Contents ...
udn網路城邦
請神容易送神難--馬英九請到一尊王聖人
2008/07/08 10:45
瀏覽3,637
迴響2
推薦11
引用0

王建宣日前說,(關於提名)「國親兩黨不要插手」。

這句話,王建宣怎不早說?如果早說,以「政黨」為主要運作基礎的各政黨立委,乾脆全部放棄行使同意權;或者,各政黨主席、黨鞭通通採取開放投票,不要插手運作固票,看看王聖人到底當不當得上監察院長。

早先,王建宣也公然放言,他刷掉了親民黨委員;可是,他卻同意他認為「滑頭」的沈富雄來擔任他的副手。如此這般,王建宣的聖人標竿,其實已經非常搖晃模糊,時而道德、時而政治,令人眼花撩亂。

若說王建宣這個人到底好不好?我認為他是「超好」!他與馬英九、陳定南一樣,都是社會的楷模、公民的模範。然而,這樣的社會「模範生」並不適合參政,否則,就會成為不通人情的「酷吏」。而,民主需要法治,但法治不需要酷吏。

王建宣自己辭過兩次官,足見他有自知之明;然而,此時此刻,他與另外一位不通人情的社會模範生馬英九搭檔演出這齣提名秀,不僅他自己已經喪失聖人的光環,連馬英九都被他弄得焦頭爛額、進退維谷;而王建宣的這張傳教士嘴巴,才剛要源源開講,整天替馬英九下道德指導棋。馬英九,請到這尊聖人兼名嘴,苦日子才正要開始。

正本清源,所有問題的癥結乃在於馬王兩位都全然無視「政黨政治」的基本概念。

政黨政治,贏者全拿,尤其國會過半,已經「完全執政」,怎麼還要分一些位置給反對黨、在野黨?(親民黨與國民黨之間另有立委選舉的協商默契,吳伯雄答應一些考監委員的位置來勸退部分親民黨立委參選人,這是屬於「泛藍」之間的政治聯合、政治協商)。聯合報日前說,「國、民兩個在野黨聯手封殺沈富雄」,意指國民黨自己淪為在野黨;然而,詳觀事實,根本就是馬英九把國民黨一腳踢開,把國民黨當作在野黨。

由於缺乏政黨政治的基本概念,馬英九的提名才會遭到自己政黨的公然造反。他讓出席次給鮮明「反藍」的沈富雄,又不經過協商,把國民黨立委當「橡皮圖章」,這,即使強行硬渡過關,也當然是不對的。何況,如今的國民黨也是以過半的得票率取得國會席次;國民黨,怎麼可以淪為他所提名當選的總統的橡皮圖章?

至於王建宣,先是刷下親民黨、安置自己屬意的人選,又在媒體放話「國親兩黨不要插手」,則儼然是馬家王朝的勤王之師。如此這般,王建宣到底是聖人還是政客,其實已經相當模糊,甚至非常錯亂!

馬英九,請神容易送神難。他推出了另一個社會模範生來當他的五院院長,希望在複雜紛紜的政治環境裡開他們的「公民道德」學分。我看,這門課將是馬英九的麻煩,不但燙手、而且還甩不掉!

從陳青天、到小馬哥、到王聖人,台灣的選民與媒體陷入一片「包青天」的復古政治、也陷入另一波的「神化」政治;至於民主政治、政黨政治、施政藍圖、治國能力,都彷彿遠在天邊,通通無人聞問。台灣,到底是怎麼回事!?

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓.
2008/07/08 17:23
請神已很不容易,不需要為送神費心思.

總統本來就該以全民來思考,有人就是用一黨之私來論述,用幾位有獨立思考的硬骨頭有什麼不好?因有太多太多的自私又貪利的政客,才會有今天的台灣政治.

馬先生只是想為國家做事,所以才在獨立行使監察權的機關用王先生,(好家在)在立院行同意權投票之前沒把話全說出來,這時候說正是時候,免得開始辦案時再受人情包圍.試想,欠人情在先,將來怎麼做事?多少人是因馬先生個人才投票選他做總統?若是為了國民黨?省省吧,如換了別人,又得再(苦不了),就是勝選,了不起也只是險勝1,2%而已.

用王先生是正確的,不用懷疑.大多數的人民都會有信心.福氣啦.

1樓.
2008/07/08 14:35
監察院未來打老虎 不打蚊子?

監委名單出爐,可說是幾家歡樂幾家愁,監察院長王建煊上任,真能重振監院士氣嗎?養蚊三年半浪費公帑不說,該審的案件敢不敢查?監察委員們真能大公無私、六親不認嗎?全民期待的現代包青天,未來真能出現嗎?世界衛視(81~83)2100從心看世界】為您邀請到立法委員紀國棟、媒體工作者程金蘭、社會觀察家楊憲宏晚間九點和大家見面,為您帶來精闢剖析歡迎舊雨新知準時收看。也可上無名小站2100從心看世界網站留言http://www.wretch.cc/blog/WTV2100