Contents ...
udn網路城邦
民主的祭品--民進黨
2008/01/12 22:32
瀏覽3,972
迴響6
推薦29
引用0

立委選舉,勝負已經揭曉,民進黨成了台灣民主的祭品。

「國會減半」是民進黨首先提出來的崇高政治主張,而「單一選區席次」新制則是國、民兩黨聯合修憲通過;選舉結果,民進黨在其崇高的政治主張之下慘敗,因而我謂之「祭品」。

以「事後之明」加以評論,民進黨應知台灣的藍綠選民基本上是六四之比;在此基本前提之下,「單一席次」的爭奪,則當然是民進黨居於劣勢。而,明知居於劣勢,竟然強力推動不利於自己的選舉新制,則,如今慘敗,亦可謂求仁得仁;倘若從負面來說,則是「作法自斃」,更加怨不得人了。

其次,還有一個「陪祭」就是親民黨。

親民黨在2005年五月的(選舉制度)修憲中是持反對態度的,然而敵不過國、民兩黨聯合推動,選舉新制因此讓親民黨被迫退出選舉。如今,所有投入國民黨參選的原親民黨立委,幾乎全數當選,而,親民黨則只剩下一席原住民,幾乎從國會中徹底消失。這樣的親民黨,寧非「陪祭」?

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 時季常
2008/01/14 22:57
善意提醒一下

在當初修憲時,親民黨主席宋楚瑜博士,為擔心親民黨立委有人跑票,還親自督軍,駐守立法院,以確定單一選區二票制的通過。(此舉為親民黨和其它第三黨敲起了喪鐘)。

這件事見諸諸報章雜誌,小弟在批評單一選區制度以及宋楚瑜的政治決定時,也曾提起多次,Xuser 不知,令我驚訝。

修憲分兩階段,第一階段立法院提出修憲案,親民黨是贊成的,這真是莫名其妙,咎由自取。雖然反對也沒有用(因為國、民兩黨聯合,絕對通過),但是至少不能贊成。

第二階段,全民投票複決修憲案(2005年五月),親民黨則是反對;但是,為時已晚,也毫無作用。那次的投票率只有三成不到,但是,依法還是成立。

我的原文是有瑕疵,只提後半段,沒有提到前半段。

Xuser2008/01/15 11:14回覆
5樓. 時季常
2008/01/14 14:21
親民黨是不幸中的大幸

親民黨是最支持單一選區的黨,從還沒有正式成立就主張單一選區了。

這次國民黨收留了很多親民黨的政治人物,親民黨實際上是活下來了。如果國民黨狠一點,一個都不收,保證親民黨也會全軍盡沒。

國民黨不敢一個不收。

如果一個都不收,民進黨得利。(例如,不收張顯耀,那麼,這個選區國民黨也不會贏。)

Xuser2008/01/15 11:15回覆
4樓.
2008/01/13 19:15
knockout
藍軍主控的國會 將使綠軍在國會的少數變成 永恆...
3樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2008/01/13 17:08
選民可是拜(敗)了八年 ?
http://blog.udn.com/mbr8879576/article
懇請不吝賜教?
2樓.
2008/01/13 14:06
那是騙人的把戲 ! 只是要轉移--扁賊 & DPP 治理無能的手段!把壓力賴到國會頭上!
「國會減半」是民進黨首先提出來的崇高政治主張,==>
那是騙人的把戲 ! 只是要轉移--扁賊 & DPP 治理無能的手段!把壓力賴到國會頭上!
驗證:如同毛澤東面對大陸文化大革命時的瘋狂,把壓力轉移到 韓戰 & 中印邊界戰爭!
試想DPP以前的國會不是更亂,他們都可以說成是為了正義!

我是標準的鐵橘子,但是恨kmt更甚於dpp!
這次我鼓勵太太去投賴清德 ! HA HA!
終於給表裡不一的高思博一個痛擊!
(高思博是我選出來的立委!)
1樓. 植物(豪豪:你怎麼搞不清楚)
2008/01/12 22:59
作法自斃

應該是<作法自斃>吧!

個人見解:單一選區(相對多數制)是萬惡的制度!