Contents ...
udn網路城邦
宋楚瑜為何稱陳水扁「總統」?
2007/10/04 09:28
瀏覽2,039
迴響0
推薦14
引用0

YST市長在【天下縱橫談】所發表的《扁宋會的來龍去脈》一文,對「扁宋會」的「方略」提出了完整的解析。

我說「方略」而不說「謀略」,是因為,「謀略」一詞在台灣已成負面名詞。然而,「謀略」乃是政治的核心,正如「戰略」乃是戰爭的核心一樣;無論謀略也好,方略也好,政治不能沒有這種基本的思維。國父的「建國方略」正就是一部建國的中心思維也!

在此,我想另就「實務面」提供一些補充,尤其,對於宋楚瑜為何稱陳水扁「總統」,引用宋楚瑜自己的說法加以解釋、以釋群疑。

根據宋楚瑜去年台北市長選前接受媒體專訪的內容,我所得到的「認知」如下:(基於政治倫理與道德,許多話,宋楚瑜無法明說,只能點到為止,我們只好運用自己的經驗與判斷來解讀。不像其他一些政治無賴,整天「爆料」、甚至「造謠」,如,陳水扁說宋楚瑜與陳雲林在美國密會等等。)

當時,大陸正在訂定《反分裂國家法》,其內容,大陸有軍方鷹派與中南海鴿派的角力折衝,相持不下。另一方,陳水扁不僅不為《反分裂法》所動,甚至反而將之當成「反中」的大好材料,刻意正面衝撞。(這是陳水扁多年來的習性,巴不得大陸整天找他麻煩,他才有題材炒作政治利益。)

在這樣的複雜微妙情勢之下,「台海局勢非常緊張,幾乎有爆發軍事衝突的可能」(宋語)。那個時段,宋楚瑜人在美國,也正在面對國內「橘子綠了」的惡性炒作,不過,宋楚瑜「鴨子筏水」,他不大在意這些政治炒作,他正在美國進行另一件「重要的事」。不久,宋楚瑜回國,即有「扁宋會」。

根據宋的「點到為止」,我的解讀是,當時北京與華盛頓商議,由美國「主導」宋楚瑜與陳水扁來一場「扁宋會」;目的是,讓陳水扁以「總統」的身份再度表白一次「四不一沒有」。以此,來緩和大陸《反分裂國家法》的強度以及台海緊張的局勢。

依照這樣的基本方針謀略,則,在「實務上」宋楚瑜應該與「陳總統」會談。

宋楚瑜提出了最明確的「證據」--聲明文件影本。

在聲明文件的底下,簽字署名的,分別是「中華民國總統陳水扁」與「親民黨主席宋楚瑜」。

本來,這兩者是不對稱的,在政治倫理上,這樣的署名,宋楚瑜算是「逾格」,陳水扁算是「失格」;然而,必須要這樣簽,才符合扁宋會的原始目的--讓「陳總統」再度正式宣示「四不一沒有」。(至於會後陳水扁的「台獨不可能」等話,那是他的大嘴巴附帶的傑作,為此,李登輝忍無可忍、乃與他翻臉決裂,至今。這是扁宋會另一個不凡的方略與成就--促成李扁決裂。)

就是這樣。扁宋會的基本目的是在緩和《反分裂國家法》條文、解除大陸鷹派的強硬態度,同時化解台海危機。結果,這些都做到了。

綜上所述,則,宋楚瑜稱呼陳水扁「總統」,乃是實務上、法理上的必須。台灣的媒體,膚淺惡質,有的毫無所見、有的故意不見,通通只會圍剿宋楚瑜,乃至宋楚瑜已無「再起」的機會。

日昨,見大陸陳雲林為了馬英九的「返聯公投」鬧得自己官位不保,可能即時退休。這一點,我想另外寫一篇與宋楚瑜有關的文字發表就教。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入