複報導,則已在在對大眾家庭生活造成嚴重的困擾。

這,不僅是「新聞自由」太過氾濫的結果,也是「新聞品質」過度低劣的結果!在這種環境之下,台灣的新聞內容,其實已經到了「輔導級」的程度,任何家庭都不宜「闔第觀賞」!

在此,我主張,相對於「新聞自由」,大眾應該也有「不看新聞的自由」!而且大家應該展開實際行動,「少看新聞」!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 雜論
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 喝茶去了
2009/10/22 08:01
又是笑話一篇

台灣新聞的濫情已不知自由的範疇

該民視記者自有其該打的理由

3樓. 執政者的對面
2009/10/21 19:13
記得之前..

沒有細節無從評論..

不過..

記得之前許多人拿這組織的排名來"議論"前政府..

2樓. 蘇信
2009/10/21 17:27
公視的捐款為何會減少?

公視的捐款為何會減少?

問公視的經營階層吧!

公視該做的是民生議題而不是有意識形態的議題!

1樓. 路人Juno
2009/10/21 15:28
台灣民主基金會

Reporters Without Borders的中文網站據說由台灣民主基金會提供經費來源。

財團法人台灣民主基金會的董事長是立法院長王金平。

剩下的大家自己去想了。